Повелитель радуги

Повелитель радуги

Марина целеустремлённо прокладывала путь к кафе на набережной, как линкор, рассекая праздную толпу. Зазевайся кто-нибудь, вовремя не отступи с дороги – сомнёт, расплющит на раскалённых полуденным солнцем плитках, и даже не заметит. Но желающих преградить ей путь как-то не находилось. Навскидку Марина весила килограмм сто пятьдесят. Удивительно, что при таком весе она плыла к цели довольно энергично. Морской костюмчик, сшитый на заказ и призванный подчёркивать её имя, сидел на ней как влитой, намекая на опасности, таящиеся в глубинах спокойного летнего моря.
За её широкой спиной и огромными, живущими своей жизнью ягодицами тащился высохший мужичонка с кислым лицом. Он давно покорился судьбе и бездумно следовал за женой к цели, хотя чебуреков в такую жару совсем не хотелось. Сейчас бы бутылочку холодного пива высосать, не торопясь, и прилечь в тенёчке. Он покорно нёс большую пляжную сумку и сложенный солнечный зонтик. Планы составлял не он, хотя пиво, может быть, и случится.
С моря задул свежий ветерок. Марина  ворвалась на территорию открытого кафе, подняв волну, выплеснувшую наружу несколько курортников. Бесцеремонно уселась на свободный стул у ближайшего столика, отдуваясь. Молодая парочка, сидевшая  здесь, решила подыскать себе другое место.
Мужичонка сгрузил свою поклажу рядом с женой и поплёлся в очередь, взяв поднос. Ещё через десяток минут он маленькими глоточками смаковал местное пиво и вполуха, кивая, слушал очередной монолог чавкающей жены на тему плохого сервиса, высоких цен, неустойчивой погоды и мусора на пляже.
Вдруг что-то изменилось. Всё тот же плеск прибоя, лесопилка цикад, шум толпы отдыхающих. Не стало только голоса Марины. Повернув голову, мужчина увидел, как та, приоткрыв рот с непрожёванным куском чебурека и закатив глаза, медленно заваливается вбок, увлекая за собой столик с тарелками и бутылками. Грохот, чей-то визг, суета.
Марина лежала на боку, приобняв перевёрнутый столик. Осколки посуды, остатки еды и питья окружали её. Стул, на котором она сидела, сломался и покоился рядом. Только когда санитары втиснули носилки с неподвижным телом в чрево скорой, мужичонка осознал, что жена мертва. Так завершился их пятый день отдыха «на морях».

*     *     *
По документам Марку было сорок девять лет, но чувствовал он себя и выглядел максимум на тридцать три. Симпатичный, хорошо сложенный, черноволосый с проседью молодой человек не был женат. Это было несколько странновато, учитывая то, что недостатком женского внимания он обделён не был, общительностью тоже. Марк работал в своё удовольствие и прилично зарабатывал. Люди охотно пользовались услугами успешного частного детектива, которого и рекомендовали друг другу вот уже почти десять лет.
Но главным было то, что Марк не знал, не помнил ничего из своей прошлой жизни. Не помнил своего детства и юности, своих родителей и своей родины. Что с ним было на отрезке жизни более чем в сорок лет, если верить документам?
Он пытался осторожно нащупать концы в организациях, которые выдали паспорт и водительские права. Но только поблагодарил себя за то, что «осторожно». Оказалось, что в архивах не было записей о выдаче ему бумаг, из чего следовало, что документы поддельные. Нет, скорее – неучтённые, потому что их подлинность не вызывала сомнений.
Марк этот факт принял спокойно, почему-то считая, что в своё время всё само собой разъяснится. Вообще, он был на редкость гармоничный и целеустремлённый человек, обладающий многими уникальными способностями.
Главной и полезнейшей из способностей была возможность видеть цвета чувств и настроений окружающих людей. Как это понимать? Да, буквально. Например, симпатия имела голубой цвет, гнев – бордовый, интерес и любопытство – зелёный, ярость – красный терракотовый. Страх и ужас обычно имели фиолетовые оттенки, радость – жёлтый, а печаль – серый.
Марк видел это как бы фоном за силуэтом человека, лишь стоило настроиться на собеседника и сосредоточиться. Конечно, редко бывало, чтобы человеком полностью овладело какое-то чувство. Обычно были оттенки цветов и даже одновременно несколько, как радуга. Но Марк давно научился разбираться в сложном мире красок и почти никогда не ошибался, рассматривая спектр. Отсюда и его успешность как частного детектива.
По несоответствию цветового фона чувств словам собеседника, было легко определить, врёт тот или говорит правду. Можно вычислить человека, который будет отвечать на вопросы, что экономило уйму времени.
Кроме того, у Марка была отличная память. А набор специальных знаний позволял предположить, что он обучался в юридическом вузе и, возможно, раньше работал по этому направлению.
Сейчас Марк устроил себе отпуск и уехал к морю в небольшой тихий городок загорать, купаться, пить местное красное вино и знакомиться с девушками, чем и занимался.

