Кит Фарниш - Подрыв государства-шпиона

Кит Фарниш
3 сентября 2013
CLUBORLOV

Некоторые люди страдают сомнамбулизмом.  Популярна идея о том, что лунатики ходят во сне с вытянутыми руками и закрытыми глазами, чудесным образом избегают стен, столов и т.п.. Но это не так. На самом деле, у них открыты глаза и сознание достаточно ясное, чтобы избегать серьезных падений,  но действуют они так, будто ими руководит компьютерная программа. Многие могут входить в определенный контакт, но он поверхностный и абстрактный.  Такое хождение может послужить метафорой для описания поведения типичного гражданина, в сравнении с совершенно ясным и осознанным поведением до-индустриального человека.

Некоторые лунатики видят ужасы во сне.  Они рассказывают о странных маячащих фигурах,  как-будто наблюдающих за каждым их шагом – молчаливых, темных, замышляющих что-то недоброе.  И в этом нет ничего удивительного, если хорошо подумать...


Новая секретность

Я много провел времени, может быть слишком много, размышляя по поводу теорий заговора и целого ряда заговоров в отношении граждан, за которыми следят власти. И меня интересовала не столько природа этих заговоров, сколько вера в то, что такие заговоры существуют.  Это пришло в голову, когда я услышал об очередном заговоре погубить человечество с помощью т.н. химтрейлов, т.е. химических отравляющих веществах, разбрасываемых конспиративно с самолетов.

Люди, подвергшиеся якобы направленному действию токсинов с высоты тридцать тысяч футов, утверждали о ВНЕЗЕМНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ СВОИХ СИМПТОМОВ!  Для меня стало совершенно ясно, что должен быть какой-то метод определения фальшивых заговоров от вполне реальных.

Поэтому две трети моей последней книги я посвятил теориям заговора с единственной целью  распознать реальную опасность, исходящую от тех, кто намерен контролировать наше поведение. Если мы научимся смотреть вперед и видеть очевидные вещи, а не отвлекаться на неземное и откровенно несуразное, тогда, быть может, мы узнаем много интересного и даже сделаем что-то по этому поводу.

Брэдли Мэннинг (который скоро станет официально Челси Мэннинг, что должно вызвать у некоторых либертариев истерику) знал, что существует огромный объем информации, не доступный общественности, с единственной целью защитить преступную деятельность тех, кто хранит эту информацию. Его совесть и высокая сознательность не оставляли ему никакого другого выбора нежели передать эту информацию  Викиликс -  самой подходящей информационной компании, которая могла распространить ее на другие массмедиа.

За этот поразительный подрывной акт, Мэннинг будет посажен в тюрьму на 35 лет. Мы не можем здесь ничего поделать, поскольку состоялся суд, а мы должны доверять судебной системе.  Я подозреваю, что в другой стране приговором могла быть смертная казнь – например в Китае.  Ирония в том, что это была страна, откуда впервые мы услышали об Эдварде Сноудене,  бывшем сотруднике  Национального агентства по безопасности (NSA), открывшем другой ряд разоблачений, а именно слежку, предпринимаемую государством, чтобы обезопасить систему от всякого, кто сомневается  в  благонамеренности индустриальной машины.

Я не случайно привел  фразу “Правительство записывает все, что мы делаем в Интернете”  в книге Underminers, зная, что это может быть  объективно доказано. Когда вы исследуете подноготную цивилизации, как это делают, например, Джон Янг, Дмитрий Орлов и Глен Гринвальд, тогда все, что раньше казалось спекуляциями, становится очевидным фактом.  Действительно: почему бы правительствам и владельцам корпораций не процеживать и не просматривать все, что мы делаем ? Есть ли лучшая среда, позволяющая собирать мысли  и намерения обычных граждан, чем централизованный, глобальный интернет,  построенный именно для целей распространения информации?

Если ли такой дурак, который выложит все секреты своей жизни в он-лайне?

