Олимпий и бэвы

Светлана Кожевникова,
svetal31@yandex.ru,  89222505869, (3462)503546, 215671


 
ОЛИМПИЙ И БЭВЫ
Оригинальный сценарий фильма














































НАТ. УЛИЦА В  СОЧИ — ДЕНЬ
Зима. Машина «ОПЕЛЬ»  едет по городу.  РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ с олимпийской символикой.

ИНТ. В МАШИНЕ «ОПЕЛЬ»  — ДЕНЬ
ВОДИТЕЛЬ оглядывается на спящего пассажира, спортивного склада мужчину лет сорока.
Просыпайся, Рэм. Подъезжаем.

ИНТ.   АКТОВЫЙ ЗАЛ  В  ОФИСЕ  ФСБ - ДЕНЬ
На трех первых рядах сидят люди – спортсмены, военные, полицейские, гражданские.
На стене  ЭКРАН.
В КИНОРУБКЕ КИНОМЕХАНИК ПОКАЗЫВАЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ.
На экране вверху крупная надпись:
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В АФИНАХ, 2004 год.
В кадре на беговых дорожках стартуют спортсмены.

Входит РЭМ.
Приветствую всех. Извините, задержался
(в кинобудку)
Показывай болельщиков, Коля. Среди спортсменов его нет.

В КАДРЕ СТАДИОН
Тысячи людей с криком вскакивают с мест.

РЭМ
Отмотай назад. Стоп! (пауза) Нет, ошибся. Дальше.

Стадион вторично взрывается криком восторга.

РЭМ
Сделай потише, Коля. Еще несколько кадров отсюда.

Мелькают кадры.
Камера показывает напряженые лица людей, просматривающих фильм.

РЭМ
Не то…  Игорь, сделаешь нарезку из фото. Спортсменов не надо, только болельщиков. Поздно уже.  Всем отдыхать! До завтра.

Мелькают кадры.


ИНТ. ГОСТИНИЦА, ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР  - ДЕНЬ

Пожилой, изящный мужчина, ОЛИМПИЙ, сидит на диване. Входит молодой, колхозноватый - МАРК.

ОЛИМПИЙ
(напевает начало Пятой симфонии Бетховена)
Та-та-та-таааа, та-та-та-таааа. Покажи, сколько принес.

Марк вытаскивает из кармана БРАСЛЕТ С ЧАСАМИ, нажимает на кнопочку циферблата.

ОЛИМПИЙ
Я же сказал тебе: НЕ СНИМАЙ! Все время носи! Упрут!

МАРК
Ну, они старые, не модные.

ОЛИМПИЙ
Говорил же, это маскировка.

МАРК
Слишком старые – это тоже подозрительно.

ОЛИМПИЙ
Согласен. Учтем…

Марк нажимает на кнопочку на часах, и поверх ЦИФЕРБЛАТА высвечивается ДРУГОЙ — с непонятными символами и тремя стрелками. Олимпий всматривается, берет КАЛЬКУЛЯТОР, записную книжку, подсчитывает.

ОЛИМПИЙ
Мало. Я сейчас уйду ненадолго. Приду, расскажешь, как прошло…  И где дополнительно брал.

НАТ. ПАРК В СОЧИ – ДЕНЬ
На скамейке сидят Олимпий и изыскано одетый мужчина лет пятидесяти.
Издалека на велосипеде медленно едет к ним  ВАЛЕРИЙ. Он в спортивной одежде, с бородкой и усами. По мере приближения слышна часть разговора – Валерий включает прослушку и запись.

НЕЗНАКОМЕЦ
(с иностранным акцентом)
Олимпий, понимаю: съём, кража, или —  как там — откачка чужой биоэнергии — это уникально. Но сие нужно будет делать незаметно. Без бравады. Сработали — и в тень. Скажу откровенно. Это сейчас нас интересуют спортсмены, тренеры, команды… Эти Олимпийские игры пройдут, хотя, конечно, будут и другие. Потом в списке откачки появятся управленцы, влиятельные чиновники, политические лидеры, профсоюзники, боссы криминала… В нужный момент вы должны сгруппироваться и выйти на одиночное задание. Или поручить кому-то, но чтоб…

ОЛИМПИЙ
Понял - чтоб был верняк. Не беспокойтесь. Группа еще на обучении, но надежные есть. Организуем инцидент. Надо успевать засунуть ногу в дверь. А уходя, расставим ложные мишени…
(подражая Боярскому)
Ап! И тигры у ног моих сели.
Ап! И с лестниц в глаза мне глядят…
 
НЕЗНАКОМЕЦ
Мне нравится ваша манера изъясняться. Нам абсолютно все равно, какой диагноз поставят врачи: почки болят, печень, синдром усталости. Но каждый клиент должен сам заявить, что у него упадок сил, нездоров, устал, отходит от дел. Сам!

ОЛИМПИЙ
Понято. А есть прейскурант?
(напевая)
Мани-мани-мани-мани не звенят в моем кармане…
Или все ценится одинаково?
 
НЕЗНАКОМЕЦ
Люди или ммм… ваши действия?

ОЛИМПИЙ
К примеру, клиенты.
(голосом Армена Джигарханяна)
 «Дороже стоит граф!».

НЕЗНАКОМЕЦ эффектно держит паузу, потом говорит.

Сие еще не обсуждалось. Сейчас важно получить принципиальное согласие.

ОЛИМПИЙ
Взлохматим. Деньги нужны. И вообще…

НЕЗНАКОМЕЦ
Не понял. Что вообще?

ОЛИМПИЙ
(вздыхая)
Тоска-а-а. Учудить бы чего.

НЕЗНАКОМЕЦ
Да вы что?! Я к вам как к серьезному человеку…

ОЛИМПИЙ
Да шучу я, шучу… Серьезный человек шутит.

НЕЗНАКОМЕЦ
Наполовину?

ОЛИМПИЙ
Может, и так. А что, есть альтернативец? Покажите конкурента. Мы схватимся. Покажу, как откачивается энергия. Молчите? То-то. Нет у меня соперников.

НЕЗНАКОМЕЦ
Пока нет.

ОЛИМПИЙ
Ишь ты – «пока…». Как вы догадываетесь, я буду контролировать ситуацию — чтобы меня не убрали как свидетеля.
 
НЕЗНАКОМЕЦ
Вы умный человек и понимаете, что вы такой  единственный и нужны нам всегда. Что касается бэвов из вашей последней группы, это по обстоятельствам.

ОЛИМПИЙ
Последней… Плохое слово, однако. Ну, насчет того, чтобы сдавать бэвов… я на это не пойду. Пусть живут. Итак столько несчастий у них.

НЕЗНАКОМЕЦ
Но это же не всегда, а как когда, как когда, как случай…
 
ОЛИМПИЙ
Как-как… закакал… Тут я решаю. Вам никогда не купить меня с потрохами. Рабовладельцев ненавижу… О, смотрите, кто-то едет.  Хотите, продемонстрирую подключение и выкачку? Вот этого, на велосипеде, уроню? А? Для проверки?
 
Незнакомец медлит с ответом.
Валерий падает, поднимается, садится на велосипед, резко сворачивает с дорожки, уходит через кустарники на параллельную и уезжает обратно. Голоса звучат тише.

НЕЗНАКОМЕЦ
Так проверки не делаются. Может, это ваш партнер. Если засомневаемся, мы пришлем своего человека, с  камерой…

ОЛИМПИЙ
Никаких съемок. Это мое условие. Живьем… пока живы.
Как зовут-то?
 
НЕЗНАКОМЕЦ
Артур. Сработаемся, Олимпий! Что нам тогда Сирия, Ливан, Нигерия, Египет, Ирландия… Со всеми справимся. Все у нас вот где будут
(сжимая кулак)
И Алькаиды, и Талибаны будут, как у вас говорят, плясать под нашу дудку. Захотим — себе создадим такие! А что они хотят от тебя? Денег?

ОЛИМПИЙ
И молодости.

НЕЗНАКОМЕЦ
А ты обещай, обещай.
Деньги — это не главное. Вот, возьми…

ОЛИМПИЙ
Не возьму. Взял — значит, купился. А я еще думаю.

НЕЗНАКОМЕЦ
Договоримся. Готовь свою группу.
 

ИНТ.   АКТОВЫЙ ЗАЛ В ОФИСЕ ФСБ. НА СТЕНЕ  ЭКРАН  -  ВЕЧЕР

Группа ЗАХВАТА. Все стоят вокруг СТОЛА, рассматривают фотографии. Это снимки разных лет с Олимпийских игр — около трибун, у пьедесталов, на беговых дорожках, на трамплинах, на игровом поле…
Входит РЭМ, командир группы захвата.

РЭМ
Здравствуйте всем! Ну что, садимся? Кинопроектор в порядке? Говорил же, давно пора сделать оцифровку пленок…

Присутствующие рассаживаются в кресла возле экрана.

РЭМ
(кричит в окошко кинобудки)
Коля, теперь давай игры за девяносто второй год. А? Ну да, тысяча девятьсот. А что, у тебя есть и до нашей эры? Шутник.

НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ:
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В БАРСЕЛОНЕ, 1992 год

Мелькание кадров на экране: улицы Барселоны.

РЭМ
(в будку, Коле)
Да перемотай, не надо город! Столько уже лишнего отсмотрели… Ближе к делу: трибуны, сборища давай.

В кадре первый ряд сидящих в актовом зале ФСБ: мужчины и женщины, одетые в спортивные костюмы. Они напряженно, с жестами и возгласами, всматриваются в экран. За ними, в центре зала, еще несколько человек, двое в военном, остальные в гражданском.

РЭМ
Давай дальше! Не по порядку, а по моему списку, не путай.
Стой! Вот он!
(пауза, вздох)
Нет, ошибся. Просто похож.

НА ЭКРАНЕ НАДПИСЬ:
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СЕУЛЕ, 1988 год.

Мелькание кадров.

РЭМ
Еще! Коооооля! Третий день работаем! Говорил же,  со спортсменами кадры прокручивай быстро, они не нужны. А зрителей, трибуны медленно…

Мелькание кадров с игр. Напряженные лица в зале.

НА ЭКРАНЕ НАДПИСЬ:
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В  АВСТРАЛИИ, СИДНЕЙ, 2000 год.

Трибуны полны зрителей.

РЭМ
Вот он! Коля! Открути немного! Еще! Стоп! Наконец-то! Он. Это он. Он! И руку поднял! Сгребает… Интересно, в инфракрасном излучении это видно? Или как-то иначе…

БОРИС
Посмотрите на браслет с часами… Тот же самый!

ОЛЕГ
Можно  увеличить на экране руку?

РЭМ
Пошли к компьютерам. Там увеличим.

Рем поворачивается к сидящим отдельно ЯНЕ и ЭЛЬЗЕ.

Сделайте фотографии для всех групп. Лицо – крупно. Физиономисту дайте  посмотреть, пригласите сюда. Перерыв  до шести.

Все быстро уходят.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ В ОФИСЕ ФСБ, АКТОВЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР
Группа ЗАХВАТА смотрит на экран.

Нарезка кадров из хроники олимпиад (или фото), рев трибун, повторяется снимок: рука Олимпия с браслетом.
Фристайл, женщины, могул. Рука с браслетом.
Санный спорт, мужчины. Фигура Олимпия.
Биатлон, женщины. Сноуборд, мужчины. Рука с браслетом.
Шорт-трек, женщины. Фигура Олимпия.
Сноуборд, мужчины, параллельный гигантский слалом. Лицо Олимпия.
Мелькание кадров, все убыстряющееся.
Бобслей, женщины, двойки.
Скелетон, мужчины.
Кёрлинг, женщины. Рука с браслетом.
Лыжное двоеборье, спринт (120-й трамплин и гонка). Олимпий, рука с браслетом.
Фристайл, мужчины, акробатические прыжки. Рука с браслетом. Лицо Олимпия.

(Упрощенный вариант — фотографии перечисленного на столе).