*     *     *
«Стройный мускулистый мужчина неслышно подошёл сзади и нежно взял Кейт за плечи сильными загорелыми руками. Девушка вздрогнула, но тут же узнала Стефана по запаху дорогой туалетной воды. Она расслабилась и откинулась назад, положив свою головку, украшенную затейливой причёской с белокурыми локонами и заколками в виде экзотических цветов ему на грудь. Его руки начали нежно массировать плечи Кейт, постепенно проникли под купальник и там обнаружили затвердевшие соски маленьких грудей…».
Маша недовольно подняла взгляд, с сожалением оторвав его от страниц раскрытой книги. Какие-то уроды плюхнулись на соседнюю скамейку и принялись что-то громко обсуждать, развеяв эротическое очарование тихого летнего парка. Маша попробовала читать дальше, но уже не могла сосредоточиться. Появившееся было лёгкое желанное возбуждение ушло, сменившись досадой.
В свои шестнадцать лет девушка в одиночестве зачитывалась женскими романами и мечтала. Её немногочисленные подруги давно уже гуляли с мальчиками, а то и с мужчинами и имели неплохой сексуальный опыт. А Маша предпочитала реальности романтические фантазии, боясь, что реальность разрушит её тонкий идеальный внутренний мир. Вот как сейчас, например.
Не «уроды» конечно. Просто трое парней, проходивших через приморский парк, присели выпить по бутылочке пива. Весьма симпатичные, если бы ни их грязный разговор, обильно сдобренный нецензурщиной. Особенно выделялся самый улыбчивый. Он сейчас как раз рассказывал что-то про ремонт своей машины, и полезной информации в его рассказе были крупицы. Всё остальное занимали витиеватые конструкции из отборнейшего мата, над которыми его друзья и потешались.
У Маши запылали уши, ей стало так неловко, словно она застала парней за мастурбацией. Как поступить? Делать вид, что ничего не происходит, было выше её сил. Встать и уйти она тоже не решалась, боясь показать, что всё слышала и среагировала, тем самым как бы тоже испачкавшись.
Ей вдруг показалось, что парни устроили это представление специально для неё. Что ухмылка весельчака-матершинника и взгляд, брошенный в сторону девушки, говорят о том, что они знают каким-то образом её маленький секрет. Что под длинной цветастой юбкой Маши нет трусиков, что она так всегда ходит летом в гостях у бабушки, испытывая превосходство над встречными людьми, которые не догадываются об этом. Она уткнулась в книгу, не зная, что предпринять. Строчки плясали перед глазами, стало совсем мерзко.
Что-то глухо стукнуло об асфальт парковой дорожки. Один из парней истерично захохотал, а потом начал кричать и тормошить весельчака. Тот неподвижно лежал рядом со скамейкой. Парни суетились вокруг тела, то, хлопая товарища по щекам, то, пытаясь сделать ему искусственное дыхание.
Что это уже «тело», причём мёртвое, Маша почему-то не сомневалась. Ей даже стало жаль «весельчака». Она готова была простить ему всё, лишь бы тот очнулся, но понимала, что опять мечтает.
Парни начали вызывать по сотовому скорую помощь, а Маша побрела прочь на ватных ногах. Она впервые в жизни видела внезапную смерть так близко.

