Люми глиняная ловушка

Гарри Флойд был непохож на профессора. Дело не в возрасте (неполных 40 лет), и не в стиле одежды (никого уже не удивляет преподаватель, приходящий на свой семинар в джинсах и свитере), а в манерах, более подходящих для сцены хорошего (точнее, очень хорошего) любительского театра, чем для университетского «храма науки». 
- Так-так-так… - произнес он, стремительно входя в аудиторию на три минуты позже регламентного времени, - …Что мы видим? О, любопытно. Это ваша подружка, Рей?
- Э… - замялся студент за первым столом, явно не зная, куда деть планшет, на экране которого было фото юниорки, одетой только в солнцезащитные очки, - …Нет, док, это подружка Дилана, просто он дал посмотреть.
- Отлично! – доктор Флойд хлопнул в ладоши, - Пять секунд порадуемся за Дилана, и перейдем к теме семинара. Кто напомнит, на чем мы остановились в прошлый раз?
- Мы остановились на открытии почкования «люми», - ответила одна из студенток.
- Да, Сибил. В 2023 году автоматический комплекс «Sampleret» доставил на Землю с Марса ряд образцов, включая алюмосиликатные микрогидраты, или «люми», которые сначала казались не более, чем видом глины. Глину на Марсе обнаружила еще миссия 1997 года, а глина люми, отличалась от прочих только большим содержанием связанной воды, что объяснялось развитой внутренней микроструктурой комочков. Когда образцы люми попали в земную лабораторию, никто ничего не заметил, пока комочки люми случайно не были помещены в одну чашку Петри с простой глиной при наличии воды. Затем, лаборант Конрад Кроу обнаружил странную фактуру осадка в этой чашке Петри, и посмотрел на частички под микроскопом. Он увидел почкование люми и, интуитивно сообразив, что люми жрут обычную глину и размножаются, позвонил доктору Оливеру Дрейку. Так появилась статья Дрейка и Кроу «О репликации некоторых марсианских микрочастиц в растворе алюмосиликатов». На прошлом семинаре мы уже рассмотрели физхимию этого почкования. Не буду повторяться, а перейду к той дискуссии, которая возникла из-за открытия Кроу и Дрейка. Вот два главных дискуссионных пункта...

Гарри Флойд подошел к доске и размашисто написал прямо в центре:
1. Являются ли люми живыми организмами?
2. Имеют ли люми естественное происхождение?
Затем, повернувшись к аудитории, он прицелился в одного из студентов кусочком мела, будто пистолетом, и объявил:
- Все смотрим на Тони, который попробует сформулировать нам главные последствия утвердительного ответа по первому пункту.

Парень поднялся из-за стола, и растеряно почесал пятерней свою пышную шевелюру.
- Док Флойд, а из какой области последствия надо назвать? Ну, примерно?
- Тони, - ответил Флойд, - я, кажется, понятно выразился: главные последствия. Какие именно последствия считать главным, реши, пожалуйста, сам.
- Ну… - студент снова почесал шевелюру, - …Я думаю, главное, это религия. Ведь все религии учат, что бог создал жизнь только тут, на Земле.
- Как же, все! - ехидно перебила рыжая девушка у окна. – Держи карман шире!
- Бригита! - отреагировал Гарри Флойд, - Вам скоро предстоит высказать и обосновать позицию по второму дискуссионному пункту. Так что готовьтесь.
- Ясно, док. Я сейчас подумаю об этом. Но я ведь права насчет того, что не все религии уперты в догму, что бог создал жизнь только на Земле, которая, в центре вселенной.
- Да-да, – добавила другая девушка, афроамериканка, сидевшая позади Бригиты, - есть полезные религии, без таких догм. А некоторые, блин, валят все религии в одну кучу. 
- Вам, Хелиси, - сказал Флойд, - тоже предстоит интеллектуальное приключение. А вы, Тони, продолжайте развивать свою мысль, с учетом прозвучавших поправок.
- Ясно, док. Я про христианство и ислам, вокруг которых крутится политика. Всякие заповеди, которые, будто, продиктовал бог, сотворивший все живое. Но, по тексту, бог Библии и Корана ничего не творил на Марсе, значит, люми опровергают эти книги.
- Тони! - встрял студент спортивного вида, - Скажи проще: теперь стало: или - или!
- О, Дилан! - прочувствованно сказал Флойд, - Вы, оказывается, не полностью ушли в футбол и эротику. Продолжайте развивать свою мысль. 
- Или - или, - повторил спортивный парень, - или реальность, или эти священные книги. Раньше можно было так: и богу свечка, и черту кочерга. В смысле, не черту, а науке. Но теперь однозначно: или – или. Потому что существуют люми.

