Старик

     После  ежедневной пятикилометровой пробежки по тенистому парку, расположенному недалеко от его дома,он  вошел в просторную прихожую и довольный собой и выполненной тренировкой,  собрался в душ. Как раз в этот момент раздалась требовательная трель телефонного звонка. Легкой походкой Старик подошел к аппарату и снял трубку.

   - Алло, здравствуйте, вас беспокоит редактор телевизионной передачи «Кто возьмет миллион?». Могу ли я переговорить с господином … -  звонивший назвал его фамилию.
   - Это я, чем могу вам помочь? – приветливо отозвался  Старик.
    - Я звоню, чтобы пригласить вас на нашу передачу в качестве игрока-претендента на миллион .
    - Интересно. А  почему именно меня и как вы узнали мой номер? – голос стал выражать нотки явного интереса к  обсуждаемому предмету.
   - Вы несколько раз выступали в нашей передаче в качестве человека,  которому звонили  затруднявшиеся с ответом  участники. И ваши ответы были не только всегда правильными, но и еще показались нам  очень интересными по содержанию, вот поэтому мы вас и отобрали среди многочисленных претендентов. Как, вы согласны?
    Конечно, Старик вспомнил, что  несколько раз действительно выручал своих знакомых.
   - Ну, вообщем я не против .
   - Тогда подойдите пожалуйста в наш офис для предварительного знакомства и собеседования с  шеф-редактором  нашей передачи, – звонящий сообщил время встречи и адрес.

                --------------

           - Простите, здесь,вероятно, ошибка, – сидящий за низеньким столиком редактор внимательно изучал только что заполненную гостем  анкету. Он подчеркнул красным карандашом место, заставившее его засомневаться и протянул листок бумаги Старику. Тот,не глядя в анкету, ответил:
   - Нет, это не ошибка, там все правильно написано.
   - Но тогда выходит что вам уже… -  редактор начал считать в уме, сколько  же лет должно быть этому моложавому, подтянутому мужчине, если дата его рождения ,указанная в анкете, не ошибка.

   - Да, сынок, все правильно, мне ровно семьдесят девять лет, – произнес  Старик с улыбкой.
   Редактор снял висевшие на самом кончике длинного носа очки и внимательно посмотрел на собеседника.
   - Семьдесят девять?
   - Да, исполнилось ровно неделю назад .
   - Простите, я был уверен, что это ошибка. Я сейчас забегу к шефу, доложусь и потом приглашу вас. Еще раз меня простите, – сказал ошарашенный парень, на ходу оборачиваясь и с любопытством поглядывая на этого необыкновенного человека.

                ----------

            Выйдя из здания, где располагался офис компании, Старик пошел вдоль набережной неторопливой реки  и вскоре оказался на небольшой площади, где были расставлены легкие столики и проворные официанты, снующие между ними, ловко доставляли своим клиентам прохладительные напитки и нехитрую  еду. Присев за один из них старик заказал  минеральную воду.

             Вытащив из кармана сотовый телефон, он набрал номер сына. Как это уже стало привычным, тот не отвечал. Грустно вздохнув, Старик позвонил внуку.
  - Привет, дедушка!  Как у тебя дела? – голос тридцатилетнего внука был ясен и звонок.
  - Отлично, хотел сказать тебе, что меня пригласили на телевизионное шоу «Кто возьмет миллион?».
  - Классно, если выиграешь, куда деньги денешь?
  - Не знаю, придумаю что-нибудь .
  - Ну, ты даешь, дед! Я уверен, что ты действительно  что- нибудь придумаешь. Впрочем, если ты даже скажешь, что женишься на Шерон Стоун или полетишь на Луну, я уже не удивлюсь .
   - Здорово! Это же я тебя учил воспринимать все происходящее вокруг,как норму. Значит, у меня получилось! 
  - Ты знаешь, если человеку за семьдесят и он прыгает с парашюта, записывается на курсы по изучению языков народностей Крайнего Севера, месяцами живет в горах Тибета, то чему можно еще удивляться?
  - Ладно, все еще впереди. А насчет Шерон Стоун, ты же знаешь, что эта женщина не в моем вкусе, да и взрослая она уже.
   - А тебе то, дед, сколько лет, ты не забыл?
     - Опять ты про цифры в документах, но это тема отдельного разговора...  Давай, смотрите завтра телевизор и передай эту новость своему вечно занятому отцу .
   - Хорошо, удачи тебе! Если выиграешь, то купи мне мороженого,– засмеялся в трубку великовозрастный внук.
   - Обязательно куплю, до свидания,– Старик положил телефон в карман.  Небольшими глотками выпив стакан прохладной воды,  он обратил свой взор  на экран телевизора, висящий над стойкой бара.
  - По подсчетам специалистов, число погибших во вчерашнем землетрясении может вырасти до ...
    Шум проезжающей  рядом машины  заглушил последние  слова диктора, сообщающего  свежие новости о разрушительном землетрясении.
   - Открыты специальные  банковские счета, на которые уже начали  поступать  средства для восстановления нормальной жизни в пострадавшем регионе, - продолжил комментатор. По экрану пробежали номера счетов и названия банков.