*     *     *
А ещё Марку часто снились странные чудесные, реалистичные сны про сказочную страну. Почему «сказочную»? Наверное потому, что там обитали идеальные совершенные люди, все как один молодые, здоровые с хорошо развитыми стройными телами. Мужчины и женщины жили там как в раю. Ходили обнажёнными, питались великолепными плодами, развлекались и занимались сексом без всяких обязательств, устраивая иногда целые оргии. Они были бездумны и счастливы как котята и никогда не старели. И самое интересное, что он, Марк, был у них королём или даже богом. Его любили, боялись и сочиняли о нём легенды.
Десять-девять лет назад эти сны приходили не часто, примерно один-два раза в месяц и были отрывочными и малопонятными. А сейчас они стали сниться почти каждую ночь и начали обладать стройным сюжетом и такой реалистичностью, что иногда Марк даже сомневался, какой из двух миров настоящий. Это были желанные путешествия. Марк ложился спать каждую ночь с приятными ожиданиями, которые почти всегда оправдывались.
Он отвлёкся от приятных воспоминаний, увидев бредущую навстречу стройную девушку, которую приметил ещё вчера в этом парке. Тогда она походкой принцессы скользила по аллее в длинной пёстрой юбке и белой блузке без рукавов. Зелёные глаза с интересом смотрели вокруг, непокорные светло-русые локоны выбивались из толстой косы, заплетённой особым способом на правую сторону. Она была совершенна и знала об этом. Во всяком случае, так ему казалось. Её чувства светились оранжевым, что означало превосходство. Среди жителей сказочной страны снов она была бы одной из лучших.
Но сейчас оранжевый цвет пропал, а его место заняли оттенки серого. Может быть, сегодняшнее происшествие в парке тому виной? Просто девушка очень впечатлительная? Марку захотелось как-то утешить красавицу, но он пока не придумал, как. Чувствовал, что она не расположена к знакомствам, а прибегать к своим умениям не хотелось.

*     *     *
- Девушка, извините, вы не могли бы мне помочь? Только на минуточку, - бархатный мужской голос вывел Машу из задумчивости и даже немного напугал. Моложавый мужчина спортивного телосложения с улыбкой протягивал ей компактный фотоаппарат. – Снимите меня, пожалуйста, на фоне этой аллеи и кустов. Вас не затруднит?
- Да, да, конечно, давайте, - Маша взяла «мыльницу», навела и несколько раз нажала на кнопку спуска затвора.
- Можно я посмотрю, ещё минуточку. Так, так, вроде нормально. Но как-то не совсем… Может быть, вы что-то посоветуете? Понимаете, мне срочно нужна моя физиономия для обложки книги, в издательстве торопят. Как, по-вашему, было бы лучше?
- Ну, не знаю, - Маша задумалась. – Может быть здесь, на кованой скамейке? Давайте я попробую. Чуть-чуть повернитесь вправо, теперь, руку на подлокотник и задумчиво смотрите вдаль.
- Слушаю и повинуюсь. Ну-ка, дайте глянуть. Ух, ты! Да вы прямо художница.
- Есть немного, учусь в художественном училище, - общение давалось Маше удивительно легко. Она бы никогда не поверила, если бы ещё вчера кто-то ей сказал, что она станет непринуждённо болтать с первым встречным. – А что за книга, если не секрет, вы сами написали? Научная или художественная?
- Художественная, сам написал, в стиле эротической фэнтези.
- Как интересно, - немного смутилась Маша, -  никогда не читала ничего подобного.
- А я вам дам, могу даже электронный вариант. У вас есть комп? Кстати, меня зовут Марк.
- Меня – Мария, очень приятно.