Доктор Флойд кивнул, развернулся на носке туфли, и написал напротив первого пункта предельно короткое словосочетание: «или - или».
- Вот, леди и джентльмены, главная проблема. Люми разбили тот хрупкий компромисс между наукой и библейскими догмами, который был создан в рамках неоконсерватизма, идеологии всех правящих партий Запада. Вот в чем причина мощного противодействия признанию люми живыми организмами. Но, как мы выяснили на прошлом занятии, все признаки живого организма у люми присутствуют. Они обладают регулярным обменом веществом и энергией с окружающей средой, они растут, и они размножаются, причем дочерние особи наследуют ряд признаков материнских особей. Итак, ответ по первому пункту утвердительный, как бы это ни было противно некоторым политикам.   

Сделав паузу, Флойд нарисовал огромный знак вопроса рядом со вторым пунктом.
- У неоконсерватизма оставался последний шанс отразить угрозу люми. Что, если эти существа, хотя живые, но не являются продуктом химико-биологической эволюции, а созданы искусственно? Тогда в идеологическом плане от них не больше вреда, чем от роботов. Бригита, зал, затаив дыхание, слушает вашу аргументированную версию.    
- Я готова! -  рыжеволосая девушка встала, и решительно подошла к доске, - Я берусь доказать, что люми, это не продукт марсианской эволюции. Они завезены на Марс. А доказательства у меня такие. Из математической экологии следует, что экосистема не может состоять из единственного вида живых существ. Но люми, это один вид. Теперь возьмем их генотип. Я говорю про ту структуру из алюмосиликатов и ферросиликатов, которая у люми вместо ДНК. В этих генах нет избыточности, они как шестеренки для паровоза. Только необходимые зубцы. А в теории эволюции есть закономерность, что естественный генотип всегда избыточен. Все одно к одному: люми – искусственные.   
- Неплохо, Бригита. Хотя, я сомневаюсь, что вы знакомы с шестеренками паровоза.
- Про паровоз я для эстетики сказала, – невозмутимо призналась она. 
- Эстетика паровоза, это звучит, - оценил Флойд, - а теперь на сцену выходит Хелиси, которой достанется задачка на хитрость. 
- Я готова! – отозвалась афроамериканка и, картинно играя бедрами, вышла к доске.

Аудитория отреагировала аплодисментами и азартным свистом.
- К порядку, леди и джентльмены! - рявкнул Гарри Флойд, - Внимание, вопрос: как мы убедились, люми, это продукт технологии, а не эволюции. Но решает ли это проблему идеологов неоконсерватизма?
- Если вы так ставите вопрос, значит ответ: нет! – уверенно ответила Хелиси.
- А как насчет аргументов? – спросил он.   
- По блогам, - ответила афроамериканка, - ползет сенсация: Скалы Амон-Ра, заснятые марсоходом «Sampleret», это или космодром чужих, или фрагменты их звездолета.   
- Фэйк! – раздалась короткая реплика с заднего ряда.
- Ах, Джеймс, - манерно откликнулась Хелиси, - ты просто супермозг. А то я сама не догадалась, что фэйк. А только прикинь: если пошла болтовня про чужой звездолет, значит, это кому-то надо. Поэтому, ответ на вопрос дока такой: кто-то хочет убедить публику, что люми завезены чужими с какой-нибудь Альфы Центавра. Тогда получается совсем анти-библейская ситуация. Люми-то искусственные, но их хозяева – естественные, и к тому же разумные, из другой звездной системы. Ну, я угадала, нет?
- Вы угадали, - подтвердил доктор Флойд, - теперь овация! 

