Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 3, гл. 5
Обратимся к архивам.
Однако политическая акция, подготовленная в тиши кремлёвских кабинетов мало, что значит без исполнителей воли Партии на местах. Основатель Партии ВКП(б), как мы отмечали ранее, готовил кадры загодя – целеустремлённо и последовательно. Любой партийный секретарь райкома был номенклатурой ЦК в те годы. Но у основателя ВКП(б) не было уверенности, что среди выпускников его школы и вообще сторонников его политики не найдется скрытых слабаков, сомневающихся в воле Партии, в правоте её решений и методов проведения в жизнь этих установок.
Основателю ВКП(б) требовался твёрдый в поступках, неколеблющийся исполнитель, который бы всегда чувствовал свою зависимость от Партии, которая дала ему должность, личное оружие, общественное положение, экономический достаток. Требовался новый человек, который бы понимал свою полную зависимость от Партии, и который бы твёрдо знал, что любые заслуги его перед этой организацией - ничто, если он позволит себе малейшее колебание в проведении линии Партии в жизнь, и что жизнь провинившегося вне Партии подобна жизни, как минимум - политического трупа.
Для подготовки такого партийного и не только исполнителя годятся все методики, разжигающие среди членов общества и партийцев такие черты как: ревность, зависть, донос.
- Послушай, Курсор, кто же открыто будет воспитывать в коммунистическом обществе, самом передовом обществе мира, такие отвратительные качества человека. Все здравомыслящие люди возмутятся, и отвернуться от партии большевиков.
- Тебе кто, Толстяк, сказал, что в политике все решения проводятся в жизнь открыто, а не заувалированно? Да мы с тобой об этом уже говорили.
Прежде всего, это борьба с левой оппозицией. Основателю партии ВКП(б) нужно было отделить новую партийную поросль от исключённых из партии стариков, которые наравне с беспартийными и кулаками стали для Партии чуждыми элементами. За поведением новых и старых членов Партии была установлена слежка, которую осуществляли эти же члены партии и ОГПУ. Затем появились селькоры и рабкоры, которые информировали обо всем происходящем на заводах и в деревнях.
Самокритику и критику, введённую Партией среди своих членов и кандидатов, на партсобраниях отдельные члены доводили до такой степени, что они из деловой и дружественной превращалась в доносы, во враждебные отношения и подозрения. В стране, наравне с нестабильной экономической ситуацией, была создана психологическая напряжённость.
Поставить под контроль Партии районное и областное руководство в те годы было легко, поскольку левая оппозиция была разгромлена и выслана из Москвы. Представителей левой оппозиции на Урале можно было обнаружить не только в областном или окружном центре, но и в любом районном городе. Бывшие ленинцы вспомнили свою революционную молодость и начали подпольную борьбу. Рассылали листовки письма, и думали, что это, как при царе, никому не будет известно. Оппозиционеры не учли политической ситуации, в которой они проводили свою подпольную деятельность при царе и при Сталине.
Царь был интеллигентным человеком и что такое тюрьма, ссылка имел смутное представление. Сталин сам многократно был, судим и сослан в Сибирь и не только за политическую деятельность. Сталин знал все методы подпольной работы, как на воле, так и в ссылке, он быстро наладил контроль и слежку за оппозиционерами и использовал поступающую от их деятельности информацию в своих целях.
Например, оппозиционное выступление на районном пленуме народного судьи Мушкинского не имело для Партии большого значения, его просто исключили из её рядов и отдали под суд.
С такой же поспешностью провели чистку всех юридических служб Уральской области «Прокуроров округов отзывали с работы по решению Уралобкома без согласования с областным прокурором, назначали на должность прокуроров округов и районов людей, совершенно незнакомых с работой прокуратуры, суда и вообще юстиции».
Чтобы читатель не удивлялся такому «произволу» со стороны правящей Партии о неожиданной замене кадров скажем, что в реальной жизни существовала совершенно секретная инструкция «К пересмотру личного состава в учреждениях советского и хозяйственного аппарата». В ней разъяснялось: кого, когда и как вычистить, не нарушая советских законов под видом: сокращения штатов, нарушения правил внутреннего распорядка, опоздания на работу и т.п.
Такая поспешность смены партийных, советских и юридических работников диктовалась не только классовой борьбой, но и самой обстановкой внутри Партии.
В ВКП(б) всё было серьёзно, как в Святом Ордене Иезуитов. В Партии имелись свои партийные следователи и свои партийные информаторы. И это не случайно. Партия и её верный комсомол разлагались изнутри. В этих организациях процветали злоупотребление служебным положением, разврат, бюрократизм и разболтанность дисциплины. Все эти болячки самого передового политического строя уже не возможно было замолчать, и всё это стало выплывать на страницы газет и литературы. «Комсомольская правда» оповестила мир о похотях членов ВКП(б) на столичных улицах средь бела дня. Лев Гумилевский публикует роман «Собачий переулок», в котором рассказал о весьма вольных нравах, царивших в среде комсомольских функционеров. Роман подвергался травле в течение трёх лет.
Но разве это единичные факты, характеризующие жизнь только столицы? Ничего подобного – это зло охватило всё государство до самой глубинки.
Гаринский район. В Кузнецовской ячейке 13 человек, в т.ч. 5 комсомольцев, из них 4 активиста изнасиловали комсомолку вожака пионерского отряда.
В Нижнее-Салдинском районе, в деревне Маркушино избач задумал изучать быт деревенской молодёжи, для чего связался с деревенскими ребятами. Один раз пошёл с ними на вечеринку, оттуда восемь пар, т.ч. и избач с девчатами, направились в нежилую избу спать с девчатами вповалку.
В Петрокаменском районе молодежь организовала дом терпимости. Один подбирал за полпуда ржи, главным образом малообеспеченных батрачек, второй искал помещение. Секретарь Бодовской ячейки исключён из союза за одновременную половую связь с шестью девушками и венчание в церкви.
Порядок в ВКП(б) нужно было наводить. Основатель Партии в этом плане трудился на два фронта: бил левую оппозицию и воспитывал новые кадры. Основатель Партии на примере своего жизненного опыта прекрасно понимал, что наказать и выгнать провинившегося члена проще всего. Надо создать такую ситуацию вокруг провинившегося, чтобы он всегда чувствовал не только зависимость от Партии, но и какую-то вину перед Партией, работал на пользу Партии и его лично, не покладая рук и без этих моральных принципов.
