Не соблазняйся малой выгодой...

Кто чересчур спешит, тот позже оканчивает. // Спешка плоха уже тем, что отнимает слишком много времени. Гилберт Честертон. // Торопливость задерживает. Квинт Курций. // Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке», написанная за 19 дней. // Картину «Грачи прилетели» Саврасов писал быстро: боялся, что грачи улетят. Из школьного сочинения. // «Пишу картину три дня, а потом жду два года, чтобы кто-нибудь её купил», – польскому художнику Матейко жаловался молодой коллега. «Юноша! Не надо так спешить. Пиши картину три года и наверняка продашь её в два дня!» // Поспешность сама себе препятствует. Сенека. // Не рассчитывай на скорые успехи и не соблазняйся малой выгодой. Поспешишь – и не добьёшься цели, соблазнишься малым – и не сделаешь великого. Конфуций. // Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок. Пифагор. // Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь! Александр Пушкин. // Всякий, кто спешит, тем самым демонстрирует, что дело, за которое он взялся, ему не по зубам. Филипп Честерфилд. // Рассказ в «Континенте» – дерьмо, ты прав. Это я прошлым летом написал вдруг пять рассказов и все напечатал. Поторопился, и все оказались – дрянь, все пять. Сергей Довлатов. // …зряшная работа. Павел Бажов. // Должен тебя огорчить. Две твои последние книги производят гнетущее впечатление. Нельзя так писать! Печёшь ты их, как исправная баба блины, а толку? Ну, деньгу сшибёшь в угоду своей рачительной хозяйке, а дальше? Литературе-то что от этого прибавится? Михаил Шолохов. // Что скоро, то и не споро. // Он успел написать книжки о Королёве, Курчатове, Щёлкине, ещё о нескольких авиаконструкторах. Правда, все плохие. Они и не могут быть хорошими. Ведь на каждую нужны годы, если не целая жизнь. Ярослав Голованов.


Рецензии
Стихи пеку при полном просветлении,
как пирожки.( такие вот дела!)
И долго остаюсь под впечатлением.
что на себя сама произвела!
С улыбкой.
Отличная подборка, Анатолий!
Воистину, мудрые высказывания заставляют задуматься....

Кира Крузис   05.09.2013 22:56     Заявить о нарушении
Аврал, запарка на творческой кухне Киры Крузис!

Анатолий Шуклецов   06.09.2013 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.