Научение, обучение, образование и воспитание

Научение,обучение, образование, воспитание это разные понятия и всё же одновременно в них есть что-то схожее. Можно ли научить не образовывая и не воспитывая? А воспитывать, не научая и не обучая? Научение, учение и воспитание – триада обучающего процесса человека. Процесс обучения, то есть обучение – это «процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков деятельности, основное средство подготовки человека к жизни и труду» (http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Обучение). А как можно подготовить человека к жизни и труду, не воспитывая его?
Немецкий философ и психолог Эрих Фромм справедливо отмечал: «Чтобы изменить общество, нужно воспитать другого человека, человека, умеющего жить в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации». А как можно кого бы то ни было воспитать и обучить не развиваясь, не занимаясь самовоспитанием? Думается, что нам необходимо разбираться в таких основных понятиях как научение, обучение, образование и воспитание.
 А психолог Б.Ф Скиннер записал: "Образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились.
 
Научение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/nauchenie
Животные учатся, запоминают и думают.
Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Благодаря практике могут обучаться как люди, так и животные.
Научение - приобретение (и результат) индивидуального опыта, приобретение знаний, умений и навыков, когда это происходит само собой, естественно, без постановки специальной цели научить или научиться. Результат научения - выученное поведение. Научение - одно из основных понятий этологии.
Инстинктивное поведение, научение, обучение
В филогенезе, до научения живым существам помогало выживать и приспосабливаться инстинктивное поведение. Следующей ступенью в эволюции стало научение (сначала облигатное, потом факультативное научение). Следующая ступень приобретения индивидуального опыта после научения - обучение, образование и воспитание.
Аналогичная последовательность и в онтогенезе: с рождения основной способ приобретения опыта у ребенка - инстинктивное поведение, однако оно очень быстро сменяется научением, а позже - обучением.
Научение в широком смысле (в таком смысле термин чаще используется зарубежными авторами) включает в себя и обучение, и тогда понимается просто как изменение поведение вследствие приобретения нового опыта.
Виды научения
Обычно к поведенческому научению относят такие процессы, как привыкание,импринтинг, запечатление, сенситизация, ассоциативное научение (якорение, образование простейших условных рефлексов), оперантное научение, включающее инструментальное научение (метод проб и ошибок) и творческое научение, последовательное научение.
Отдельно следует выделить социальное научение - научение социальной жизни: как жить среди людей (или, в случае поведения животных, как жить среди других животных). Смотри Социальное научение
Что касается научения как приобретение знаний, то выделяют три вида научения: наращивание знаний, переструктурирование и настройка. Смотри Научение как приобретение знаний
Научение и обучение
Обычно к научению относят такие процессы, как привыкание, импринтинг, запечатление, сенситизация, ассоциативное научение (якорение, образование простейших условных рефлексов), поскольку эти процессы обычно происходят сами, естественно.
Многие другие процессы, такие как выработка привычки, игра, дрессировка,запоминание, подражание, метод проб и ошибок (инструментальное научение), инсайт, последовательное научение (формирование сложных двигательных и речевых навыков), реакций сенсорного различения и т. д., - когда-то происходят как естественное научение, а когда-то - как специальное обучение, с задачей научить или научиться.
Полезные ссылки
• Б. Д. Карвасарский.Психотерапевтическая энциклопедия. - Научение
• Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г. Научение
Социальное научение
Социальное научение - научение социальной жизни: как жить среди людей (или, в случае поведения животных, как жить среди других животных). Можно сказать, что социальное научение - это механизм социализации.
В хороших семьях и школах нас обучали разумным и полезным вещам, но не у всех было счастливое детство.
Как происходит социальное научение? Разные школы и разные исследователи сильно по-разному представляют этот процесс. (смотри Теории социального научения). Наиболее авторитетными являются:
• Когнитивно-аффективная теория Уолтера Мишела
• Теория социального научения Альберта Бандуры (социально-когнитивная теория)
• Теория социального научения Джулиана Роттера
Теоретические принципы теории социального научения
Основные теоретические принципы теории социального научения следующие:
1. Подкрепление. Если вскоре после реакции на стимул следует подкрепление, то реакция выучивается (закрепляется), т. е. скорее всего повторится, если стимул будет предъявлен позднее. Теория подкрепления позволяет, например, легко объяснить, почему ребенок научается правильно держать бутылочку с молоком: подкреплением служит получение молока. Однако не все виды поведения ребенка объясняются так просто, поэтому были выдвинуты дополнительные принципы.
2. Вторичное подкрепление. Считается, что еда, например, изначально способна служить подкреплением при научении, т. е. является первичным подкреплением. Механизм вторичного подкрепления объясняет, как первоначально неподкрепленное событие может стать подкрепленным. Так, если стимул постоянно появляется вместе с первичным подкреплением, этот прежде нейтральный стимул сам начинает действовать как подкрепление (вторичное). Когда мать каждый раз улыбается ребенку во время кормления, улыбка становится подкреплением. Иногда ребенок осваивает новый вид поведения только благодаря тому, что мать улыбается ему, когда у него «получается».
3. Отрицательное подкрепление. Один из видов подкрепления сводится к уменьшению какого-то неприятного воздействия. В этой ситуации именно удаление стимула подкрепляет научение. Более того, экспериментально показано, что любой новый стимул может действовать как отрицательное подкрепление, если регулярно связывать его с уже имеющимся отрицательным подкреплением. Механизм научения страху обеспечивает второй способ, посредством которого дети приобретают социальные мотивы. Ребенок может быть не только награжден улыбкой матери в качестве вторичного подкрепления, но и испугаться или встревожиться при любом знаке ее неодобрения. Таким образом, подкрепляется поведение, которое уменьшает это беспокойство.
4. Подражание. Одно из центральных положений теории социального научения состоит в том, что дети не нуждаются в получении прямого подкрепления. Они учатся, наблюдая за тем, как ведут себя другие люди и какую награду или наказание при этом получают (замещающее подкрепление).
Облигатное научение
Облигатное научение (обучение) – научение жизненно необходимым навыкам. То, чему выучиться необходимо независимо от желания, чтобы просто жить.
