Снегурочка -3. 11 гл. Букашка с бумажкой

               

    Рита  писала стихи,  по   редакциям  делала   выставки  вырезаний…О ней  написали в газете, с фотографией  вырезанок, после  чего  ей  пришло  письмо  от   незнакомого  коллекционера,  из  Харькова,  - Алексея  Максимовича  Петриченко,  - узнавшего  о ней   из   газет. Он    предложил   прислать   что-нибудь  из своих вырезок…Рита  послала, и  Алексей  Максимович  пригласил  ее  на  выставку  в  Харьков.
   И  была  большая   выставка   - на  весь зал! – штук  триста  работ…Рита  одухотворенно  рассказывала, как она  «дошла   до  такой  жизни»..,После  чего  подарила  великому  коллекционеру   несколько   работ…Она   уехала,  но  еще  долго   переписывалась  с Алексеем Максимовичем.  Вскоре  она  получила   приглашение  участвовать в Международной  встрече  художников-  вырезальщиков    в  Вильнюсе…Денег на  поездку   не  было,   и  пришлось  слать   работы  бандеролью.
    Это   вдохновенное время, когда   неудержимо  лились стихи! И  все  же   Рита  решила   потихоньку  готовиться    в Мединститут… Все твердят: «занимайся чем-то  одним!»..  «Так  не бросишь:  ни  ИЗО,  ни  поэзию, ни  медицину…Ночами   снятся   чудесные   сны,  которые   зарисовать   руки   чешутся!..Проснешься, - опять  бежать! – и так  ежедневно..Или   хватаешь   ножницы,  ругая   проклятую   гонку, начнешь  вырезать,  вдруг – звонок, -  вызывают…и получается  не то! -   заканчиваешь  на  «полу -слове»..  бежишь, опаздывая…То забудешь, другое    перепутаешь!. А рисунок  в  голове! Себе  говоришь: «ничего, вечером   повторю! Если  успею.. «Служенье муз не терпит суеты»?..Еще как терпит!...»

    …Вдохновение  нужно ловить- как бабочку! Это  вам  не математика, которую  всегда  заново начать можно... Впечатления перечеркивались, перепутывались, как  клубок   ниток..и что-то  помнилось   отрывками,  приводя    в   отчаяние. Раздаривая  «не получившееся», она спохватывалась:  «опять  опоздала!»…Но  в  праздники   украшала  все  отделение, развешивая  картинки..
  -  «Новый  год -  это  Мой  праздник!-  вырезала  обьемные  игрушки, которые  снились   композициями:  подводный  мир, цветы  и птицы, «каких  не бывает»…Из  цветочного  горшка    вырастают зверюшки: зайчики в хороводе,   олени,  или  тигры!..В  магазинах   продавались   картонные  «рыбки»,  «птички»…»  Какой  «Примитив!-  думалось  Рите, -  мои  лучше!  Обьемные  из бумаги  были   как  живые… Наделав  подвесных  «аквариумов»,  «ласточек»,   «колибри»,  бабочек  и   стрекоз,   украсила   свою  комнату, мечтая  о  бумажных  костюмах  для детей:  «вот  бы  смастерить   яркие  короны-цветы!…»

    Недалеко   от  больницы   был  Дом Культуры  «Яуза»… Зайдя   с пачкой  вырезанок, Рита   прошла  прямо   к  директрисе, и  разложила   на  длинном   столе   штук   сто работ! Сотрудники   сбежались… Директриса  предложила  сделать  выставку, на   которую   пришли   зрители   с   детьми.
- Начните вести  кружок:  зарплата  50  р.  в месяц…-предложила  директор. «Это  лучше чем  ничего! – решила  Рита,- если   на  «основной   работе»  дадут   справку  на  «совместительство»....» 
   
