Подземный судиславль
Печатается постепенно, по мере возможности.
ПОДземный СУДИСЛАВЛЬ
ФАКТЫ,легенды,тайны,предположения...
ПРОЛОГ
Когда десять тысяч лет тому назад Ледниковый период в этих местах завершился - и Ледник медленно стал отползать дальше на Север..,то, после себя он оставил не только великое множество озёр и рек, но и - как змея выходит при линьке из старой кожи, сбрасывая её на землю - так и Ледник, за десятки тысячелетий накопив на себе миллионы тонн всевозможного, принесённого со всего света и из Космоса, ветрАми и катаклизмами...песка, камней и прочего земного и вселенского мусора - всё это и сбросив с себя по пути назад, придавив в низинах остатки льда сотнями метров грунта (создав основу(для) будущих родников и ключей!),, и навалив его повсюду причудливыми холмами и возвышенностями, состоящими из песка, камней, и их смесями, разбавлеными разноуровневыми остатками (от) древних морей здесь ранее бывших, тоже оставивших после себя следы пребывания, в виде иловых отложений, дополненных более свежими органическими отложениями первых озёр и рек ледникового происхождения...местами всё это перемешав друг с другом..!
Этот набор и стал представлять собой новую поверхность и новый почвенный слой(далёкий от плодородия!) той самой земли, где в 982-м году СУДИСЛАВ Владимирович и основал свой Город на одном из островков приглянувшегося ему в здешних местах озера оставшегося от Ледника,(одного из многих,бывших в округе...) досыпанного им вверх до нужного обьёма и высоты, за счёт переносимого и перевозимого туда грунта с соседних склонов берега этого озера, состоявшего всё из того же песка и камней...
Именно в этом, весьма сложном но одновременно и простом, для земляных работ ПОД землёй, грунте - у Города Судиславль и появилась своя ПОДземная История, с немногими, выкопанными здесь, в глубине земли, ПОДземными ходами сообщений и помещениями..,служившими для местных-обособленно живущих людей, позднее названых "староверами" -ходами сообщений между различными обьектами и сооружениями и НА земными и ПОДземными..,местами хранения нажитого имущества и прочих ценностей..,тайными обителями для укрытия гонимых за Веру людей..,различных, в том числе и НЕ законных прОмыслов и изделий...
Зарывались люди в землю, во все времена,и НЕ от хорошей жизни!
Частые угрозы и нападения врагов..,войны и раздоры между своими и чужими..,желание понадёжнее спрятать что то очень ценное...- всё это, и многое другое и заставляло людей браться за лопаты и кирку - и, вместо других, возможно НЕ менее нужных дел! - заниматься ещё и тяжким, опасным трудом от всех в тайне, по сооружению ПОДземных помещений и ходов сообщений...которые в песчано-каменистой и одновременно же ещё и местами заболоченой почве - приходилось возводить долгие десятилетия упорным трудом! Затрачивая НЕ только большие средства и материалы на это..,но и НЕ менее их ценные человеческие жизни! Так как случались частые провалы грунта, обвалы породы, затопления и недостаток воздуха...и т.д,и т.п - всё это сопровождало каждый шаг, каждый сАжень на пути древних кОпалей и строителей, имена которых так и остались безвестными, но чей титанический труд и гениальная смекалка при проведении работ...-оставили после себя следы и примеры - достойные уважения и описания...
Часть первая
ТАЙНЫ СУДИСЛАВСКОЙ КРЕПОСТИ
Исторически ТАК сложилось, что требования и насущная необходимость при градостроительстве и фортификации того(да и более позднего времени...)периода - более тысячи лет тому назад, во времена основания СУДИСЛАВОМ в 982-м году его стольного Города!..) - предполагала и обязательное наличие в(ПОД) Городом, и в его окрестностях - ПОДземных ходов сообщений, и разнообразных помещений...