Партийный следователь Киселёв получил тайное сообщение от члена партии партийный билет № 0148876 о связях с чуждыми элементами тт. Ципина и Маркова, которые были приглашены в гости на проводы бывшего заведующего Уралгосторгом. Казалось бы, что в этом факте предосудительного. Люди встретились, проводили своего товарища, пожелали ему новых успехов в работе на новом месте. Кто будет на званом вечере они, не могли знать. Но в этой компании оказались беспартийные и даже некоторые имели контакты с представителями левой оппозиции, с совершенно неясной «политической физиономией», а это уже преступление перед Партией. Партия, как ревнивая жена, следила за чистотой поступков своих членов. Контрольная Комиссия Обкома Партии быстро отреагировала на бдительное сообщение члена № 0148876 и вынесла постановление: Ципину за участие в пьянке на банкете с чуждыми элементами – выговор. Маркову – строгий выговор.
Кто эти люди Ципин и Марков?
Марков Николай Илларионович, член ВКП(б) с 1919г. 28 лет, служащий из семьи рабочих, в других партиях не состоял. В Красной армии служил около трёх лет. Военком, начполитотдела. Завоблторгом, член Уралобкома.
Ципин Яков, член ВКП(б) с 1920г. 28 лет. В других партиях не состоял. Образование неполное среднее. В Красной армии служил, партвзысканиям не подвергался. Замзавоблторгом.
Это были молодые люди, ровесники двадцатого столетия, но уже со значительным партийным стажем и при высоких областных должностях.
Ципин и Марков не возражали против наказания, но просили партийную комиссию исключить из постановления слова «связь с чуждыми элементами». Выговор могли снять через год, но о нем никто никогда в парии не забывал, а формулировка «связь с чуждыми элементами» могла им испортить всю, удачно начавшуюся карьеру. Чтобы партийная комиссия сняла подобную формулировку Маркову и Ципину нужно было доказать свою преданность безупречной работой по исполнению решений Партии.
Не будем касаться внутрипартийной обстановки в других окружкомах и райкомах партии Уралобкома, она не была спокойной конфликты, жалобы, доносы имели место везде.
По должности Марков планировал и контролировал весь ход хлебозаготовок 1928г. на Урале, который был застрельщиком хлебозаготовок в стране, т.е. Марков был «не последним инициатором» в реализации этого дела в Уральской области.
Как же решался «хлебный кризис» в Уральской области в 1927/28г., где Уральская партийная организация выступала застрельщиком?
Государственные хлебозаготовки в 20-е годы начинались с июля текущего года и продолжались до конца июня следующего.
Крестьяне во время начали сдачу хлеба государству, старались в первую очередь избавиться от зерновых остатков предыдущего урожая. Без особого понукания со стороны партии кампания шла не шатко не валко. Партии было некогда, она занималась ликвидацией левой оппозиции и подготовкой XV съезда, который состоялся в декабре 1927г. За это время крестьянин значительную часть нового урожая успел продать подбегам, т.е. частникам.
Хлебозаготовительные аппараты также без указаний центра бездействовали. Первичные партийные организации не проявляли инициативы. Мало того отдельные крестьяне-коммунисты вели работу против сдачи хлеба государству по твердым ценам. «Были возмутительные случаи, - констатировал Ирбитский ОК, - когда эти же отдельные крестьяне-коммунисты свои хлебные излишки сдавали частнику по повышенным ценам. Вместо активной работы по хлебозаготовкам, которую требовали от них партийные организации, приходили в партийные комитеты и вылаживали свои партийные билеты».
Партия, занятая своими внутренними проблемами, ослабила контроль за ходом хлебозаготовок, произошло снижение темпов поступлений зерна на сборные пункты.
После съезда Партия без лишней раскачки ринулась в бой выполнять решения, забыв при этом хотя бы наметить контрольные цифры по сбору хлеба. (курсив – В.Г.) Партия ринулась в деревню с эмоциональным зарядом, с большевистским всё побеждающим задором. «С резолюцией съезда в руках «на базе политики «принятия новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне» на базе политики решительного ограничения эксплуататорских тенденций кулака», на базе политики «наступления на кулака» в смысле «перехода к дальнейшему, более систематическому и настойчивому ограничению кулака и частника», на базе политики «ещё более решительного хозяйственного вытеснения «элементов частнокапиталистического хозяйства» в городе и деревне», - как выразился Сталин.
Руководство Уралобкома ВКП(б) приняло указания съезда к исполнению.
Для сравнения вспомним цифры заготовок хлеба Уральской областью по годам в миллионах пудов: 1925г. – 42,3; 1926 – 32,5; 1927 – 44,6; 1928 – 38,4; 1929 – 42,0.
Запомни читатель эти цифры, они хотя и взяты из некогда секретных архивных данных, но они далеки от истины, особенно за 1928-1929гг.
Волевым решением центра хлебозаготовки области были увеличены в 1928г. до 49млн. пудов. Поскольку «…некоторые округа близко подошли выполнению годового плана, - телеграфировал Нарком Микоян 21 января 1928г. завоблторгу Маркову, - годовой план представляется выполнимым, поскольку слабая заготовка первого полугодия связана не с отсутствием хлеба этих округов, а слабым проведением организационных мероприятий.
Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов вашему району предлагаем увеличить на 7 млн. пудов доведя его до 49. По Челябинскому округу на 2500, Курганскому – 2800, Ишимскому – 1000, Ирбитскому – 600, Златоустовскому – 100 тыс. пудов».
Для выполнения такого напряженного задания Уралобком ВКП(б) направил в область для осуществления руководства и контроля 60 уполномоченных. Окружные комитеты отправили – 600 уполномоченных. Плюс к этим чиновникам в помощь отправляли районные комитеты. В Кунгурском округе уполномоченных приходилось от 1 до 3 на каждый сельсовет, а по отдельным районам от 10 до 24 человек уполномоченных, которые жили в деревне месяц и больше. Для проверки работы уполномоченных на местах выезжали вместе с окружными уполномоченными члены бюро и секретари райкомов.
Как видим, по сравнению с хлебными прошлыми кампаниями в деревню не посылали войска ЧОН.
Однако такую ораву уполномоченных нужно было прокормить. Тюменский окружком обращается за разъяснениями в Урал обком как платить «за сверхурочные работы по хлебозаготовкам уполномоченные за январь-март месяцы требуют оплату. А это по округу 20000 рублей, у РИКов таких денег нет. Как быть?»
Масленников, секретарь Тагильского ОК ВКП(б) сетует: «Были посланы вначале 10 уполномоченных в район, ещё – 12, ещё – 10, по 2-3 уполномоченных на район. Прокормить дороже того ячменя, который следует собрать».