       Справку  дали, глядя  косо: «ты  медик, а  выставку  делаешь, чтобы  кружок   вести.. делай что-нибудь одно..»  Кружок назвали  «Волшебные  ножницы»…Дети  с увлечением вырезая, думали, что  ножницы   правда  волшебные…крали  их  несколько  раз..Занятия  раз  в  неделю –  отдушина!..Директриса  однажды   вызвала   Риту:
- Я  взяла  тебя   кружководом  нелегально! -  без документов, ведь   вижу:  у  тебя  талант! Но  это  до  первой  проверки… «художник»   без образования, да  еще  и  «педагог»!…Группу детей   доверяем! Принеси    бумажку  в  подтверждение   статуса. А то  нам  надо сдавать  отчет  по   кружкам…Неси  хоть   справку из  Училище, где    училась  раньше.. Могут  мне  сделать   выговор,  а  тебя  уволить…
- Принесу,- кивнула  Рита  с непонятной уверенностью.  Стоило  ей   пожалеть  о  неоконченном  Училище   Искусств…С  детьми   они  уже   ставили  небольшие   сценки  в  бумажных  костюмах  и  масках, -  по  ее  сценариям:  «Вальс  цветов», -  под музыку Штрауса!..
   
    …И однажды, просматривая  брошюры, - ей  встретилось  приглашение  в   Народный   Университет  Искусств. Схватив  пачку  вырезанок, Рита  поехала   на  Армянский  переулок…В Народный Университет Искусств…Там, как   ни   странно,  принимали   без   экзаменов! Здание  ветхое, деревянное  со   скрипящими   лестницами  и  узкими  коридорами…Риту  уже   не впечатляли    высокие   потолки  и   импозантные  канделябры…Она  забросала   вырезанками  весь  длинный   стол,  который молчаливо   обступили   преподаватели… Брали  по  работе, -  разглядывали,  пожимая   плечами, и  отходя   в  растерянности…Предложили  ей  тут  же  вырезать  что-нибудь: видимо, сомневались, что  ее работы…Рита,  деловито  сев на стул,  вырезала   орнамент   с   бегущими  собачками. 
-   Вы  кем  работаете?..
-   Медсестрой.
-   Почему? Вы… где- нибудь   выставлялись?
-   Постоянно выставляюсь! - Рита,  перечислила   несколько   мест.
-   А  карандашом…рисуете?  Или   красками?..
-   Чем  угодно! – веселилась  Рита, - и  ножницами, с трех  лет...
-   Вам   больше   нравится  вырезать, чем рисовать?
-   Вырезать  быстрей. Я  по натуре  МОМЕНТАЛИСТ.
-   Странный  феномен!…Слушай, -  обратился    педагог   к  другому, -  Ты  возьмешься  ее   учить?
-   Ни  за  что! -   заартачился   преподаватель,  поспешив  уйти.
-   А  ты? -  спросили   у   художницы-педагога. .
-   Что  Вы, у   меня   своя   группа…-и  та   ретировалась...
-   А  ты?  А  ты?  А  ты?..
   Как  заколдованные,  отказывались от нее и  убегали. Оставшись в  обществе   двух  педагогов,  Рита   возмутилась:
- Что  делать-то? Я  занимаюсь  с  детьми..Нужен  документ!Иначе с работы  выгонят.
- Понимаем. Но…чему  Вас  учить?  Вы   готовый   художник! 
- Или  дайте   документ,  что  я   «готовый  художник»! Я  обещала, что  через  три   месяца  принесу  бумажку…- на глазах ее  блеснули слезы.
-  Погодите,  не  рыдайте,  -  вспомнили они, -  вот Золотарев  придет,  он    всяких  принимает, может  и  Вас... - Послали  за  ним.
   Рита  волнуясь, ждала:  «Хоть бы   не   отказался!». Пришел  усатый,  бородатый   Михаил  Иванович  Золотарев,  - непринужденно  залюбовался   вырезанками,  весело   взглядывая  на  автора:
-  Ладно, приходи!-  Но… имей  ввиду,  обучение    платное..
-  Знаю,  недорого!  -  просветлела   Рита,   едва  не  бросившись   к  нему   на шею..
  Через  три  месяца  Рита  победно  протянула  директрисе   зеленую   корочку   об  окончании  факультета  ЖИВОПИСИ  И  ГРАФИКИ.…Та  похвалила,  записала…но на зарплате  сие   не отразилось. Через  три  месяца  Рита  показала  корочку  об окончании  ПОВЫШЕННОГО   КУРСА, - тоже  с оценкой  «отлично»…Снова   записали, и  снова  не отразилось. Через  три месяца   принесла  документ  об окончании  факультета  РУКОВОДИТЕЛЕЙ   ИЗОКОЛЛЕКТИВОВ! Теперь она  работала   легально, и все  были довольны:  и дети, и  родители..Но  на  зарплате   это   никак  не  отразилось!.
  - Чего   удивляешься?- спросила  директриса,- это   НЕ  высшее  образование!- а  вот  будет  высшее,  тогда   повысим…
-  Но  разве  УМЕНИЕ  не главное ?– обиделась Рита, -  написать   что угодно  можно...По окончании   Университета  она подарила  учителю   Золотареву  вырезанную   картину  в  лист  ватмана. «Спас нерукотворный», - на прощание. «… Далось  им   это  «высшее»! – думала,- будто   с  «Высшим»  дураков  не  бывает. Вот  теперь  я  «букашка»   с   бумажкой.  А может,  именно  те, КТО  НИЧЕГО  НЕ  УМЕЕТ –и   идут   в  Институты? – в результате  с успехом   манипулируют   дипломом…Сплошная  бюрократия!..Да  поступлю  я   в  этот треклятый  Институт!..Но  что  из  этого  выйдет?»