*     *     *
Около трёх лет назад Марк начал записывать свои странные сны. Так что ко времени знакомства с Машей у него накопилось достаточное количество записей, которые удивительно подробно и стройно описывали волшебную страну и её жителей. По объёму это могло потянуть и на роман. На очередном свидании он сбросил свои записи девушке на флешку, и та втайне от бабушки теперь зачитывалась ими по ночам
Марку нравилась Маша. Умная, начитанная, творческая и совершенная в своей физической красоте. Они встречались почти каждый день, много гуляли, обсуждая записи Марка и мечтая попасть в тот воображаемый мир наяву.
Сегодня они снова сидели на пляже, вдыхая плотный, настоянный на водорослях морской воздух. Небо затянули тяжёлые многослойные тучи, но уходить не хотелось. Окружающее было насыщено энергией, которую они чувствовали и как бы подпитывались ею. Небо над морем стало тёмно-синим, почти чёрным от туч, и на этом фоне чётко прорисовывались низкие белые облачка.
- Идём, Маша, надвигается шторм, а мы далековато от города.
- Давай ещё побудем, смотри как красиво.
Но ветер с моря стал плотнее, температура стремительно падала, и девушка согласилась уйти. Они быстрым шагом, почти бегом направились в сторону городского пляжа, но не успели. Ветер уже сбивал с ног, а с низкого неба непрерывно хлестали косые потоки холодной воды. Потом и вовсе стало больно бить градом. Марк обнял девушку, защищая от злого льда, укутал в коврик из циновки, на котором они до этого сидели. Когда они добрались до города, оба сильно замёрзли. Машу била крупная дрожь, с которой не было никакой возможности совладать.
- Тебя нельзя такую отпускать домой, зайдём ко мне, отогреемся.
- Д-да, идём!
Они прошли в номер, гостиница располагалась почти на пляже. Переоделись, точнее, переоделся Марк. А Маша сняла мокрое и завернулась в сухое покрывало. Марк быстро вскипятил воду, заварил чай, добавил в чашки сахар и по приличной порции коньяка. Они пили горячий напиток, сидя в креслах перед огромным окном. За стеклом творилось что-то невообразимое, шторм разыгрался не на шутку.
- Как хорошо! – Маша вдруг почувствовала то же, что и в те моменты, когда без трусиков разгуливала по городу в длинной юбке. Но сейчас она была полностью голая, и от желанного мужчины её тело отделяло лишь покрывало.
- Смотри не опьяней, может, я перестарался с коньяком?
- В самый раз, - Маша вдруг порывисто вскочила и обняла Марка, крепко прижавшись.
- Тебе всего шестнадцать и рано ещё..., - он не договорил фразу, рот оказался занят поцелуем.
Покрывало упало на пол. То, что давно назревало, произошло.

*     *     *

- Познакомьтесь, это – Марк Витальевич – мой преподаватель по истории искусств. Я тебе о нём рассказывала.
- Очень приятно, Роза, ах, извините, Роза Дмитриевна, - пожилая стройная, интеллигентного вида женщина подала Марку руку, с интересом рассматривая спутника своей внучки, - Как случилось, что вы встретились здесь?
- Совершенно случайно, Роза Дмитриевна. Видите ли, я сейчас в академическом отпуске, диссертацию готовлю. А в вашем городке идеальные условия, и отдых и работа прекрасно сочетаются. И надо же, с Марией встретились – сюрприз. Она очень способная художница, но интересуется и моим предметом. Чего нельзя сказать о многих самонадеянных молодых дарованиях в нашем училище.
- Надолго вы в наш город?
- Думаю, что до начала учебного года, а может, и до октября, как работа пойдёт.
- Можно поинтересоваться темой вашей диссертации? Маша знает?
- Нет, бабушка, откуда, я даже не знала, что Марк Витальевич пишет научную работу, - Маша смотрела на Марка несколько испуганно, пытаясь взглядом предостеречь его, ведь бабушка была очень образованным гуманитарием.
- Я ещё не окончательно сформулировал название, Роза Дмитриевна, но приблизительно это будет звучать так: «Идеи обретения красоты и совершенства в качестве смысла в искусстве 21 века».
- Как интересно, вы исследуете современную живопись?
- Не только, но и скульптуру, и даже декоративно-прикладное искусство, а также и современную литературу.
- Вы знаете, Марк Витальевич, у меня есть некоторые мысли по вашей теме, если вам интересно.
*     *     *