Запыхавшись, вбегает Рэм.
РЭМ
Кто не в курсе, Валера только что заснял его! Вживую! Почти случайно. Там Олимпий и иностранец. Валера  сначала на улице встретил его с каким-то парнем и выследил. Что, все уже в курсе? Опоздал… Где снимки?

Ему показывают на компьютер, он смотрит на экране снимки.

РЭМ
Физиономист наша уже  просмотрела? Что скажешь? Валентина?
 
ВАЛЯ-ФИЗИОНОМИСТ
Даже в видео успела заглянуть. Про иностранца не сейчас, это отдельно. Со второго начну, что на снимках в городе. На вид  лет двадцать семь-тридцать. Склонен идти на поводу, втайне сожалея. Стержень есть — знает, чего хочет. Думаю, Рыба по гороскопу. Любит побыть в центре внимания. Продвинутый пользователь компа. Образование высшее. Взгляд незамутненный, посему предполагаю:  не женат, не имеет, не состоял. Сверхразборчив, оттого и холост. Любит детей. Телосложение астеническое, рост выше среднего. Непритязателен в быту. Романтик. Отзывчив. Есть у него комплект моральных ценностей. Случается, выпивает, но красиво, без фанатизма.

РЭМ
Убедительно. Теперь первый.

ВАЛЯ-ФИЗИОНОМИСТ
Ему примерно пятьдесят, но выглядит на десяток лет моложе. В семье был младшим ребенком. Добродушный с виду, но есть в глазах какая-то жесткость. Прирожденный лидер. Вырос в городе. Два высших,  техническое и гуманитарное. Психолог. Легко сходится с людьми. Язык подвешен, соврет - недорого возьмет. Убедителен. Постоянно что-то скрывает. Был женат. Хобби  - музыка, поет. Бывают срывы, тогда дегустирует алкоголь. Обожает эксперименты. Любит порисоваться, даже позер. Юморит, легок в общении. Но временами авторитарен. Вполне может быть стрежнем  тайной организации.

РЭМ
Я вижу, некоторые уже присели в низком старте, чтобы по сигналу вскочить и задержать. Не спешить! Версии принимаются. Спасибо, Валя. Фиксируем внимание на них, изучаем. Валерий сейчас продолжает наблюдение. Позже подключим и других.

ИНТ. КИНОБУДКА – НОЧЬ
Виден силуэт механика за кинопроектором. Коля  перекручивает ПЛЕНКИ. На полу в кинобудке – огромный склад из железных круглых коробок.

ИНТ.  ГОСТИНИЦА - ДЕНЬ
Олимпий и Марк в номере. Олимпий без майки лежит на диване. Привстав, сладко стонет,  поправляет аппликатор Кузнецова, снова ложится на колючки, закрывает глаза.
Марк листает рекламные журналы.

ОЛИМПИЙ
О-ох. Спина меня подводит. И почки перегружены. Однако пора на стадион… Ты ел сегодня?

МАРК
Да. Шаурму.

ОЛИМПИЙ
Фу! Здесь есть кафешка с домашней кухней, свожу. Желудок штука капризная…
(озираясь)
Куда я положил усы и бородку?

МАРК
Наверное, горничная переложила, убиралась.

ОЛИМПИЙ
Этого еще не хватало! А, вот они…

Клеит усы и бородку. Смотрится в зеркало.

Ты стонал во сне сегодня. Что снилось?

МАРК
Не помню…  А! Олимпиада у древних греков. Эх, туда бы!

ОЛИМПИЙ
А ничего хорошего. Сломанные пальцы, выдавленные глаза…

МАРК
Но, может, захватывающая игра, честное судейство…

ОЛИМПИЙ
Ну да, как же! Судьи подкупленные или в сговоре. А на стадионах — запахи вонючей толпы… Это сейчас душ-ванна в отелях и лозунг «важны не победа, а участие». А тогда… Победителям — почет, а придешь вторым — позор и горе. Надрывались людишки.

МАРК
Олимпий, скажи честно – откуда знаешь? Когда ты родился?
ОЛИМПИЙ
(отвечает нехотя)
Знаю, и все.
 
МАРК
Скажи, а это точно безвредно?


ОЛИМПИЙ
Что?

МАРК
Ну, то, что мы собираем энергию. Отбираем.

 ОЛИМПИЙ
(уклончиво)
Я прессую ее аккуратно. Не взорвется. И от переизбытка не заболеешь, проверено.

МАРК
А для спортсменов?

ОЛИМПИЙ
(нехотя)
Если бы мы собирали энергию до соревнований, то да. А так – она же, считай, выброшена, витает в воздухе.

МАРК
Но мы и на концертах берем… везде, практически. Народ после этого вялый…

ОЛИМПИЙ
(резко)
Ну, ты прям как первый раз! У тебя что, взрыв совести? Ничего. Отоспится народ   твой, поднакопит… Ты лучше подумай, где взять чистой, детской энергии — вот что важно!

МАРК
Я не буду у детей брать.

ОЛИМПИЙ
Ты будешь делать все, что скажу. Ты мне всем обязан.

МАРК
Это нажим. Мы же, я думал… друзья?

ОЛИМПИЙ
Ладно, остынь. Это я сгоряча.  Так… а сейчас забывай этот разговор. Забывааааай… Спи.

Смотрит ему в глаза, гипнотизируя. Пауза.

Встряхнись. Ну же! Просыпайся! А теперь займемся допингом.

МАРК
А зачем нам этот новый допинг?

ОЛИМПИЙ
Я же тебе объяснял.

МАРК
Но ты всегда говоришь: забудь. И это все, что могу вспомнить через пару минут. Раздражает это твое
(передразнивая)
«забываааааай… забуууууудь».

ОЛИМПИЙ
Меньше помнишь — лучше спишь. Допинг — это для денег. Одноразовое вложение.  И он особенный, его невозможно обнаружить. Почти.

МАРК
Почти?

ОЛИМПИЙ
Да. Если с дозой не переусердствовать.

МАРК
А он точно безвреден?

ОЛИМПИЙ
Абсолютно. Испробовал на себе. Энергия и кайф. Однажды только дозу превысил и стал меняться в цвете. Еле остановил процесс.

МАРК
А это большие деньги?

ОЛИМПИЙ
Да. Платят не торгуясь. И тогда… Не зевай, делай ставки на допинговых людишек — промахов практически не бывает. А это денюшки. И еще. При накале страстей выброс энергии офигенный! А ты уже знаешь заранее, где и когда быть. Уйду на полчасика. Приду, тогда сходим поужинать.

НАТ. УЛИЦА — ДЕНЬ
Олимпий рассматривает рекламные плакаты. Ищет в записной книжке адрес. Идет, разыскивая дом. Нажимает на кнопку звонка.
 Ему открывает дверь мужчина средних лет. Это КЛИМ.
 
КЛИМ
Олимпий?! Ждал. Знал, что игры не пропустишь, приедешь. Входи.

ОЛИМПИЙ
Привет, Клим. Чаем напоишь?
 
КЛИМ
Обижаешь! Есть винцо.

ОЛИМПИЙ
Не-не-не. Я по делу. Можно от тебя скайпануть? Одной милой женщине. Вдруг ждет…

КЛИМ
Илона?

ОЛИМПИЙ
Помнишь ее?

КЛИМ
Такую не забудешь.

ОЛИМПИЙ
Не знаешь, как она? Личная жизнь, то, се?

КЛИМ
Не буду врать. Не знаю. В любом случае ждет тебя. Олимпийские игры – это предлог…

ОЛИМПИЙ
А гитару дашь?

КЛИМ
А как же. Споешь? А можно я поприсутствую?

ОЛИМПИЙ
Нет. Извини, очень личное.

КЛИМ
ПОнято.
Олимпий проходит в комнату, садится к компьютеру, включает. Клим приносит гитару и выходит.

ОЛИМПИЙ
Илона! Это я. Привет. Нет, не в Сочи. Я еще в Москве. Но скоро приеду. Встретимся? Я тебе песенку хочу спеть. Она про нас с тобой.

Олимпий играет на гитаре, поет.

Я душу баловал на пьянках
И куражах.
Чего, душа, изволишь? Бабу?
Держи, душа…

Но вдруг я встретил эту диву 
Ох, хороша!
Я замер, я стоял счастливый
И не дышал.

Её у всех украл я ровно
На тыщу лет.
Подрезал крылья, звякнул цепью
И дал совет.

Роди!
Не нужен мне приемыш.
Мне – из яйца!
Твержу, грожу и умоляю –
Роди птенца!

Пора, пора, приспело время
Мне стать отцом…
Хочу тебя, пойдем, нимфетка
В конец концов…

И пусть попытка станет пыткой
Очередной.
Твоя вина пусть станет вечной
Моей виной…

Роди!
Не нужен мне приемыш.
Мне б – из яйца!
Твержу, грожу и умоляю –
Роди птенца!

Олимпий молчит и задумчиво перебирает струны.

Илона! Скоро я буду богат. Нет, МЫ будем богаты. Родишь мне?
 
ИЛОНА
Если ты будешь богат… ты же сможешь вылечить своего сына? Сейчас многое лечат — были бы деньги. А где он?

Олимпий молча отключает компьютер. Он в ярости.

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ.
Олимпий и Марк идут по улице.
Человек в спортивном костюме, ВАЛЕРИЙ, наблюдает за ними из припаркованной машины, маскирует в газету КАМЕРУ С ТЕЛЕОБЪЕКТИВОМ, делает снимки и прячет ее. Уходит в летнее кафе напротив.

ОЛИМПИЙ
(полушутя)
Погоди-ка. Я подумаю, где тебе встать, чтоб мне было легче тобой управлять.

МАРК
(обиженно)
Олимпий! Ты опять! Хватит!
(озираясь)
Нас не пасут, как думаешь?

ОЛИМПИЙ
Да вроде нет никого… Это баранов пасут. Нас поискивают время от времени – когда вспомнят или   соревнования… Ну, или слишком уж наследим. Алчут задушить в объятиях. Но в лицо, думаю, не знают. Что, предчувствие?

МАРК
Да нет… Показалось. А ты видел кого-нибудь из них?

ОЛИМПИЙ
Приходилось. Рядом стоял, слышал, что сочиняют о нас.

МАРК
И что они говорят?

ОЛИМПИЙ
Погоди-ка. Стой.
 
Они останавливаются, оглядываются.

ИНТ. – ЛЕТНЕЕ КАФЕ  – ДЕНЬ

Валерий заказывает пиццу и кофе. Звонит мобильник. Он слушает, односложно отвечает, листает журнал. Когда мимо проходят Олимпий и Марк, он надевает наушник-подслушку, записывает их разговор на пленку.

ОЛИМПИЙ
Интуицию включи. Ничего не чувствуешь? Нет? Ладно.  Посмотри мне в глаза.
 
Олимпий водит рукой перед глазами Марка и курлычет глухим завораживающим голосом.

              Забудь. Забывааааай. Никто нас
              не ищет. Никому мы не нужны.
              Закрой глаза… Открой.

Марк покорно закрывает глаза. Затем открывает их, пытаясь отряхнуться от полусна.

МАРК
Ты опять сказал — «забывай». Эхом звучит… А что до этого было? Ничего не помню.

ОЛИМПИЙ
Избавляю от лишней инфы. Стираю ее.  Меньше знаешь, крепче спишь.

Марк зевает. Оглядывается на летнее кафе.

ОЛИМПИЙ
Нет, не сюда. Дальше пошли. Ох, как я тебя сейчас накормлю!


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Слышен ГУЛ турбин. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, вызывающе одетый (фиолетовый пиджак, сиреневая рубашка) сидит в кресле и ест обед, прихлебывая из бутылочки коньяк, говорит своему СОСЕДУ.
Будешь? Нет? Зря. Жаль, что  опоздали. Он жутко не любит опаздунов. Со всей страны нас собирает. И как только находит? Я заметил  здесь троих, по-моему, из будущих наших. Тянут силушку…


НАТ.  ДОРОГА ВОЗЛЕ КАФЕ – ДЕНЬ

ОЛИМПИЙ
Сегодня еще нужно в аэропорт, встретить кое-кого.

МАРК
Я с тобой?

