Тень вождя 2 глава

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/07/24/1612

ВТОРАЯ ГЛАВА

    Виктор не может понять, чем привлёк его этот низкорослый грузин с замедленными вяловатыми движениями, с рябым каменным лицом допотопного ящера, на котором живут и живо двигаются только янтарно-коричневые глаза, улавливающие каждое движение чужого тела и души. И сам он кажется необделанным куском янтаря, снаружи неприглядным, но таящим в себе сгусток электрической энергии, тайной для окружающих. Всё, что происходит в нём, напряжением воли он держит в себе, не выносит наружу. Но Виктор угадывает в нём наполеоновские импульсы, наполеоновские амбиции, наполеоновскую страсть.

    Сталин учился в семинарии, но не окончил её и не стал попом. Его выгнали за шашни с кухаркой священника, у которого жил. Кухарка отдавалась юнцу за полтинники, которые Сосо воровал и хозяина. На этом он и погорел, попавшись священнику в момент кражи. Священник пожаловался семинарскому начальству. Воришку исключили. В его роду по материнской линии было немало абреков, но он не стал разбойником. Сосо возненавидел попов и сделался революционером, совместив идейные убеждения с насилием.

    Он явно был не удовлетворён тем положением, которое ему досталось среди революционных вождей – не вождя, а только кандидата в оные.

    Особенно ненавидел Сталин Троцкого. Незначительный и практически ненужный пост наркома по делам национальностей был не по нему. Он рвался к большим делам. С его именем связано подавление левоэсеровского мятежа в июле 1918 года, когда над пропастью повисла не только власть большевистского правительства, но и жизнь его вождей Ленина, Троцкого, Дзержинского и других, запертых мятежниками в Кремле.

    Осознавая свою ненужность, Сталин за столом заседаний Совнаркома занимает самое крайнее место, отчего всегда бывает незамеченным. Это оправдывает его вечное молчание при обсуждении текущих вопросов. Его затмевают такие харизматические личности как Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, не говоря, конечно, о Ленине. 

    Сталинская улыбка – только маска. Когда он остаётся один, и никто его не может видеть, лицо его мрачнеет и сереет. Ни революция, ни Гражданская война не принесли Сталину ни славы, ни лавровых венков, ни даже широкой известности. Его имя нечасто появлялось в партийной печати, а если и появлялось, то в длинном перечне среди других, зачастую никому не известных имён. 

    Разве что женщины легко западали на него. Виктор удивляло: за что они любят этого невзрачного человека? Какими приёмами он совращает самых фригидных из них? Землячка, смеясь, как-то ответила Виктору:
   – Ты загляни в его глаза, милый. У него глаза тигра. В них такая страсть, что любая баба захлёбывается ею. Мы видим в вас, мужчинах, не ваше внешнее, мы видим в вас ваше внутреннее. Мускулы, бицепсы, жопа, длинный х*й – всё это желательно в мужчине, но страсть, огонь, любовное буйство, любовная неудержимость, любовное неистовство, брутальность в нём обязательны. И чем их больше, тем сильнее наше влечение к такому мужчине. В Сталине всего этого в избытке. Уж сколько раз он меня скрёб, а до сих пор от одного его прикосновения и даже взгляда я воспламеняюсь. Это тебе не Троцкий – мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги. Троцкий – это пустое пффф…

    Виктору где-то попалась фраза одного древнего философа, не Сенеки ли: 
    «Правителя, которого любят женщины, полюбит и народ, ибо у народа, у толпы, женская психология».

***
    Три года беспощадной, разрушительной, братоубийственной Гражданской войны закончились. С нею закончился и триумф Троцкого.

    На страну, на её правительство навалились новые проблемы – хозяйственная разруха. Не работали почти все промышленные предприятия. Не было топлива. Не было сырья. Отмечалась острейшая нехватка квалифицированных рабочих. Не было инженеров. Не было хлеба. Всю страну нужно было поднимать из руин.

    Скучная, нудная, тяжёлая работа, лишённая блеска и сияния была не по душе Льву Давидовичу, звезде первой величины на советском небосклоне.  Он говорил о перманентной революции. Его зажигающие речи будоражили души радикальных революционеров, посвятивших всю свою жизнь борьбе с самодержавием, сидевших в тюрьмах, переживших ссылки. За ним тянулись молодые коммунисты и юные комсомольцы, мечтающие о лихих атаках, о пьянящих потоках вражеской крови, о громких победах и покорённых их удалью девичьих сердцах. До молотов и серпов ли было им, когда вокруг них ещё страдало столько народов, порабощённых капиталом. Даёшь мировую революцию!

    А Ленин вдруг заявил:
   – Стоп! Нужно восстанавливать хозяйство. Тепейь только молот, лопата, наковальня, зубило, топой и сейп спасут нашу йеспублику. Все на заводы, на фабйики, в мастейские!

    Легко ли пламенным сердцам поменять красные штаны, кубанку, винтовку и шашку на рабочую промасленную спецовку, на лопату или молоток в руках?

   – Даёшь мировую революцию! – кричал Троцкий на митингах и пламенные сердца отвечали:
   – Даёшь!

    С трудом поворачивал Ленин штурвал государства на мирное строительство.

    Особенно негативно Лев Давидович встретил идею Ленина о новой экономической политике.