- Ну, ты даёшь, Марк, совсем покорил бабушку, она теперь часто о тебе вспоминает. Ты действительно ещё и диссертацию пишешь?
- Нет, конечно, просто нужно же было как-то объяснить наше с тобой знакомство и совместную прогулку, когда она нас встретила в парке.
Они лежали рядом на нудистском пляже. Здесь Маша чувствовала себя совершенно счастливой. Наконец-то её фантазии начали реализовываться. Она могла, не стесняясь, показывать незнакомым людям своё молодое совершенное тело, ничего не опасаясь. Ведь с нею находился совершенный мужчина, способный обеспечить безопасность. Она купалась в лучах похотливого интереса окружающих мужчин. Замечала, как женщины засматриваются на Марка. Это щекотало нервы, добавляло куражу.
У них была большая общая тайна. Они занимались любовью почти всё время, которое Маша проводила в гостях у Марка в номере гостиницы. Каждый день по нескольку часов и бессчетное число раз. Марк был ненасытен, а Маша словно переродилась. Она и не подозревала, что внутри неё таится такой зверь. Даже поначалу сама себя боялась, но потом плюнула на все сомнения и самозабвенно отдавалась наслаждениям. Каждый раз они изобретали что-то новое.
И сейчас, в предчувствии скорой очередной игры, девушка была возбуждена. Она окунулась в прохладную чистую морскую воду, чтобы прийти в себя. Заметила, что недалеко от них расположились пятеро молодых людей, три парня и две девушки, ведущих себя как-то странно.
Пора было уходить. Солнце немилосердно жарило и слепило. Влюблённые быстро оделись, свернули циновку. До гостиницы нужно было идти примерно пол часа. Тем временем, странные молодые люди лежали на пляже в беспорядочных позах, одежда их тоже была разбросана без системы. Вдруг, один из парней, словно проснувшись, взгромоздился на ближайшую девушку и начал лихорадочно двигаться. Девушка лежала неподвижно, разбросав ноги и откинув голову, мутным бессмысленным взглядом уставясь на Машу. Её голова болталась на песке в такт движениям.
Остальные парни и другая девушка не обращали никакого внимания на эту пару. Их дочерна загорелые тела выглядели словно высушенными, худыми и какими-то нездоровыми, матовыми, неживыми.
Маше стало противно. Она впервые видела наркоманов так близко и не могла оторвать взгляд от отвратительного зрелища.
- И зачем они живут на свете? – она никак не могла успокоиться, хотя лёжка уколотых давно осталась позади, - Совершенно бесполезные и даже вредные создания.
Марк серьёзно и внимательно заглянул в её зелёные глаза:
- Почему это тебя так трогает?
- Мне кажется, такие люди недостойны жить в обществе.
Потом у них был восхитительный секс после вкусного обеда, который Марк заказал в номер. Они самоотверженно отдавались друг другу, будто желая доказать, что занятие любовью может быть возвышенным, божественным действом. В противовес грязному совокуплению торчков на пляже.
- Ты заберёшь меня с собой, Марк?
- Да, принцесса, заберу, если ты так решишь. Я давно искал такую совершенную девушку как ты. Но как же твои родители, бабушка, художественное училище?
- Я уже достаточно взрослая, чтобы самой решать свою судьбу. И поеду с тобой, как говорят, хоть на край света. Я уже не представляю жизни без тебя.
- В том мире ты была бы достойной королевой, и сама отбирала бы кандидатов в идеальное общество. У тебя высокий уровень интеллекта, чувствительность, художественный вкус и, конечно, божественная эротичность. Хочешь быть богиней?
- Да, наверное, но чем занимаются боги?
- Наслаждаются всеми удовольствиями жизни и живут вечно. Они сами создают мир вокруг себя. Окружают себя идеальными людьми, а несовершенных убирают из своего мира. Ты сама бы решала, кому жить, а кому умереть.
- Не знаю, заманчиво, конечно, но и ответственность огромная, - девушка серьёзно смотрела на Марка, - Ведь все хотят жить и считают, что достойны этого.
- Да, это так. Но какое дело богам до того, кто и что считает и хочет? Правда?
- Наверное. Обними меня, а то что-то я продрогла.
- Помнишь тех больных детей-даунов на городском пляже?
- Конечно. Их каждый год вывозят на море летом. Здесь есть специальный санаторий.
- Зачем они живут? Ведь они уже никогда не станут нормальными. Взяла бы ты их в свой мир?
- Нет, не взяла бы.
- Вот видишь?
- Кстати, что-то я их уже давно не встречала. Обычно их каждый день выводили на пляж воспитатели.
- Мало ли что, может, поток завершился, и они уехали, может, карантин в санатории.
- Мне пора, любимый, мой король. А то бабушка будет беспокоиться.
Маша ушла ещё засветло. Бабушка стала настаивать, чтобы внучка возвращалась домой до сумерек, хотя раньше разрешала ей задерживаться допоздна, говорила, что в городе стало неспокойно. Появились странные слухи о маньяках, убийствах, сектах. Хотя конкретно никто ничего не знал.