И, под всплеск аплодисментов аудитории, афроамериканка продефилировала обратно к своему столу. Гарри Флойд подождал полуминуты, а потом поднял руки над головой, и студенты затихли, безошибочно чувствуя, что сейчас будет что-то крайне интересное.
- …Мы коснулись, - произнес он, - версии о люми, как искусственном виде, созданном цивилизацией с других звезд, и намеренно либо случайно доставленном на Марс. Но в прессе обсуждается в основном теория заговора о чисто земном происхождении люми. Внутри теории - два сюжета. Короткий: люми подброшены в образцы, доставленные с Марса в 2023-м. Длинный: люми заброшены на Марс в 2019-м, затем, размножились, и попали в образцы, взятые в 2023-м. Обе миссии работали в одном и том же районе. Эта теория заговора объявила источником люми лабораторию «Htonix», и дошла до суда, но инициаторы ничего не смогли обосновать. А лаборатория «Htonix» показала, что начала работать с люми уже после прибытия образцов с Марса. Лаборатория синтезировала свой штамм люми по молекулярной карте, опубликованной Дрейком и Кроу. Штамм найдет применение в полярной геологоразведке, а как именно - мы поговорим после перерыва. 
- Док, а как было на самом деле? - спросила Хелиси, - Вы ведь работали в лаборатории «Htonix» тогда, в 2019-м, и продолжаете там работать по теме люми.

Гарри Флойд выразительно пожал плечами.
- Да, но суд сказал свое слово, признав клеветой обвинение в афере, выдвинутое против лаборатории «Htonix». Следовательно, даже если люми попали на Марс с Земли, то, во всяком случае, не из этой лаборатории.
- Док, - вмешалась Сибил, - вы говорите так, будто обходите какую-то тайну.
- Да, я обхожу коммерческую тайну предприятия «Htonix». Было бы неэтично нарушать обязательства перед коллегами и дирекцией лаборатории. Но, никакие обязательства не мешают мне участвовать в обсуждении того, как МОГЛО БЫТЬ на самом деле.
- В перерыве? - переспросил Джеймс с заднего ряда. И Гарри Флойд кивнул.

Осень на Великих озерах в этом году выдалась удивительно мягкая, так что в перерыве можно было расположиться в маленьком парке под открытым небом.   
- Еще раз повторю, - начал доктор Флойд, - все, что мы сейчас обсудим, это всего лишь конспирологические гипотезы.   
- Док мы же не совсем тупые, - с легкой обидой в голосе заметила Хелиси.
- Я рад за вас. Итак, приступим к составлению очередного сюжета теории заговора. Для начала предположим, что некий научный центр, но, не лаборатория «Htonix», мы ведь уважаем решение суда. Пусть это общество Иллюминатов, звучит неплохо, по-моему. 
- Иллюминаты хорошо ассоциируются с люми, - заметила Бригит.
- Да, кстати, - добавил Тони, - у Дэна Брауна, в «Ангелах и демонах» эти иллюминаты  устроили многошаговый ядерный заговор против церкви, чтобы расчистить путь науке.
- Именно так, - сказал Флойд, - и я решил использовать иллюминатов в нашей учебной теории заговора. Представим, что 10 лет назад иллюминаты-алхимики создали люми, а далее, в 2018-м, используя своих агентов в NASA, подложили частицы люми в один из контейнеров с промывочной водой для автоматической марсианской лаборатории. Так реализовался сценарий заговора, который мы назвали «длинным», и который пыталась доказать в суде инициативная группа - причем пыталась безуспешно.   