ОЛИМПИЙ
Нет.

МАРК
Скучно… А может, опять что-нибудь повспоминаем? Пусто в голове.

ОЛИМПИЙ
Давай по олимпиадам. По современным. Вразброс. Пристроить тебя в Олимпийский спорткомитет – предел моих мечтаний. Когда были десятые игры? Где?

МАРК
Тыща девятьсот тридцать второй. Лос-Анжелес, США.

ОЛИМПИЙ
Молоток! А двадцатые?

МАРК
Мюнхен, ФРГ, в тыщасемьсятвтором.

ОЛИМПИЙ
 В точку. Двадцать седьмые?

МАРК
Сидней, Австралия.Год… м-м…

ОЛИМПИЙ
Двухтысячный, конечно. Двадцать вторые? Быстро!

МАРК
Тыща девятьсот восьмидесятый, Москва.

ОЛИМПИЙ
Двадцать пятые!

МАРК
Тыща девятьсот девяносто второй, Барселона. Олимпий!
Ты говорил, что я могу застрять во времени, если не заучу и спутаюсь. Как это? Что, есть уже возможность?   Машину времени придумали?

Олимпий (конфузясь)
Я говорил? М-м… Да… Говорил. И ты не забыл?

МАРК
Может, шутил?

ОЛИМПИЙ
Может, и пошутил.

Смотрит пристально в глаза Марку. Пауза.

Забывай… Некогда об этом. Вечером проверю хронологию игр.Как твои предчувствия? Те, из группы захвата, тута-здеся? Лично я  их  просто кожей ощущаю. Возвращаемся. Путаем след.

Следящий за ними Валера выходит из кафе на стоянку и садится в МАШИНУ, отъезжает. Звонит по сотовому.

В кафе не зашли. Вышли на угол улиц Егорова и Гагарина. Я сделал снимки и записал часть разговора, сейчас привезу. Еду на угол Гагарина и Донской, смените меня. Они меня чуют: интуиция. И перехватите Донату на улице Конституции, чтоб не засветилась. Она слишком красива, ее запоминают. Да это ж рядом, не спорь. Что я, Сочи не знаю? Это у Центрального рынка.

ИНТ. – НОМЕР В  ГОСТИНИЦЕ – ДЕНЬ

ОЛИМПИЙ
Иди в лабораторию. Раздашь.  Я приготовил пакет с конвертами, в них таблетки. И все подписано.

МАРК
Может, ты сам? Оставайся… У нас все в порядке? У тебя глаза тревожные…

ОЛИМПИЙ
И так все я, я…  Все нормально. Стало быть, вечером придут шестеро. Пароль «Мы на секунду». Где ж пакет?

Закрывает глаза, припоминая, шепчет что-то.

А! Я положил его на шкаф.

Он подходит к высокому шкафу и взлетает. Марк смотрит на него с мистическим ужасом.

ОЛИМПИЙ
(опустившись)
Вот он, возьми. Ну, я пошел? Посмотри, не видно ли хвоста.

Марк ошалело смотрит на его продолжение спины.
 
ОЛИМПИЙ
(хохотнув коротко)
Ты что, совсем спятил? Перегрелся от зубрежки? Я говорю, посмотри из-за шторы, не пойдет ли кто за мной по улице.

МАРК
Кто ты на самом деле?
(показывая вверх)
 Оттуда? Или
(показывая вниз)
отсюда? Ты летаешь…

ОЛИМПИЙ
Опять за свое… Забыл? Говорил же тебе: ни там, ни там никого нет. Я проверял. Да, летаю. Но по чуть-чуть. Объяснял ведь – левитация, йога. Тренировки… Не всегда получается, кстати. Регулярность не блюду, а йога этого не терпит… Вот видишь — синяк…
(показывает чистое  запястье)
Видишь?

МАРК
Нет.

ОЛИМПИЙ
(пристально глядя ему в глаза)
Еще раз смотри! Теперь видишь?

МАРК
Да.

ОЛИМПИЙ
Взлетал через лестничные пролеты. Упражнялся. Зацепился браслетом… Грохнулся на перила.  А если бы головой вниз… Как жил бы без меня? Ну, пока. Так ты глянь в окно насчет слежки. И повторяй все про игры. В интернете поройся. Ох, как  мне надо тебя в оргкомитет пристроить. Старайся!

Уходит, закрывает дверь.
В коридоре валяется кусок веревки. Олимпий останавливается. Ухмыляется. Засовывает веревку в брюки как хвост. Плюет на ладони, наверчивает из волос рога. Ударом ноги распахивает дверь. Стоит со зверским выражением лица, скаля зубы, вертит «хвостом».

Марк вскрикивает. Олимпий довольно улыбается.
 
ОЛИМПИЙ
Да шучу я. Шутю шутейную шутку. Уговорился, согласен, что шучу, или нет? Пока.

НАТ.  ДОРОГА - ДЕНЬ
Олимпий едет в такси. Прикрывает глаза, вспоминая.

ФЛЕШБОК 1.
КАРТИНКА. НАДПИСЬ: СОЛК-ЛЕЙК-СИТИ, 2002 ГОД.
ЛЫЖНЫЙ СТАДИОН. ГОНКИ С МАССОВЫМ СТАРТОМ СРЕДИ МУЖЧИН.
Истошный вопль болельщиков, языковое многоголосье. Олимпий в центре трибуны. Он вскакивает, поворачивается лицом к толпе, поднимает руку с браслетом, делает вид, что машет кому-то знакомому.
БОЛЕЛЬЩИКИ
Зитцен зи зих! Сядь! Заслоняешь!

Олимпий косится на привставшего возмущенного атлета.

ОЛИМПИЙ
Сорри.

И замечает снимающую его в упор камеру. Отворачивается. 

НАТ.  ДОРОГА - ДЕНЬ
Олимпий в машине такси. Закрыв глаза, шепчет.
Да, это был прокол…

ФЛЕШБОК 2.
Надпись: Калгари, Канада, 1988 год.

Конькобежный спорт, финиш. В эпицентре трибуны – Олимпий. Он синхронно с возгласами болельщиков поднимает руку с браслетом и открывает рот – якобы в крике.

Горнолыжный спорт, скоростной спуск. Олимпий поднимает в приветствии руку с браслетом.

90-метровый трамплин. Прыжки на лыжах. Полиция отводит яростно сопротивляющегося Олимпия от трамплина.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Здесь нельзя стоять, мистер. Не разрешается.
 
Олимпий трясет головой, пытаясь стряхнуть сны и воспоминания.

НАТ. УЛИЦА В СОЧИ, ДОРОГА – ДЕНЬ
Такси едет по городу. Олимпий рассматривает из окон транспаранты с олимпийской символикой. Засыпает.
 
НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ
Машину встряхивает, она останавливается. Олимпий открывает глаза. Перед такси стоит джип.
С двух сторон машину окружает спецназ…
Олимпий усыпляет их безмолвно, одним только взглядом. То же делает с ошарашено глядящим на него таксистом.
Олимпий выходит из машины, идет быстро, петляет.
Останавливает попутку и уезжает.
В машине звонит его мобильник: это Марк.

ОЛИМПИЙ
Говори. Не приходили еще? Учишь  про Игры? Молодец. Жди там. Я сейчас, минут через пять. Сходим куда-нить поедим.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ-ДЕНЬ

Олимпий листает записи Марка.

МАРК
Давай потом? Я есть хочу.

ОЛИМПИЙ
Сейчас! Потом кровь к желудку пойдет. А пока — к мозгам. А они есть у тебя, я заметил.  Итак, кто предложил текст Олимпийской клятвы?

МАРК
Пьер де Кубертен.
 
ОЛИМПИЙ
Когда запретили допинг?

МАРК
В двухтысячном, в Сиднее.

ОЛИМПИЙ
О церемонии открытия…

МАРК
На параде первой выходит команда Греции. Всегда.  Далее по алфавиту. В конце - команда страны-хозяйки. Выступают президенты Оргкомитета и Олимпийского. Гимн, флаг Олимпиады… Факелом из Греции зажигают огонь. Выпускаются голуби — символ мира.

 ОЛИМПИЙ
Первые игры когда были?

МАРК
Семьсот семьдесят шестой до нашей эры.

ОЛИМПИЙ
Завтра, умник,  расскажешь про Геракла, про конюшни Авгиевы … Про царей, про Ликурга. Атакуй интернет. Заучивай. Устрою-таки тебя в оргкомитет, ура, есть зацепка. Ты мне ТАМ нужен, ой, как нужен. А там с овечьим интеллектом не берут. Пошли уже, раб желудка.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ – ДЕНЬ
В КАДРЕ ТЕЛЕВИЗОР.

ДИКТОР
В далеком  1253 году до нашей эры эллинский царь Авгий приказал Гераклу вычистить конюшни. Причем за один день, и посулил в награду коней. А не убирались там больше года. Геракл справился: он изменил направление двух рек, пропустив их через конюшни. Но царь отказался выполнять обещание. Тогда Геракл убил его. И устроил большие состязания, посвященные Зевсу. Это и было началом Олимпийских игр. Но есть и другая легенда…

Марк прилежно конспектирует.

ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ - ВЕЧЕР

Олимпий входит в комнату. Марк продолжает конспектировать у телевизора.

ДИКТОР
…Объявлялось священное перемирие, экихирий, на три месяца. Нарушишь — штраф. Могли и лишить город права участия в состязаниях.
Олимпия находилась в Северо-западной части Пелопоннеса. Ее омывали реки Алфей и Кладей, а на севере высилась гора Кронос. Здесь и выбрали место для стадиона — склоны служили трибуной примерно для сорока тысяч человек.
 
ОЛИМПИЙ
Ух, как ты организовался! Спецзаказ диктору сделал? А в интернете нашел по теме?

МАРК
Да. Много чего. Глаза устали. А тут так сжато. И дикторша симпатичная.

ОЛИМПИЙ
Ну-ну… Пробьешься в спорткомитет — познакомлю. Пошли в кафешку. Потом будешь учить, а я схожу на стадион.


НАТ. СТАДИОН – ДЕНЬ

Тренировки, фигурное катание. Олимпий на трибуне, близко к выходу. Браслет с часами – крупно.
Боковым зрение Олимпий замечает движущихся к нему троих. Уходит: прячется, петляет, ворует велосипед, едет на нем и  бросает его на другой улице. Останавливает машину.

ИНТ. КАБИНЕТ ФСБ (ТАБЛИЧКА НА ДВЕРИ) – ДЕНЬ
Валера разговаривает по сотовому.

ВАЛЕРА
Ушел? Поторопились! Почему начали операцию без меня?!

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ В ФСБ – ВЕЧЕР
Лектор ведет тренинг с группами захвата.

ЛЕКТОР
Приветствую, захватчики! Пытаюсь шутить не смотря ни на что. Новости уже слышали?  Все здесь? Ценю военную дисциплину. Вчерашние события обсудили уже? Семь человек. И до сих пор без сознания!  Как можно быстрее повторим теорию. Отвечаем тезисно, нет времени показывать уровень. Кто такие биоэнерговампиры?

КИРИЛЛ
Это люди с малоразвитой биоматрицей. Они сейчас называют себя бэвами. Имеют эдакий дисбалансик в организме, следствие дырявой энергооболочки. И интуитивно стремятся подкормить матрицу краденной биоэнергией.

ЛЕКТОР
И вынуждены вести жизнь… м-м… экспансивную. Влад, если брешь в энергооболочке бэва незначительна, то…

ВЛАД
То его подпитка проходит безболезненно для доноров. Если же разрывов много и энергия из них вытекает, то он при харче выжмет из вас все соки.
 
ЛЕКТОР
Кирилл, что скажете о схемах поведения активных бэвов?

КИРИЛЛ
Они схожи в провокациях на нервные срывы, истерику, вспышки ярости.
 
ЛЕКТОР
Теперь о донорах. Денис!

ДЕНИС
Есть квазидоноры. Такие  могут сосуществовать с бэвами. У них сильная биоматрица, мощный источник энергии. Они делятся излишками.

ЛЕКТОР
А еще? Кирилл!