*     *     *
 
Утром следующего дня они собирались уже выходить из номера, чтобы пойти на пляж, когда Маша зачем-то включила телевизор.
- Марк, посмотри! – она уселась в кресло, сжав в руках пульт, переводя растерянный взгляд на Марка и обратно на экран. Там была её фотография, не совсем обычная, нечёткая, с убегающими цветами. Но Маша узнала себя сразу. Её цветастая юбка, её коса, так она выглядела вчера.
- Эта девушка – важный свидетель смерти пяти человек вчера и ещё одной две недели назад, - вещал диктор.
Картинка на экране сменилась, и там была снова Маша, сидящая на скамейке с раскрытой книгой в руках.
- Это тогда, когда умер парень в парке, помнишь? Мы познакомились с тобой в тот день. Но как такое возможно?!
- Есть данные, что она находится в нашем городе. Полиция просит свидетельницу немедленно выйти на связь... Просьба всем, у кого есть какие-либо сведения, касающиеся серии необъяснимых смертей или местонахождении важной свидетельницы, немедленно сообщить в полицию…
- Марк, Марк, это же я! Почему меня ищут? Кто и зачем меня фотографировал?
- Скажи мне, тот парень в парке смотрел на тебя, перед тем как умер?
- Да, смотрел, он как будто специально ругался, чтобы меня смутить, а ещё и ухмылялся.
- Ясно. Это не фотографии, Маша, точнее – не обычные фотографии. Посмертный слайд. Последнее, что видит умирающий человек, на некоторое время сохраняется в его мозгу. Сейчас существует аппаратура, чтобы снять это изображение. Видимо полиция успела её применить.
- Но ведь я ничего не знаю, я случайно оказалась там, - Маша вдруг чётко вспомнила застывший мутный взгляд девушки-наркоманки, и ей стало по-настоящему жутко. - Так значит, она умерла в тот момент, когда мы проходили мимо? Почему?
- Мало ли, может быть от передозировки. Совпадение.
- Что же теперь делать? Я что, не могу появляться в городе, на пляже, в парке? Они заберут меня в полицию?
- Не беспокойся, любимая, пока я рядом – тебе ничего не грозит. Ну что, идём на пляж?
- Да, я тебе верю, - Маша порывисто обняла Марка.
Они вышли из гостиницы и направились к морю.
- Молодые люди, одну минуточку, остановитесь! Капитан Мельников. У меня к вам несколько вопросов.
В цветах настроения капитана преобладали подозрительность и азарт. Он держал в руке планшет и уже несколько раз бросил взгляд на экран, пока Марк и Маша подходили. Рядом с капитаном стояли два сержанта с короткими автоматами. По их радугам Марк определил их весьма решительный настрой. Он сконцентрировался и легко изменил цвета радуг полицейских.
Хищный оскал жёсткого лица капитана сменился на доброжелательную улыбку. Складки на лице разгладились, стали мягче. Сержанты перестали сверлить настороженными подозрительными взглядами. Один – откровенно заскучал, другой – с интересом рассматривал Машу, неприкрыто любуясь девушкой. Стволы автоматов опустились и теперь смотрели в плитку набережной.
- Извините за беспокойство, молодые люди. В городе чёрте что происходит. Внезапно умирают люди, такого никогда не было. Будьте осторожны и внимательны. Сейчас усиленные наряды патрулируют улицы и пляжи. Так что, если что-то вам покажется подозрительным – смело обращайтесь к ближайшему патрулю.
- Спасибо, капитан. Нам действительно будет спокойнее с вашей поддержкой.

