Зотов-3
Наступил очередной август. Лето в этом году было прекрасным, как обычно в Подмосковье. Солнце светило в меру, а летние дожди шли как раз вовремя, после жары. Благодаря этому зелень оставалась сочной и свежей, в отличие от прошлого года, когда в это время уже всё желтело.
Я всё реже бываю на даче. Уже давно не занимаюсь посадками и не убираюсь в саду. Не то чтобы я ленился, но, как говорится, глаза видят, а руки не поднимаются. Может быть, меня одолела хандра, или я настолько обленился, что сам не понимаю.
Порой мне бывает обидно, ведь сад полон ягод и фруктов, словно просит: «Собери урожай, не ленись». Но даже на это у меня не хватает времени. Кажется, только соберёшь яблоки, а ветер уже снова ковром их на землю просыпает. А о сливах и говорить не приходится. Стоят осыпные. Не приедешь недели две, так земля вся синяя от них будет. Вот и становится постепенно сад непроходимым, растёт всё само по себе и меня не спрашивает.
Люблю я эту пору на даче. Тихо, спокойно. Летняя сутолока уже позади, а осень ещё не наступила. Время раздумий — лучше не скажешь. Да и осенняя тоска ещё не пришла, рано ей себя показывать…
Встретил я Зотова совершенно случайно. Гулял как-то на вечерней зорьке, любовался закатом. Засмотрелся на заходящее солнце. Вдруг слышу шаги, оборачиваюсь — ба, Сергей собственной персоной! Вот уж кого меньше всего ожидал встретить. Мы не виделись года два. Я думал, что он и дом свой продал, и нет его уже в Паршине, а тут — всё как было, так и осталось. Он ещё больше загорел. Лицо почернело от солнца, и если бы не вполне сносная одежда, то можно было бы принять его за бомжа. Усы отпустил, как у рок-музыкантов 80-х, ну точно «Землянин» какой-нибудь. Лицо сильно постарело, обрюзгло.
— Саня, привет! Всё красотами любуешься, романтик неугомонный, — начал он чересчур помпезно. — Сколько тебя знаю, ты всё облака рассматриваешь. Что толку в этом? Опустись на землю, пора на ней уже твердо стоять. А ты всё пишешь, пишешь… В кошелёк твои рассказы не положишь и пива на них не купишь. Вот так… Пустое это всё.
Мне не очень хотелось поддерживать разговор, но любопытство взяло верх. И я спросил:
— Сергей, ты вроде бы дом продавал. Получается что-нибудь?
— Да что ты, кто его купит за четыре лимона? А меньше я не предложу, мне деньги нужны. Ты знаешь, я, как всегда, безработный. Да, а чего ты на меня так смотришь? Кто меня возьмёт? Я резюме посылаю, много ответов приходит положительных, но, когда узнают, сколько мне лет, естественно, отказывают. Говорят: «У нас начальнику 34, а вам через два года на пенсию». Я же с 55-го, ты же знаешь.
Зотов замолчал. Покопался в сумке, вынул баночку пива.
— Будешь? — протянул он мне свою «драгоценность».
— Нет уж, спасибо, не пьём, — я помолчал и добавил: — Пиво… Это же отрава. Как ты только можешь глотать эту мочу…
— Да никак, привык, я и не замечаю, — с одобряющей улыбкой произнёс Сергей.
С неприкрытым удовольствием он сделал первый глоток.
— Ты пойми, на водку у меня денег нет. Слушай, чего мы тут стоим, пойдём. У меня есть чего тебе рассказать. Тебе интересно будет.
Перекошенная калитка натужно скрипнула, пропустив нас на заброшенную территорию, и мы вошли туда. Дом, когда-то покрашенный в зелёный цвет, давно облупился, выцвел и стал грязно-серым. Форточки были открыты, хотя он стоял без хозяев и был заперт снаружи. За стёклами виднелись облезлые занавески, не стиранные лет десять. Наверно, с тех пор, как от Зотова ушла жена.
Через минуту мы уже сидели на террасе. Он всё продолжал предлагать мне пиво, я вежливо отказывался.