Подносить еду ко рту, жевать, глотать - этому нужно выучиться, чтобы просто жить.
Альтернатива облигатному - факультативное научение, научение произвольным, жизненно не необходимым навыкам.
Тот, кто не научился есть вилкой или ложкой, кто не умеет петь или играть на фортепиано, может по жизни без этого и обойтись.
 Факультативное научение
Материал Факультативное научение (обучение) - научение произвольным, жизненно не необходимым навыкам.
Альтернатива факультативным - облигатные, жизненно необходимые навыки.
Тот, кто не научился есть вилкой или ложкой, кто не умеет петь или играть на фортепиано, может по жизни без этого и обойтись.
Чем выше на эволюционной лестнице вид, чем организованней его психика и развитее нервная система – тем большему он учится факультативно.
Паразиты (клещи, черви и так далее) – вообще не имеют факультативно выученных навыков – они умеют только есть и размножаться. А вот, например, головоногие моллюски – уже более развитые и соображают больше и их можно даже чему-то научить – по крайней мере отдельных особей. Среди птиц – есть сверхразвитые врановые (вороны, грачи и др), чьи способности к обучению новому очень обширны. Люди в этом плане стоят выше всех прочих видов – и факультативно обучаются очень и очень многим полезным вещам, которые не связаны с физиологическими потребностями.
Границы факультативного обучения
Всему ли можно обучить? - Ответы: "Нет" и "Зависит от вашего уровня развития".
Петуха не обучишь петь по-соловьиному.
Пингвинов пытались научить обороняться против человека – не вышло, потому что у пингвинов никогда не было врагов на суше.
Границы у факультативного обучения есть, но чем дальше по эволюционной лестнице, тем меньше этих границ.
Человек, например, смог подняться в воздух и опуститься на морское дно, хотя чисто физически он это сделать не может. Физически не мог - однако ж научился.
Зачем эти знания на практике? А когда в следующий раз вам вдруг придет в голову мысль о том, что мне не дано (печатать вслепую, быть оптимистом, уметь готовить – дальше придумайте сами :) ) – вспомните, на какой ступени эволюционной лестницы стоите вы конкретно и все человечество в общем. Положение обязывает: вам дано все, вы все это можете. При желании, фантазии и упорстве. Просто потому, что вы Человек.
Научение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Научение - относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой. Выделяют три вида научения
Реактивное научение
Реактивное научение, при котором вырабатываются новые реакции на раздражители. Это пассивная форма научения: для приобретения новых реакций живое существо не производит никаких действий над внешней средой. Самый простой вид научения. Основные формы реактивного научения: привыкание и сенсибилизация, импринтинг, классическое обусловливание.
Привыкание и сенсибилизация]
Эти простейшие формы научения имеются у самых примитивных животных, но сохраняются и у человека.
Привыкание (габитуация) — это уменьшение реакции при повторном действии незначимого раздражителя. Например, человек привыкает спокойно спать под шум автомобилей под окнами.
Сенсибилизация, напротив, — это усиление реакции при повторном действии значимого раздражителя. Например, у человека, сильно испуганного громким звуком, на некоторое время усиливается реакция и на тихие звуки.
Импринтинг
Импринтинг («запечатление») — это мгновенное научение, «научение с первого раза». Классический пример импринтинга — формирование привязанности гусят к первому увиденному после вылупления движущемуся объекту. В естественной среде обитания этим объектом бывает мать, и гусята сразу после вылупления начинают повсюду следовать за ней; биологическое значение этого феномена очевидно. Если же первым движущимся объектом оказывается экспериментатор или даже неодушевленной предмет (например, мячик), то гусята начинают следовать именно за ним.
Важная закономерность импринтинга заключается в том, что он формируется в строго определенные периоды жизни, называемые критическими периодами. В примере с гусятами критический период — это первые часы после рождения. Эта закономерность распространяется и на многие другие формы научения, сходные с импринтингом: например, канарейка может научиться петь только в том случае, если ее в определенный период жизни подсадить к взрослой поющей особи; у ребенка существует определенный критический период (до 5 лет) для формирования речи. Таким образом, критические периоды в широком смысле слова — это такие периоды, в которые особенно легко формируются и особенно прочно закрепляются определенные формы поведения.
Классическое обусловливание]
Это формирование классических (павловских) условных рефлексов. Условные рефлексы отличаются от безусловных следующими основными особенностями. Безусловные рефлексы — в основном врожденные, они возникают в ответ на действие раздражителя всегда, без каких-либо предварительных условий (отсюда — безусловные). Условные рефлексы — новые, приобретенные; они вырабатываются при соблюдении определенных условий (отсюда — условные), главные из которых следующие: Типичный пример — выработка условнорефлекторного слюноотделения. Предъявление пищи — это безусловный раздражитель: у более или менее голодного животного или человека оно всегда вызывает слюноотделение. Если предъявление пищи несколько раз предварять включением лампочки, то через некоторое количество повторов в ответ на включение лампочки будет выделяться слюна. Если безусловный раздражитель перестает подкрепляться, то условный рефлекс постепенно перестает проявляться. Например, если выработать условнорефлекторное слюноотделение на включение лампочки, а затем это включение перестать сопровождать предъявлением пищи, то через некоторое время вид лампочки перестанет вызывать слюноотделение. Это явление называется условным торможением. Существуют несколько видов условного торможения, но все они обладают главным общим свойством: возникают в ответ на неподкрепление.
Биологический смысл условных рефлексов заключается в том, что условные раздражители имеют сигнальное значение, то есть оповещают о предстоящих важных событиях. Таким образом, реакция на условный раздражитель (условный рефлекс) обеспечивает опережающее реагирование. Значение его огромно: подавляющее большинство наших действий представляют собой опережающие реакции на сигналы. Благодаря постоянной выработке условных рефлексов на подкрепляемые раздражители и торможению условных рефлексов — при прекращении подкрепления организм все тоньше и точнее адаптируется к окружающей среде.
Классическое обусловливание было открыто И. П. Павловым
Оперантное научение]
Оперантное научение, при котором вырабатываются новые действия над окружающей средой. Это формирование оперантных (инструментальных) условных рефлексов— активных действий (операций), направленных на достижение цели. Два основных вида такого научения — это метод проб и ошибок и социальное научение.