*     *     *

- Я думала, он меня сразу же задержит. У него в планшете была моя фотография, та, из телевизора.
- Видишь, я же говорил, что со мной тебе нечего бояться.
- Так это ты сделал? Но как? Ты что, гипнотизёр?
- Нет, любимая, не гипнотизёр и не фокусник. Помнишь, я рассказывал тебе, что вижу цвета настроений и чувств других людей?
- Да, помню.
- Так вот, я могу воздействовать на их радуги по своему усмотрению. Так и с полицейскими. Я им немного подкорректировал радуги, пока мы подходили.
Маша надолго задумалась. Они сидели в номере у Марка. Сегодняшнее пребывание на пляже не принесло обычного удовлетворения. Девушка делилась своими страхами и тревогой. Даже собиралась идти в полицию, чтобы доказать, что ничего не знает, что случайно оказалась в местах смертей. Марк уговаривал её подождать, осмотреться.
К обеду они решили, что пора уезжать из этого города вместе. Маша не думала, что отъезд может состояться так скоро, ведь ей нужно собрать вещи, настроиться. Но Марк заверил её, что необходимо начать всё как с чистого листа. Ей не нужно ничего из старых вещей, всё обеспечение он брал на себя.
- Так, может, ты и мне поменял цвета, чтобы я в тебя влюбилась? – Машины глаза были полны слёз.
- Нет, Маша, твою радугу я поклялся не трогать и строго соблюдаю свою клятву.
- Но почему я? Почему меня ищет вся полиция города? Я же НИ ПРИ ЧЁМ!
- Ты ведь знакома с психологией, любимая. Знаешь, что в подсознании у нас совсем не то, что мы сами о себе думаем, а часто даже прямо противоположное.
- Что бы я там ни думала, я всё равно ни при чём.
- Ты же сама говорила, что тем наркоманам незачем жить.
- А тот парень, я даже не думала ничего подобного.
- Но ты подсознательно хотела его смерти, это было видно по твоей радуге.
Машины глаза сделались круглыми, слёзы постепенно высохли. Марк увидел, как её радуга стала меняться и приобрела стальной блеск.
- Так это ты их убил? – её рот приоткрылся, она замерла, выпрямившись в кресле.
- Я просто выполнил наше общее желание.
- Ты и меня убьёшь?!
- Что ты такое говоришь, Маша? Помнишь, мы мечтали, как ты могла бы быть королевой того идеального мира?
- Так то мечты, а это… И тех больных детей тоже ты?
- Откуда ты знаешь, что они умерли? Мы их просто не видели на пляже несколько дней.
- Я знаю, я тебя тоже чувствую, ты – чудовище! Никуда я с тобой не поеду! – Маша вскочила и бросилась к двери.
Марк дёрнулся было за ней, но потом тяжело плюхнулся обратно в кресло.
- Ты имеешь право выбора, моя королева, - проговорил он еле слышно.