— Я покурю, тебе не помешает? Ну, чтобы лучше сосредоточиться, — учтиво предложил хозяин.
Сергей затянулся, как-то сразу размяк, подобрел.
— Ты не поверишь, ведь жена сюда на дачу приезжала. Да, это было год назад. Ну, прошлым летом. Я не знаю, чего ей нужно было. И зелень посадила, и в доме прибралась… Я после этого ещё и полы не подметал. Не поверишь — спали вместе, ну, ты понимаешь, о чём я? А наутро её и на станцию проводил. А потом ни ответа ни привета. Телефон не берёт, на факсы не отвечает…
«Опять факсы, — подумал я. — Годы идут, а у него вместо жизни по-прежнему одни факсы».
— Эй, Саш, ты меня слушаешь? — Зотов забеспокоился, глядя на моё отсутствующее лицо.
— Слушаю-слушаю, ты продолжай.
— Не буду тянуть кота за хвост, скажу прямо. Я сейчас с одной женщиной живу.
Зотов преобразился.
— Вот уже год, как я живу в трёхкомнатной квартире со своей знакомой, которая хоть и на пенсии, но продолжает работать. Вы так на меня смотрите? Да, она старше меня на три года, но это не имеет значения. Мы с ней давно знакомы, ещё со времён нашей совместной работы. Тогда у нас были отношения, но сейчас всё изменилось. Она первая предложила мне жить вместе, сказав, что места хватит на всех.
Зотов затушил сигарету, сделал глоток пива из банки, но, почувствовав, что она пуста, без колебаний швырнул её в угол террасы.
— Как-то раз мы решили купить компьютер. Ты же знаешь, без него никуда: работу не найти, о событиях в мире не узнаешь, да и просто не сможешь поиграть в танки. А по организациям пешком много не походишь — это слишком долго. У меня ноги не казенные.
Я сходил в магазин, купил компьютер и возвращался домой с коробкой в руках. Вдруг я увидел, как у нашего подъезда остановилась скорая помощь с крестом на крыше. Сердце ёкнуло, я остановился. Вышла Вера — моя знакомая — с двумя санитарами и сама села в машину. Они уехали в неизвестном направлении. Только потом я узнал, что это была психушка, когда она наконец соизволила мне позвонить. Она уехала по своей воле, хотя я никогда не замечал за ней ничего подозрительного.
Я поднялся на этаж, подошёл к квартире, а она оказалась опечатана. Так я оказался на улице с планшетником в руках. Что делать? Решил поехать к себе, чтобы подумать, как быть дальше. А ты говоришь — иди работай! Но как работать, когда компьютера нет? Денег нет. Иногда я захожу к своему старшему сыну, прошу немного, он выделяет мне тысячу. Но на сколько это хватит? На день, от силы, ну, может, на два.
Я экономил, ездил в метро по пенсионному проездному матери. Но нет, попался один в штатском, потребовал предъявить проездной. Отнял, да ещё и штраф заставил платить. Вот сволочь. Я понимаю, что мать старая, ей из дома выходить тяжело, она редко поднимается с кровати. Но как я буду передвигаться? Сколько денег на транспорт уходит, а мне до пенсии ещё два года тянуть…
— Ничего, дотянешь, — с иронией вставил я.
Он с обидой посмотрел на меня. Я чувствовал, как его и так красное лицо стало багроветь.
— Тебе легко рассуждать, у тебя и работа, и жена под боком? Ну ладно, ты будешь дальше слушать?
Я утвердительно кивнул головой.
— На следующий день я поехал к ней на Кантемировскую, ты знаешь. Купил там сока, яблок всяких… Ну, как в таких случаях полагается. А она со мной всего минут пять побыла. Отдала мне свой телефон, у неё второй есть, взяла фрукты и сказала, что ей здесь лучше, чем дома. Попросила звонить и ушла. Зачем я ездил, и сам не знаю? Только последние деньги израсходовал. Да, слушай, у тебя случайно не будет 500 рублей взаймы? Взаимообразно, конечно, через неделю отдам. За мной не заржавеет.