Конечно речь идет не только о Facebook/Flickr/Twitter/Instagram, которые  так упрощают работу по сбору информации. Тайное прослушивание телефонов, просматривание писем и слежка  продолжаются с тех пор, как информация стала означать власть. Мы знаем об этом, потому что Голливуд и мейнстримовская пресса рассказали нам об этом (а также сами участвовали в этом процессе). Зачем? Потому что, если вас прослушивают, вы внимательнее относитесь к тому, что делаете. Сколько подрывных схем было сорвано такими “анти-террористическими” действиями?  Сколько заговоров так и не были реализованы просто из-за страха, что они будут раскрыты?

Страх – замечательный способ отвести кого-либо от намерения сделать что-либо.  Его роль как Инструмента Разделения вместе с другими методами, которые препятствуют реальной, коллективной жизни, - гораздо более изощренный секрет, чем тот факт, что за нами следят и документируют каждый раз, когда мы хотим общаться.


Подрывая слежку

А теперь, поскольку вы кажется заинтересованы в подобного рода вещах, я вам расскажу, как уйти из-под пристального взгляда государства.  Может быть и вы захотите подкопаться под систему, которая шпионит за всеми, и может быть вас даже осенит идея освободить людей от страха и направить их на путь, который позволит уйти от контроля.  Это вполне возможно и для этого есть много способов.  Я говорю о них достаточно подробно в своей книге Underminers, однако есть и другие источники, в  которых обсуждается защитная роль технологий.

Но будьте бдительны: хозяева любой технологии, которая якобы помогает  простому гражданину, - это люди, контролирующие ее производство и применение.  Ай-фоны существуют не для того, чтобы помочь людям полнее и плотнее общаться, а для того, чтобы у Apple было побольше денег. Интернет, в его современной инкарнации, это прежде всего инструмент коммерции,  а не инструмент для свободного и быстрого общения или для подрыва системы.  Даже такие на первый взгляд полезные программы как TOR*  скорее всего просто средства для сбора информации разведками Национального агентства по безопасности США (NSA), Моссада или Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ).

Это не значит, что вы не можете использовать Интернет для подрыва системы, но с ним надо обращаться осторожно,  с нейтральными фразами, безобидными темами и неопределенным местоположением.  Всегда помните о том, что за вами могут следить. Ну, как сейчас.

Более полезным будет подорвать или устранить средства массовой коммуникации полностью.  Отключения или прекращение работы в системе принесут намного больше проблем системе, чем отдельным людям, надеющимся использовать систему для радикальных перемен.

Отрежьте ей нос  –  и она больше не сможет вынюхивать.

Но мы должны быть умнее.  Коммуникация между континентами нужная вещь, но до какого предела ?  Может быть отдельный документ будет представлять большую важность для кого-нибудь, и может быть сочувствие пронесется через медные провода и оптоволокно; однако единственный способ обеспечить безопасность, это не использовать их вообще. Я знаю многих людей, закрывших свои аккаунты на Фейсбуке, выбросившие свои смарт-фоны и возвратившиеся к прямым разговорам (не по телефону) с теми, кто им действительно дорог, и взявшие в руки перо и бумагу для написания писем.  Некоторые назовут это отступлением.  Я назову это: возвращением к корням.  Государство-шпион вряд ли сможет до них добраться. Ведь установка жучков в домах и отпаривание запечатанных писем утюгами гораздо более трудоемкий процесс.



*Программное обеспечение, позволяющее устанавливать  сетевое соединение в интернете, защищенное от прослушивания http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor - ВП

______________________
Кит Фарниш автор книг “ Time’s Up! An Uncivilized Solution to a Global Crisis”  и  Underminers: A Guide to Subverting The Machine”. Underminers опубликовано  New Society Publishers, сентябрь 2013 г.

[Примечание ВП: Любопытно поведение спецслужб на пост-советском пространстве. Если раньше они следили за "антисоветчиками", то теперь под подозрение подпадают все, кто настроен против капитализма. Причем, это могут быть те же самые агенты, служившие ранее в рядах КГБ. Такой кульбит объясняется просто:  спецслужбы всегда на службе у государства, а не личности]

Что читать:
1. Стивен Талботт - "Незапрограммированное будущее" http://www.proza.ru/2007/12/09/237
2. Кит Фарниш - Миф о сложности  http://www.proza.ru/2010/05/25/1031

Что смотреть:
http://topdocumentaryfilms.com/state-surveillance/


Рецензии