В Кунгуре тоже задаются этим вопросом: «Сколько стоит эта кампания? 20 тыс. руб. Хлеба собрали на 46 тыс. руб.».
Уполномоченные, конечно, получили свои кормовые командировочные. Но они и не скучали при выполнении задания Партии. В Качкарском районе уполномоченный Троицкого округа, член бюро окружного комитета ВКП(б) во время кампании систематически пьянствовал с кулаками, на которых было заведено дело по 107 статье. Стрелял на улице из нагана, пытался изнасиловать свою квартирную хозяйку и топил в озере крестьян по несколько человек.
Другой работник ОК в пьянстве с кулаками докатились до самых безобразных форм. Затащили на второй этаж жеребенка, и потешались над тем как бесится жеребёнок перед зеркалом, и так продолжалось до тех пор, пока жеребенок не выбросился из окна второго этажа и не разбился.
Довольно характерные сообщения о работе райуполномоченных приводит Кунгурский ОК. «Мечется уполномоченный по деревне, ну и выкинет номер, - проведет повальный обыск, предложит сдать кому - пуд, кому – три». В Ишимском округе пьяные райработники ходили по улицам деревни и искали «баб».
А что же делала Партия в уральской деревне?
Практические действия основателя ВКП(б), как всегда, опережали материальную обеспеченность осуществляемого проекта, впереди шла идеологическая установка-желание, ничем, или слабо подкреплённая экономически.
Сталин всегда говорил с пренебрежением о высокой товарности помещичьего сельского хозяйства. Но он никогда не говорил о том, что во времена царизма цены на хлебное зерно, налоги на сельхозпроизводителя и товарный рынок всегда были взаимосвязаны и сбалансированы. К концу 20-х годов все эти три экономических составляющих в СССР были в полном дисбалансе, и не потому, что когда-то там прошли империалистическая и гражданская войны, а потому, что в угоду идеологическим установкам и классовым вывертам коммунисты сами, собственными руками разрушали эти экономические связи в период НЭПа. Правая оппозиция, которая только начала зарождаться в недрах Партии, не была против стратегии строительства социализма в СССР по сталинскому типу, она была всего лишь за выдержанную тактику.
Коммунистические желания, как всегда, бежали впереди коммунистической экономической возможности, реального понимания психологии российского населения, сложившихся столетиями традиций производства, культуры общения и управления. Народ кормили обещаниями, что через три-четыре года колхозникам будет обеспечена зажиточная жизнь.
Какая сложилась ситуация с товарным хлебом, государственными ценами на него, государственными товарными запасами для рыночного обмена с крестьянами за сданный хлеб, рыночными ценами на хлеб, денежной массой контролируемой крестьянством в Уральской области накануне большевистской атаки на крестьян?
Завоблзу Советников 10 января 1928г. доложил секретарю Уралобкома Швернику, что товарного хлеба от колхозов Урала можно получить от 300 до 350 тыс. пудов. И то при условии, «что, если не вся, то подавляющая масса товарных излишков выброшена колхозами (зерном или мукой) в период до января месяца на рынок».
Из этой справки понятно, что колхозы Урала не могли серьёзно влиять на ход хлебозаготовок и не могли быть опорой Партии в хлебозаготовках.
Заготовительные цены из месяца в месяц постоянно сокращались. В июле 1927г. за центнер ржи государство платило в копейках – 451, в ноябре уже – 414. За пшеницу в те же месяцы: июль – 595, ноябрь – 576. Овес: 337 и 335 коп. за центнер.
На разных рынках громадной области цены за пуд почти равнялись тому, что предлагало государство по твердым ценам за центнер. Но уже в июле 1929г. на базаре в Ирбите пуд ржаной муки стоил – 700 копеек. В Свердловске ржаная мука – 850, пшеничная – 111. В Тюмени ржаная мука – 800, пшеничная – 117.
Куда понесет хлеб, рационально думающий кулак, середняк, бедняк, или тот же крестьянин-коммунист? Понятно без комментариев.
Решения уполномоченных: закрыть рынки, привезённый хлеб на рынок – конфисковать и сдать по твердой цене в Хлебопродукт породили новые проблемы. Крестьянские обозы с хлебом перекупщики перехватывают в дороге. Возникают стихийные лесные рынки, которые разгоняет и арестовывает ОГПУ. На мельницах вводят гарнцевый сбор – за помол муки вводят не денежную плату, а натуральную – по два фунта муки с каждого перемолотого пуда в пользу государства.
Хлеб у крестьянина можно было взять законным традиционным путём через рынок.
Но чем Партия располагает, и что может предложить уральскому крестьянину?
В первом квартале 1927 финансового года на Урал было поставлено 345 вагонов хлопчатки, в 1928 только – 357, и это с учётом 17 вагонов спецподарков к десятой годовщине октябрьского переворота. Суконно-шерстянных тканей в тысячах рублей в этот же период 2537/1325. Кожтоваров – 1649/1120. Металлотоваров – 755/387.
В потребкооперации не было соли, сахара, керосину, стекла, гвоздей,… Но всегда была водка.
Большевики просто спаивали мужика, пользуясь тем, что их идеи мужик воспринимал очень туго, жизнь становилась невыносимой от налогов и поборов, купить что-либо стоящее не было возможности.
На производство водки коммунисты зерна не жалели.
Вот установка Уралобкома от 10 января 1928г.: «Предложить Облвнуторгу перераспределить размещение хлебного вина в направлении установления большего количества для деревни (примерно около 85%) и особенно в хлебозаготовительные районы».
ВКП(б) очень любила считать деньги в чужих карманах, особенно у так называемых классовых врагов. По подсчетам Партии, в результате их экономических игр с ценами, крестьяне Урала только за поставки государству в 1927 г. пушнины, кожи, льна-кудельки, пеньки, мяса, масла, скота, молока и яиц получили дохода – 12017,5 тыс. руб., а в предыдущем году ещё – 6551,5 тыс. руб.
Реальные деньги и хлеб были в руках крестьянина.
Партия имела только оружие и резолюцию съезда забрать одновременно у крестьянства и деньги и хлеб. В газетах, книгах, резолюциях съездов, пленумов и конференций это подавалось как классовая борьба в угоду малочисленного рабочего класса.
В действительности же это было продолжение гражданской войны, захватившей власть группы людей против народа.
Это был сговор банды вышедшей на дело.
И дело началось!
Осип Филиппович Чащин деревня Кабанье, Варгашинского района Курганского округа имел хлеба 1200 пудов. Из них 200 пудов продал государству. Уплатил все налоги и другие платежи. Оставшиеся у него пуды продавать государству по твердым ценам отказался.