Я старался отнекиваться, показывая своё нетерпение: дескать, уже пора, ночь на дворе, жена волнуется. Услышав про жену, он многозначительно посмотрел на меня…
— Нет-нет, ты что, — взмолился я. — У неё снега зимой не выпросишь, не то что денег на пропой.
Я почувствовал, что переборщил.
— Какой пропой? — ещё больше обиделся Зотов. — Мне завтра опять к ней ехать, купить хоть чего-нибудь надо, а ты "на пропой". Её куда-то в область переводят, тут на одни поездки сколько уйдёт. — Он потянулся к сумке, достал из неё точно такую же, как раньше, баночку с пивом и с нетерпением вскрыл её.
Я ушёл от Зотова в подавленном состоянии. Как можно продолжать так жить? Это скорее сосуществование, а не жизнь. В том, что Сергей стал «пивным алкоголиком», сомневаться не приходилось. Но всё ли нормально с его психикой? Такое впечатление, что он остался в прошлом. Одни и те же слова, действия, мысли, суждения, поступки, как будто его законсервировали.
Я продолжал приезжать на дачу. Нужно было собирать яблоки, сливы. В этом году мы решили наварить побольше варенья. Раньше оно постоянно оставалось и пропадало, вот жена и бросила этим заниматься. А как порой хочется чего-то сладенького, вот и приходилось покупать в магазинах по довольно приличной цене, но разве его можно сравнить со своим, домашним.
Как всегда это бывало, я столкнулся с Зотовым совершенно случайно. Он выходил из магазина, туго набив сумку баночками с пивом. Почему баночками, а не сразу двухлитровыми бутылками? Скорее всего, в нём говорил его врождённый педантизм. Как же, человек в МИДе работал высокопоставленным клерком, пока его оттуда не попросили за пьянку. Не выдержала русская душа проверку благосостоянием и комфортом. Ведь именно за такого жена его Маша выходила замуж. Знала, что делала. Тут и деньги, и престиж, и загранка. Как же, жена дипломата! Как она могла разглядеть в молодом дипломате будущего алкоголика, который пропьёт всё, и прежде всего свой ум и совесть?
Зотов был хмур и неприветлив.
— Что случилось? — забеспокоился я.
— Да случилось. Вера умерла.
Я остолбенел от неожиданности.
— Как умерла?
Мне показалось, что я задал глупый и неуместный вопрос. Но, как правило, все задают его, потому что сказать больше нечего в таких случаях. Обязательно добавляя к этому: «А как это произошло»? Как будто именно от этого вопроса может что-то измениться.
— Она выпрыгнула из окна своей палаты.
— А решётки?
— А что решётки? Их там не было.
Он достал банку пива.
– Будешь? Ах, ну да, ты же не пьёшь, — язвенник.
Сергей сделал глоток.
— Сегодня утром позвонили. Надо ехать. Я уже и билет на электричку взял. Теперь всё… Хана… Квартиру её опечатают. Компьютер там, факс там. Опять на работу не устроишься.
Послышался гул приближающейся электрички.
— Ну всё, покедова, я дёрну, пора уже. Встретимся, я расскажу.
Он потрусил к платформе. И я поймал себя на мысли, что Зотов в это время напоминал бездомную собаку, в которую хулиганы бросали камни, а она в испуге убегала от них. Так и он бежит от жизни, от насущных проблем, которые надо решать здесь и сейчас, а не увиливать от них. Это бесполезная затея.
Больше я его не видел. Но его соседка по участку, при встрече, рассказывала, что изредка слышит странные звуки, исходящие из дома Зотова, — будто зверь в клетке шарахается. Даже страшно становится. (прототип умер в 2018гг.)
Сентябрь 2013г*)
Свидетельство о публикации №213090500361
Матвеев Валерий Анатольевич 2 27.02.2023 19:25 Заявить о нарушении
Всего доброго! С.В.
Сергей Вельяминов 28.02.2023 07:40 Заявить о нарушении
Матвеев Валерий Анатольевич 2 28.02.2023 08:16 Заявить о нарушении