Метод проб и ошибок]
Этот способ научения заключается в том, что живое существо при возникновении потребности производит множество разных действий (проб); большинство из них оказываются бесполезными (ошибки), но некоторые приводят к достижению цели, и тогда они закрепляются в виде оперантных условных рефлексов. Например, у голубя в клетке имеется кружок, удар по которому приводит к появлению кормушки с зерном. Голодный голубь активно ходит по клетке, клюет разные объекты и при случайном попадании клювом в кружок получает пищу. Через некоторое количество повторов голубь для получения пищи будет уже направленно бить кружок клювом. Выработку оперантных условных рефлексов можно направлять, подкрепляя какие-то промежуточные этапы, нужные для достижения цели (например, выложить для голубя дорожку из зернышек по направлению к кружку и приклеить к кружку еще одно зернышко). Этот метод обучения называется методом формирования реакций, он широко используется при дрессировке, частично — при воспитании детей и в разных видах психотерапии. Используется животными при воспитании молодых особей — например, когда кошка воспитывает котят.
Социальное научение]
В естественной среде ни метод проб и ошибок, ни метод формирования реакций сами по себе не могут обеспечить адаптации и выживания животного. Любая ошибка может оказаться последней: заяц не может ошибиться в своем поведении при виде волка. Наставника же, формирующего реакции, тоже нет; исключение составляет обучение детенышей родителями, но этот способ достаточно ограничен. В связи с этим возникло социальное научение, или научение путем наблюдения. Суть его сводится к тому, что молодая особь учится не на своих, а на чужих ошибках: копируя поведение взрослых особей, она перенимает опыт поколений. Эта форма научения включает два вида: простое подражание и викарное научение.
Простое подражание — это слепое копирование действий взрослых особей, без понимания его последствий. Простое подражание характерно для самых молодых особей — маленьких детей и детенышей животных.
Викарное научение — это подражание успешной модели с пониманием последствий. Так кто-то подражает любимым героям книг или фильмов, кто-то — лидеру класса, кто-то — известным спортсменам, актерам и пр. Это научение характерно для более взрослых особей — подростков и молодых животных; иногда у человека оно сохраняется на всю жизнь, фактически заменяя самостоятельное развитие и поведение.
Когнитивное научение
Это самая сложная и самая совершенная форма научения, при котором живое существо научается вначале проводить действия над умственной моделью действительности, а затем переносить полученные результаты на реальную действительность.
Представим себе лабиринт, ведущий к кормушке; этот лабиринт сначала раздваивается на левое и правое ответвления, а затем оба ответвления сходятся. Если крысу приучить бежать к кормушке по левому ответвлению а затем его перекрыть, то крыса, наткнувшись на перегородку, внезапно поворачивает и бежит по правому ответвлению, без предварительных проб и ошибок. Иными словами, в процессе обучения у нее в мозге под действием потока осознаваемых и неосознаваемых раздражителей формируется «карта местности» — так называемая когнитивная карта. В широком смысле слова под когнитивной картой можно понимать не только чисто топографическую схему местности, но любую модель действительности, над которой совершаются умственные действия. Классический пример — обезьяна, у которой в клетке лежат узкая и широкая метровые трубки, а на отдалении полутора метров от клетки лежит банан; обезьяна безуспешно пытается достать его сначала рукой, потом отдельными трубками, затем на какое-то время замирает («задумывается») и вдруг неожиданно вставляет одну трубку в другую и достает банан — причем ранее она этого никогда не делала.
У человека когнитивное научение достигло высшего уровня развития, превратившись в научение путем рассуждений.
Воспитание
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vospitanie
Воспитание - огромный целый мир со множеством направлений, видов и форм;.
Часто пишут, что воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Думается, что воспитание как целенаправленная деятельность - это не все воспитание, а только одна из его разновидностей, и даже не самая характерная его разновидность. Все родители так или иначе воспитывают своих дети том что к целенаправленной деятельности за пределами работы способны не многие из взрослых. Они воспитывают своих детей, но не целенаправленно, а случайно и хаотично.
Для нужд практики мы определим воспитание как воздействия, производящие направленный рост и развитие личности, развивающие илиформирующие качества личности, системно меняющие чье-то поведение. При воспитании меняются: видение жизни (сказка о жизни), жизненные ценности, правила, манеры поведения, навыки и привычки.
Нередко из воспитания выделяют перевоспитание как отдельный процесс. Упрощая, можно сказать, что воспитание - развитие и формирование качеств личности (как бы "с нуля", там, где ее еще не воспитывали), перевоспитание - переделывание уже как-то воспитанной (сформированной) личности.
Воспитание тесно связано с обучением и управлением поведения. Большая часть литературы, посвященная якобы воспитанию, на самом деле рассказывает как обучать хоть детей, хоть сотрудников, либо как добиваться нужного поведения от тех либо других. Разовые, не системные воздействия - это управление, но не воспитание. Близкие к Воспитанию понятия: влияние,воздействие, дрессировка, научение, образование, обучение, управление,учеба. Смотри Воспитание и близкие понятия
Воспитание в человеческой жизни
Все воспитывают всех. Родители воспитывают детей, дети воспитывают нас, своих родителей. Хороший муж воспитывает жену, мудрая жена в это же время воспитывает своего любимого мужа;. Хороший руководитель всегда воспитывает своих сотрудников одновременно с тем, что сотрудники воспитывают его. Обычно мы любим воспитывать сами и не очень любим, когда воспитывают нас, хотя мудрые люди более всего благодарны именно за последнее.
Воспитание - это технологии, и очень разные - от задушевного разговора до жесткой дрессуры. Воспитание детей имеет отличия от воспитания сотрудников и других взрослых людей. Гражданское и патриотическое воспитание отличается от религиозного или нравственного воспитания, воспитание отличается от перевоспитания, а самовоспитание - это совсем особенная область. По целям, стилю и технологиям, отличается традиционное и свободное воспитание, воспитание мужское и воспитание женское

Воспитание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Воспитание — целенаправленное формирование личности[1] в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.
