А заграница уже так делает?

- А заграница уже так делает?

Этот вопрос преследовал меня всю сознательную жизнь. До перестройки, во время перестройки и в период постперестройки.  К какому бы начальнику или чиновнику я ни обращался с предложением, которое до этого тщательно обдумал, взвесил, провел все необходимые прикидки, начитался литературы, реакция всегда была одна. После более или менее внимательного выслушивания или ознакомления с моим письменным предложением, проектом, планом вопрос был всегда один:
- А заграница уже так делает?

При этом ВСЕ ТРИ варианта ответа были самоубийственными.

Первый вариант ответа: "Нет, пока еще так  не делают. Насколько я знаю."

- Ну, вот видите, заграница еще так не делает.  Но, скорее всего, там не просто не делают, но и делать не собираются. А то  иначе они все уже давно бы сделали, и мы бы наверняка об этом услышали. Может быть, они и начинали делать, но пришли к отрицательному результату. Что же у нас получается: заграница не делает, у нас не делают, а вы что же, умнее всех хотите быть?
Нет, дорогой! За границей при их зверином оскале капитализма любую стоящую идею вмиг реализуют. Им же не нужен Госплан и прочая канцелярщина. Они - ух! и сделали, и потекли у них  денежки в карман...
Так что думайте и предлагайте что-нибудь более стоящее.



Второй вариант ответа: "Да, уже делают. И причем давно."

- А что я говорил, - радостно потирает руки чиновник, - я чувствую что-то знакомое. Где-то я уже это слышал. Зачем же нам им подражать, то есть, фигурально выражаясь, плестись в хвосте? Как же тогда мы их перегоним? Ну, и что , что у вас улучшенная модификация, это же не принципиально. Идите и приносите что-нибудь оригинальное, исконно нашенское, чтобы самобытности было побольше!



Третий вариант ответа: "Понятия не имею,  делают или не  делают."

- Что же это вы , батенька?  Как говорится, даже не удосужились изучить вопрос. Велосипед изобретаете?  Вы уж соблаговолите все разузнать, вот тогда и приходите. И побольше ответственности!

Вот так вот.

-------------------

Все сказанное относилось большей частью к советскому периоду. Но и сейчас если и стало лучше, то лишь чуть-чуть.

Прочел я  в свое время  немало книг и на английском, и на немецком о Wikipedia и о YouTube. Найти такие книге  несложно. Зайдем, скажем, на наш знаменитый сайт ozon.ru и наберем  в окне поиска любое из этих слов.  Увидите десятки названий.
 
Еще больше  книг про Википедию и YouTube  на сайте  amazon.com  Только в разделе "Книги" (Books) перед вами предстанут тысячи наименований! Между тем, на русском вплоть до 2013 года ни одной книги на эту тему издано  не было

И вот два года назад мы с соавторами,  подготовив вчерне рукопись книги, начали "бомбить" издательства на предмет ее издания.  Доводы относительно огромного количества аналогичных изданий на Западе мы тоже приводили. Год ушел на уговоры различных  издательств. Все-таки удалось выпустить тираж!

Отличие нашей книги от западных в том, что мы объединили под одной обложкой обе интернет-энциклопедии, назвав книгу:
"Википедия и YouTube  для всех"  (http://www.ozon.ru/context/detail/id/21296772/).
Причины, по которой мы это сделали я излагаю здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=vP5OsRzW2Qo

Кратко можно сказать так: Википедия и YouTube имеют гораздо больше общих черт, чем различий. Кроме этого они в значительной мере дополняют друг друга.


Рецензии
Класс!:-)
Чисто советский бюрократизм ...

Луиза Такур   07.09.2013 18:36     Заявить о нарушении
Все,ну почти все, уже давным - давно изобретено, нам это знать "не положено". Надеюсь, слышали об информационном поле? Ваши сайты это подобие его, это замечательно, ибо чем больше человек знает тем тяжелее его обмануть.

Кондрат Пионов   09.09.2013 14:08   Заявить о нарушении
"чем больше человек знает тем тяжелее его обмануть"

Браво! Это настоящий афоризм.

Владимир Байков   11.09.2013 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.