КИРИЛЛ
А еще есть жертвы.

ЛЕКТОР
И им нужна помощь. От вас.  А сейчас, когда бэвы активизировались к играм, нужна как никогда. Я научу вас качать энергию из бэвов  для борьбы с ними. Но не подпитывайтесь ею впрок. В организм при этом попадает чуждая биоинформация. Пойдет это впрок или во вред? Не знаю… потому что не знаю. Не  изучено. Во время операций,  захватов питайтесь усиленно, через три часа. Организуем. И берите силу от деревьев, от земли, из космоса, как я вас учил. Что такое биополе, Денис?

ДЕНИС
Защитная энергооболочка. Состоит из совокупности физических полей.

У лектора звонит сотовый телефон. Лектор слушает.

ЛЕКТОР
Сколько?! Шестнадцать? А те семь еще в коме? Скандал. Да понимаю я про престиж страны! Пресса высказалась? И что?  Да, постараюсь. Теории было маловато. Хотя бы три дня. Нет?  Понимаю. Переходим к практике.

Лектор включает телевизор.

Давайте послушаем новости.

ДИКТОР
Новости Сочи. Как мы уже сообщали, вчера со стадионов «Фишт» и «Айсберг» увезли на машинах скорой помощи семь человек. Одни как бы не смогли проснуться, другие потеряли сознание. Сегодня таких шестнадцать. Врачи не смогли поставить диагноз…

Лектор выключает телевизор.

ЛЕКТОР
Бэвы. Без сомнения. Те же, судя по почерку. Итак, времени в обрез. После лекции начинаем тренировки, и — на захваты. Есть, пить и отсыпаться в машинах. Ловить бэвов  — каторжный труд. Идут они, в основном, на живца. Излишне говорить: никому ни полслова. Очень просто сорвать Игры паникой.

ВЛАД
Если уже не сорвали… Вчера чего только не наслышались! А теперь уже шестнадцать!

ЛЕКТОР
Может, психоневрологи помогут гипнозом. Разбудят их. Но главное, нельзя позволить испортить праздник. Повторяю, на игры съехались тысячи… Поэтому галопом по теории — и в практику. Энергонападение – это что?

ДЕНИС
Воздействие на биополе.
 
ЛЕКТОР
Конкретнее?

КИРИЛЛ
Внедрением отрицательного заряда или оттока энергии.
 
ЛЕКТОР
Делами бэвов занимаются  психиатры и фээсбэшники. Пока больше некому. Мало изучено, опасно… Теперь цитата. «Каждый может проявлять себя как энергетический вампир к одним людям, и как донор — по отношению к другим». Кто прокомментирует?

ВЛАД
Зависит от обстоятельств, влияния кармы… Случается, даже донор-мать превращается в энерговампира, когда дети взрослеют.

ЛЕКТОР
Верно. В семье нередки донорско-вампирические отношения. Скажите, а насколько бэву хватает энергии после подпитки?

ИГОРЬ
По-разному: зависит от того, сколько он может откачать, вместить…

ВЛАД
Ненадолго, особенно если нарвется на мешок с немощами. Кругом же полно больных. 

ЛЕКТОР
Ну, на стадионах таких в разы меньше. Потому их туда и тянет. Итак, подпитка временно поддерживает бэва, но сильно расшатывает структуру его биополя…

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

СТРАННЫЕ ЛЮДИ пробираются в лабораторию Олимпия. Они снимают большие темные очки, шарфы, и мы видим, что их кожа окрашена пятнами в оранжевый, сиреневый, красный, голубой цвета. Они требуют у Марка Олимпия, ищут его, заглядывая в шкафы, под столы, яростно кричат на Марка по-немецки, по-английски…
Где он? Где этот лжец?
Он говорил, что допинг не проявится внешне!
И что его нельзя выявить!
Схватить его! Сдать полиции!

Марк незаметно нажимает кнопку вызова на браслете.

МАРК
Господа, но вы же тоже…  Хотели обмануть всех…  Превысили дозу.

СИРЕНЕВЫЙ
Вы одна шайка-лейка!

МАРК
Ну что вы! Я у него как бы мальчик на посылках!
 
ОРАНЖЕВЫЙ
Врет он все!


ИНТ. КОРИДОР ОКОЛО ЛАБОРАТОРИИ – ДЕНЬ
Минуту спустя появляется Олимпий. Останавливается к крикам. Крадется к двери лаборатории. Прислушивается.
Уходит в незаметную дверь под лестницей.
Звонит по мобильнику Марку.

ОЛИМПИЙ
Слышал все. Я в кладовке. Скажи, что я умер — передозировка. Артистично. Только не переигрывай.

МАРК
(в трубку)
Да, это офис Олимпия. Да что вы?!
(истерично)
 Он умер? Когда? Как это случилось? Передозировка? Позвоните, пожалуйста, в полицию. Пусть приедут. Скорее. Тут есть свидетели и пострадавшие. Запишите наш адрес…

Разноцветные люди быстро поднимают воротники, закрывают лица шарфами, надевают темные очки и уходят, ворча.

Получил свое, жлоб…
А что будет с нами?
Когда это пройдет?
А как же соревнования?

Олимпий провожает их взглядом через щель двери, затем заходит в лабораторию.

ОЛИМПИЙ
Все слышал, видел. Промашку дал. Виноват. Завысили-таки  дозу, дебилы! Я же предупреждал их. А ты молодец. Посмотри на меня. Успокойся. Закрой глаза. Поспи минуту. Это лишь эпизод. Забывай…
(пауза)
Просыпайся. Выспался? А давай послезавтра вечером сходим в театр на эротический спектакль, развлечемся. Познакомимся  кое с кем…

МАРК
Согласен. Должны же быть выходные…

ОЛИМПИЙ
Но-но-но! Только на вечер, снять напряжение. Параллельно будем качать сексуальную энергию. Мне очень нужно.

МАРК
Может, и бэвов пригласить?

ОЛИМПИЙ
Как раз им и не надо. У них сего переизбыток. Не той головой начинают думать иногда… ха! Завтра опять  бэвинар, как я это называю. Будешь помогать проводить. Вот мои записи. Полистай. Ухожу ненадолго. Собери вещи. Вечером переедем в другой отель, я уже забронировал.

НАТ. СТОЙБИЩЕ ЦЫГАН – ДЕНЬ

Олимпий под контролем старой цыганки дает уроки молодым цыганам, среди которых есть и совсем пацаны.

ОЛИМПИЙ
(бубнит по тетрадке)
Мантры отражают основные виды движения энергии.
Ом - создает сферу. Когда поешь, нужно представлять мыльный пузырь и помещать в него свое тело. Звук М, в конце мантр, закрепляет результат. Ом-м-м-м.


ВСЕ
Ом-м-м-м.

Олимпий жестикулирует, пытаясь довести до ума цыган тему.

ОЛИМПИЙ
Ум - создает широкий луч. Это направленный поток энергии. Поем. Ум-м-м-м.


ВСЕ
Ум-м-м-м.

ОЛИМПИЙ
Ам - создает сферу, уходящую в бесконечность. Хотите заявить миру о себе? Пойте.

Цыганята поют и балуются.

ЦЫГАНЯТА
Ам! АМ! Ням-ням!
 
ЦЫГАНКА
Цыть!

ОЛИМПИЙ
Эм - укрепляет ауру. Когда поете, представьте мыльный пузырь. Э-э-э-эм-м-м-м!

Цыганенок сильно надувает щеки и – бах! – «лопает» пузырь, «прокалывая». И получает подзатыльник от Цыганки.

ОЛИМПИЙ
Хотите почистить тело свое и душу? Пойте имммм–шин!!!
 
Все поют. Он продолжает.

ОМ-МАХАДЕВАЙЯ-НАМАХ - это Мантра для обращения к Абсолюту.
 
ЦЫГАНКА
Это пропустим, дорогой. Расскажи, как лечишь.

ОЛИМПИЙ
Например, этой мантрой (полистав тетрадь, напевно)    ОМ - БХАЙКАНДЗЕ - БХАЙКАНДЗЕ - МАХА - БХАЙКАНДЗЕ - РАТНА - САМУ - ГАТЭ – СВАХА! Она способствует выздоровлению.

ЦЫГАНЯТА
 (кривляясь)
Сваха? Сваха, сваха! Поспособствует?

ЦЫГАНКА
Цыть!

ОЛИМПИЙ
Если хотите усилить, то добавляйте мудры. Это особые положения рук. Кто в прошлый раз был, вспоминайте, я показывал.  Мудры заставляют энергию течь в нужном направлении. Вспомнили?

Цыгане хихикая, показывают друг другу мудры.   Цыганенок  показывает дули, младшие повторяют. Откровенный хохот.

 ОЛИМПИЙ
Я вот сейчас накажу кое-кого… по-своему…
(испуганная тишина)

А теперь — мантра для пробуждения глубокого сострадания ко всему живому.
 
ЦЫГАНКА
ЭТО не надо. Дальше, дорогой.

ОЛИМПИЙ
Мантра для избавления от страха
(певуче)
ДЖАЙЯ ДЖАЙЯ ШРИ НРИСИМХА!!!
Пойте ее утром, и вы обретете покой для души.

ЦЫГАНКА
Ты нам запишешь, дорогой?

ОЛИМПИЙ
Обязательно. Позже. КОРФТ ОУМ или РЕМ РАО АУМ - для уничтожения плохого в себе…
 
ЦЫГАНКА
ЭТО тоже не надо. Нам оно вредно. Дальше, дорогой.

ОЛИМПИЙ
АУМ-КАССИЙЯНА-ХАРА-ШАНАТАР - открывает чакру "третий глаз", ясновидение. Читать семьдесят два раза в день.

ЦЫГАНКА
Ой! Много. С ума сойти можно. Им и по два глаза хватит за глаза. Ха!


ЦЫГАНКА
На сегодня все, ага? Спасибо, дорогой…
 (цыганятам)
 Пошли вон! Быстро! И вы, чявалэ, уйдите.

Оставшись с Олимпием, она протягивает ему пачку денег.

ОЛИМПИЙ
Нет-нет, Шанита. Половину. Ты же когда-то учила меня гипнозу. Я б совсем не брал, да деньги потребны просто позарез. Для них учу и для себя. Помощники нужны будут  года через три. У меня серьезные планы. Малых не зови в другой раз, им рано.

ЦЫГАНКА
(отполовинивая пачку)
Сыр дживэса?

ОЛИМПИЙ
Мишто! Шукар! Нормально. Пока, Шанита. Благодарю.
Гитару верну.

ЦЫГАНКА
Не надо. Тут есть. Йав састо


НАТ. ПРОСТОРНАЯ КВАРТИРА – ДЕНЬ
Двадцать человек слушают лекцию.

ОЛИМПИЙ
Повторяю, записывать запрещаю. Что схватите, то ваше. Итак, нам брать энергию от других  намного легче, чем развивать собственную энергосистему. Марк, продолжи.

МАРК
Но отдельные личности среди вас живут в  самообманах. Им кажется, что они вбирают энергию, но  их попытки даже не достигают биополя объекта-донора.

ОЛИМПИЙ
Исправимо. Опытные БЭВЫ, биоэнерговампиры со стажем, знают свой цикл, то есть время иссякания энергии. Вы уже поняли, что ваш организм неспособен вырабатывать ее потребный объем? Окей. Позже разработаем  стратегию по откачке. Научу составлять свой график по добыче  топлива жизни, определять благоприятные энергополя. Пусть сие становится частью размеренной жизни… раз уж мы такими случились. Долой боязливый пессимизм и самоедство!

БОРИС
Давайте обменяемся репликами?

ОЛИМПИЙ
Внимаю.

БОРИС
Иногда срочная подпитка нужна, как воздух.

СТАС
Но не обязательно же этим заниматься всю жизнь!