• Воспитание человека составляет помимо прочего предмет педагогики как науки.
Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий
Общие механизмы научения и воспитания]
Воспитание в общем у животных — процесс реализации сигнальной наследственности — передачи навыков потомству через условный рефлекс подражания с целью формирования стереотипов поведения, а также его результат (наличие или отсутствие воспитания). Собственно зачатки воспитания демонстрируют уже низшие хордовые (например миноги), моллюски и членистоногие.
Млекопитающие
У высших животных этот процесс многократно усложняется, включая в себя помимо передачи определённых навыков адаптации в окружающей среде также и навыки коллективного поведения (в стаде или стае).
Важнейшим элементом воспитания является совместная игра детей и родителей. У многих хищников игры более сложные, они включают элементы тренировок с разделением ролей, необходимым для успешной совместной охоты.
Отсутствие надлежащего воспитания, невоспитанность зачастую приводит в дикой природе к негативным последствиям, вплоть до исчезновения вида.
Человек
Воспитание обычно строится "на трёх китах":
• наказание (кнут),
• поощрение (пряник)
• личный пример воспитателя.
Ни одно животное не затрачивает так много времени и сил на воспитание своего детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка, как личности. Исключительное значение воспитание приобретает в человеческом обществе. С его помощью формируются:
• вторая сигнальная система (речь)
• поведенческая активность, направленная на изменение внешней среды
• деятельность, опосредованная через измененные элементы внешней среды (орудия производства).
Благодаря этим модификационным возможностям, человеческая популяция создала специфические наследственные структуры негенетического характера — культуру и этническую традицию. Феномен человеческой популяции заложен в качественно новых способах, по сравнению с популяциями остальных высших животных, коллективной переработки информации и высокой скорости обработки информации индивидом, живущим в социуме. В принципе человеческий организм структурно ничем не отличается от всех остальных высших животных, однако сочетание двух вышеуказанных факторов создало значительное преимущество в выживании за счёт направленного изменения среды обитания под доступные пределы адаптации человеческого организма.
Дети джунглей
Отсутствие должного воспитания приводит к задержке умственного развития, искажению формирования социально-необходимых для жизни в человеческом обществе ролей.
Известны случаи, когда дети воспитывались животными, и даже выживали в сложных условиях дикой природы при поддержке диких зверей. Такие дети, даже будучи перенесенными в человеческое общество, практически не поддаются полноценной адаптации.
Известен также случай Каспара Хаузера, который воспитывался в тюремных условиях, был лишён полноценного воспитания и потому совершенно не понимал окружающего мира.
Определения
На протяжении столетий понятие воспитания неоднократно изменялось и корректировалось. До реформ Петра I под воспитанием понималось «вскармливание, выращивание» [3], поскольку само слово однокоренное со словом питание. В словаре Даля было сказано, что воспитывать значит«заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его; в низшем значении вскармливать, взращивать (о растении), кормить и одевать до возраста; в высшем значении научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно…» [4]. По определению ЭСБЭ (в редакции 1892 года) воспитание «есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребёнка или юношу, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле» [5]. Зигмунд Фрейд в соответствии со своей концепцией достаточно широко определял воспитание как «процесс побуждения к преодолению принципа удовольствия и к замещению его принципом реальности». Толковый словарь Ожегова описывал воспитание как «навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни» [6]. В то же время в современной педагогике даётся и более четкое определение: воспитание – развитие направленности личности как «верхнего этажа» её иерархической структуры (формы направленности: мировоззрение, убеждения, идеалы, стремления, интересы и т.д.) [7]. В психологии воспитание рассматривается в первую очередь как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду» [8] .
Виды воспитания человека
Выделяются следующие виды воспитания человека:
• По содержанию воспитания:
• умственное
• трудовое
• физическое
• нравственное
• духовно-нравственное
• эстетическое
• правовое
• половое и полоролевое
• экономическое
• экологическое (автор концепции — Е.К. Янакиева)
• и т. д.
• По институциональному признаку:
• семейное
• религиозное
• социальное (в узком смысле)
• дизсоциальное (асоциальное)
• коррекционное
• По доминирующим принципам и стилю отношений (это разделение не является ни общепринятым, ни чётким):
• авторитарное
• свободное
• демократическое
• В силу значительной широты охвата понятия в целом, в российской педагогике выделяется такое понятие, как
• социальное воспитание — целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Категория воспитания — одна из основных в педагогике. Исторически сложились различные подходы к рассмотрению этой категории. Характеризуя объём понятия, многие исследователи выделяют воспитание в широком, социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом (то есть отождествляя воспитание с социализацией), и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений[9].
Дефекты воспитания]
Дефекты воспитания являются своеобразным «браком» процесса воспитания, когда в силу тех или иных причин у особи не вырабатываются некоторые из этологических стереотипов или же, соответственно, не усваиваются определённые адаптивные нормы. Дефекты воспитания могут быть относительно безвредными, но могут и представлять существенную опасность как для самой особи, так и для её окружения и среды обитания. Причинами возникновения дефектов воспитания могут быть по отдельности или в совокупности следующие факторы:
• расстройства здоровья индивида (особи)
• особенности среды, в том числе социальной
• наследование дефектов воспитания
• дефицит ресурсов
• издержки технологии и методологии воспитания
и т. д.. Наличие дефектов воспитания может быть причиной проявления в дальнейшем у индивида различных форм девиантного поведения. Одновременно с этим механизм формирования дефектов воспитания в природе является своеобразным фильтром, действующим в рамках естественного отбора и предотвращающим устойчивое воспроизведение определённых патологий (не обязательно поведенческих) в потомстве.
Образование
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obrazovanie

Настоящее образование может творить чудеса, хотя иногда делает людей немного неадекватными.
Образование как результат - зафиксированный обществом уровень усвоения систематизированных знаний и умений.
Среднее образование, высшее образование - это разный уровень систематизированных знаний и умений.
Образование как процесс - способ передачи культурного наследия от одного поколения к другому, способ подготовки специалистов, когда те получают не фрагментарные, а систематизированные знания и умения. Целенаправленный процесс воспитания и обучения.