   – НЭП задушит революцию! Ленин предал революцию! – кричал он со всех трибун и призывал к немедленному созыву очередного съезда партии, чтобы утопить на нём Ленина, убрать его с дороги, как упавшее дерево, мешающее движению вперёд.

    А что же Сталин? Иосиф Виссарионович в это время сидел в своём скромном кабинетике с серыми стенами и, выполняя поручение Ленина, занимался рутинной работой – подбирал кадры и расставлял верных Ленину и, конечно, ему самому людей на посты секретарей губкомов и руководителей крупнейших предприятий.

   – Кадйы сейчас йешают всё, – сказал Сталину Владимир Ильич. – Это должны быть вейные мне люди.    

    Выдвиженцы могли стать верной опорой Вождю, но они же в нужный момент могли вознести на вершину власти и человека, поднявшего их из грязи в князи, то есть, самого Сталина. И не преданнее ли они рябому грузину, чем Вождю?

***
    …Внезапная болезнь выбила Ленина из седла. Врачи сказали его ближайшим соратникам:
   – Чудес в природе не бывает. Надежд на выздоровление нет. Болезнь будет прогрессировать.

    Соратники, предвидя скорую смерть Вождя, начали готовиться к драчке за трон.

    Сталин, недавно занявший пост Генерального Секретаря ЦК партии и вставший во главе партийного аппарата, к такой битве не был ещё готов. Его люди были ещё на низах, а решала верхушка. Любой из членов Политбюро мог его стереть в порошок. Свара за власть началась без него. К счастью, для него же.

    Никто из вождей не придал значения только что созданному Лениным посту Генерального секретаря ЦК. Его принимали за хранителя партийных бумаг, своего рода архивариуса, и чиновника, ответственного за организацию партийных пленумов, конференций и съездов.

    Троцкий всем своим авторитетом давил на Зиновьева и Каменева. Своими блистательными речами он притягивал к себе большое число партийцев и военных. Чаша весов начала склоняться на его сторону.

    Сталин попытался сблизиться со Львом Давидовичем, но Троцкому не нужны были союзники, ему требовались только исполнители его воли. Грузин же плохо поддавался дрессировке, и прежде слишком явственно выказывал ему свою враждебность.

    Зиновьев и Каменев к Сталину были более благосклонны. Он усиливал собою их группировку. В его руках был партийных аппарат, связь с набирающими силу партийными комитетами на местах.

    Присоединение Сталина к Зиновьеву и Каменеву выровняло положение. Самовлюблённый и заносчивый Троцкий этого не заметил. Он не смотрел себе под ноги. Он не видел той ямы, которую вырыли для него его соперники. Но его падение в неё отсрочило неожиданное чудо: Ленину удалось в какой-то мере оправиться от свалившей его болезни и приступить к работе. На поле сражения наступило временное затишье.

    Ленин задумался о будущем страны и партии. Он стал подыскивать себе достойного преемника и такового не находил. Ни амбициозный Троцкий, думающий только о себе, ни мягкий Бухарин, ни сухой и негибкий администратор Пятаков, ни алкоголик Рыков в преемники не годились. Разве что Сталин. В нём Ленин видел больше данных, необходимых для правителя русского государства. Пожалуй, только Сталин в состоянии будет удержать штурвал такого большого корабля как Россия на нужном курсе, не щадя себя и людей. В душе рябой грузин не меньший деспот, чем Троцкий, но в отличие от Льва Давидовича, он служит не личным интересам, а идее. Возможно, на данном историческом этапе и нужен именно такой человек, такой властитель?

    Троцкий словно невидимыми фибрами души уловил мысли Вождя. Или его многочисленные доносчики, его люди, сидящие в секретариате Ленина, сообщили ему о решении Владимира Ильича на ближайшем партсъезде объявить партии о передаче своих властных полномочий Сталину? Тогда триумвирату Зиновьев-Каменев-Сталин ничего не будет стоить расправиться с ним, с Львом Давидовичем Троцким.

    Уже сейчас при ещё живом Вожде Сталин при поддержке Зиновьева, Каменева, Молотова, занявшего пост второго секретаря ЦК, и Дзержинского, стал всё активнее продвигать своих людей на командные посты и проводить в партии самовластную политику.

    Троцкий и его люди принялись психологически давить на трусоватую Крупскую и на недалёких и не слишком умных сестёр Ленина, настраивая их против Сталина, стараясь внушить им, что тот рассматривает Владимира Ильича уже, как живой труп.

    Троцкий убедил Крупскую в том, что она должна держать Ленина в курсе всех дел, иначе Сталин захватит всю власть в свои руки.

    Надежда Константиновна ежедневно звонила Сталину, требуя информацию и разъяснений тех или иных его действий и распоряжений «для Ильича».

    Генеральный секретарь, возмущённый столь мелочной опёкой, зачастую отсылал её подальше. Крупская, обиженная им, бежала жаловаться к Ленину. Подливала яду и ленинский секретарь Фотиева. А Вождю становилось всё хуже и хуже, и он уже не выходил из своей комнаты.   

    Действия Троцкого и его союзников начали достигать своей цели – немощный, обозлённый из-за своей несвоевременной болезни Ленин подготовил для съезда жёсткий доклад, направленный против Сталина, грозившей последнему отстранением от власти.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/09/06/993


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.