ОЛИМПИЙ
Зачем негативить? Совесть кусает? Все не так плохо. Можно же брать и просто перераспределять энергию. Помогать больным. Делиться ею, если несчастный  случай и человек без сил. И про себя любимого не забывать. Можно выручать полицию — при захватах самолетов, поездов. Забрать энергию у террористов, освободить заложников… И тэдэ и тэпэ. В жизни всегда есть место подвигу, так, романтик? Только никто никому ничего не должен.
СТАС
Непонятна ваша позиция…

ОЛИМПИЙ
Поясняю. Я помогу скорректировать ваши умения. А вы уж определяйтесь: на ту сторону или на эту.  Я нейтрален. Этика моя дуальна и амбивалентна. Я всего лишь обучаю. Не в первый раз, кстати, и не бескорыстно — . беру плату энергией. Веду вэбинар у бэвов. Каламбур, господа. Назовем это  бэвинаром, договорились? Вот и славненько.
 
БОРИС
А завтра что-то планируете на стадионе?

ОЛИМПИЙ
Вожделенную практику. Накачаете здоровой энергии от спортсменов. Тихо подпитаетесь, скандалов нам не нужно. Можно визуально. Но лучше при касании, как бы случайно. И не парьтесь насчет совести, это все равно бросовая энергия. Они ее восстановят за час. 

МАРК
Я кое-что придумал. Говорю про ситуации касания.

ОЛИМПИЙ
У меня классный помощник! Потом расскажешь. Уточняю. С толпой болельщиков я работаю сам. Не мешайтесь. И не приближайтесь — чревато. Вы только к одиночкам... Всему, что нужно, научу вас здесь. Даже летать. Уточняю, это не бред, не мистика: йога плюс заряд дармовой энергии – улетный кайф.

Взлетает, пролетает по периметру, садится на стул, самодовольно пережидает восхищенные ахи и ухты.

Круто? Продолжим. На людях мы не знакомы. Заметите слежку,  уходите,  путайте следы, отрывайтесь. Объясняю: ничего страшного, это ищут меня. Просто кое для кого я стал интересен. Хотят изучить как феномен.
 
БОРИС
А тренироваться будем?

ОЛИМПИЙ
Сегодня самостоятельно, занят. Лучше друг с другом. Или на улицах. Исподволь, по чуть-чуть. Подчеркиваю — я призываю к умеренности. Сузьте свои надобности! Того, кто без оглядки покоряется эпизоду, ждет утрата мерила. О! Красиво сказал! Продолжи, Марк.

МАРК
На игрищах одно, а после, на повседневке, другое… Надо заботиться о донорах. Откачивать незаметно, помалу. В часы, удобные для контакта с их энергополями. Обычно подзарядка требуется раз в одну-две недели.

ОЛИМПИЙ
Энергополя имеют собственную защиту. Иногда очень трудно пробить ее и нарушить баланс. Когда вы обычно… м-м…  приступаете к процессу?

ВЛАД
Я — да и все мы, думаю — когда организм донора расслаблен.  Вечером. После напряженной работы. Или после еды.


ОЛИМПИЙ
А еще?

МАРК
Когда жертва спит или отдыхает. Тогда он расслаблен,  уязвим и поддается вторжению.

ОЛИМПИЙ
УмнО. Здравомыслящий бэв выбирает несколько объектов и использует их по очереди. Как думаете, почему?

СТАС
Из жалости. Чтоб поменьше брать. И из осторожности.

ОЛИМПИЙ
Гм… Марк объяснит, он уже обжигался.

МАРК
Только не смешивать! Коктейль энергии от разных людей вгонит вас в болезни.  Поверьте мне. Почему? Да у каждого энергополя свои компоненты. И они — как химэлементы — иногда ой как плохо взаимодействуют.

ОЛИМПИЙ
Не рискуйте! Ну, если только того, что вы выкачали из одного, мало, и ваш организм орет «сос». Тогда уж, иншульдиген зи бите,  сосните еще… Кстати, как культурно называется процесс подкачки? 

ЮРА
Силовой забор жизненной силы. У китайцев — «ЦИ», у японцев — «КИ», у йогов — «ПРАНА». Есть еще термин «БИОПОЛЕ»…

НАТАЛЬЯ
А в медицине — «психическая энергия».

ОЛИМПИЙ
Почти в точку. Иные думакИ  думают, что это всегда разбой. При этом нам де классно, а жертва-донор остается расквашенной и хилой. Бывает… Но это не всегда. Иногда она  — ам! — и забирает энергию обратно, и вашу еще прихавывает.

МАРК
Доноры все чаще вампирят. Вернее, пытаются. Тенденция.

ОЛИМПИЙ
Уклоняйтесь! Ищите других.

ЕЛЕНА
А как насчет молодости и долголетия? Есть надежда для бэвов? 

ОЛИМПИЙ
Буду прям. У меня уже арсенал методов, дабы продлить жизнь за счет доноров. Надо бы все обобщить, привести в систему. И я было взялся…  Но тут вот какая штука. У некой, скажем так,  лаборатории есть наработки по долголетию. И шеф ее готов поделиться информацией — в обмен на услуги.

ЭДВАРД
Какие такие услуги?

ОЛИМПИЙ
Ну, скажем, откачать энергию у одних, отдать другим… Речь пойдет о разных людях – сначала о спортсменах, потом о политиках, профсоюзниках, людях искусства, даже уголовниках. Плюс – это то, что сие оплачивается по высшему классу. В итоге — постоянное  омоложение организма, очень большие деньги, интерес противоположного пола…

ЭЛЯ
Заманчиво. А минус?

ОЛИМПИЙ
Это иностранная фирма.

ЮНА
Ну и что? Пускай. А это реально? У них тоже омоложение идет за счет энергии донора? Или как-то иначе?

ОЛИМПИЙ
Не могу ответить сейчас. Шифруются. Работаю над этим. Уточняю. Доверьтесь мне.

СТАС
Ну и нафига мы должны  откачивать по заданию? Вредить людям лишний раз чревато. Пусть лабораторщики пользуются своей энергией, из космоса берут, у природы.  Нам бы себе накачать… чтоб не сгинуть. А долголетие… По триста лет жить, что ли?

Шум, протестующие возгласы несогласных.

ОЛИМПИЙ
Тихо! Дайте ему сказать.

СТАС
Вот вы преподаете технику выкачки. А уверены, что всем это нужно? Это же жутко шибает по карме! И зависимость от чужой энергии штука скверная. Лучше уж напрячь собственные силы и не пиявить.

ОЛИМПИЙ
Спокойнее, юноша. Вы, как я понял, здесь случайно? Я продолжу. Зачем так бояться энерговампиризма? Кому-то дано от природы больше энергии, а у кого-то просто иногда тяжелый период, и ему необходима поддержка.

Звонит сотовый Олимпия. Он берет трубку.

Илона?!! Рад слышать твой голос…
(бэвам)
Прошу извинить, господа.  Марк, веди занятие.

Олимпий выходит в коридор.
На пару секунд прижимает телефон к сердцу, пропуская всплеск эмоций Илоны и одновременно как бы подзаряжаясь им.

ОЛИМПИЙ
Я? Да почему сбежал? Просто ушел. У меня изменились обстоятельства.

ИЛОНА
Врешь, негодяй! Подлежащее!

ОЛИМПИЙ
Иронична, как всегда. И безжалостна.
 
(пытаясь на ходу сочинить-напеть двустишие)

Закостенелый пласт сарказма опять… м-м… твое лицо…

ИЛОНА
Не стиши! Хватит! Ме-ме, ме-ме… Бе-бе! Нашел овцу с ушами для развешивания макарон?

ОЛИМПИЙ
Мне бы твои годы, Илона! Я жертва своего темперамента. Если не уйду от тебя рывком, то свободен только через пять часов. Ты же знаешь. Все срывается, все планы.  А я занят, занят, занят!

ИЛОНА
Не хочешь увидеть меня сегодня?
 
ОЛИМПИЙ
Почему не хочу? Всегда смотрю на тебя с удовольствием. Но…

ИЛОНА
Понятно… А завтра?
 

ОЛИМПИЙ
Завтра — нет. Прости. У меня срочная работа.

ИЛОНА
Ты работаешь на олимпиаду?

ОЛИМПИЙ
Можно сказать, так.

ИЛОНА
А можно сказать, что ты работаешь… на Олимпиаде?
 
ОЛИМПИЙ
Фи, какие у тебя трафаретные реакции. Просчитываются за пять минут до…

ИЛОНА
(перебивая)
Ты говорил, есть услады натуральные и есть противоестественные.
 
ОЛИМПИЙ
Ты запоминаешь меня… У нас много общего.
 
ИЛОНА
Почему ты не приводишь меня к себе? Кто там у тебя? Говорят, мальчика завел?


ОЛИМПИЙ
Я тебе запрещаю! Не смей так со мной разговаривать! Твой фирменный цинизм переходит всякие границы!

ИЛОНА
А ты стихи мне почитай. Про сладострастие порока.


ОЛИМПИЙ
Илона!!!

В трубке раздаются гудки.
Олимпий убирает телефон, входит в комнату. Слушает споры.

МАРК
Стас, если у меня избыток энергии, я делюсь с тем, кому ее не хватает. Ощутил на себе – если излишки, это погано. Застой вреден, нужно движение! Непрерывное!

СТАС
Но представьте себя на месте того человека, из которого вы качаете… И вообразите, что и он может вашу силу  присвоить, а вы ничего не можете сделать…

Шум, возгласы бэвов:
Да кто это?
Кто его привел?
Что он здесь делает?
Засланный казачок?

ОЛИМПИЙ
Юноша, не ищите здесь справедливости. И несправедливости. Оставьте ваш штурмующий пафос.
Не надо на нас… м-м… струить великодушие. Для наивняка: половина магии аморальна. Даже приворот, отворот — уже принуждение. В чем разница?
 
СТАС
Вы уходите от вопроса.

ЮРИЙ
Ну, мы-то уже почти все пропащие… Давно промышляем. А ты как здесь оказался, юноша?

СТАС
Хватит меня юношить. Двадцать два брякнуло. Стасом зовут.

МАРК
Так почему ты здесь? Кто привел?

СТАС
Кто — не скажу. А только не знаю, как мне жить. Сил зачастую нет… Поневоле подзаряжаюсь. А совесть не потерял еще…

ОЛИМПИЙ
Следовательно, просто анемия… Кто может ему что-нибудь посоветовать?

ИГОРЬ
Есть варианты. Я вот, к примеру, создал две сущи. Они всегда рядом и подпитывают добавочной энергией мое тонкое некротело.

Реплики бэвов:
Мудрено…
Может, это самовнушение.
Когда увижу, тогда поверю.
И ты никогда не устаешь?

ИГОРЬ
Устаю. Но какой наплыв сил время от времени! Это техника ленивого мага. А  лучше, чем чужую силушку  отбирать. Это в случае, ежли  совесть кусает…

ОЛИМПИЙ
Подкачка - дело добровольное. Не хочешь  подпитываться, быть бэвом, создай себе как бы защитную пленку. Блокировку. Ощутишь депресняк, будто воздух  перекрыли, но пройдёт через месяц-два.

СТАС
А если я хочу сейчас быть бэвом, а позже — стать как все?
 
ОЛИМПИЙ
Ишь ты… Как все… Ну, некоторым помогли  корректировка энергии по китайским каналам, иглотерапия и точечный массаж.

РЕПЛИКИ
На Руси бы  сделали кровопускание.
Или — пиявки…
Или — на кол…

СТАС
А если усиленно брать энергию из космоса и у природы?
МАРК
Нет стабильного эффекта.

ОЛИМПИЙ
Да, раз на раз не приходится. Но не надо истерить. Может, ты все же свой? А бытие наше можно сравнить со вторым законом термодинамики. Марк, поясни.

МАРК
Процессы в замкнутой системе стремятся к равновесию, но нуждаются в притоке энергии. Постоянном!

СТАС
Хорошо закручено… Иначе — затухание?

МАРК
Оно, проклятое. И полусон, сил нет… Скукота.  Разве это жизнь? После того, как попробовал, отхлебнул?

ОЛИМПИЙ
(с пафосом)
Сочтите это за беспокойную усладу, Стас. Привыкайте, меняйте минор поражения на упоительный оптимизм. Не всем дано умение, которым вы обладаете.

