Доверчивые птички

       Говорят, если ласточка на подворье вьет гнездо - это, если не к богатству, то уж, точно, к достатку в семье. Смешно, но греет душу, тем более, что милые пташки уже второй год соседствуют вместе с нами. Первый раз они облюбовали для гнезда кладовую, а этой весной - сарай, в котором, приходя с пастбища, ночуют корова Зорька, два теленка и две овечки.
       Мастерство ласточек по сооружению гнезда просто удивляет, да и трудолюбия им не занимать. Весь световой день носят они с улицы под крышу сарая свой особый строительный материал, чтобы гнездо получилось не только удобным, но и недоступным для врагов. Как им удается его "приклеить" к ровной стене - до сих пор для меня является загадкой.
       Хотя все равно, по сути, никакие хитрости не могут спасти ласточат от котов. А у меня живут кошка с котенком, они находятся целыми днями на улице. Для кошки пробраться к гнезду не представляет никакого труда - какие только вершины она ни брала, и с каких высот ни падала в погоне за добычей!
       Но что делает Мурке честь - она ни разу не пыталась напасть на ласточек. А вот котенок такие попытки предпринимал. Однако, встречая отчаянные контратаки со стороны птиц, когда на помощь приходили другие ласточки, он ретировался, как и подобает непрошеному гостю.
        Ласточки на родине гостят недолго: поздно прилетая, они уже в августе начинают собираться в теплые края. За это время им нужно вырастить потомство, способное к длительному перелету на чужбину. Не случайно я не успеваю и глазом моргнуть, как в гнезде через некоторое время уже кто-то пищит и копошится.
        Заглядывать в гнездо не решаюсь: зачем лишний раз беспокоить родителей птенцов, которые в тревоге кружатся возле дверей сарая. Вместе с детьми они не ночуют, а вот днем без устали ловят насекомых, чтобы накормить своих чад.
А семейство, надо сказать, у моих соседей большое - шесть ртов.
И вот совсем недавно Лариса зовет меня: «Иди, посмотри: один птенец уже летает по сараю».
        Как быстро бежит время! Еще не очень ловки взмахи крыльев у молодой ласточки, но из гнезда уже не упадет. Рядом родители, готовые в любую минуту помочь несмышленышу.
Теперь они далеко. Конечно, сундук с золотом они после себя не оставили, но есть вещи поважнее его - дружба. Меня всегда поражает доверчивость ласточек - диких пташек - к человеку. Даже мы, люди, иногда друг другу не доверяем, а они нам верят ...


Рецензии
Доверие любых животных всегда вызывает ответное теплое чувство у нормального человека. А наблюдать за их жизнью ни с чем не сравнимое удовольствие. Но я заметила, что в последние годы ласточек стало гораздо меньше. И это тревожит. Это результат безудержной "деятельности " человека. Поэтому спасибо вам за рассказ-напоминание о необходимости такой дружбы. С пониманием, Людмила

Людмила Скрипченко   29.09.2013 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.