Сказка ложь, да в ней...

Детям на ночь принято рассказывать сказки. Так было и в этот раз.
– Ложись поудобнее и слушай, – сказал Лисенку хитрый и умудренный жизнью Лис и начал свое повествование. Он рассказывал сказки про колобка, который не послушался дедку и бабку и был съеден все тем же Лисом; про былинных героев, которые боролись со Змеем Горынычем (последнего, правда, никто и никогда не видел, но они боролись и побеждали); про Волка и непослушных козлят; про старика, который постоянно обманывал медведя то вершками, то корешками. Рассказывал Лис и про Кощея Бессмертного и Василису Прекрасную и про Иванушку - дурачка, которому всегда и во всем везло. И много других сказок перечитал Лис своему Лисенку. Он даже вспомнил как однажды, гуляя по лесу, они встретили на поляне Льва. И тот лизнул лисенка в животик. Сколько же радости было у малыша! И вдруг он задумался: «А не сон ли это, не сказка ли?»
– Нет, – ответил Лис, предвосхищая вопрос Лисенка.
– Но неужели дурачок может стать королем? – спросил Лисенок.
– Не знаю, – ответил Лис, – но был когда-то принц Датский и звали его Гамлетом. Так он, чтобы узнать правду о своем отце стал дурачиться. Ведь «есть резон в дурачестве таком–иной раз лучше показаться дураком».
– Но, почему, папа?
– Подумай сам: дурак ли был Иванушка-дурачок из русских сказок? Нет. Ведь именно Иванушка женится на Василисе Прекрасной, только он может поймать Жар-птицу за хвост и выполнить любую волю царя - самодура. Емеля из сказки «По щучьему велению» скорее исключение, нежели правило. А Иванушка, который дурачок - умен, остроумен,  добр, смекалист и бескорыстен. Поэтому в русских сказках народ и отображает свою веру в лучшую долю (светлое будущее) униженных и оскорбленных Иванов. Вот послушай, что они [люди]  написали: 
«Всегда желая лучшей доли,
Народ наш сказки сочинял.
Наперекор же Царской воли,
Умом Ивана наделял.
И верил,
Что настанет время,
Униженных и оскорбленных бремя,
Исчезнет.
Иванушка всех победит.
И нам о счастье возвестит.
А тот, кто пиво мед не пил,
В вине усы не обмочил, 
И сказки русские не чтил
Тот, можно утверждать - НЕ ЖИЛ!»
И Лис продолжал:
- Рождаясь, сынок, ты попадаешь в сказку жизни. В ней добро всегда побеждает зло, внешняя красота гармонирует с внутренней, истина, в конце концов, становится востребованной, и правда низвергает ложь. Но сказка, все же, ложь да в ней...  Да нет, сынок, в ней никакого намека, - растрогался Лис, вспоминая свою молодость.
– Нет, есть, папа,– ответил лисенок,– это постоянная борьба за выживание, чтобы сказка как и ложь не стала былью.
Лисенок сладко зевнул и заснул крепким и счастливым сном. А утром они пошли на лужайку изучать мудрость бытия и выживания.
А вдруг Лев опять благоволит к ним!
В. Визоб


Рецензии
Думаю, к Вашим произведениям нужно подходить деликатно и осторожно, стараясь не упустить второго дна. Все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд))))) Но, в любом случае, весьма поучительно и мило.
Отдельная благодарность за Амбодига. Безграмотность моя в этом вопросе ликвидирована. Великая сила -- интернет!
Всего Вам доброго

Ольга Клионская   17.11.2013 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.