Образование в обыденном понимании понимается проще, как обучением учеников учителем. Такое понимание обще распространено, но не отражает ситуаций, когда в образовательном процессе обучающийся находится в другом статусе, нежели ученик. Студент, аспирант или докторант - это не ученики, обучающиеся у учителя, хотя это люди, повышающие свое образование.
В любом случае, образование как процесс - это разновидность (одно из направлений) обучения.
Подходы к образованию
На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании — чему и как нужно учить людей.
• Элитарность или эгалитарность: нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно готовить интеллектуальную элиту, а остальным давать необходимый минимум?
• Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности?
• Должно ли образование быть специализированным или универсальным?
Система образования. История и современность
В статье подробно рассматриваются системы образования от истоков до средневековья, образование в Киевской Руси, образование эпохи Возрождения, История развития образования восточных славян XVI – XVIII веков, образование эпохи Нового времени, происхождение и становление современной системы образования, реформаторская педагогика, происхождение и становление современной системы образования на территории СНГ.
Российская система образования
Образование
]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Образова;ние — целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).[1] Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.
Также образование можно определить как целенаправленную познавательную деятельность людей по получению считающихся надёжно установленных, истинных научных знаний или должных быть повсеместно применяемых знаний, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писанными и неписанными законами и нормами общества; а также умений, либо по совершенствованию знаний и умений. Согласно Н. Д. Никандрову и С. Н. Гаврову«образование связано с присвоением человеком ценностей, ценностного отношения к жизни».[2]
В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «формирования ума, характера или физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]».[3] В контексте социального прогресса образование помимо формата передачи социального культурного наследия позволило человеку разорвать связь с Природой, в которой объём познание и длительность жизни взаимосвязаны. В настоящее время человек посредством образования использует в своей жизнедеятельности опыт всех предыдущих поколений, чем и олицетворяет социальный прогресс.[4]
В обыденном понимании образование кроме всего прочего подразумевает и, в основном, ограничено обучением учеников учителем. Оно может состоять в обучении чтению, письму, математике, истории и другим наукам. Преподаватели по узким специальностям, таким как астрофизика, право, география или зоология, могут обучать только данному предмету, обычно в университетах и других вузах. Существует также преподавание профессиональных навыков, например, вождения. Кроме образования в специальных учреждениях существует также самообразование, например, через Интернет, чтение, посещение музеев или личный опыт.
Право на образование в настоящее время подтверждено национальными и международными правовыми актами, например,Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятым ООН в 1966 году.
Осознание возможностей использования обязательного образования как средства обезличивания человека вызвало в демократическом обществе развитие движения за негосударственное и даже семейное образование, за бо;льшую долю курсов по ответственному выбору учащегося (при участии родителей и педагогов) в программе средних общеобразовательных школ (то есть после окончания начальной школы), поддержку самообразования, непрерывного образования в течение всей деятельной жизни человека (по мере возникновения образовательной потребности), внешкольного, дистанционного и дополнительного образования и т. п.
Образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились.
— Б. Ф. Скиннер
Подходы к образованию]

Уже в античности сложились два основных подхода к обучению: культуросообразность и природосообразность.
Одним из классических изложений этих подходов является статья знаменитого немецкого педагога А. Дистервега (1790—1866) «О природосообразности и культуросообразности в обучении».[5]
Сторонники культуросообразности придерживаются мнения, что итоги обучения зависят исключительно от культурной среды, в которую «погружён» обучающийся (от наличия достаточного числа школьных зданий, преподавателей, столовых, библиотек с книгами, компьютеров в классах и дома и т. п.). Существенным разнообразием природных способностей обучаемых, по сути, пренебрегают. Характерной особенностью этого подхода является обучение всех по единой программе, в одном темпе и т. п.
Для успешной работы такого подхода, однако, совершенно необходим постоянный контроль успехов учащихся и отсев неуспевающих. При нарушении этого требования (что, конечно, прикрывается «самыми добрыми намерениями») за счёт явного и скрытого противодействия не желающих и/или неспособных учиться (уточним, что именно по данной программе и предложенным способом) успешность обучения такой группы начинает падать и при определённых обстоятельствах отрицательные плоды такого обучения далеко превосходят его положительные составляющие.
Так, в обязательной общеобразовательной школе, по мнению ряда специалистов[6] с её огромным разнообразием целей и природных способностей учащихся, и, в то же время, отсутствием планового отсева, больше подходит принцип природосообразности.
Любопытный факт из вышеупомянутой книги: в Царской России (вторая половина XIX века) доля учащихся, оканчивающих полный курс гимназии, едва превышала 10 % от числа поступивших в 1-й класс — и это притом, что школа не была обязательной для всех! Исследования норвежских и американских педагогов тех лет показали, что (при отсутствии выводиловки и отчислении неуспевающих) этот показатель был обычным и для североамериканской, и для европейской школы, то есть российские дети были не лучше и не хуже в этом отношении своих заграничных сверстников. Другими словами, при жёсткой (одинаковой для всех) программе в общеобразовательной школе при десятилетней длительности обучения доля неподходящих для такой школы более-менее здоровых детей оказывается около 90 %. А при распространённости различных заболеваний, ухудшении экологической обстановки этот процент, разумеется, только увеличивается.
Поэтому многие вопросы воспитания и обучения будут решаться существенно по разному (в том числе прямо противоположно), в зависимости от приверженности ответчика к тому или иному подходу к обучению.
Заметим, что такая приверженность проявляется и в используемой системе понятий. Так, сторонники культуросообразности называют обучение «образованием», а природосообразности — «просвещением» (просвещают имеющееся, а новообразовывать можно и на пустом месте), а соответствующих работников народного просвещения — «просвещенцами». Для культуросообразного подхода характерны понятия «новообразование способностей» (в силу большого сходства с раковыми заболеваниями нередко переиначивается как «формирование способностей»), пренебрежение прилагательным «природные» по отношению к «способностям», замена самого слова «способности» на «задатки». Отсюда же проистекает распространённость убеждения многих чиновников от образования о том, что слово элита (отборная часть) может относится только к деятелям умственного труда («мастера — золотые руки» остались только в дореволюционных сказках), в связи с чем, к примеру, вся российская общеобразовательная школа уже много лет (как водится без учёта действительных возможностей и потребностей общества) «затачивается» под подготовку к высшей школе.