Это чистый, честный гражданин, который чувствует свою ответственность перед государством, он не имеет долгов перед государством и дальше хочет планировать свою жизнь и результаты своего труда самостоятельно.
А теперь представь себе читатель, что ты оплатил все коммунальные услуги, отдал государству все причитающиеся налоги на прибыль до первого апреля, у тебя нет задолженности по алиментам и штрафам за неправильный переход улицы – ты чист и спокоен.
Но к тебе врываются в дом судебные приставы и начинают описывать всё, что есть в твоей квартире. Твоя первая реакция? Хватаешься за телефон и кричишь в трубку: «Милиция меня грабят». В ответ тебе отвечают: «Спокойно, старик, всё по закону, ради высокой благородной идеи правительство решило изъять твои излишки и передать бомжу с первого этажа».
Бросив трубку, ты не произвольно кричишь: «Бандиты, креста на вас нет». И тут же получаешь кличку «несознательный чуждый элемент», «правый оппортунист», «подкулачник», а это 58 статья УК РСФСР от десяти лет и до высшей меры.
Если всё это ты осознал читатель, то можно двигаться дальше.
Рассмотрим первоначально денежную составляющую действий Партии.
Первое, что подсчитали коммунисты непогашенные долги: недоимки по сельхозналогу; просроченные и наступившие платежи по семссуде; просроченные платежи по линии облстраха; просроченные ссуды и наступившие платежи по ссудам по сельскохозяйственному кредиту; платежи по машиноснабжению. Всего крестьянам Урала по этим статьям причиталось вернуть государству 4 млн. руб.
Далее последовали добровольно-принудительное принятие крестьянами на себя обязательств на приобретение облигаций второго и третьего займа укрепления крестьянского хозяйства, 2-го займа индустриализации, под лозунгом «Ни одного крестьянского двора без облигаций».
Все сборы по займам, как правило, пересматривались на областном уровне в сторону увеличения. Так, заем укрепления крестьянского хозяйства в январе 1928г. был пересмотрен с 7,8 до 12,0 млн. руб.
Одновременно с займом в январе ввели новый налог самообложение – это ещё 35% от уровня сельхозналога.
На 1 февраля 1928г. принято населением самообложения на сумму – 4732, 6 тыс. руб., что составляло 63,1% плана. Собрано было денег по самообложению по области на сумму – 445 тыс. руб. вместо намеченных по плану на 1 февраля – 2270 тыс. руб., что составляло – 19,6%.
Не обошлось при проведении самообложения и без применения методов военного коммунизма, как и при подписании на займы. Крестьян насильно по несколько раз загоняли на собрания с призывами подписаться на заём. В деревне Лапотки Верещагинского района крестьян заставляли три раза голосовать. И только на третий раз из 200 человек подняли руку – 30. Один был против, но спрятался. А когда открыли подписку, подписалось – 7 человек.
И это ещё не всё. Бюро обкома установило план паевых капиталов по сельскохозяйственной кооперации с доведением их к 1 апреля 1928г. до 10 руб. каждому пайщику на сумму 1 млн. руб. По месяцам: январь – 150, февраль – 600, март – 250 тыс. руб.
В потребительской кооперации довести в сельской местности пай до 10 руб., а рабочих кооперации до 15 руб. Сроки выполнения в деревне: январь – 300, февраль – 700, март – 700. Всего – 1700 тыс. руб.
И ещё не всё. Обком утвердил план получения авансов под сельскохозяйственные машины: январь – 200, первой половине февраля – 200 тыс. руб.
И ещё. Наметить по линии сельскохозяйственной и молочной кооперации по вовлечению средств населения на строительство заводов и различного рода предприятий по выработке продуктов сельского хозяйства и других агрикультурных начинаний.
И, наконец, в целях защиты своих партийных интересов усилили борьбу с самогоноварением. Только с 9 по 16 января 1928г. по неполным данным сведениям по области подвергли штрафу – 1428 лиц, на сумму – 24318 руб. Органы зафиксировали 146 случаев добровольной сдачи самогонных аппаратов и отобрали – 482.
Проводилось полное обезденежье крестьянства.
Конечно, хлебозаготовки, как метод разрешения «хлебного кризиса», нужны были основателю ВКП(б), прежде всего, для апробации своих новых кадров, для проверки организационной силы первичных организаций, для закалки кадров для будущих, задуманных им проектов.
Практика первых дней давления на Крестьянина показала, что не все ещё секретари райкомов прониклись ненавистью к крестьянину, что некоторые из них всё ещё рассуждают с позиций здравого смысла жизни и политики.
Секретарь Ордынского РК Кунгурского округа на районном активе говорил: «Если уж приехал представитель обкома, надо говорить на совесть. Я ещё на областной конференции хотел высказаться, да мне слова не дали. Основная причина, что не платят, как надо и хлеб не везут это то, что у деревни сейчас «притупление» к Советской власти «холодок».
Почему? Обязательств к бедноте мы не выполнили, сделали на 60%. Материальное положение рабочих деревни плохо и нечего с них спрашивать. Административные меры могут испортить нам перевыборы советов. Деревня и бедняк, и середняк, и зажиточные, все от Советской власти прячут объекты обложения. Надо это понять и так политику строить».
В Тюменском округе секретарь РК говорил: «мужик недоволен, он понимает, что вы принимаете все меры к тому, чтобы выкачать от нас хлеб, мы понимаем, куда деревню ведут эти мероприятия, и мужик прав, мы губим мужика».
«Это разговоры секретарей райкомов, - заключает проверяющий обкома, - я считаю, что если бы спустились ниже, что если бы имели больше времени для разговоров, мы этих разговоров слышали ещё бы больше».
Естественно таких секретарей обвинили в отклонении от линии Партии и отстранили от работы.
Это были сигналы для основателя ВКП(б) для усиления жесткости к требованиям исполнения циркуляров и сыска за неустойчивыми членами Партии руководящего районного звена.
Для изжития халатного отношения к своим обязанностям со стороны советских работников были приняты меры уже к 1 февраля 1928г. Снято с работы: окружных работников – 4, районного масштаба – 50, сельских работников – 576, не выясненных – 49. Всего – 714.
Отдано под суд: окружных работников – 15, районных – 134, сельских – 1516, не выясненных – 240. Всего – 1915 человек.
Основателю ВКП(б) симпатичны были такие, как начальник Манчашской милиции, который при поддержке секретаря Кунгурского окружкома за один день провел 30 незаконных обысков и запечатал амбары в четырёх деревнях одного сельсовета.
