раздумывая над обыденным...

     Недавно мне знакомый не смог ответить на вопрос о том, что он хотел бы прочитать сейчас!!! Моему удивлению не было предела. Как так?
       Как я позже заметила, в основном, люди читают то, что им дают читать. И у меня возник вопрос, на который я не смогла ответить: «кто виноват в том, что самыми популярными и читаемыми в нашей стране являются статьи о политике, о криминале и о жизни звезд?» Может виноваты те, кто ни о чем другом не пишет? А может те, кто считает, что любые другие темы слишком сложны и интеллектуальны для них? Те, кто ленится думать, или те, кто ленится давать пищу для размышлений?
      По все законам экономической теории спрос порождает предложение, однако, здесь  все не так  однозначно…
       Пишут о политике потому, что это прибыльно, также как и о представителях богемы, пишут о криминале, потому, что это не скучно, это заинтересовывает.  Но неужели  классика мировой и отечественной литературы менее интересна, нежели  бульварное чтиво? Неужели мысли и идеи современных, поистине гениальных, писателей менее любопытны, чем сплетни о звездах? Неужели читать биографии сильнейших мира сего менее  не так увлекательно, как  читать об очередной драке в Верховной Раде?
       Или читателю просто не оставляют выбора? Цены на книги гораздо выше цен на газеты и второсортные журналы, нет литературных журналов, нет никаких статей в тех же журналах и газетах, которые заставляли бы читателя задуматься над чем-то большим, чем цены на бензин. Люди забыли, что одними из главных функций литературы являются морально-этическая и воспитательная, а не только информационная. Читать  нужно не только ради получения какой-либо информации, а ради получения эстетического наслаждения, ради получения пищи для раздумий!
       И писать нужно не только для получения материального блага, а еще и стой целью, чтобы у людей ваши шедевры литературы вызывали какие-либо мысли и идеи, чтобы люди ждали вашей следующей публикации не потому, что им скучно, а потому что им действительно интересно ваше мнение относительно того или иного вопроса!!!
      Согласно статистике за первое полугодие 2012 года, среднестатистический украинец тратит на книги 35 гривен в месяц, учитывая, что средняя цена одной книги 47 гривен!!! Получается, что мы не покупаем и не читаем даже одной книги в месяц!!!! Меня эта статистика шокировала, а Вас???
     Я надеюсь, что те кто пишут литературу в нашей стране, будут более разнообразны в выборе тем, а те кто эту литературу читают – более восприимчивы к «сложной» литературе…


Рецензии