Снова в школу

Статья на заказ:
Ответ на вопрос газеты "Гатчина-Инфо" (Медиа холдинга Астра-Ореол, 7500 экземпляров еженедельно) в рубрике "Размышлизмы".
Тема:
Лето пролетело. Как подготовить детей к учебе, чтобы это не стало для них стрессом после беспечных каникул?

Лето – это маленькая жизнь. Не секрет, что каникулы, это радость не только для школьников, но и для их родителей. Но, к сожалению, прекрасная пора летних каникул неизбежно заканчивается. Как часто мы, родители, примерно с середины августа слышим от своих чад такие слова: « не хочу в школу», «не представляю, как я буду вставать», и тому подобное.

Это и понятно. Человек – изначально животное ленивое, и если бы мы попустительствовали себе, то до сих пор лежали бы под пальмой и ждали, пока на нас упадет банан. За лето расслабляются не только дети, но и родители,  т.к. отпадает необходимость контролировать выполнение уроков, помогать со сложными заданиями, вместе преодолевать трудности в отношениях с одноклассниками.
 
Что же касается детей, то в зависимости от возраста за нежеланием ребенка возвращаться в школу, могут стоять разные причины: для младшего школьника это может быть не желание снова возвращаться к регулярным занятиям и рано вставать, а для подростка еще и опасение оказаться менее крутым, чем кто-то из одноклассников. Кто-то стал выше, кто-то более мускулист, у кого-то под тропическим солнцем красиво выгорели волосы, кто-то за лето обзавелся модным гаджетом.

Адаптация ребенка после каникул неизбежна, и родители должны и могут сделать этот процесс более коротким и менее травматичным.

Для себя я определила три критерия, которые необходимо возвращать в жизнь семьи примерно начиная с 10 чисел августа. Это режим, регулярность, здоровье.

Режим:
Моей дочке 15 лет. Поэтому я не могу навязывать ей свое мнение. Я могу лишь советовать. Что касается режима, я вечером напоминаю о том, что лучше бы ложиться пораньше. Ни в коем случае нельзя «загонять» подростка спать, т.к. таким способом вы ущемляете его потребность в самостоятельности, которая очень важна для ребенка в этом возрасте. Настаивая, вы добьетесь обратного результата. Есть и другие способы. Для девочек очень достойным и действенным аргументом может быть так называемый «сон красоты до полуночи». Я напоминанию дочери, что накануне, например, она легла поздно и результатом стали темные круги под глазами или головная боль,  и что если она ляжет раньше, то будет прекрасна и свежа. Использовали этот метод? Ребёнок последовал вашему совету?  На следующий день сделайте дочери комплимент. Как говорил чеширский кот из бёртоновской «Алисы в стане Чудес»: «Ты прекрасна, не хватает лишь улыбки!». Еще более действенный способ – это собственный пример: я могу сказать, например: «Что-то я выгляжу сегодня неважно, пойду-ка лягу пораньше, сон красоты еще никто не отменял». Это тоже работает.

С младшими детками все проще: спокойные игры после 19:00, много свежего воздуха, «сломавшийся» примерно на 2-3 недели телевизор, длинная сказка на ночь и ваш ребенок сам настроится на щадящий режим, а также найдет замену мультикам в полезных для возвращения в школу занятиях, таких как рисование, настольные и развивающие игры.

Регулярность:
Известно, что успех учебы в регулярности занятий. Здесь меня наверняка осудят другие родители, но мы с 1 августа начали заниматься математикой 2 раза в неделю, занятия же музыкой мы не прекращали все лето. «Как же так! Вы не даете ребенку расслабиться и отдохнуть?» – слышу я комментарии читателя. Думаю, что меня может извинить только то, что и математика и музыка нравятся моей дочери. И в том и другом, она находит то, что очень важно для ее возраста, возможность побеждать. Побеждать трудные пассажи на фортепиано, решать сложные задачи по геометрии, находить во всем этом гармонию и самореализацию, чувствовать где-то в чем-то превосходство над сверстниками.

Здоровье:
Необходимо, чтобы ребенок пошел в школу здоровым, поэтому в августе особенно важно последить за питанием ребенка, беречь его от простуды, которую легко можно подхватить в холодные августовские вечера, стараться привести режим к школьной норме.

Также важно проговорить с ребенком то, чем он мог бы поделиться со сверстниками. Понятно, что многие детки будут хвастаться летними приключениями и путешествиями, поэтому если острова Фиджи или фешенебельные курорты Европы не вписались по какой-то причине в ваш летний моцион, то наверняка были замечательные события прошедшим летом, какие-то радостные дни, встречи, поездки к красивым озерам, городам, музеям, монастырям. Этими событиями ваш ребенок может поделиться со сверстниками. Напомнить ему о них – задача родителей.

Школьной адаптации поможет также и совместный шопинг перед школой. Не носитесь последний день по магазинам. Оставьте на это больше времени, дайте подростку  свободу выбора вещей для школы, конечно в определенных рамках. Постарайтесь сделать этот процесс неспешным и приятным.

Мы выходим с каникул уже в девятый раз и надеемся, что наш опыт поможет тем, у кого этот опыт не так уж велик.


Рецензии