Притча. Исключения из правил

Кази, после того, как сын привел жену в отчий дом, по обычаю, не должен был видеться с невесткой.Соблюдая традиции, ни сам не виделся с ней, ни ей не позволял показываться перед собой.

Но однажды его жена и сын вынуждены были уехать с раннего утра и он остался один дома с юной невесткой, обычно встававшей рано и хлопотавшей во дворе, то подметая его, то поливая и пропалывая  цветы, то возясь с домашней птицей. В таких случаях  он, чтобы не мешать ей, чем-нибудь занимался на заднем дворе.

Но в это утро он её нигде не увидел. И в доме не видно было никакого движения. Сначала возмутился: «Неужели она, зная, что уехали свекровь и муж, пытается устроить себе отдых? Но я-то дома!.. Уже время завтрака прошло!». Сам попил калмыцкий чай с шалямэ, что жена приготовила с утра. 
Но невестка и после обеда не показалась.
 Решив проверить причину ее непонятного поведения, Кази тихо подкрался к комнате молодых. Прислушался. Прокашлялся. Еще подождал. Не выдержал и постучал. Ответа не последовало. Тогда он решился и открыл дверь.
 
Невестка, скорчившись на постели, что-то бормотала. Тут же выскочив в коридор, Кази застыл в растерянности: «Что-то с нею не то!..» - И поспешил в медпункт, к фельдшеру, благо, оказался на месте. Оба сразу же сели в "скорую" и помчались к ним. Незамедлительно прошел к больной, но спустя немного времени, вышел расстроенный и сообщил, что она потеряла ребенка. Дав огорошенному Кази необходимые указания, отправился обратно.

Провожая его, расстроенный Кази, хоть и чувствовал себя неловко, попросил ничего не говорить о том, что он заходил в комнату невестки,проронив глухо:

- Попадешь на язык людей, не избежишь сплетен.  Можно излечиться от удара ножа, но нельзя излечиться от удара языка.Сам знаешь...

 На небольшом торжестве по случаю выздоровления невестки Кази объявил близким:

- Прятаться невестке от свекра и не разговаривать годами, живя с ним под одним кровом, плохая традиция. Такого я в своем доме больше не потерплю! - Обняв и поцеловав при всех, преподнес невестке подарки, назвав дочерью.  Речь свою заключил словами: - Эта традиция – не видеться с невесткой, развилась в старину, видимо, для того, чтобы не допустить со стороны молодых необдуманных поступков перед старшими. А следующие поколения слепо её поддерживали... Хотя в каждом правиле есть свое исключение…  У нас есть такие традиции, которые устарели. От них можно и надо избавляться. Пережитки прошлого и нас переживут!.. - Твердо оглядел всех и продолжил: - Если появятся новые и хорошие, нужно их поддерживать и развивать.  А самая лучшая традиция – это поступать в соответствии с совестью,  и начинать это развивать в детях с рождения. Великое не сразу свершается...

Не обязательно все менять вокруг себя. Иногда достаточно изменений в себе.


Рецензии
замечательная притча.
приятно меня удивили.
особенно
сильно вот это
"Наилучшая традиция – это поступать в соответствии с совестью,
делать только самое лучшее, что только можно, начиная сейчас.
Великое не сразу свершается. Не обязательно все менять вокруг себя.
Иногда достаточно изменений в себе."
ай,
как верно
и мудро.
Сразу же примеряю к себе!

с неизменным уважением,

Игорь Влади Кузнецов   16.07.2020 11:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Спасибо за отзыв.
В принципе , все моральные нормы и есть настоящие правила жизни))
С теплом,

Асна Сатанаева   18.07.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.