В силу обстоятельств(описаных в Книге: СУДИСЛАВ. Настоящая История!-Настоящего Судиславля!) у СУДИСЛАВА НЕ было времени на личное и основательное строительство в его Городе-Крепости различных ПОДземелий...Хотя по плану им составленому..,ещё на стадии сооружения насыпного Холма на(д)островком в озере - в грунте этого Холма заранее закладывались и основы будущих ПОДземных сооружений и обьектов...-позднее, доведённых до конца уже другими людьми...
По причине отсутствия необходимых специалистов именно (по) ПОДземному строительству (обьектов) - за которыми, в том числе, СУДИСЛАВ и рискнул отправиться в свою - как оказалось - последнюю поездку, в Киев, по зову его братьев (которые СУДИСЛАВА и заточили на двадцать лет в пОруб одной из Киевских церквей, там и уморив!). Поэтому ПОДземелья того периода так и остались НЕдоделанными! Внешних сообщений, ни ОТ Крепости, ни К ней - ПОД землёй, в то время, тоже построено НЕ было! А внутренние ходы и помещения в толще пород насыпного Холма располагались, в основном, в его Юго-Восточной части, с одиночными рабочими проходами (на будущее) и по Северо-Западной части.
Первоначальные ПОДземные сооружения Судиславля, в их предварительном исполнении - так и НЕ получивших достойного продолжения(СУДИСЛАВ из Киева НЕ вернулся...) и совершенства,со временем пришли в НЕгодность(о них знали лишь немногие!) и обвалились, погребя в толще пород и дожидавшиеся СУДИСЛАВА его секретные сундуки, из обоза, с которым (и) он и прИбыл с мАлой дружиной по воле своего отца - Князя Владимира(Красное Солнышко) в эту "Страну Тьма" из Киева на поиски места для основания своего Города...
А в сундуках тех были бесценные свитки,манускрипты и фолианты - привезённые с собою на Русь ещё матерью СУДИСЛАВА из Греции, и состояли, по всей видимости, из тех же и таких же древних рукописных произведений - привезённых на Русь и Софьей Палеолог, позднее в свою очередь ставших частью и так называемой "Библиотеки Ивана Грозного", тоже утраченой!
Более поздние строители ПОДземелий Судиславля, создавая свои собственные системы ходов и помещений внутри Холма, использовали прежние, оставшиеся от первоначальных, ходы...-как дополнения и облегчения к своим проектам...
А их проекты ПОДземных ходов, включали в себя и проходы ПОД болотом - с выходами в (на) укромных местах окружавших Город бывших берегов озера, ставшего болотом.
Известны как минимум три направления таких ПОДземных ходов сообщений на внешние участки Города Судиславль : ближний - на Западный берег, средний - на Южный участок, и дальний - на Северо-Восток.
И, если по двум ходам есть сомнения в их реальности существования, по разным причинам, в том числе и по слишком длинному пути таких ходов, тяжеловатых для исполнения не такими уж и большими силами Судиславских староверов, да к таким работам по причине секретности НЕ всех и привлечёшь!(хотя и их "сбрасывать со счетов" нельзя-вполне возможно что они тоже существуют!) То Западный ход ИЗ Судиславля - реален!
Он шёл по прямой, немного на Юго-Запад, и выходил сразу же на берегу(тогда уже болота),невдалеке от дороги на Кострому, между песчаными слоями грунта(на одном позже появилась деревня/хутор,а второй - вырабатывали как карьер, для строительных нужд...), как бы в низинке, поросшей кустарником. Сюда было удобно выходить из ПОДземелий со стороны Судиславля - встречать/провожать кого то, или самим уйти из Города НЕзамечеными..,так и отсюда в Судиславль можно было добраться минуя глаза посторонних!.. Чем и пользовались староверы во времена никоновских "реформ" и гонений на Судиславцев и их единоверцев по всей России!..
Позднее, уже в советские времена, этот выход/вход в данное ПОДземелье - был закрыт большой толстой бетонной плитой, возможно, изготовленой и на месте(посредством сооружения опалубки и заполнения её цементным раствором...)
Ещё в семидесятые годы прошлого вЕка(тысячелетия,1973-5 годы) плита была доступна и открыта, на виду, и возвышалась над землёй. Сейчас её уже НЕ видно на прежнем мест : либо плита убрана и место засыпано?- либо засыпано вместе с плитой?