    Вырезала   в  Измайлово, и  на улице… Пришла   на Арбат! Разложилась  на  асфальте: тут  и  Лолита Торрес (на концерте  вырезала), и  Робертино  Лоретти, и  Лия Ахеджакова…Портреты   стали    удачнее,  появились  и  цветные!..Однозначно  выходили  похожими. Заказчики  создали   очередь. И тут  явились   молодчики:  курят   в   лицо!...
-  Ребята, вы что?! -  сморщилась  Рита, -   не  терплю  эту  гадость.
-  Мы  Вам не  конкуренты,- сказали  они, - но  работать   не дадим! Вы наш  хлеб  отнимаете! Назначайте  за   портреты  соответствующую  цену! А  то наши   клиенты  уходят… Такой портрет  не меньше  100  рублей  стоит, а  ты   по 3  рубля  гонишь…СОЗДАВАЙ  ШКОЛУ – мы   к тебе  придем  учиться!..
-   Школу  художников-  моменталистов?  - усмехнулась  Рита.-  А если  будет   дорого? .
-  Все   равно  придем! -  заверили  вырезальщики. Рита поняла:  учатся друг у друга… И где  ж  найти  таких  «богатеев»  в  нищем  СССР?!-  чтоб  по  100  р  платили.. Портрет, - роскошь, это все знают. Но  не  всяк  у  нас  может  купить  мерседес…Рита ушла   с  Арбата  на  ВДНХ,  садилась  на   скамеечку, на  колени дипломат- рабстол…и  ее окружали  желающие. Как-то  раз  вырезала   немку  с  сыном. Та  радостно  воскликнула, - так  понравился  портрет сына, - и спрашивает  на  ломаном  русском:
- Сколько?
- Три  рубля…- на  пальцах   показывает   Рита.
Иностранка  расширила   глаза:
 - Как   ви  может  так  дьёшава  ценить   свой  трут?
   Рита   растерялась:  обьяснять, что наши  в большинстве -  бедняки?
-  Сколько  же  по- Вашему,   стоит   портрет? –   спросила Рита.
-  Ну..-  женщина  в замешательстве, -  доллар.. 3.. 5  доллар? А  у  вас   портрет  и доллар   не  стоит!
- Спасибо, -  сказала Рита, -   три  доллара.
   И женщина  дала  100  рублей.
   В  Измайловском  предложили   платить  за  место, а с чего? -  ни одного  портрета   не  продано! Бывать  регулярно   у  нее  все равно не выходило:  ждали    в  ДК,  и  в  больнице… Как-то  раз  в  ДК   приехали   из   редакции  Китайского  журнала,  окружили  Риту:   
-   Вы    русская? – а  почему  китайским творчеством занимаетесь?
-  Но на бумаге,  -  хихикнула  Рита,  - не  написано,  что  она  «Китайская»..…
-  Это  творчество  все  же  ближе  к  Востоку.  – Где  Вы  учились?..
-   Нигде… Бог   меня   учит.


Рецензии