СТАС
Да уж, омерзительная истина.

ОЛИМПИЙ
Нет-нет, юноша. Красиво и витиевато можно говорить только мне — я у вас инструктор. А вы — попримитивнее, плиз.

ЮРА
Мы вроде бы собирались распределить конкретно игры, стадионы… Где, как мы будем…

ОЛИМПИЙ
Разумеется. А против сотрудничества с лабораторией есть возражения? Нет.  Итак, не тушуйтесь, долой философские рефлексии. Повторял и повторяю — энергия спорта бросовая, стало быть,  ничья. Значит, ваша. На сегодня все. Все —  на стадион! Но даю установку на будущее: на церемонии открытия нужно только наблюдать. Наслаждаться зрелищем. И определяться. Строить планы. Повторяю, совесть отдыхает, Стас.

МАРК
С этим все ясно. Осталось распределить места в городе. И сколько энергии сдать Олимпию за инструктаж.


ОЛИМПИЙ
Не торопись. Это позже обговорим. А теперь — где что будет происходить. Распределимся по склонностям, дабы приятное с полезным совместить.
(юморит, по киношному)
«Огласите весь список, пожалуйста».

МАРК
В Большом ледовом дворце хоккей. Керлинг — в Ледяном кубе. В Айсберге фигуристы и шорт-трек (многоборье, жесткие правила, опасность). В Адлер-Арене конькобежцы.В Ауре – лыжные гонки. Горнолыжники в Роза Хутор,  прыжки с трамплина. Санки бобслей, скелетон в Экстрим-парке Роза Хутор, там же и фристайл, сноуборд.

ОЛИМПИЙ
Прошу извинить, мне нужно срочно уйти. Продолжай, Марк, и распределитесь.

Олимпий уходит.

МАРК
Потом отвечу на все вопросы. А скажите: кто из вас способен ударить – за порцию энергии?

ИГОРЬ
Я. Да еще как… И могу мгновенно высосать ее. До полного истощения донора.

БОРИС
Поделись опытом.

ИГОРЬ
Как это делаю я? Просто. Бью редко. Чаще грублю, и очень беспардонно. Сердце жертвы  учащенно бьется, внутренняя энергия-прана раскачивается и переходит во внешнюю оболочку, ауру.  Распаляю оскорблениями. И его энергия переходит ко мне.
 
ЮРА
Так можно и в пятак…  схлопотать.

ИГОРЬ
Можно схлопотать. А можно и подпитаться.

ЭДВАРД
А есть техники для выпивания энергии при прикосновении? Чтоб ап! — и всю сразу взять. В драке это было б кстати.

БОРИС
Ну, делаем на ладони нарост из энергии, задаем ему предельную частоту колебания. И бьем по чакрам. Удар! Забираем и пропускаем через «фильтры». Пройдись такой колотушкой по всем чакрам, и сопернику запоганится. НО! Ревностно верим в то, что всё делаем,  как надо. Без самовнушения не обойтись.

ОЛИМПИЙ
(возвращаясь)
Боевой энерговампиризм может проходить просто на визуализации.

ЭДВАРД
(дурашливо)
Это чего?
ОЛИМПИЙ
Забыл? На умении вообразить. Пополняй словарный запас. Не обязательно бить. Главное — знать, какие энергии ты хочешь вытянуть. И ставить «фильтры», чтобы не нахвататься всякой гадости.

БОРИС
Эттт точно. У меня долго почка болела — прихват случился при подзарядке.

МАРК
Ну и?

БОРИС

Вылечился. Сам. Но не сразу. А донор-старичок — тот тотчас запорхал, яки отрок.

ЮРА
Так уж и запорхал?.. Бэвы, техниками жесткого «лома мозга» никто не поделится?

ИГОРЬ
Иногда практикую удар на сверхтяжелой частоте по одному из психических уровней. Потом установка программ либо вживление сущностей. Может сочетаться с энэлпэ.

ЭДВАРД
(недоверчиво)
Это чего?

ИГОРЬ
Нейролингвистическое
программирование.
Не рекомендую.

ЭДВАРД
А что?
ИГОРЬ
С ума сойдешь.

ЭДВАРД
Да у меня и так уже крыша едет… Надо завязывать с теорией. Давайте побольше практики!

БОРИС
И что, друг у друга будем энергию забирать? Практиковаться?

МАРК
Давайте послушаем Олимпия!

ОЛИМПИЙ
Хорошо. Сократим теорию. Не буду читать доктрины про теорию избранничества, про наше с вами аномальное совершенство.  Скажу главное. Забудьте о человеколюбии. Злоба и ненависть могут все, вот именно они вам и нужны. Провоцируя других на желание вам навредить, вы забираете энергию.

СТАС
А как же любовь, гуманность?
 
ОЛИМПИЙ
Юноша, вы опять? Гуманность — это расслабленное  человеколюбие, так сейчас  говорят. Вот достигнете ватерпаса, уровня, тогда и будете чувства нежные питать. Избирательно. Ваша сила – ум и выдержка. Вас иногда тоже провоцируют?  И пусть! Не бесноваться! Не впадать в ярость!

СТАС
И стать бесчувственным?

ОЛИМПИЙ
И что? Можно побыть  таким, вдруг это ваше кредо… Но лучше быть живым, чувствовать. Любить жизнь, дерзить, собачиться, тосковать, юморить. Жить лишь ради власти над двуногими не стоит. Не зацикливайтесь. 


БОРИС
Есть техника — душу высасывать… Просветите.И еще. В интернете нашел статью о магии крови. Приемчики там похожи на наши.

ОЛИМПУС
А вот про душу давайте уточним. На твой взгляд, Борис,  рабочая техника? А про последствия там было?

БОРИС
Нет.

ОЛИМПУС
То-то. Самый серьезный забор энергии — когда вы убиваете магией. Тогда можно забрать душу человека себе, а это отличная батарейка. Сие не просто — она не хилая.

БОРИС
А как не облажаться?

ОЛИМПУС
Принимаем во внимание наличие практики, ваше и донора количество энергии, ну и силу. Если у вас все в плюсе, получится, и без особого  напряга… Методика такова: мысленно накрываете тело жертвы куполом своей энергии и сливаете душу с этой магической сетью. Ап! – и стремительно втяните купол в себя. На это уйдет много сил - выловить плюс удержать душу в себе. Её нужно сразу истощать и пожирать. Не уверен, что любому из вас это по силам, но есть шанс попробовать попозже. И желательно без крайностей. К жертве надо проявлять корректное сочувствие. И отпускать жить… по возможности.

ЭДВАРД
Олимпий! Без обид – а давай побольше про закачку, ладно? Задолбались уже от теорий.  Убивать, но отпускать… Сочувствие… Душа, магия… Ты б еще богов вспомнил, нечистую силу…

ОЛИМПУС
(убежденно)
Не, этих нет никого. Я проверял. А что тебе не нравится?

ЭДВАРД
Темнишь! А сам-то ты когда-нибудь убивал? Тебе это посильно? Покажешь?

ОЛИМПУС
Убивал? Ну, кто ж тебе правду скажет? Теоретически мог бы… Так, дальше пойдем, не сбивайте. Вот ты начал пить энергию, и — упс! — сам оказался без сил! Как так? А у твоего донора потенциал выше.

ИГОРЬ
Может, к практике перейдем? Разреши, я попробую?
 

ОЛИМПУС
Со мною?..  Давай.

Игорь подходит к Олимпию, заходит за спину и проводит рукой вдоль позвоночника. Тот резко разворачивается и кошачьим движением хватает Игоря за ладонь. Игорь застывает. Напрягается, пытается пошевелиться, вырваться.

ОЛИМПИЙ
(бэвам)
Этот метод самый простой: прикасаетесь к донору, дотрагиваетесь до любой части обнаженной тела донора. И, как насос, высасываете энергию — через центр ладони. Вот так. Через рукопожатие… Или — подержали красотку за локоток… Или взяли нежно за подбородок…

Показывает все это на Игоре. Тот совсем ослабевает.

ОЛИМПИЙ
(Игорю, протягивая руку)
Отдаю обратно, вот, принимай. Через центр ладони! Оставил себе чуть энергии. За показ…
(продолжая, бэвам)
Будьте осторожны, внимательны. Новички — ни шагу без партнера, без страховки. Вдруг нарветесь на такого же энерговампира, и он сделает правки в свою пользу. Или попадете на спидоносца и порушите иммунитет. Помните: умную защиту поставить проблематично. Легче найти другой родничок.

МАРК
Я хотел добавить: и следите за своей кровью — очищайте, пополняйте… Нужно периодически пускать себе кровь. Носовое кровотечение, станция переливания крови. Есть же народные средства.  И не пейте ее! Вы не вампиры. Это белок, она свернется в желудке, и только. И еще. Нельзя подпитываться  в одном коллективе. Надо интуитивно чувствовать - возможна нехватка энергии.

ОЛИМПИЙ
Я не какой-нибудь циничный дегенерат. Крайности не нужны. Новеньким постоянно советую: если можете подзарядиться от дерева, от того-сяго, флаг вам в руки, но не забудьте оспасибить донора. У человека труднее брать.  И, повторюсь, опаснее: вдруг у него энергия больная?

МАРК
Негатив вообще лучше сразу сливать. Если донор живчик    и светится от оптимизма, то у него энергия, разумеется, почище, чем у нытика.

ОЛИМПИЙ
Завтра я занят. Свободный день! Можете пошалить. Но не вздумайте наследить. Итак, все на стадионы!

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
Олимпий встречается с Артуром около скамейки.

АРТУР
(с акцентом)
Рад видеть, Олимпий.

ОЛИМПИЙ
Приветствую.

АРТУР
Как жизнь проистекает?

ОЛИМПИЙ
По-разному. Средненько.

АРТУР
Тоска есть?

ОЛИМПИЙ
Прогрессирует.

АРТУР
Могу помочь.

ОЛИМПИЙ
Как?

АРТУР
Ну, мало ли… Материально, например.

ОЛИМПИЙ
Это мало помогает. Такое вот увы, как говорят...

АРТУР
Разговор имею.

ОЛИМПИЙ
Ну?

АРТУР
Ваши ребята сильно нашалили.

ОЛИМПИЙ
Знаю.

АРТУР
Стадион уснул! Такого нигде никогда не было! Вдруг  все издали дружный радостный и жуткий одновременно вопль. Как будто увидели все вместе что-то. В итоге все забыли, что. И уснули. Ничего не помнят.

ОЛИМПИЙ
И что?

АРТУР
Мы так не договаривались.

ОЛИМПИЙ
А это не ваш вопрос.

АРТУР
(надменно)
А вот сейчас договорю — и будет мой. Договорю – и договоримся. Удалось кое-что выяснить под гипнозом.

ОЛИМПИЙ
Вам удалось?

АРТУР
(в замешательстве)
Да нет.

ОЛИМПИЙ
Да? Нет?

АРТУР
Вам бы все шутить. А в городе такое творится! Вы бы хоть слух какой пустили. Об инопланетянах, к примеру. Для маскировки. Нужно утишить всех.

ОЛИМПИЙ
Утишить? Тише, мыши, кот на крыше, а котята еще выше. Кот пошел за молоком…

АРТУР
Олимпий! Я могу т по-другому поговорить! У вас все в порядке с нервами?

ОЛИМПИЙ
И с мозгами тоже. Больных на голову не держат начбэвами. Проваливай.

АРТУР
Кем-кем? Что-что?

ОЛИМПИЙ
Разговор окончен. Рад был повидать.

Олимпий протягивает руку якобы для рукопожатия, раскланиваясь. Артур неохотно протягивает свою. Олимпий намертво сжимает его ладонь, гипнотизирует взглядом, забирая энергию. Артур пытается вырваться, но безуспешно. Оседает.

ОЛИМПИЙ
Вот ты и попался, умник. Достал ты меня почему-то. Антипатия…  Спи. Забывай. Все забывай.

Резко разворачивается: слышны шаги.