В современной системе знаний закрепилось понятие «базовое образование», означающее образование предыдущей ступени при получении (намерении получить) образование последующей ступени: начальное образование — является базовым для среднего образования, среднее образование — является базовым для высшего образования, высшее образование является базовым для образования в аспирантуре (при соискании ученой степени кандидата наук), образование в аспирантуре является базовым при соискании ученой степени доктора наук).
Важна преемственность и системность в сфере образования: среднее специальное образование (бакалавр) должно соответствовать профилю высшего ообразования (магистр), высшее образование должно соответствовать профилю постуниверситетского образования в аспирантуре (кандидат наук, или доктор философии), первая ученая степень (кандидат наук или доктор философии) должна соответствовать последующей ученой степени (доктор наук). В противном случае необходимо дополнительное профильное образование по отношению к базовому — для продолжения образовательного процесса.
Система образовательных учреждений
Начальное образование
Начальное образование считается практически приемлемым первые несколько лет обучения. В разных странах оно начинается в возрасте от пяти до семи лет и занимает до семи лет. В настоящее время не менее 70 % детей в мире получают начальное образование.[7] Усилиями ЮНЕСКО предполагается ввести всеобщее начальное образование в большинстве стран мира к 2015 году. Возраст окончания начального образования в разных странах различен, но в среднем это 11—12 лет. В большинстве стран учреждения начального и среднего образования разделены.
Среднее образование
В развитых странах среднее образование, начиная с XX века, является обязательным и всеобщим. Возраст окончания среднего образования обычно приближен к наступлению совершеннолетия, после чего образование либо завершается, либо продолжается в высшей школе, учреждениях профессионального образования и других образовательных учреждениях, обучение в которых не является обязательным для всех. Обычно среднее образование получают в подростковом возрасте, и его основной целью является подготовка к продолжению образования.
В России профессиональное образование также считается средним (средним специальным), хотя за рубежом оно может относиться к высшему образованию.
Высшее образование
В отличие от начального и среднего, высшее образование даже в развитых странах не является всеобщим. В наиболее развитых странах через систему высшего образования проходит до половины населения. Она сама по себе является значимой отраслью экономики, как источник научных знаний и образованных работников для прочих отраслей.
Традиционно высшее образование (за исключением германской модели немедицинского высшего образования, заимствованной также ещё и царской Россией и унаследованной СССР) разделяется на два этапа: бакалавриат и магистратура/ординатура/интернатура, но в России до присоединения к Болонскому процессу такое разделение относилось только к медицинскому образованию, а вместо бакалавров и магистров советские вузы готовили дипломированных специалистов. В настоящее время в России выпускаются и специалисты, как в ФРГ, и бакалавры, и магистры. Специалисты, в отличие от дипломированных специалистов, и магистры считаются выпускниками второй ступени высшего образования, они получают высшее специальное профессиональное образование (магистры - углублённое высшее специальное профессиональное образование), а бакалавры получают высшее профессиональное образование (не специальное), они, как и дипломированные специалисты, поступавшие в вузы до 2011 года, (сейчас приёма на программы подготовки дипломированных специалистов нет, остались только программы подготовки специалистов) считаются выпускниками первой ступени высшего образования. Основными учреждениями высшего образования являются университеты, академии, военные училища, а за рубежом - иколледжи. Выпускники вузов обычно получают диплом, а аспирантам и адъюнктам по итогам защиты кандидатской диссертации может быть присуждена учёная степень. На последнем этапе обучения специалисты, магистранты, аспиранты, адъюнкты обязаны не только получать образование в обычном смысле этого слова, но и принимать непосредственное участие в научных исследованиях, а получение диплома или учёной степени зависит от результатов научной работы. Немаловажным фактором хорошего обучения в ВУЗе является мотивация.
Уровни универсального (политехнического) образования (интегрально междисциплинарное всезнание базового уровня)
• Дошкольное образование
• Общее образование
• Начальное общее образование
• Основное общее образование
• Среднее (полное) общее образование
Дошкольное образование
Дошкольное образование — обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребёнка возраста от 2 до 8 лет. В зависимости от законодательства, традиций и культур подход к дошкольному образованию различен — перед ним могут ставится различные основные и частные задачи, оно может быть обязательным или нет, реализуется через различные традиционные институты.
Дошкольное образование в России
Дошкольное образование в России — воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей дошкольного возраста от 2 месяцев до 7 лет.[9] Дошкольное образование осуществляется, как правило, в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего образования (предшкола), учреждениях дополнительного образования детей (центры и объединения раннего развития ребёнка), но может осуществляться и дома в семье. С учётом того обстоятельства, что в России сейчас более трети молодых семей, имеющих ребёнка, не обеспечены детскими дошкольными учреждениями, подготовка родителей к азам семейного дошкольного воспитания становится одной из важнейших задач молодёжной семейной политики.
Общее образование
О;бщее образование — первый уровень образования — не профессиональное и не специальное образование.[10] В настоящее время, к общему образованию в широком смысле принято относить следующие составляющие: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее и дополнительное образование детей. Иногда, дошкольное и/или начальное общее образование не включаются в понятие общее образование и рассматриваются отдельно. В России и некоторых других странах, три уровня — начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее, иногда называют средним образованием, так как они включены в школьное образование и преподаются в средних школах.
Начальное общее образование
Начальное общее образование — это первая ступень общего образования у детей в России, и многих других странах. Получая начальное образование, дети приобретают первые знания об окружающем мире, навыки в общении и решении прикладныхзадач. На этом этапе формируется и начинает развиваться личность ребёнка.[11]
Основное общее образование
Основное общее образование — вторая ступень общего образования в России и в большинстве других стран, целями которого является создание условий для становления и формирования личности обучающегося, развитие его склонностей и интересов. Основное общее образование является необходимым этапом для получения среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.[11][12] В развитых странах основное общее образование является обязательным для всех, в большинстве развитых стран оно обязано быть общедоступным, то есть бесплатным. И то, и другое прямо декларируется в конституциях. В большинстве развитых стран основное общее образование подразумевает 9-летнее обучение в средней школе. В конце последнего 9-го года школьники сдают тесты (в России — ГИА), результаты которых определяют возможность каждого ученика получить либо полное среднее образование, либо среднее профессиональное.