Уралобком в закрытом письме Окружкомам, РК и ячейкам ВКП(б) сурово наставлял: «следует проявить максимальную организованность, плановость, настойчивость, чтобы какими угодно мерами, а добиться быстрейшего перелома в ходе заготовок.
Недовыполнение налоговых поступлений ко времени показывает, что в системе мероприятий, усиливающих ход хлебозаготовок, нажим на налогоплательщиков не проведен в достаточной мере.
Актив должен вокруг зажиточных крестьян, не продающих излишков хлеба создать обстановку нетерпимости такого преступления перед государством.
Не допускать паники и суеты. Пресекать слухи о войне, непрочности Советской власти. Затруднения, переживаемые нами, являются временными затруднениями, болезнями роста». (курсив – В. Г.)
Такие наставления обкома развязали руки ретивым исполнителям.
В Каменском районе у середняка из 24 пудов зерна, отняли – 11. Проверяющий констатирует: «Это через чур многонько». Пострадавший – удавился.
В Тагильском округе за неуплату 1 руб. 40 коп. предали суду бедняка-калеку.
Селькор «Дед Пахом» дает описание 3-х уполномоченных по Сысоевскому сельскому совету Каракульского района Троицкого округа. Вяткин – загулял с председателем сельсовета Бушмановым, стрелял по окнам школьной сторожихи. Кормишкин – поголовно называл крестьян бандитами, гадами, чемберленами и прибегал к физической силе. Уполномоченный Троицкого Окрика Захаров 17 июня в дымину пьяный, вывел во двор гулявшего с ним крестьянина, поставил посреди двора и начал стрелять. Пуля прошла мимо, т.к. последний не мог стоять на ногах.
Это конкретные, но далеко не единичные случаи.
Обобщённая информация суда и прокуратуры только за январь-март 1928 г.
По 107 статье УК РСФСР было рассмотрено – 571 дело. Кулаков – 355, середняков – 109, бедняков – 11. Наложено штрафов – 19273 руб. Конфисковано хлеба – 280000 пудов в среднем на кулацкое хозяйство – 504 пуда, середняцкое – 124 пуда.
Сведения об осуждённых Нарсудом Уралобласти по налоговым делам статьи 60-62 УК и по статье 111 (бездействие и халатность при хлебозаготовках). Осуждено бедняков – 682, середняков – 2862, кулаков – 447, прочих – 169. Всего – 4892 человека. Количество осуждённых к срокам лишения свободы – 81, принудительным работам – 199, к штрафу – 2138 человек, на сумму – 1408 тыс. руб. Конфисковано имущества – 11187 руб. 70 коп. Осуждено по статье 111 – 444 человека.
Особенно красочно работу уполномоченных описал литературно одарённый Марков, тот самый, который получил строгий выговор за связь с чуждыми элементами.
Марков был не последним организатором методов проведения хлебозаготовок на Урале. Он был хорошо известен Наркомам торговли СССР и РСФСР – Микояну и Эйсмонту и писал им личные письма помимо служебных отчётов, мог, не много не задумываясь, написать письмо секретарю обкома Зубареву, где, не скрывая своих эмоций, описывал методы хлебозаготовок.
Почему писал? Потому, что был уверен, что адресаты хорошо его знают по совместной работе и правильно поймут его эмоции и наблюдения, и никогда не будут подвергать его верность Партии сомнению, а тем более могут подставить его. Но жестоко ошибся.
Письмо Маркова к секретарю обкома Зубареву большое по форме и глубокое по содержанию. Придется изложить его тезисно, чтобы его содержание понял читатель. Знать содержание письма читателю интересно потому, что это письмо имело широкое хождение в обществе коммунистов, дошло до лидеров правой оппозиции и самого основателя ВКП(б) и было какой-то разменной картой в борьбе Сталина с оппозицией и подтолкнуло его к более решительным действиям в борьбе с крестьянством.
«Дорогой, Прокопий Тимофеевич, - писал Н. Марков, - моя голова «распухла» от новых впечатлений. Надо заготовлять и сеять, и всё это в короткий срок. Хлеб кое-где истощился, кое-где ушёл «под спуд» (начинается сильное прятанье и «перераспределение» внутри деревни).
Заготовка хлеба прошла несколько стадий.
Первая стадия. Дай, дай. Мужик спрашивает: «Ишшо, сколько? Дайте контрольную цифру».
Вторая стадия. Контрольная цифра дана – требования приведены в ясность – через общие собрания, к земельному обществу, к отдельному двору. Мужик встал в новую позу возмутительную, нахальную, противную. Ни что на него не действует ни индустриализация, Красная Армия, Крым, ни землетрясение. Ни-Ни! Нету-ка, нету-ти. Говорит неуверенно, расплывчато, нетвёрдо на распев, то с такой твёрдостью, хоть веди на любую гильотину.
Самое сильное средство заготовок – это бойкот.
1. Применяют бойкот в массовом виде. Иногда полдеревни бойкотирует другую часть деревни. Бойкот превращается в средство заготовок, а не рычаг воздействия, как острую и политическую меру.
2. Иногда бойкотируют середняка.
3. Обязывают всех не курить и не здороваться с бойкотируемым.
4. На воротах плакат со штрафом (в случае его исчезновения, бойкотируемый штрафуется, в результате: сам, его семья беспрерывно дежурят у ворот).
5. Запрещают иметь огонь и свет. Затопил печь – заливают. Окна ставен забиты, в избе темно – это называется бойкот на свет.
6. Запрещают иметь воду, накладывают бойкот на колодец. Около колодцев стоят с клинком казаки. Кулак смеется «пусть, говорит, подежурит шантропа». Кое-где дохнет скот. Это особенно распространено как массовое явление в Троицком округе
7. Детей бойкотируемых исключают из школы.
8. Постановляют отобрать землю и выселить.
9. Не пускают ни в одно учреждение, и не разговаривают. В некоторых случаях запрещают выходить из ограды. Если нужно к бойкотируемому по делу, то заходят только с понятыми.
10. Запрещается принимать от бойкотируемого молоко на маслозаводе.
11. Запрещается кататься на масленицу – бойкот. Имают и заставляют вести хлеб.
12. Как правило, на воротах плакат: «Не ходи ко мне – я враг Советской власти».
13. Мажут ворота и окна дёгтем.
14. Лишают медицинской помощи.
Букетик, не правда ли? Ах,… твою дивизию!
И всё это взбадривается «теоретическими» измышлениями, как правило, хлеб находят у кулака и зажиточного, и как исключение у середняка.