О возможном существовании двух других ПОДземных ходов, бОльшей дальности, в том числе и в связке с имевшимися ПОДземными путепроводами между двумя окраинными Церквями, купеческими домами староверов и их же тайными скИтами в окрестностях Судиславля...- можно будет установить лишь при более детальных исследованиях...
Что касается Холма, ныне именуемого Соборной Горой, на котором стоит Спасо-Преображенская Церковь,то внешние входы/выходы в его ПДземелья ныне визуально тоже НЕ просматриваются, но один из них - имеется прямо в (через) фундаменте одного здания возле Холма. Тот проход довольно небольшой (не более метра в высоту), выложен старинным сырцовым кирпичём..,и им же, только кирпичём уже более современным (в 2007-м году) заложеном.
Если бы этот вход/выход оказался и непосредственно в сам, основной, (в)ход ПОДземелий Судиславля - было бы хорошо! Но возможно это всего лишь ещё один "схрон" Судиславских староверов? И скорее всего что такой вход/выход в Холме НЕ один.
Часть вторая
ЛОБНОЕ МЕСТО
На Юге от Старого СУДИСЛАВЛЯ, а ещё точнее - на его Юго-Восточной окраине(а ныне практически в центре Города) - находится Парк "Лобанка".
Это один из холмов, бывший некогда причудливой конфигурации островом в Ледниковом озере, природного происхождения, оставленного после себя почти десять тысячелетий тому назад ушедшим на Север Великим Ледником..,и состоящим из всё той же смеси песка, камней и глины, как и все прочие возвышенности и зЕмли здешнего края, в округе...
По этой же причине, на этом холме, ввиду его крайней бедности органической структуры по питательным свойствам - здесь очень долгое время вообще НЕ произрастала никакая крупная растительность в виде деревьев. Ничего кроме трав да сорных кустарников на таком каменисто-песчаном грунте просто НЕ приживалось и НЕ росло! И холм стоял тысячелетиями практически "голый"!(отсюда и его "прозвище"-"Лобанка"-то есть Лобное место.
Здесь обитали лишь птицы да мелкая живность..,а впоследствии, когда на другом, соседнем с ним острове,насыпав его до нужных размеров - основал свой Город пришедший сюда из Киева, в эту СТРАНУ ТЬМА - СУДИСЛАВ..,на этом холме люди пасли свой скот, который спасался здесь от вездесущих слепней и прочих летающих кровопийц, малоактивных на высоте с ветерком и солнцем впридачу!
Западный склон этого холма, обжитого разраставшимся населением "островного" СУДИСЛАВЛЯ, имел удобную ровную вершину, достаточно обширную, на которой естественна постройка НЕ просто жилья, а какого-либо общественно-знАчимого обьекта или сооружения.., которым, изначально, здесь была Сторожевая Застава - одна из нескольких подобных, которыми СУДИСЛАВЛЬ защищал себя от возможного вражеского нападения..!
Со временем, практическая надобность в такой окраинной(охранной) Сторожевой Заставе, отпала, и на её месте, освободившемся и никем более НЕ занимаемом в течении нескольких веков...- в 1790-м году была освящена построенная там Церковь в Честь Успения Божией Матери. Её ещё называли Владимирской(Владимирский придел.Летняя-НЕ отапливаемая)).Удивительное по красоте место! С НЕ менее прекрасным видом как с колокольни этой Церкви, так и на всю эту Церковь с любой стороны!
Со всеми подготовительными и завершающими работами, в СУДИСЛАВЛЕ, за каких то пятьдесят лет - с 1750 по 1800 г.г - были построены ТРИ каменные Церкви -: в 1758-м году Спасо-Преображенская на "островном" холме коренного СУДИСЛАВЛЯ(сегодня это Храмовая Гора); в 1782-м году Иоанно-Богословская на взгорке холма "Баран"(ныне здесь пригородный посёлок "Дружба");в 1790-м году Успения Божией Матери на Юго-Западном Лобном месте(на краю холма).