     Умение мгновенно запоминать увиденную или услышанную информацию являлось итогом многолетних  специальных тренировок. Старик запоминал все, что слышал, видел или читал. Ему это казалось  нормальным и привычным. Это теперь. А тогда, почти пятьдесят лет назад, когда он начал заниматься вопросами изучения возможностей человеческого организма, это казалось ему невероятным,  впрочем, как и большинству людей.

     Это сегодня он удивлялся людям. Например, трудно ему было понять, почему человек, хорошо знающий, что ему  полезно, а что вредно,  упорно выбирает второе. Он недоумевал, зачем мучить свое тело алкоголем или  жирной едой, поедать генномодифицированные продукты, а затем пытаться исправить последствия этого, поглощая огромное количество лекарств. Неужели нельзя понять, что  производители и продуктов и лекарств зарабатывают огромные деньги на их слабостях, а до здоровья и жизни людей им  дела нет. Но тогда, много лет назад, он тоже был таким ,как все. А с чего все началось? С тяжелой болезни, когда врачи беспомощно развели руками. И в этот миг, он вдруг понял, что ему просто надо понять, почему возник этот недуг. Зная причину, легко избавиться от любого, даже кажущегося  смертельным заболевания. И он понял, нужны знания.
   В результате длительной и кропотливой работы, он пришел к тому, что все познанное  человечеством с момента появления на Земле первого человека ,делится на три категории.
    Первая, это знания абстрактные, они не приносят прямой пользы в жизни и нужны для определения самых сложных вопросов мироздания, частью из которых являются загадки Веры и религии, времени и пространства, вечности и смерти, разума и истины. Большинству людей такие знания недоступны в силу неготовности их к принятию и пониманию такой информации. Только тот, кто создал этот мир, давая человеку, стремящемуся к понимания того, что не является необходимым для простого выживания, решает, кто из его творений достоин  все же быть носителем таких знаний, то есть это удел избранных. Информацию о путях и методах поиска дороги к познанию можно найти в специальной литературе, есть на свете и немногочисленная группа людей, готовая  оказать поддержку стремящимся вперед. Самосовершенствование - сегодня избавиться от того, что мешает идти вперед и было привычным вчера, завтра искать то, что неведомо сегодня. Это основные вехи на этом Пути. И каждый идущий надеется ,что в итоге, в один прекрасный миг произойдет сокровенное - откроется для него чудесный мир таинственных, сакральных Знаний.

   Ко второй относятся  знания теоретические, которые являются основой всех наук, базисом новых открытий и достижений, фундаментом прогресса человеческого общества. Такие знания получают самые талантливые и трудолюбивые представители человеческого сообщества. Что первично, талант или трудолюбие, дар это  или просто итог тяжелой работы?  Это вопрос,который стоит перед людьми всегда,и у каждого из них, вероятно, найдется свой правильный ответ.

       И третий раздел, это знания практические. Это то, что можно прочитать в учебниках и справочниках, познать на курсах и лекциях,они отражены в инструкциях и указателях. Эти знания передают их носители, простые люди. Они доступны любому человеку. Сегодня, когда люди накопили огромное  количество именно таких, практических знаний, Старику было грустно и смешно видеть некомпетентных специалистов и  просто глупых людей. Ведь это так просто, выучить то, что тебе необходимо в жизни,что позволит тебе правильно выполнять то, что ты должен делать.