В качестве основного метода по заготовкам хлеба в Челябинском округе практикуют «заготовку» оркестром и фотографом. Это такой метод заготовки, когда зажимщика хлеба возят в санях по деревне и по соседним деревням, затем собирают общее собрание.
Зажимщика садят на высокую скамейку в президиум и спрашивают: «Везешь хлеб или нет?». В случае положительного ответа играют туш – духовой оркестр состоит из 12 арестантов Челябинского исправительного дома. Фотографируют и записывают в Красную книгу. Отказ. Бьют в барабан, не фотографируют и на Черную доску.
В Троицком округе создали спецкомитет по бойкоту и заказали бланки в типографии на бойкотируемых – это те, что вывешивали на воротах. Всё это сопровождалось ещё одним методом, персональным допросом, практиковавшимся днём и ночью. С решительной твёрдостью: когда он будет вывозить контрольную цифру.
О планах и контрольных цифрах.
В большой спешке планы хлебозаготовок спускались по сельсоветам, районам и, конечно, с большими муками и, как правило, при помощи не четырёх действий, а одного действия арифметики. Дело в том, что учёта по сельсоветам не велось, выполнение плана хлебозаготовок не было, раз плана не было, сколько тот или другой сельсовет выполнил сказать трудно. Вопрос крестьянину: «Сколько десятин сеял? Почему государству не сдал? Не знал, что на рынок везти нельзя. Хлеба нет». Требование: «Купи, да выполни контрольную цифру!»
Словом контрольная цифра превратилась в святая святых, в беспрекословное обязательство. С одной стороны хорошо – дисциплина. С другой отвратительно плохо.
С одной стороны ошибки счетовода, технического работника на одном конце и на другом политический раздор.
Почему с осени не предупредили, что на вольный рынок вести нельзя? Это делать не можем – нельзя, - твёрдый счет – развёрстка.
Троицкий округ. Нет больше сложного и «хлипкого» в политическом отношении округа как Троицкий. Эта особенность – историческое прошлое. В самом деле, мы сейчас там имеем буквально усложнённую форму борьбы, она действует по линии: бедняк с кулаком; переселенец с местным крестьянином; старый казак с новым советским казаком-партизаном; крестьянин с казаком. «Столыпинские отруба» - азиатская жадность к своей собственности и несговорчивость с проводимыми мероприятиями Советской власти.
Ну, вот, кажется, всё. Вместо письма получился «труд», ну ничего не поделаешь, как будто бы всё ясно.
На что же это похоже дорогой товарищ! Пока, привет!».
Письмо перепечатано, скреплено печатью заведующего секретным делопроизводством и заверено подписью.
Написанный текст Маркова попал в руки Председателя СНК Рыкова, и тот использовал приведённые факты для предъявления обвинения Партии «в военно-феодальной эксплуатации крестьянства».
Когда обострилась борьба с правым уклоном в партии, это письмо использовал и Сталин, назвав его «паническим письмом».
Попасть документ в столь высокие руки мог случайно, поскольку ходил по рукам, а мог быть и специально подложен оппоненту в корыстных целях в борьбе за власть. Это внутреннее дело партии. Нам оно интересно с тех позиций, что такие методы хлебозаготовок были одобрены, да ещё и получили специфическое название и под ним вошли в историю.
«Урало-сибирский метод, - говорил Сталин, - тем собственно и хорош, что он облегчает возможность поднять бедняцко-середняцкие слои против кулаков; обеспечивает возможность сломить сопротивление кулаков и заставить их сдать хлебные излишки органам советской власти».
«Урало-сибирский метод» развязал руки всем любителям перегибов и был использован, как оправдавший себя метод в год всеобщей коллективизации.
- Слушай, Курсор, а ты не забыл, что говорил Борис Годунов про сибирских крестьян? При хорошем урожае брать с крестьянина четверть урожая, а при среднем и плохом ещё меньше. То есть делать так, чтобы не навредить хозяйству.
- Ты прав, Файл, помню я всё то, на что ты намекаешь. Но что делать из песни слов не выкинешь. Да это ещё осуществляется не первый раз в течение одного десятилетия. Такие закладываются традиции отношения к общественному труду – благими намерениями.
Какую же экономическую ситуацию создал «урало-сибирский метод» во время хлебозаготовок 1927/28гг. в Уральской области?
Проведённые хлебозаготовки под лозунгом борьбы с «хлебным кризисом» не принесли тех экономических результатов, на которые рассчитывал основатель ВКП(б).
Напротив, крестьяне сократили посевные площади. В Курганском округе по 10 сельским советам Макушинского района 120 зажиточных хозяйств сократили посевные площади в 1928г. по сравнению с 27г. с 1625 десятин до 1037, рабочего скота с 380 до 265, крупного рогатого скота с 473 до 385. Увеличение же налога на эти хозяйства произошло с 11861 руб. до 14981.
Шадринском округе. Зарегистрировано до 50 случаев свертывания хозяйств кулаков и зажиточных.
В Камышловском районе по Волковскому сельсовету в момент учёта объектов обложения в 1927г. было зарегистрировано 30 хозяйств, имеющих по три рабочих лошади, а в 28г. – 3.
По Каргапольскому сельсовету посевные площади уменьшились с 376 до 259 десятин.
Челябинский округ. Еткульский район. 12 кулацких хозяйств сократили посевы с 475 в 1927г. до 312 десятин. Рабочих лошадей сократили с 88 до 68. Но налоги на эти хозяйства повысили с 1307 руб. до 3013.
Индивидуальное обложение крепких крестьянских хозяйств в 1928/29г. – составляло – 4691, а в 1929/30 – 8357 хозяйств или возросло на 78%.
Этот процесс наблюдался по всей Уральской области.
Партия целенаправленно приступила не только к уничтожению кулака, но и продолжила свою политику, начатую с первых лет советской власти, проводимую медленными темпами, необходимыми для создания критической массы, так называемых «мелких производителей». Политика непосильных налогов на крепкого хозяина аграрника дала свои результаты. Сильный, организованный, целеустремлённый хозяин в деревне стал избавляться от многих хозяйственных составляющих своего двора, стал уходить от налогов и страха быть лишенцем в собственной стране в прослойку середняков.
Преобладание середняка и мелкого товарного производителя в сельском хозяйстве страны в конце 20-х годов – это не вина российского крестьянина, а результат целенаправленной политики ВКП(б).