Каменная Церковь Успения Божией Матери - крепко стояла на...песчаном основании макушки Западного чела данного холма, своей плотной структурной незыблемостью слежавшегося за тысячелетия принесённого сюда ветрАми со всего света, песчано-каменистого грунта, гарантировавшего сохранность и устойчивость любого высотного строения!
Этим фактом и фактором, при выборе места возведения данной Церкви, и воспользовались строители, которым НЕ потребовались каких-либо сложных инженерных работ и подготовок при устройстве основы любого большого строения - в данном случае - фундамента под Церковь, который НЕ укреплялся никакими дополнительными камнями и кладкой, и представлял собой лишь надёжную кирпичную кладку на известковом растворе, сохранившуюся в хорошем состоянии в таком грунте до наших дней!
А где Церковь - там и...ПОДземелье!..
НЕ просто ПОДземные помещения ПОД, и В районе самой Церкви - а протяжённые ПОДземные ходы!..
В семнадцатом веке, с почти непрерывными чередами войн Государства Российского с внешними и внутренними врагами...- наличие ПОДземных сооружений и ходов под знАчимыми обьектами, в том числе Церквями - были и необходимы и обязательны!
Тем более в СУДИСЛАВЛЕ! С его прочным статусом ПОСЛЕДНЕГО ОПЛОТА СТАРОВЕРОВ РОССИИ!
Именно община староверов, в первую очередь купечества СУДИСЛАВЛЯ - построили и эту Церковь в том числе! Вместе с очень хорошим ПОДземным разветвлённым путепроводом в этом месте холма, совокупно прозванного в Народе сначала Лобным местом, а затем и просто - "Лобанкой"!
Про то: казнили ли, нет ли, здесь - на какой то площадке этого Лобного места - преступников...- как об этом говорят смутные легенды!..-ещё НЕ время да и НЕ место говорить... А вот о РЕАЛЬНО-существующих здесь ПОДземных ходах - и пойдёт речь ниже...
Строители Церкви Успения Божией Матери, позаботились о ПОДземных ходах НЕ спроста!
На староверов/старообрядцев, во все прежние времена, велась упорная и открытая травля и "охота"!..Со стороны официальной власти Государства Российского, как царской и светской..,так и церковной - в виде послениконовского православия..!
Гонения на ничем НЕ виновных староверов/старообрядцев были по всей России! Но лишь и только в СУДИСЛАВЛЕ староверам удалось не только сохраниться, сохранить себя как таковых, свой уклад жизни свой быт и веру..,но и при этом ещё и вполне успешно и зажиточно жить и развиваться..! Являясь - и заслуженно являясь! - ПОСЛЕДНИМ УСПЕШНЫМ ОПЛОТОМ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В РОССИИ! (об ЭТОМ ЖЕ я написал и в отдельном рассказе: РасСКАЗ о том,как Судиславские Староверы НЕ пропустили Костромского губернатора в Судиславль!.. Он есть где то на этой странице,в общем перечне...)
Но для того, чтобы успешно жить и выживать, в вобщем то враждебном окружении! - помимо трудолюбия, взаимовыручки, смекалки и кучи талантов...- нужно было одновременно же И БЫТЬ готовыми к различным, в том числе, мягко говоря - "НЕхорошим ситуациям!...- ведь на эту СУДИСЛАВСКУЮ СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ-вотчину, естественно - "зуб точили" давно и очень многие..!
Для этого "случая", как раз и предназначались ПОДземные помещения и ходы, вообще, и ПОД данной "Владимирской"Церковью, в частности.
В этих ПОДземельях можно было легко и надёжно спрятать и свои ценности..,в том числе и духовные..,и уйти от преследования врагов, и незаметно попасть из одного нужного места-в другое нужное место..,и отсидеться при опасности...- именно для этих целей,староверы и построили разветвлённые ПОДземные ходы и ПОД Церковью, и в недрах холма Лобного места...
Один из таких ПОДземных ходов начинался(или завершался?) под...алтарём Церкви!
ПОДземный ход шёл от-алтаря - на Юго-Восток...С выходами НА поверхность...