Среднее (полное) общее образование]
Среднее (полное) общее образование — третья, завершающая ступень общего образования в России и некоторых других странах, целями которого являются развитие творческих способностей обучающегося и формирования навыков самостоятельного обучения. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» среднее (полное) общее образование является обязательным и общедоступным. Среднее полное общее образование является необходимым этапом для получения высшего образования.[11] Основное назначение старших классов — подготовка к поступлению в ВУЗ. В старшие классы ученики проходят после отсевочных экзаменов, которыми заканчивается основное общее образование. В России среднее полное общее образование подразумевает начальное, основное общее образование и 2 года обучения в старших классах (10 и 11-том). В большинстве развитых стран это не 2, а 3 года (в некоторых странах, например, в Германии, 4). По этой причине российские аттестаты признаются на Западе лишь частично, а российские абитуриенты лишаются возможности прямого зачисления в большинство зарубежных ВУЗов. Среднее полное общее образование заканчивается сдачей государственных экзаменов (ЕГЭ), результаты которых определяют возможность поступления в ВУЗ.
Дополнительное образование детей
Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.[13] Сам термин «дополнительное образование детей» появился в начале 1990-х годов в связи с принятием Закона РФ «Об образовании».
Уровни специализированного образования
• Дополнительное образование детей
• Профессиональное образование
• Начальное профессиональное образование
• Среднее профессиональное образование
• Высшее профессиональное образование
• Бакалавриат
• Подготовка специалистов
• Магистратура
• Послевузовское профессиональное образование
• Аспирантура
• Докторантура
• Повышение квалификации
• Второе высшее образование
• Переподготовка
• Профессиональная подготовка
Дополнительное образование детей
Дополнительное образование детей — составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.[13] Сам термин «дополнительное образование детей» появился в 1992 году в связи с принятием Закона РФ «Об образовании».
Профессиональное образование
Профессиональное образование (также профессионально-техническое образование) — система подготовки квалифицированных рабочих кадров в профессионально-технических училищах, а также путём обучения на производстве.
Начальное профессиональное образование
Начальное профессиональное образование (НПО) — начальный уровень профессионального образования. В основном, представлен ГОУ НПО (Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования) и НОУ НПО (Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования). В советское время состоял из ПТУ (полное название — среднее городское профессионально-техническое училище, СГПТУ). В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (профессионально-технические лицеи). Некоторые ПТУ переименованы в колледжи. Приём осуществляется на базе 9 и 11 классов.
Среднее профессиональное образование
Среднее профессиональное образование (СПО) — средний уровень профессионального образования. Учреждения НПО(Начального профессионального образования) и СПО объединяют и реализуют двухступенчатую подготовку по программам начального и среднего профессионального образования.
В соответствии с типовым Положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования образовательное учреждение также называется термином ССУЗ (среднее специальное учебное заведение).
Высшее профессиональное образование
Высшее профессиональное образование или высшее образование — верхний уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования в трёхуровневой системе, и включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю.[14] В отличие от общего, даже в развитых странах высшее образование не является всеобщим и тем более бесплатным.[15]
Послевузовское профессиональное образование
Послевузовское профессиональное образование — система повышения квалификации лиц, имеющих высшее образование. Хотя по названию эта система — часть образования, по содержанию она представляет собой во многом или исключительнонаучно-исследовательскую работу, по результатам которой присуждается ученая степень. В Западной Европе и Северной Америке, а также в некоторых странах СНГ[16][17] термины послевузовское образование или последипломное образование (англ. graduate education, postgraduate education), относятся к академическим степеням магистра и доктора философии.[18] В настоящее время делаются попытки унифицировать систему послевузовского образования в рамках Болонского процесса.
Аспирантура
Аспирантура — форма повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию учёной степени кандидат наук; специализированное подразделение ВУЗа или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высокой квалификации — кандидатов наук.
Докторантура
Докторантура — формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию учёных степеней доктора наук; специализированное подразделение ВУЗа или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высокой квалификации — докторов наук.
Уровни управления образовательным процессом]
Отрасли образования
• Архитектурное образование — подготавливает квалифицированных специалистов, которые на профессиональной основе осуществляют архитектурное проектирование, включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.
• Психологическое образование — процесс обучения специалистов, которые занимаются изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
• Горное образование — целью обучения является, повышение эффективности деятельности организаций недропользователей на основе изучения научных достижений, прогрессивных технологий в области горного дела и геологии, методов управления, изменений в законодательной и нормативно-правовой базе, а также передового опыта организации геологических, маркшейдерско-геодезических и иных видов горных работ.
• Естественнонаучное образование — включает в себя очень широкие направления и области естественно-научного знания физики, химии, биологии, описывающих структурные, функциональные, количественные и последовательные причинно-следственные связи материальных объектов и систем материальных объектов в поле времени-пространства среды их нахождения.
• Химико технологическое образование — система овладения в учебных заведениях знаниями по химии и химической технологии, способами применения их к решению инженерно-технологических и исследовательских задач.
• Радиотехническое образование — имеет целью подготовку инженеров и техников по радиотехнике, электронике и электрической связи для промышленности, транспорта и связи, научных учреждений, организаций и учреждений культуры.
• Транспортное образование — система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих в области проектирования, конструирования, строительства и эксплуатации различных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, морского, речного, воздушного, трубопроводного, промышленного и городского).
• Строительное образование — отрасль технического образования, система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих различного профиля по конструированию, исследованию, технологии производства, испытанию и эксплуатации машин, приборов, аппаратов, оборудования и др.
• Математическое образование — система подготовки специалистов высшей квалификации для научно-исследовательской и преподавательской работы в области математики и смежных с ней отраслей науки, техники, экономики, промышленности и сельского хозяйства.
