Восьмая дочь конюха 96

Свадьба была широкой. Приглашены общежитские жители в большой зал со столами, накрытыми,
 по обычаю южнорусских и восточно украинских жителей, вышитыми скатертями, а где не хватало роскоши - обыкновенными бумажными скатертями. На столах горками мочёные яблоки, солёные огурчики, помидорчики, маринованная тыква, солёные арбузы, маринованные грибочки, пирожки с капустой, картошкой, вареньем,  вишнями из компота. Глубокие тарелки -  для вареников и пельменей.Нарезана самодельная колбаса и сало, в горшочках мёд. В ёмкостях брага и самогон,магарыч. Для непьющих - варенец, морс, кисель, компот, по желанию - чай,кофе. Столы, как обычно буквой П. В центре - жених и невеста справа и слева - сваты. За одним столом родители и родственники с друзьями невесты, за другим - родители и родственники  с друзьями жениха. На оставшихся местах строители из рабочего коллектива молодожёнов. Всё приготовлено. В коридоре ведущая и фотограф готовятся к встрече молодых из загса и приглашённые на свадьбу. Все взволнованы, шепчутся между собой, обсуждая детали свадьбы. Здесь толкаются ряженые в цыганские, украинские костюмы,один парень в шкуре медведя с бочонком мёда. Здесь же самодеятельные " Маяковские" и "Есенины" со своими свитками виршей. И вдруг раздалось дружное ура и аплодисменты. В конце коридора, наконец, появились ожидаемые в традиционных костюмах. Ведущая взяла каравай на рушник с подносом. На каравае солонка с солью. Перед ней мигом расстелили узорный половичок, на котором встали приветствуемые.  Ведущая привечала витиеватыми  словами жениха и невесту, протянула с поклоном каравай, дывэнь, символизирующий богатство и благополучие семьи.
Молодые откусили по кусочку каравая, запили киселём, как разгонным блюдом. Раздавались вспышки фотоаппарата, медведь подошёл к молодым с поклоном и дал им по ложечке мёда. Хотели было поэты читать стихи, но на них зашикали и сказали: их место за столом. Раскрылись двери и ведущая пригласила в зал жениха и невесту и их сватов. Туда же нырнула и сваха.За ними шли родители, родственники и друзья, а потом толпой приглашённые. Ведущая ни на секунду не выпускала из внимания линию свадьбы. Она была классной ведущей: высокая , стройная обаятельная. Тост за тостом.Все раскраснелись. Устали сидеть за столом. Алексей Петрович
шепнул Насте, что надо переодеться и выступить с гопаком.Они потихоньку встали выскользнули из зала. Прошли за кулисы, переоделись в костюмы, сшитые хирургом. Алексей
Петрович расправил ленты на венке, у Насти помог ей заплести две бархатные косы.
- Ну, Настя, как грянет гопак - не зевай! Я пойду вприсядку, а ты вокруг меня крутись, как умеешь. Эх, да музыка тебе всё подскажет, Жаль, что ни одной репетиции у нас  не
было, "голубцы" мы с тобой не  разобрали.
- А это как?
- А вот так. И Алексей схватил Настю  на руки и поцеловал её горячо и радостно. 
   - В этот миг раздалось:
- Алексей и Настя! Приготовиться!Сейчас пойдёт гопак. Это голос ведущей.
И вот первые звуки гопака. Ну, Настя, эх, и танцорка, никогда гопака не танцевала,а ведь понеслась приставным шагом по кругу друг друг на встречу и протянула Алексею руки давай
наяривать голубцы справа налево и слева направо. Видно память у неё была превосходная,
а когда Алексей пошёл вприсядку она так закрутилась вокруг него волчком, что ленты летели на ползала. Ну, настоящая хохлушка! А в конце танца Алексей приподнял Настю на руках к потолку, а потом опустил и обнял её за плечи. Так они стояли и слушали горячие крики и аплодисменты. А фотограф снимал и снимал кадр за кадром замечательных партнёров.
Брат забыл про невесту и помчался обнимать и целовать Алексея и Настю.Тут же подбежали Катя с Петром Алексеевичем. Насте целовал ручку отец Алексея и только мать Алексея печально опустила голову. Она это всё предвидела. Да и что можно сделать, если Градова Настя, почти ровесница  младшему сыну.
Вижу и он от неё без памяти, невесту свою забыл, а она москвичка, люди они с гонором...
Не порядок.


Рецензии