ОЛИМПИЙ
 (напоказ, подталкивая Артура к скамейке, ласково)
А вот мы сейчас сядем, посидим, поспим… Нельзя столько пить. Отдохни.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЕ, ВАННАЯ —  ВЕЧЕР
ОЛИМПИЙ сидит в ванне,  моется,  громко поет.

Пам-па-пара-пара-ра, парара! Пам-па-пара-пара-ра, парара! Пам-па-пара-пара-ра, пам-па-пара-пара-ра, парара-парарааааа! Марк! Ты слышал? Это кубинский танец, Аби Зейдер исполнял на трубе. Запомни.

МАРК
(нехотя)
Слышу. Красивая музыка.

ОЛИМПИЙ
Не то слово… Пам-па-пара-пара-ра, пам-па-пара-пара-ра, парара-парарааааа! Ну, зайди сюда.

МАРК
Что я там не видел? Тебя голышом?

ОЛИМПИЙ
Возьми блокнот и запиши мои мысли.

МАРК
(просовывая в дверь голову)
Мог бы  взять магнитофон.

ОЛИМПИЙ
Шибанет током. Ну, забыл, забыл. И мысль сейчас свернется в клубочек, как черная кошка,  и уснет во мне. Или махнет хвостом и уйдет к другому.  Запиши!

Марк идет в комнату за блокнотом и ручкой.

МАРК
Говори.

ОЛИМПИЙ
Что такое "сглаз", "порча", "проклятие"? Чем они разнятся? Только количеством теряемой энергии. Сие есть суть одного явления. Иногда бэв стает передающим звеном в цепочке отбора энергии.

МАРК
(внезапно решаясь)
Отпусти меня, Олимпий.

ОЛИМПИЙ
Куда еще?

МАРК
Совсем.

ОЛИМПИЙ
Но почему?

МАРК
Ты забираешь мою жизнь, ломаешь…

ОЛИМПИЙ
Как это?

МАРК
Я не знаю, но чувствую: ты используешь меня. И стираешь мою память. Может, я твой мальчик для тайных услад?

ОЛИМПИЙ
(вскипая)
Ты что вообразил себе, дурень? Я не педик!

МАРК
Решаешь все за меня. Из-за тебя у меня нет любимой женщины. А мне уже двадцать пять.

ОЛИМПИЙ
Тридцать.

МАРК
Вот. И провалы в памяти из-за твоего «забывая». «Забывай, забывай…».

ОЛИМПИЙ
Не вопрос. Отпускаю на три дня.

МАРК
Нет. Совсем!

ОЛИМПИЙ выходит из ванной, укутавшись в полотенце.

МАРК
Ненавижу тебя.

ОЛИМПИЙ
С ума сошел? Как ты будешь жить?

МАРК
Отдай документы. А то так уйду. Буду воровать и побираться.

ОЛИМПИЙ
Да катись! Придурок! Вали отсюда, дебил!
 
Олимпий достает из сумки документы Марка, деньги.

МАРК
Денег не возьму.

ОЛИМПИЙ
Возьми, я сказал… Ты ж как сын мне… Разложи по разным карманам. Идиот! (переходя на истошный крик) Взять!!!

Олимпий засовывает  деньги в карман Марку и выталкивает его из номера.
 
МАРК
Прощай.

ОЛИМПИЙ
Пошали недельку и возвращайся. Пока игры не кончились… Ты мне очень нужен.

Марк хлопает дверью. Олимпий бросает вслед ему забытую куртку.
Смотрится в зеркало. Укоризненно мотает головой, спрашивает себя.

К Шаните?

НАТ. ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР, ПАЛАТКИ – ДЕНЬ
Олимпий подходит к палатке.

ИНТ. ПАЛАТКА — ДЕНЬ

Олимпий сидит за маленьким столиком с Шанитой.

ШАНИТА
Вот летом тут хорошо. Тепло. А сейчас холодновато. Ты много выпил, Олимпий.

ОЛИМПИЙ
Налей еще, Шанита. Дай гитару. Я петь хочу. И пить.

ОЛИМПИЙ
(Играет на гитаре, поет)
Мне б не петь сейчас, не орррать,
Но - бесссссонница…
Топчет душ-ш-ш-у рррезвая рррать -
Мыслей конница.

И ору, трррревожа нарррод
 (Невезучий я!):
«На цепи сидишь ты, урод,
Всех нас мучая!

Ты зачем родился на свет
Сссскособоченным?
Сделал ты отца своего
Озабоченным.

Я хотел продолжить свой ррррод...
О, чудовище!
Как тебя вести мне в народ?
На позорище?

Слуш-ш-ш-ай! Нет в словах моих лжи,
Забракованный:
 «От судьбы ты не убежишь,
Мной прррррикованный…

Умирай скорее, урод,
Сын, кррровиночка!
Пусть с тобой души отомрррет
Половиночка!

Ссссмерть – лишь жизни прожитой тень!
Не боись, сынок…
Я к ногам твоим, твой отец,
Положу венок…»
 
Заберррри кретина, Господь!
Ведь не подлый он.
Я жесток, но сделай! Иль подь
В прррреисподнюю!..

За какие, Боже, грехи
Покарррать решшшил?
Забери его, поспешши,
Больше нету сил…

 Откладывает гитару, закрывает глаза.

ШАНИТА
Поспи, горемыка.

ОЛИМПИЙ
Шанита, где мой сын? Где этот калека? Жив? 

ШАНИТА
Наконец-то. Столько лет не спрашивал! Вылечили его. Врач знакомый, светило сочинское, и старая цыганка.

ОЛИМПИЙ
Не может быть!

ШАНИТА
Когда я лгала тебе, дорогой? Вспомнил… Эх, мужики! Ему уже восемнадцать. Женился вот рано. С женой не заладилось, расстались. А она отдала ребеночка в детдом. Хворый какой-то, врачи говорят, анемия. 

ОЛИМПИЙ
Где? Где этот мальчик? Где мой внук? И где мой сын?

ШАНИТА
Туда нельзя сейчас. Карантин. Дифтерия. Болеют многие, слабеют на глазах. В реанимации, в новостях говорили, трое, обессилили совсем. Это на Вишневой улице. Да куда ты?! Поспи!

ИНТ. ПРОСТОРНАЯ КВАРТИРА – ДЕНЬ
Бэвы слушают Олимпия.

ОЛИМПИЙ
Зачем вы сотворили это на стадионе? Резвиться надо в меру. Хотите сорвать Олимпийские игры? Нигде и никогда вы не получите столько чистой, здоровой энергии. И потом, вы же не умеете ее прессовать! Не все умеют, не научил. Или не надо? Вы же расфукали большую часть энергии стадиона! Игры прикроют, и что тогда? Когда еще будет такая возможность? Кстати,   понаехали спецы-фээсбэшники, того и гляди тут появятся.
 
БЭВЫ
Виноваты.
Не удержались.
Увлеклись.
Очень уж крутой кайф.

ОЛИМПИЙ
А я-то хотел вам целительство начитать, ясновидение. Не нужна вам практика Дао, йога, полеты-левитация. Вам бы только крутыми себя ощущать. Вы – быдло. Кайфуны самовлюбленные.

БЭВЫ
Олимпий, Олимпий…
Мягче, ладно?
Ну, виноваты.
Олимпий, прости.

ОЛИМПИЙ
Скажите – «Мы быдло».
(пауза)
Не слышу!

БЭВЫ
Мы — быдло.

ОЛИМПИЙ
То-то. Полностью с вами согласен. Но вернемся к нашим баранам. Дальше пойдем. Хранение. Жизненная энергия человека содержится в почках, в их астральном теле. Состоит она из первородной и  завоеванной.

ЭДВАРД
Практики бы еще…

ОЛИМПИЙ
Мало тебе? На стадионе? Ась? Нахватались чужих болячек? Или фильтры кто-нить ставить научил?

ЭДВАРД
То было в азарте, по-тупому, мы мели всё подряд.

ОЛИМПИЙ               
Сейчас к ней перейдем. Практика! Растопырьте уши. Учимся накачивать почки энергией. Переносим на них внимание, до лёгкой тяжести в пояснице. Делаем вдох и ощущаем, как мы оттуда что-то вытягиваем
Он говорит и показывает.
Теперь выдох, и почки заполняются чем-то. Это энергия соседа… Основное вот что: при наполнении больше внимания, чем при вытягивании. И вот так накачиваем почки, пока не почувствуем, что в них есть что-то. Но не слишком усердствуйте, не до чувства распирания. Упражняемся,   заполняем энергией определенный объём. Фиксируем на нем внимание. Показываю еще раз. Еще. Еще
Он говорит и показывает, повторяет.
Энергия универсальна. Размещая ее в те или иные места организма, мы трансформируем ее в различные виды. Но именно в почках  мы переводим магическую энергию в энергию жизни тела. Вот поэтому сначала мы тренируемся с почками. О  прочих методах позднее. А сейчас -  обмен инфами.
 
БОРИС
Олимпий! Давайте отвлечемся. Расскажите о себе.

ОЛИМПИЙ
Подлизываетесь? В юности я лихачил. Изучал технику подключения и постиг до безупречности. Честное сермяжное, мне было достаточно одного взгляда на донора, чтобы, сняв с него матрицу, тянуть прану.  Визуально, не прикасаясь. Уморительно читать псевдонаучные рецепты защиты. Знаю наверняка: бороться с неосознанными вампирами можно, но с осознанными — никогда.
 
ИГОРЬ
Что вам это дало тогда?

ОЛИМПИЙ
Что дало? Первое - чувство собственной немаловажности – я им насладился. Второе (но это уже  в минус пошло…) —  вплотную познакомился с кармическим косяком. Некоторые бэвы считают, что все взаимообразно. Если что-то взял без согласия донора, то где-то у тебя убудет в разы больше. Подчеркиваю: это если не принять мер. Видите, я совершенно откровенен. Третье. Если ты  не опытен, повторюсь, подцепишь чужую вавку. И я заразился… И вы ее схватите, ибо про фильтры, защиту я буду начитывать в самом конце. Чтоб без меня не безобразничали.

БОРИС
А вы… это…  работали в одиночку?

ОЛИМПИЙ
Нас было двое друзей. Мы были сильны и опытны, и если  донор был ослаблен, валить получалось с одного-двух сеансов. Знаю, можно довести дело до летальности за пару  часов. Но это не добавляет плюсов карме, как скажет Стас.  И потом —  память, память, ее же не выключить, будешь вспоминать… Освоил я и лобзание смерти.

СТАС
Это когда при поцелуе тянешь на себя мысленно энергию жизни? И что? Зацеловали кого-нибудь до смерти?

ОЛИМПИЙ
Нет, до смерти не доводил…  Да успокойтесь, юноша. Мои дамы — почти все — были порядочными стервами. Выбирал по себе, не скрою. 

ВАЛЕНТИН
Я бы хотел сказать… Прочитал в сети. Существует непробиваемая техника. Называется Чистое Сияние. Нужно избавиться от всей своей дряни внутри, то есть спеси, скупости и прочего. Тогда ты сознательно входишь на путь Бодхисатвы, и вроде как становишься сам себе магом, богом, Буддой. И твой внутренний свет испепеляет весь негатив вокруг тебя.

ОЛИМПИЙ
(насмешливо)
Красиво… И ты уже не энерговампир, а ангел белоснежный? Не верю. И вот эти отклонения… они тут не к месту. Ты уж как-нибудь… По-земноводному. Без небес. Мы тут свои. Заземляйся. Вижу, Борис что-то хочет сказать. Прямо распирает его…


БОРИС разворачивает плакат-схему с фигурой человека и обозначением чакр. Орудует ручкой вместо указки.

Я кратко, из личного опыта, для посвященных.  Разобрался я  с энергоспектрами, чакрами. К сведению тех, кто имеет врагов. С муладхары вы мало чего возьмете, запомните. Со свадхистаны можно выжрать сексуальную энергию, с манипуры общий тонус или вывести из строя желудок и кишки. Отполовинив энергию с анахаты, добьетесь  беспричинного ужаса. С вишутхи закусивши, можно вызвать тоску-депрессию, и вражине вашему будет тяжко вести беседы. С уровня аджны вы угробите его внимание. К сахасраре подключаться бесполезно.