• Энергетическое образование — система подготовки специалистов по энергетике — тепло-, гидро-, электроэнергетике и энергомашиностроению для различных отраслей народного хозяйства, а также по электротехнике и другим видам техники, занимающимся производством, преобразованием, передачей, распределением и потреблением энергии в различных ее формах.
• Сельскохозяйственное образование — система подготовки специалистов высшей и средней квалификации и квалифицированных рабочих, а также научных и педагогических кадров для сельского хозяйства.
• Медицинское образование — система подготовки и усовершенствования врачей и провизоров, среднего медицинского персонала и научно-педагогических медицинских кадров.
• Музыкальное образование — система подготовки профессионалов в области музыкального искусства — композиторов, музыковедов, исполнителей (певцов и инструменталистов, дирижёров хора и оркестра) и педагогов.
• Историческое образование — система подготовки педагогических и научных кадров в области истории.
• Педагогическое образование — система подготовки педагогических кадров (учителей, воспитателей и т. п.) для общеобразовательной школы и др. учебно-воспитательных учреждений в педагогических институтах, училищах и университетах; в широком смысле — подготовка педагогических и научно-педагогических кадров для учебных заведений всех типов, включая профессионально-технические, средние специальные и высшие.
• Военное образование — подготовка кадров для различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск.
• Юридическое образование — совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью, а также, система подготовки специалистов-юристов в юридических учебных заведениях.
• Экономическое образование — подготовка специалистов по планированию, учёту, финансам и другим направлениям экономической работы в народном хозяйстве, в области научной и педагогической деятельности.
• Богословское образование — готовят служителей религиозных культов и дают теологическое образование.
• Бизнес-образование — получение необходимых теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы в сфере бизнеса.
• Журналистское образование — система подготовки литературных сотрудников газет, журналов, радиовещания и телевидения, а также редакторов массовой литературы.
Научные направления в сфере образования
• Акмеология — наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и феномены развития человека до ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии.
• Андрагогика — научная дисциплина, предметом которой является теория и технология обучения взрослых.
• Дефектология — раздел педагогической науки, изучающий вопросы воспитания, обучения, адаптации и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями развития.
• Дидактика — раздел педагогики; теория образования и обучения. Раскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объём и структуру содержания образования.
• Дидактическая эвристика — теория эвристического обучения, педагогическая разновидность эвристики — науки об открытии нового.
• История педагогики — это отрасль педагогики, раскрывающая историю развития теории и практики обучения и воспитания в разные исторические эпохи, разных стран и народов.
• Коррекционная педагогика — область педагогического знания, предметом которой является разработка и реализация в образовательной практике системы условий, предусматривающих своевременную диагностику, профилактику и коррекцию педагогическими средствами нарушений социально-психологической адаптации индивидов, трудностей их в обучении и освоении соответствующих возрастным этапам развития социальных ролей.
• Методология педагогики — обеспечивает наиболее правильные и точные представления об общих законах развития объективного мира, а также месте и роли в нем тех педагогических феноменов, которые она изучает.
• Методика обучения — некий готовый "рецепт", алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий.
• Неформальное образование — любой вид организованной и систематической деятельности, которая не может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования.
• Педагогика — наука о воспитании и обучении человека.
• Педагогическая инноватика — раздел педагогики, в котором изучается природа, закономерности возникновения и развития педагогических инноваций в отношении субъектов образования, а также обеспечивающая связь педагогических традиций с проектированием будущего образования.
• Педагогическая психология — раздел психологии, изучающий методы обучения и воспитания, повышающие эффективность выполнения образовательных задач, эффективность педагогических мер, улучшающие психологические аспекты преподавания и т. д.
• Педология — направление в науке, ставившее своей целью объединить подходы различных наук к развитию ребёнка.
• Психология — гуманитарная наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека и животных, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов.
• Социальная педагогика — отрасль педагогики, исследующая воздействие социальной среды на воспитание и формирование личности; разрабатывающая систему мероприятий по оптимизации воспитания личности с учетом конкретных условий социальной среды.
• Социология образования — отрасль социологии, изучающая образование как социальный институт, его функции в обществе и взаимосвязь с другими общественными институтами.
• Специальная психология — область психологии развития, изучающая особые состояния, возникающие преимущественно в детском и подростковом возрасте под влиянием различных групп факторов, проявляющихся в замедлении или выраженном своеобразии психосоциального развития ребёнка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение.
• Сравнительная педагогика — это наука о сопоставлении особенностей общих и отдельных тенденций, законов и закономерностей развития образования в мировом, региональном, национальном и федеративном масштабах.
• Сурдопедагогика — раздел сурдологии, изучающий проблемы, возникающие при обучении, получении образования глухими и слабослышащими пациентами.
• Управление образованием — регулирование общественных отношений в области воспитания, обучения, профессиональной и научной подготовки.
• Философия образования — область философского знания, имеющего своим предметом образование.
Практика образования
• Организация учебного процесса — способ упорядочивания взаимодействия участников обучения, способ его существования.
• Педагогические технологии — совокупность, специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе, на основе декларируемых психолого-педагогических установок.
• Семейное образование — форма получения образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы с ежегодной аттестацией.
• Частное (негосударственное) обучение — форма, модель организации учебного процесса, при которой: учитель взаимодействует лишь с одним учеником; один учащийся взаимодействует лишь со средствами обучения.
• Электронное обучение — система электронного обучения, обучение при помощи информационных, электронных технологий.
• Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
• Стандарт образования (образовательный стандарт) —
• Экстерн универсального (политехнического) образования
• Экстерн специализированного образования
• Самообразование универсальное (политехническое)
• Самообразование специализированное
• Самообразование творческое специализированное исследовательское и изобретательское в процессе инструментальных специальных экспериментальных исследований и наблюдений
• Самообразование творческое универсальное исследовательское и изобретательское (политехническое) в процессе проведения интегральных междисциплинарных теоретических научных исследований и изобретательства
Современное российское образование имеет следующие уровни: общее образование (начальное, среднее и высшее) и профессиональное образование (начальное, среднее, высшее, дополнительное и послевузовское).


Рецензии