*     *     *

Марк проснулся от неприятного чувства. Тревога. Тревога заполнила всё его существо. Он прислушался. В отеле было тихо, слишком тихо для восьми часов утра. Он неслышно встал, подкрался к окну и осторожно выглянул сквозь тюлевую занавеску. Гладь моря в первых солнечных лучах, пустынный пляж. ПУСТЫННЫЙ. Обычно в это время на пляже напротив отеля было уже много людей. Старушки, йоги, просто любители утреннего воздуха и купания.
Сегодня – никого. Белая каменная ограда с балясинами скрывала подступы к отелю. Марк видел только радуги многих людей, агрессивные радуги, наполненные страхом, гневом, раздражением, нетерпением.
Он подошёл к окнам номера, выходившим на противоположную сторону, к городу. Увидел, что по улице нет обычного движения машин. За угол быстро переместилась группа полуодетых людей, поторапливаемая несколькими бойцами в камуфляже и чёрных масках.
Он поднял взгляд. И скорее почувствовал, чем увидел присутствие на крышах соседних домов. «Снайперы» - пронзила мысль. Ну конечно, отель окружён, постояльцы, по-возможности, эвакуированы. Откуда он это знал? Знал и всё, и не сомневался, что всё это по его душу, и что у него в запасе максимум несколько минут.
Но как? Почему? Некогда было размышлять и разбираться. Он быстро оделся, сел в кресло и сосредоточился. Радуг было слишком много, так много, что он начал сомневаться в своих способностях воздействовать на них. Видимо не всех постояльцев эвакуировали, на его этаже точно никого не побеспокоили. Боялись спугнуть дичь раньше времени?
Как разобраться в этом хаосе разных цветов и оттенков? Марку было трудно, очень трудно. Намного труднее, чем тогда, рядом с детской площадкой оздоровительного санатория.
Там было всего двенадцать больных детей и две воспитательницы. И все попытки Марка отделить радуги больных от здоровых оказались тщетными. Тогда он решил воздействовать на всех, утешая себя тем, что хоть воспитательницы и были здоровы, но обе толстые и некрасивые. Тогда всё получилось, но сейчас…
Марк почувствовал, как подступает паника. Он не справится, не хватит энергии, его могут просто убить. Захвата и ареста он не боялся, со временем вышел бы из любой тюрьмы, воздействуя на охрану.
Вдруг среди мерцания, смешивания, переплетения различных цветов многих радуг, он различил слабый знакомый металлический блеск. Он сосредоточился и сумел выделить радугу Маши среди других. Он вцепился в её радугу, как утопающий в спасательный круг. Это была точка отсчёта, которой так не хватало, остальное – не важно. «Сохранить королеву, сохранить королеву!» Он постепенно начал успокаиваться, появилась конкретная, достойная цель.
Зазвонил телефон в номере. Марк поднял трубку.
- Да!
- Марк Витальевич?
- Да.
- Полковник Филатов. Мы всё знаем. Предлагаю вам сдаться и не делать глупостей. Иначе мы начнём штурм, и могут погибнуть невинные люди. Гарантирую вам объективное разбирательство и жизнь.
- Хорошо. Я выхожу, дайте мне пять минут.
- Время пошло.
Марк аккуратно положил трубку и снова сел в кресло. Теперь ему без труда удалось выделить радугу Маши. Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, собираясь с силами и настраиваясь. Сконцентрировался и страшным усилием воли смешал все цвета во всех радугах до однородного белого цвета.
Наверное, он потерял сознание на некоторое время. Очнулся в том же кресле, в той же тишине. Только радуг он уже видеть не мог. Потерял свою способность, может, на день, может, на неделю или на месяц. Он с трудом встал и, покачиваясь, вышел из номера.
Мёртвая тишина. Первые трупы в камуфляже он встретил уже на лестнице. А в холле первого этажа трупов было много, очень много, камуфлированные вперемежку с гражданскими. Он не сомневался, что в номерах тоже поселилась смерть. Марк вышел из стеклянных дверей под открытое небо, никто ему не препятствовал. Он медленно побрёл прочь по улице мимо полицейских машин  и тел.
Он не знал, куда и зачем идёт. Силы оставили его почти полностью. Ему было сейчас всё равно. Даже то, жива ли Маша, или тоже попала под раздачу. Тихонько открылась задняя дверь полицейской волги. Маша медленно выбралась из машины, подошла к Марку и молча взяла его за руку. Он не удивился и не сопротивлялся.
Девушка повела истощенного, безучастного мужчину в глубину города, стараясь выбирать проходные дворы.

Август 2012 – август 2013


Рецензии