Монолог 4

 Всё пребывает в движении. Движение - способ существования бытия. Движется само бытие. Движется вся инфраструктура. Движутся люди. Движется система. Очень молодая и уже невероятно старая, она в своём движении набрала неуёмный аппетит и с десяток смертельных боезней, которые никак излечить нельзя и конец развития коих - неминумо летальный. Весь человеческий мир настолько заражён злом, беспорядком и несправедливостью, что никакая борьба с этими недугами ему уже не поможет. Это словно разросшаяся раковая опухоль - вырежь её, и пациент умрёт.
 Значит ли это, что настала пора разрушить систему? К этому столь часто нас призывали и призывают по сей день. Нам доказывали, как полезно строить новый мир на старых костях. Победа и превосходство над системой воспеты человечеством. Воспеты теми, кто никак не побеждает и не превосходит больную "матрицу" нашего с вами бытия. Так пора ли применить эвтаназию умирающему больному?
 Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос абсолютно правильно. Но, пожалуй, нам всем стоит вспомнить, что система - это, прежде всего, мы с вами. Все люди. Юристы, врачи, преступники, полицейские, учителя, бездомные, политики, священнослужители, дети, старики, жёсткие приверженцы законов миропорядка и их нарушители - все часть общей структуры. Если даже мы слегка затронем оболочку - взрыва не миновать. Маленький толчок, и хрупкий фундамент рухнет, погребая с собой, как всё зло и несовершенство, так и крохи чистого хрусталя души, дороже которого у нас ничего нет.
 Исторический опыт показал нам, что люди слишком подвержены таким страстям как гнев, ложь, алчность и зависть. Это одни из самых опасных врагов каждого человека и человечества в целом. Гнев рождает ссоры, распри и войны, ложь ураганом сносит все оплоты веры и надежды, алчность подстрекает к воровству и заставляет привязываться к пустому, но тяжёлому праху, который утягивает всех за собой в бездну... Зависть... зависть - она, словно мать этих грехов, лелеет и носит их в своих руках. Эта страсть заставляет забыть обо всех во имя себя. Самолюбие - её скипетр, беспечность - её держава.
 И вот наша гнилая система, несущая в себе тлеющий, как фитиль порядок ещё как-то сдерживает эти страсти. Она уже полна их, грехи и преступления прокрались во все её уровни, но СИСТЕМА ЕЩЁ ЖИВА.
 Может, это и бессмысленно, но мне кажется, что даже безнадёжно больного имеет смысл лечить. Не ради надежды, а для того, чтобы продлить хоть один день всемирной радости.
 Пусть подняты флаги тех, кто говорит о переустройстве всей системы. Пусть перед грядущими царями выстлана дорога из роз, а нынешних гонят в огонь. Пусть разрушать легче, чем строить. Пусть...
 Я чувствую, что, тем не менее, даже приговорённому к смертной казни можно дать время пожить. Хотя бы для покаяния.
 И - так как мировая система - это, в первую очередь, все мы, каждый из нас, то и начинать что-либо  менять нужно, разумеется, с самих себя. Если человек изменится к лучшему сам, то вокруг него изменятся к лучшему тысячи.
 А мы отводим глаза... Убегаем и не хотим ничего слышать... Отворачиваемся... Прячем голову в жёсткий панцирь черепахи-обывателя. Мы отводим глаза от ответственности и понятия долга, от боли чужих людей, от укоров, от этих слов. Мы предпочитаем не думать, что должны всем и каждому, что максима "но корень жизни - долг" - уже не догма. Обычный среднестатистический человечек не ситает нужным проявлять любовь и дружелюбие к незнакомцам, полагая себя добрым уже оттого, что в критический момент способен подать руку помощи. Это конечно же так. Такое отношение несомненно является проявлением лучших качеств. Однако почему этот же среднестатистический человечек всё время убегает от всевозможных "критических моментов"? Многие ли из нас каждый день делают по-настоящему героические и бескорытные поступки?
 Вокруг нас всё  время кишат какие-то новости. Нам каждый день сообщают о войнах и маньяках. Мы обливаем грязью всевозможных подонков и восхищаемся мужеством истинных героев в то время, когда каждый из нас держит в себе подонка и героя одновременно. Интереснее всего в этом то, что чем больше в нас пагубы, тем больше она нас привлекает и тем большую ненависть к ней мы испытываем. Героизм же стал просто интересным чтивом, а не примером к подражанию.
 Но не стоит печалиться. Стоит радоваться жизни, довольствоваться малым и менять себя в лучшую сторону. Братья и сестры, давайте жить в мире! Давайте излечим раненую мать - Землю!


Рецензии