Политика хлебозаготовок 1928/29 гг. – это продолжение политики разорения российского крестьянства. Политика хлебозаготовок 1928/29гг. – это политика быстрых темпов воспроизводства в сельском хозяйстве – бедноты, темпов, как в промышленности, осложнивших и без того напряженную экономическую ситуацию в стране.
Как сложилась ситуация снабжения хлебом бедноты, ведь это опора Партии на селе и главный союзник в разграблении труженика-крестьянина.
Беднота, там, где парторганизации работали с ней, была более или менее на стороне заготовителей. Березовский район Кунгурского округа. За июнь месяц провели более 80 бедняцких собраний с присутствием 3000 человек. На собраниях беднота выступала активно, говорили, что у кулаков хлеб есть, надо принять репрессивные меры по изъятию его, чтобы не драли по 6-7 руб. за пуд. Решения бедняцких собраний на общих собраниях проходили на 70-80%. Пробуждалась классовая месть. Бедняки старались помогать хлебозаготовителям, упиваясь своим положением, она даже свои нужды в продовольствии не предъявляла.
7-10% изъятого хлеба шло в фонд в пользу бедноты. Цепью по 60 человек ходили по полям со щупами. В Шадринском районе батраки не щадили своих хозяев. В У-Каширском районе наметилась целая сеть секретных осведомителей из бедноты. При найденном хлебе беднота сначала снабжала себя, а потом государство.
Кунгур. У нас бедняки и красные партизаны кипят злобой на кулаков.
Так, в основной массе вели себя бедняки и батраки во время хлебозаготовок.
Но уже в мае обстановка поменялась, государство взвалило на себя проблему, которой перед ним никогда на протяжении столетий не существовало. Батраки и беднота всегда худо-бедно, в силу своих трудовых способностей кормились трудом подле Крестьянина-труженика.
А сейчас помимо рабочих заводов, армии, служащих государство взвалило на себя ещё проблему снабжать хлебом и деревенских люмпенов.
Обком ВКП(б) в мае уже остро почувствовал проблему снабжения бедняков хлебом. Не решив эту проблему, Партия попадала в затруднительное положение при продолжении хлебозаготовок в июне месяце.
Для удовлетворения потребительских потребностей бедноты в хлебе в мае требовалось – 255500 пудов и ещё для прочих нужд – 135500. Но покрыть Обком мог только – 340 тыс. пудов.
По деревне прокатились бедняцкие выступления протеста, которые Партия решила изжить путем соответствующей работы партийных организаций на селе.
В отдельных населённых пунктах Шадринского, Коми-Пермяцкого, Тагильского, Сарапульского округов, - слали в обком информацию с мест, - за последнее время отмечаются факты острого хлебного кризиса у отдельных бедняков.
В Шадринском округе, беднота оставшаяся без хлеба, предъявляет власти настойчивые требования о снабжении хлебом, ссылаясь при этом на своё активное участие в проведении хлебозаготовок.
В Бобровском сельском совете Тагильский округ. «Нас обманываете, на бедняцких собраниях заставляли голосовать за хлебозаготовки. Обещали обеспечить нас хлебом, а теперь говорите другое. В будущем больше нас не обманете, больше не пойдем искать хлеб у зажиточных. Когда был хлеб у зажиточных, так и мы не голодали, а теперь при советской власти сидим голодом».
Челябинский округ. В с. Кременкуль 30 июня, женщины-беднячки в количестве 69 человек вышли за деревню с детьми и задержали красный обоз с хлебом в 16 подвод, направлявшийся в Челябинск. Обоз вернули обратно в деревню, и хлеб ссыпали в общий амбар, и он охранялся женщинами всю ночь. Женщины заявили: «Пусть расстреливают вместе с детьми. Мы голодны, мы на всё готовы». На другой день у одного зажиточного нашли 50 пудов муки, что было выдано бедноте, тем самым ликвидировали выступление.
В Курганском округе женщины растащили воз муки, заготовленный кооперацией.
О напряженном положении в области Кабаков докладывал Сталину секретной телеграммой за № 7/л 23 марта 1929г. «Троицкий округ, село Камляк до четырёх тысяч население, 360 бедняцких хозяйств. Под колокольный звон у церкви собралось свыше тысячи женщин. Влияние партячейки чрезвычайно слабое. Отделить бедняков и середняков, изолировать кулака до настоящего времени не удалось. В других сёлах хлебозаготовки проходят в довольно нервной обстановке. Если допустить слабость в ликвидации данного движения, то это может послужить заразительным примером для целого ряда других сёл, что может привести к срыву хлебозаготовительных работ в Троицком округе».
Женщины, кругом женщины они проявили себя открыто антисоветски во время крестьянского восстания 1921г. и сейчас они на гребне недовольства хлебозаготовками. Большевики откровенно бояться их и заигрывают и стремятся всеми силами склонить их внимание в свою сторону. На одном из областных совещаний, в архиве не сохранился заголовок документа, некто Шипов поучал своих слушателей: «Колхозница является самым опасным человеком внутри колхозной жизни и вероятно там, где мы не сумели с колхозницей провести работу, это будет одной из основных причин, где колхоз будет распадаться.
Разумеется, крестьянка более отсталая, чем крестьянин, и когда мы подходим к крестьянке внутри колхоза, то встаёт вопрос о коренной ломке всего её быта. Не будучи так просвещена нами, она оказывает бешеное сопротивление, не голосованием, не митингом, а практически. Мы имеем массу случаев, несмотря на то, что организована общая столовая, детясли, крестьянки отказываются идти на производственные работы. Мы имеем сколько угодно случаев, когда не могут найти колхозниц, которые согласились бы пойти работать в эти ясли».
Оскорблённое крестьянство разгромом их личной трудовой собственности ответило террористическими выступлениями. Если в 1927г. таких выступлений было – 57, то в 1928г. – 378, в которых приняли участие – 538 человек. Недовольные выступали против низового советского аппарата, актива бедноты, членов ВКП(б) и комсомола.
В ходе сопротивления 1928г. было совершено: убийств – 26, ранений – 11. избиений – 119, покушений – 36, поджогов -36, других действий – 19, высказано угроз – 131.
Протестовали крестьяне против своего ограбления многолико и многообразно, и иногда прибегая к физическому воздействию по отношению к своим притеснителям. Из докладной записки секретарю Обкома ВКП(б) Кабакову из Кунгурского округа можно узнать, что на данной земле существовали так называемые «Шаткомы». Шатательные комитеты, где не было классовой борьбы и где существовало полное классовое взаимопонимание и примирение.