В этих местах - где проходил ПОДземный ход и были выходы (и)НА поверхность...- ныне, расположены два(из трёх) кладбища. Ещё одно кладбище, самое первое - находится ЗА Южной стеной Церкви, в том месте, где в советские времена был стадион с футбольным полем..,а потом - (зачем то?)построена средняя школа(при возведении которой, когда копали фундаменты под стены...- выкапывали и останки захороненных здесь древних жителей СУДИСЛАВЛЯ!..-чему и я был непосредственным свидетелем!)
"Алтарный ход", в своё время, при случайном раскопе в конце прошлого века, во время каких то ремонтных работ прямо у стен алтарной части Церкви!..- располагался на относительно небольшой глубине - всего в нескольких метрах от поверхности земли. И со слов очевидца того "раскопа", с которым я и обсуждал эту тему...- ПОДземный ход там был выложен кирпичной кладкой(то есть основательно и надёжно!..), с проёмом, достаточным для свободного прохода по нему человека невысокого роста(хотя в иных своих местах, возможно, данный ПОДземный ход мог быть как и более просторным, так и более узким и невысоким...)
Один из наружных входов(или выходов?) ПОДземного хода данного района расположения - находится в месте, где сейчас ещё можно обнаружить остатки(контуры) могил второго кладбища...-на склоне небольшой ложбинки. Видимо этим(и)обуславливалась относительная(в ТО время) скрытность данного места расположения(и)выхода/входа ПОДземного хода, ибо в такую низинку, да ещё и если она заросла высокой травой и кустами - очень удобно как НЕзаметно зайти, так и НЕзаметно выйти!
Отсюда, на Юго-Восток, лежал путь к тайным скитам староверов Судиславля. Которые они изначально строили и создавали для самих себя, на случай каких-либо гонений со стороны официальных светских и религиозных властей..,а затем, когда ситуация вроде бы более-менее прояснилась и стабилизировалась, дабы НЕ пропадал труд и места - сюда староверы приводили и поселяли беглых людей, как своих единоверцев, так и иных людей..,по тем или иным причинам вынужденных скрываться от властей государства Российского..! Из этого народа Судиславские староверы и создавали затем различные артели: строительные, заготовительные, ремесленные...-давая людям и возможность трудиться, НЕ терять а развивать свои таланты, и просто неплохо зарабатывать!..
Этот вход(или выход?) в ПОДземелье данного места, видимо ещё в середине прошлого века, при советской власти - тоже(как и на Западном участке с ПОДземным ходом под рекой Корбой, со стороны "коренного Холма" Судиславля) был заложен и закрыт массивной бетонной плитой.
Таких бетонных плит, а стало быть и входов/выходов, в этом районе было ДВА. Это из известных мне, и лично их видевших!( В семидесятых годах прошлого века, здесь располагалась зона отдыха горожан, с карусельной площадкой..,а так же проходила беговая дорожка для занятий школьников - где и я "сдавал нормативы" по бегу и прыжкам в длинну...Поэтому(же) и эти плиты и остатки могильных провалов и холмиков с земляным ограждением бывшего здесь старинного кладбища...- мне поневоле приходилось видеть много раз, и запомнить, так как часто здесь бывал, и даже самостоятельно "обследовать интересные" - с точки зрения подростка - необычные старые места среди огромных сосен, по окрестностям места отдыха и школьных соревнований/тренировок..!).
А сколько(ещё!?) там их было(да и есть?!) этих входов/выходов..,вообще, которые ни ранее, ни сейчас НЕ обнаружены...- БОГ весть!
Земля там, то есть грунт, для его копания - достаточно лёгкий и удобный, поэтому и одним-двумя ПОДземными ходами, в данном районе, Судиславские староверы вполне могли и НЕ ограничиться! Тем более что ландшафт,с глубокими оврагами и высокими холмами там - позволял иметь ПОДземные ходы по всему периметру Лобного места, и Церкви, на все стороны света! Чем грех было(бы) НЕ воспользоваться сметливым и запасливым староверам!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213090500713