сказка детям. Отважная уточка

                У леса, на берегу речки жили были селезень и уточка, которая несла золотые яички.
                Прознала это Баба- яга, которая жила в том лесу, и решила разлучить селезня с уточкой, чтобы только ей несла уточка золотые яички. Много у Бабы-Яги было волшебных вещиц: шапка невидимка, сапоги-скороходы, скатерть -самобранка… Среди них была Волшебная дудочка. Кто слышал ее звуки, сразу попадал под ее чары, забывая обо всем.
                Однажды утром селезень отправился на речку, наловить рыбки своей любимой, которая сидела на золотых яичках. Она сидела давно, устала, а отойти было нельзя. Чтобы вылупились утята, яички нужно все время согревать. Уточке хотелось полетать, поплавать, но она терпеливо ждала. Сидеть оставалось совсем недолго, потому что вчера вечером, она почувствовала, как яички потихонечку шевелятся.
                Сидит уточка, дремлет. Вдруг слышит- прекрасные звуки доносятся издалека. Глядь - в окошко заползают радужные светлячки, собираются вокруг нее облачком и начинают водить хоровод.
               Так радостно стало уточке, забыла она про яички, про селезня, слезла с лукошка и стала водить хоровод вместе со светлячками, которые уводили ее все дальше и дальше. Уже и в дремучий лес вошли, а уточка ничего этого не замечает- весело ей в хороводе! А вокруг бабочки, бабочки….
               Вдруг! Потемнело все вокруг. Пропали светлячки и бабочки, стихла музыка и видит уточка, что стоит она рядом с избушкой на курьих ножках, а перед ней Баба-яга зло хохочет:
             - Хо-хо-хо! Попалась! Будешь теперь мне нести золотые яички, и не нужно мне никаких утят. Я их только жареных люблю, с кашей.
               Сцапала Баба-Яга уточку, отнесла ее в сарай и там привязала в темноте.
               Огляделась уточка по сторонам, видит, светится что-то за стенкой.
              - Эй, - позвала уточка, - кто здесь?
              - Это я, - Барашек-Золотое руно.
              - А я - Олень-Золотые рога. Нас тоже Баба Яга заманила, вот – сидим на привязи, выбраться не можем.
             - И давно сидите?
             - Целый месяц, - ответил барашек. Ждет Яга, когда у меня шерсть подрастет, чтобы остричь. А оленя ждет, пока он свои золотые рога скинет. Только она не отпустит. Так и будем тут сидеть. Шерсть с рогами снова вырастут, и будет она нас держать все время. А ты почему здесь?
               - Яички золотые несу, - сказала уточка. Тут вспомнила она об оставленном лукошке, и про Селезня своего, любимого, вспомнила.
               - Это плохо, тихо сидеть! Спасаться нужно, на помощь звать. –Ты, барашек, блей громче! Ты, олешка, стучи рогами и копытами в стену, а я крякать буду, так громко-как умею! Хоть дремучий лес вокруг, но какая-нибудь живая душа услышит, и помощь приведет.
                Начали они все вместе блеять, крякать и стучать: -Караул! Пожар! Помогите!
                Баба-яга перепугалась. Откуда гром-погром в глухом лесу? Какой пожар? Заглянула в печь, все угольки на месте.

              - А ну, избушка, - разворачивайся к лесу задом!
              Избушка развернулась, Баба-яга вышла на крыльцо., сложила руку козырьком. Посмотрела влево, вправо, носом потянула:
              - Какой пожар? Где? Русский дух за версту чую, а пожар не чую!
               
                Вдруг видит, из леса выходят звери, и каждый, воды несет, пожар тушить. Подбегает к ней серый волк.
               - Где горит, бабуся?
                Следом, медведь ее на руки – хвать!
               - Поберегись бабуся, мы мигом управимся, спасем избушку!
                Баба- Яга оторопела. Понять не может, что случилось.
               - Ступу, ступу спасайте! Куда ж я без ступы с костяной ногой? - закричала что есть сил, Баба-яга.
                -Женщина, кто еще в доме? - спрашивает её Лисичка.
                -Кот-баюн, черный Ворон! А ещё в сарайке: Уточка, Олень, Барашек  - привязанные-призналась Яга.
                Белки поскакали в сарайку, отвязали всех., и уточка, барашек и олень вышли на волю.
         
                При пожаре медлить нельзя!
                И, пока разобрались, что ничего не горит, всех уже спасли.
                Посмотрели лесные звери, какая старая избушка у Яги., и ступа старая, нога костяная. В избушке - паутина, плесень…  Жалко стало всем ее.
                -Раз пришли, то поможем Бабусе, - сказала Медведица.
                Прибрались они у Яги: ее принарядили, гостинцев наносили, а избушку огоньками украсили.
                -Спасибо, - шмыгала носом Баба- Яга, - думаете, хорошо одной жить в такой глуши? Я же пакости делала, чтобы не забывали обо мне! А сколько я лечебных травок знаю, от любой хвори!  Приходите, касатики. Век благодарна буду за такое добро.

                * * * * * *

               Теперь все звери ходят к Яге лечиться. Гостинцы ей приносят. Вспомнит она иногда свои былые пакости, поежится и думает: «Доброй лучше быть. Без меня злых хватает».


                А что уточка? Она тоже помогала Бабе-Яге избушку чинить. Потом олень и барашек проводили её домой. Они ярко светились в тёмном лесу, и поэтому дорогу было видно, как днём. Путь им сороки указывали, которые впереди летели.
                Сговорились Уточка, Олешек и Барашек дружить - навещать друг друга, помогать во всём, как и полагается хорошим друзьям, да и разошлись по домам.

                Вернулась уточка домой. Ночь поздняя. Сидит ее селезень на яичках и плачет:
                -Где же ты была, милая моя уточка? -Я думал, что не свидимся больше.
                -Не плачь, милый дружочек! Пока есть доброта и помощь на свете, мы с тобой не расстанемся.

                И тут: «тук-тук»! Проклюнулось первое яичко, за ним - второе, а за ними во след - остальные.
                Вот радости-то было!


Рецензии
Очень мне полюбилась эта сказка. Юмор, смесь сказочных атрибутов и современности в твоих сказках очень впечатляет)) Жду еще, а лучше спрятать и показывать мне одной;)

Алиса Полео   09.10.2013 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.