       Понятно, что  только первые две категории  могут быть источником таких сложных понятий, как причина болезни. Он сделал все, чтобы стать в числе обладателей таких знаний.Было это нелегко, он прошел трудный и долгий путь. Он уставал и иногда был крайне разочарован результатами своих усилий, но он шел вперед, не сдаваясь, не опуская рук, вернее поднимая их после того, как они опускались. И постепенно, шаг за шагом перед ним открывался новый,неизвестный ему доселе мир. Он познал то, к чему могут дойти только те, кто смог преодолеть самого себя. Только он знал, чего это ему стоило.  Сверхусилия принесли сверхрезультат.

                ------------

     До заветной суммы оставалось всего три шага. Симпатичный ведущий уже не скрывая своего расположения к этому  не молодому эрудиту,  просто уговаривал игрока  взять  несгораемую сумму денег, которой  тот уже достиг.
   - Дедушка! Да вам этих денег хватит на все! Возьмите, не рискуйте! – ему  поручили называть сегодняшнего гостя именно  так. И всякий раз, произнося «дедушка» он внимательно смотрел на этого  мужчину, не обидел ли он его таким обращением.
    - Сынок!  Как раз ради него, ради риска, я сюда и пришел. Давай  будем играть  дальше.
     - Впереди  будут очень сложные вопросы. Поверьте! 
     - Я тебе верю, поэтому хочу продолжить игру.
     - Ладно! Я вас предупреждал!
     Ответа на очередной вопрос старик не знал. У него оставались еще три подсказки. «Звонок другу», «Помощь зала» и « 50 на 50».
     Он прикрыл глаза и думал. Вернее, он просто ждал решения этой ситуации, зная что если будет воля Творца и он должен сегодня выиграть, то это произойдет и никакой иной помощи ему не потребуется.
     - У вас три подсказки, можете ими воспользоваться,– напомнил ведущий.
     Старик не ответил  и продолжал сидеть с закрытыми глазами.
     - Время! Ваше время вышло. Надо отвечать или брать подсказку,– торопил ведущий.
      Старик открыл глаза.
    - Ответ номер два, – спокойно сказал претендент на миллион.
    - Может дать еще минуту? – не выдержал его оппонент.
    - Не надо,теперь я уже знаю, что это правильный ответ,– повторил старик.

                ----------

    - Итак, на кону миллион! Целый миллион, состояние! И нужен всего лишь один правильный ответ! И у вас целых три подсказки! Ну что, готовы?
   - Готов, – тихо произнес сегодняшний гость телестудии.
   - Чем, по мнению всех религий мира, отличается человек от животного?  Варианты ответа:
   1. Милосердием.
   2. Разумом.
   3. Чувством сострадания.
   4. Ничем.    
-      прочитал ведущий, не скрывая своего волнения.
   - У вас три подсказки, кроме того  вы можете взять дополнительную минуту для размышлений, – прохрипел он, изменившимся  от волнения  голосом.
  Старик улыбнулся, как будто вспомнив  что-то приятное.
   - Да, я воспользуюсь подсказкой « Звонок другу!»- неторопливо, даже задумчиво произнес он.
  - Отлично! Кому будем звонить? – ведущий вспотел.
  - Звонить будем  не другу, а сыну, надеюсь, в этот раз он возьмет трубку.
  - Алло! Алло! Папа! Я знаю ответ! Хорошо, что ты мне позвонил! Алло!  Папа! – сын кричал, он был явно возбужден. Его голос,  усиленный мощной аппаратурой, раздавался по всей стране.
  Старик молчал.
  - Папа! Папа! Почему ты молчишь? Папа!
  - Сынок, я  просто хотел убедиться, что ты знаешь ответ на этот вопрос. Я его тоже знаю. Кроме того, я  давно не мог до тебя дозвониться, соскучился по твоему голосу...
   Наступившая тишина поглотила, казалось, все пространство вселенной.

                -----------

   - Подумайте все же еще раз, может быть  вы измените свое решение? – шеф - редактор смотрел на маленький листок бумаги, протянутый ему сегоднешним победителем,где был  написан банковский счет, на который принимались средства, необходимые для помощи пострадавшим от жуткого землетрясения.
   - Да, конечно, изменю. Я совсем забыл,  мне нужны деньги чтобы купить  мороженое  для моего внука. Остальные деньги  надо  перечислить  по этим реквизитам.

                -------------    

                А знаем ли мы ответ на этот вопрос?
.



               
               

-


Рецензии