Гарри Флойд сделал паузу, и окинул взглядом своих студентов.
- Иллюминаты, согласно Дэну Брауну, задумывают многошаговые заговоры. Вот эти воображаемые шаги. Первая атака на жертву - идеологию неоконсерватизма: люми на Марсе. И жертве сразу показывают кажущийся выход: доказать, что люми - продукт технологии, а не эволюции. Жертва бежит в этом направлении, и попадает в первую ловушку: да, люми – продукт технологии, но, возможно, не земной технологии.
- Док, вы намекаете на скалы Амон-Ра? – спросила Сибил.
- Зачем намекать? Хелиси уже изложила ситуацию со слухами вокруг этих скал.
- Я изложила, - вмешалась афроамериканка, - но это же фэйк. Просто, скалы Амон-Ра с некоторых ракурсов кажутся чем-то таким. Но, через год на Марс отправится следующая миссия, проведет видеосъемку этих скал с других ракурсов, и финиш шутке.
- Возможно, финиш, - сказал Флойд, - но, чтобы развеять этот фэйк, нужна внеплановая марсианская миссия. В то время, как раньше даже программы давно запланированных миссий урезались. Средства перераспределялись в интересах церкви, и в ущерб науке.
- Смешно! - прокомментировал Дилан, - Консерваторы раскошеливаются на науку, на космос, надеясь так спасти авторитет своих любимых церквей и прочих мечетей! 

Гарри Флойд улыбнулся, а потом щелкнул пальцами.
- Смешнее другое. Я говорил: «возможно, финиш», но возможно, внеплановая миссия принесет разочарование инвесторам.
- Снова ловушка, и придется отправлять еще одну миссию? - предположил Тони.
- Иллюминаты есть иллюминаты, - загадочно отозвался доктор Флойд.
- Ну, а что такого может найти эта миссия? – спросила Бригита.
- А что бы вы подбросили на месте иллюминатов? – спросил он.
- Ну… Не знаю… Это ведь в шутку, док Флойд, или как?... - девушка растерялась и ее подружка-афроамериканка пришла на помощь.
- Эй, алло, что ты тупишь? Ясно же, про что говорит док.
- Хелиси, не надо поспешных выводов, - строго сказал он, - иллюминаты, это выдумка.
- А что не выдумка? - спросила афроамериканка.
- Мы с вами не выдумка, - ответил Гарри Флойд, - мы, студенты, лаборанты, инженеры, ученые, все, кому небезразлично будущее. По крайней мере - обозримое будущее. 
- Тайная организация? - напрямик спросил Джеймс.
- Нет, - Флойд покачал головой, - вы невнимательно слушаете. Я сказал: люди, которым небезразлично будущее. Так что, давайте ничего лишнего не выдумывать.
- Ясно, - заключил Дилан, на всякий случай быстро оглядевшись, - а что делать будем?
- Будем, - ответил Гарри Флойд, - безобидно фантазировать на тему теории заговора.


 
Через полтора года после этого разговора новая марсианская миссия достигла красной планеты, и передала снимки Скалы Амон-Ра с разных ракурсов. Скала оказалась просто скалой, но на снимках в одной из расщелин был ясно виден некий предмет, похожий на манипулятор от робота неизвестного типа и странной конструкции. Дирекция NASA не комментировала слухи об инопланетном происхождении «Руки Центавра» (как данный объект сразу же назвали блоггеры) – но, началась подготовка к пилотируемой миссии. Истеблишмент не видел другого способа развеять идеологически-опасные слухи, и снова финансировал движение к очередной ловушке.


Рецензии
и на земле была кpемниевая жизнь nepед углеpoдной.

Марос Апостол   06.05.2021 02:12     Заявить о нарушении