Шаткомы – это собрания крестьян в селах Крутихинском и В-Суеском. Люди по вечерам собирались в специальной комнате при сельском совете вели различные разговоры, сплетничали, судачили, зубоскалили и даже имели свою стенную газету. Зародились такие «Шаткомы» ещё в 1924г., но своё значение особенно приобрели в 1927г.
В 1927г. люди потянулись туда не только за тем, чтобы в разной болтовне скоротать время, а больше для того, чтобы послушать и поделиться своими мыслями по поводу текущей политики, обсудить вопросы, взбунтовавшие деревню. Собрания стали многолюдными, круг вопросов стал шире, и обсуждение их стало проходить, более оформлено. Ходили на эти «Шаткомы» и члены ВКП(б).
В отремонтированной, не в пример избе-читальне, собственными силами комнате крестьяне обсуждали кандидатуры на выборы и выдвигали своих кандидатов, говорили о хлебозаготовках и разоблачали зажимщиков. На заседаниях «Шаткомов» имели право голоса и лишенцы, которым было запрещено говорить на общих собраниях. На таких сборищах никаких протоколов не велось, и не было президиума и председателя собрания.
Молодежь создала, по примеру старших свои «Кобелькомы» и «Сучкомы». Председателем «Кобелькома» в с. В-Суерском числился член ВКП(б) – участковый милиционер.
Конечно, все эти «Комы» были разогнаны, т.к. подрывали авторитет и показывали бездействие комитетов бедноты, партячейки, комсомола – одним словом слабость всей работы многочисленных общественных организаций на селе.
В годы крестьянского разора стала развиваться активно народная поэзия протеста. В отдельных случаях авторы вывешивали свои произведения на общее обозрение в стенной печати, в других случаях стихи ходили по рукам до тех пор, пока не попадали в руки соответствующих органов или их агентов.
Девять дней висела в школе посёлка Сафоново Миасского района стенная комсомольская газета, обозначенная датой 5 марта 1929г., в которой была помещена почти поэма в виде частушек на 70 строк, и никто на неё не обращал внимания. Вот небольшая выдержка из того произведения:
…Раньше хлеба-то у нас
Целые амбары.
И заботы не было такой
Чтоб его скрывали.
А теперя хлеб берут
Просто удивление.
Куда хлеб теперь идёт?
Бедноте снабжение.
Если вздумаешь спрятать.
Всё равно разыщут.
Мало то, что отберут,
На бойкоты садят…
Читая эти частушки можно через слезу улыбнуться, а вот подражание Н. А. Некрасову заставляет сердце вздрогнуть:
Ешь, сыночек тюрю, хлебушка-то нет.
- Где у нас хлебец? Увезли мой свет.
Увезли до чиста, замели метлой.
Трудно жить народу, на Руси святой.
- Где коровки наши, детушки орут,
Не орите дуры, взял народный суд.
Теперь нет приплода, вывели долой.
Трудно жить народу на Руси святой. (125)
После завершения хлебозаготовок в мае-июне месяце крестьянам до нового урожая оставляли по 20-30 фунтов хлеба на человека.
Напряженная обстановка сложилась по снабжению хлебом заводов и крупных городов Урала. Во многих городах царила паника, расползались слухи о предстоящих войне и голоде, качество выпеченного хлеба падало, появились распределительные хлебные карточки.
Областной исполнительный комитет информировал Обком ВКП(б) письмом от 17 июля 1928г. за № 295/с об итогах проверки снабжения по крупным рабочим районам. С 14 по 26 июня Уралпрофсоветом было проведено обследование состояние рабочего снабжения и информация рабочих, как о состоянии снабжения, так и хлебозаготовок, в соответствии с решением Обкома от 8 июня о переводе на твёрдые единые нормы.
Для этого было обследовано 30 крупных заводов.
Вывод. Состояние рабочего снабжения очень тяжелое и особенно тяжёлое на Н-Сергинском заводе, где выдают муки 3 кг. на едока, при норме 30 фунтов на рабочего и 20 фунтов на члена семьи. За эти 3 кг. рабочие стоят в очереди 2-3 дня. РК, РИК и профсоюзы ничего не сделали для борьбы против очередей. Запасов муки нет. Овощей нет, маслом перебои 18 дней. С 26 мая по 15 июня яиц не подвозили.
Настроение рабочих плохое: муку отправили за границу, сгноили, крестьян обобрали, нас голодом держат и приезжают сюда ещё уговаривать нас, лучше дайте хлеба.
Однако перемол крестьянской судьбы и крестьянского хозяйства «урало-сибирским методом» успешно продолжался и в 1929 г.
Завоблвнуторгом Марков с восторженным удивлением писал Микояну: «Только что приехал из округов. «Нажимал» на хлебозаготовки. Был крайне удивлён, что за март мы не только относительно, но и абсолютно идем первыми. Больше Северного Кавказа. Больше Украины. Наконец, больше Сибири! Ужели в Сибири хлеба нет? Кто этому поверит?
Всё это я говорю не в качестве «самопохвальбы» уральской, а в качестве самокритики, чтобы более объективно подойти к вопросу о перспективе заготовок».
То, что уральцы «передовики» в хлебозаготовках уже несколько месяцев подтверждает газета «Правда». «За последнюю декабрьскую пятидневку на Украине заготовлено хлеба на 75% больше, чем в предыдущую пятидневку.
Урал выполнил 96,6% декабрьского плана. Перевыполнили план Ирбитский, Челябинский, Курганский, Златоустовский округа.
В Сибири месячный план выполнен на 77%. Ростов-на-Дону – 59% плана».
Действительно Уральская область выполняла и перевыполнила годовой план хлебозаготовок, несмотря на большевистскую теорию о «хлебном кризисе». Как докладывали секретарю ЦК тов. Сталину секретарь Обкома Кабаков и председатель Облисполкома Ошвинцев, несмотря на то, что «посевная площадь в 1928 г. сократилась на 6%. В итоге заготовили хлеба 45 мил. пудов. Плюс к этому 6,5 млн. пудов гарнцевого сбора и семенных фондов собрали 6,4 млн. пудов, и сортовых семян 2 млн. Итого 60 млн. пудов, против 40 млн. всего заготовленного хлеба в прошлом году.
Небывалые в истории Урала за триста с лишним лет хлебозаготовки - хлеб есть, а народ голодает.
Уральскую область и денежно и хлебно в 1928 г. – разграбили.
Сталин готовит к публикации статью «Год великого перемола». Извините, «Год великого перелома».
Свидетельство о публикации №213090500588
Срасибо.
Иван
Иван Цуприков 08.09.2013 18:17 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 09.09.2013 08:27 Заявить о нарушении