ОЛИМПИЙ
Тыхтарма чегохтарма сказахтарма? Ошарашил новичков. Забегаешь вперед. Потом повторишь, когда дойдем до темы. А сейчас немножко практики. Являю…

Он распахивает окно. Глаза Олимпия сверкают, жилы на лбу, шее, руках вздуваются. Говорит, немного задыхаясь.

Смотрите на того мужичка. И на меня. Настраиваюсь на цель. Представляю жертву рядом. Чувствую его дух и эмоции. Визуализирую связь между нами. Настраиваюсь на конкретный диапазон, ощущаю его запах, вкус. Вдыхаю… и пожираю его.

Вид из окна: вокруг упавшего мужчины собирается народ.

Энерговампиризм для меня – это  техника нападения для получения силы. А не материал для словоговорения, чтоб повыделываться перед вами. Долой комплексы самоедства! Многие являются донорами  у одних людей, и вампирами — у других. Есть и  закон равновесия…  Об этом позже.  Перерыв, господа бэвы. На ритуальный танец. Убавьте свет.

Затемнение. Олимпий в центре. Он гибок, изящен, грозен. Бэвы повторяют за ним движения под ритмичную, красивую, странную музыку. В танце много вращений, подскоков,  поворотов в прыжке. От рук, ног, голов бэвов идут искры, видно, как они, играя, перебрасываются энергией – она светится, как луч от фонаря, но зеленоватым цветом. У Олимпия искры меняют цвет.
 
ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР
Олимпий стоит на голове. Марк смотрит телевизор.

ДИКТОР
На территории Олимпии находились: ипподром, стадион с местами на пятьдесят зрителей и ареной; гимнасий, двор, окруженный колоннадой, с беговыми дорожками, площадками для метаний, борьбы, упражнений, игр с мячом, комнатами для гигиенических процедур, банями, жилые помещения… 

Олимпий садится в позу лотоса.

ОЛИМПИЙ
Марк, я рад, что ты здесь и со мной. Кончай просвещаться. Почитай вслух мои записи. Завтра бэвинар, нам надо подготовиться. Ну, что ты так вскочил? Давай без подобострастного раболепия.
Мы же товарищи…


ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА — ДЕНЬ
Бэвы прилежно слушают лекцию.

ОЛИМПИЙ
Продолжим. Расскажите о своих изысках и проблемах, господа бэвы.
 
ВИКТОР
Я пытаюсь разработать защиту. Специально вампирю в автобусах, чтоб научится регулировать поток и различной вреди не накушаться. Если честно, боюсь. Удается через раз.

ОЛИМПИЙ
Не дави на жалость. Инфа о защите и фильтрах будет в конце лекций. Используй визуализацию для начала.

ДИМА
Подпитываться надо только в особых случаях. Почему я делаю такой вывод? Вчера мне  было погано. Выискал я донора, стал выкачивать…   Стало легче, схватил кайф. Но вдруг озарило, что мне с каждым разом все тяжелее брать энергию космоса,  проще - человеческую. Затягивает, как наркота. 

ОЛИМПИЙ
Подтверждаю. Говорили уже.  Чувство подневольности, зависимости  от энергии других не из приятных. Но что делать, что делать…  Такие уж мы. Это, думаю, врожденное. 

НИКОЛА
А я сбираю энергию прямо из крови. Из своей.

ОЛИМПИЙ
Не пьешь, надеюсь? Механизм поясни.

НИКОЛА
Та ни, не пью. Делайте так. Сосредоточьтеся. Почуйтэ свою кровь як энергию, шо прошибает вас с ног до головы и просится наружу. Научитеся блокировать ее самогипнозом — иначе утече из организма. И вот чуете  —  е результат! Теперь цель получить  ще больше этой энергии! А шоб крови было много, ешьте-пейте вот чего: вино красное, икру черную, орехи, гранат, гематоген. И хай буде переливание крови! От кровопусканья в теле  делается больше красных телец.

ОЛИМПИЙ
От оно как… На всякслуч повторяю: ни в коем случае не пейте кровь! Вы не вампиры! Она свернется в желудке, да и все. Кстати, лучше всего энергию хранить в мозгу, тем более он у вас мало используется.

МАРК
Га-га-га!

ОЛИМПИЙ
Марк, научись интеллигентно смеяться.

МАРК
Это у меня изнутри идет. Трудное детство…
(смешки бэвов)

ОЛИМПИЙ
Не прими нашу стопроцентную толерантность за ехидство встречного биополя… Ух, как интересно сказал! Итак, как накопить энергию в одном месте? Мыслеустановкой. Не  как набирают воду в кувшин, но похоже. Пробуем? Возьмите немного энергии от соседа. Немного! Направьте ее всю в одно место. Сначала в мозг… Теперь в печень… Далее на ваше усмотрение.
От бэвов пошли шепот, смешки.

НАТАЛЬЯ
Скорость важна?

ОЛИМПИЙ
Конечно. Она поможет и накапливать, и сжимать в одном месте. Это важно. Само собой, это совершенно секретные изыскания, никому ни слова. Узнаю — убью. Болтуны могут нас и себя подставить!

НИКОЛА
А я шо говорю? Болтун — находка для шпиона.


ОЛИМПИЙ
Совершенствуйтесь!
И станете на уровень выше в физическом плане. Тогда  поймете, насколько люди слабее  в сравнении  с вами.

ОЛЬГА
Ну, допустим, научились мы управлять энергией внутри организма. Что потом?

ОЛИМПИЙ
Выпускайте её наружу. Не взрывом! От него гула полно, а толку нет. Блюдите  меру. Рассчитывайте силы. И не тратьте энергии больше, чем сможете восполнить.
 
АНТОНИНА
А как вы это делаете? Где?

ОЛИМПИЙ
Я это делаю в зрительном нерве, так бить удобнее — прицел и оружие объединено. Выбираете объект атаки. Направляете энергию в цель со всей скоростью, силой  и концентрацией. Лучше по сердцу или мозгу человека, чтоб наверняка, хотя тут еще и от практики многое зависит.
АНТОНИНА
Да вы безжалостный…

ОЛИМПИЙ
И что? Помните: чувства типа любовь, жалость пожирают  энергозапасы и нарушают вашу защиту. Не рассусоливать! Смелее атакуйте донора! Пробивайте его ауру. Оп! И  в этот момент забирайте его жизненную силу через сделанную дыру. Момент! И сливайте со своей кровью, которая преобразует добычу в энергию. А теперь остальные поделятся опытом друг с другом. А нам с Марком нужно сходить по делу.

 НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ - ДЕНЬ
Во дворе, за высоким сетчатым забором гуляют пациенты.  Молодой  парень  ходит за всеми по пятам,  делает пассы — якобы собирает энергию и складывает в наволочку.

ОЛИМПИЙ и МАРК смотрят на него через сетку.

ОЛИМПИЙ
Тут я виноват. Перетрудил его.

МАРК
А кто это?

ОЛИМПИЙ
Секрет. Наш — и все. Я с ним раньше дело имел. Мой второй выпуск. Леша! Леша! Узнаешь меня? Леша!

Парень пытается припомнить, но у него не получается.
Санитар забирает у Леши наволочку.


ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА — ДЕНЬ
Бэвы продолжают занятие без Олимпия.

ИРИНА
Научу технике психического айкидо. Постигнете - будете долго радоваться жизни. Сможете не стареть! Суть вот в чем. Вы должны во всем соглашаться с оппонентом. Он: ты - сволочь отменная. Ответ: да, я свинья, каких мало. А помнишь, коляски в подъездах пропадали? Это я. А Галкины на развод подали? Тоже я. Вертолет в Волге тоже я утопила… И так далее. Спорщик просто обалдевает: он-то ждал потасовки. В итоге придется сдерживать смех. Ведь противник тратит массу энергии, и она на халяву достается вам.

ОЛЬГА
Верно! Действует! Я так народ до сердечных приступов довожу. А насчет еды - у меня в доме ее только малость, энзе. Три года только чай да кофе с бутербродиком. Энергией питаюсь. Выжила и выгляжу лет на восемь-десять младше своего возраста.

АНТОН
А я провожу подключку легко и просто: выбираю клиента, иду на телесный контакт (задеваю, например). Надо визуализировать темную воронку, входящую в твой третий глаз и охватывающую чакры донора. Когда чувство зуда или движения на лбу пойдет — все, расслабься и получи удовольствие.

ВИКТОР
А мне нравится питаться энергией города. С тысячным, миллионным населением. Показываю. Выйдите на открытое высокое место. Балкон подойдет, а гора вообще роскошно. Но можно и у окна. Сначала любой психотехникой очистить сознание. Вообразить-визуализировать марево над городом. Надо понять и прочувствовать, что это эмоции и энергия горожан.  Несколько глубоких вдохов, выдохов — и открывается воронка, входящая в тебя. Пей. Пей. Пей. Пей.

Распахивает окно. Бэвы подходят к нему и в экстазе повторяют.
Пей. Пей. Пей. Пей.



ИНТ. ОКНО ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ В БОЛЬНИЦЕ - ДЕНЬ
Олимпий у окошка с передачей.


ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА — ДЕНЬ
Олимпий и Марк продолжают занятия с бэвами.

ОЛИМПИЙ
Кстати, я знаком с практиком этических принципов энергетического вампиризма.
Повторяю, соотношение берущих и дающих энергию находится почти в балансе. Увы, мы должны поглощать больше, чем даем. Такова наша природа. Кто расскажет про пять видов эерговампиризма? Я задавал…

НИК
Я читал. Это дарвиновский, робингудовский, прагматический, стойкий и вегетарианский. Уточняю…

ОЛИМПИЙ

Не уточняй. Развивайте мозги, бэвы. По Дарвину…

ПАВЕЛ
Выживает сильнейший.

ОЛИМПИЙ
Робингудовский?

АХАТ
Грабь богатых, отдавай бедным.

ОЛИМПИЙ
Прагматический?

ДИМОН
Это с пользой, что ли?

БОРИС
Брать от согласных. И – вынужденная случайная кормежка. Без выбора.

ОЛИМПИЙ
Остались стойкие. Это, сам скажу, благородные жертвы своего голода. Терпеливые. А вегетарианский?

НИК
Брать у природы: деревьев…

ОЛИМПИЙ
Пробовал. Если не питаться осознанно, то в припадке голода инстинкты срабатывают на автомате, и срываешься.  Начинаешь высасывать энергию без разбора. Что это значит? А то: вегетарианский и стойкий делают из бэва жертву. У каждого из нас случаются периоды энергоголодания. Выход —  срединный путь.
Все, перерыв! Послушаем новости.

Олимпий включает телевизор, смотрит вместе с бэвами.

ДИКТОР
Продолжаем наши лекции по истории Олимпийских игр. Что же входило в программу древних игр? Бег (дромос), пятиборье - прыжок в длину (альма), метание диска (дискоболия), метание копья (акомтисма) и борьба (пале). Кроме этого, кулачные поединки, гонки на колесницах, запряженных двумя и четырьмя лошадьми, панкратион, бег в военном снаряжении, скачки. Уточню, панкратион — это жесточайший вид единоборства (борьба с кулачным боем). И самый популярный. Обучение было платным. За месяц до открытия – сборы. Элланодики (судьи) принимали решение о допуске. Они же тренировали атлетов. С шестого до второго века до нашей эры состязались только свободнорожденные греки. Никаких рабов и иностранцев, а также женщин… На сегодня с историей все.

Диктор быстро перебирает бумаги.

Теперь напоминаем график проведения Игр. В «Шайбе» одиннадцатого хоккей на льду, играют Германия-Швеция, Россия–Япония.

Звонок на сотовый телефон. Диктор слушает.
 
Прервемся на минуту. Внимание, передаем повторно сообщение Олимпийского оргкомитета. Всех, кто был  в «Фиште» на церемонии открытия Олимпийских игр, просят опознать этого человека. Любые сведения…

Диктор показывает фото Олимпия.

ОЛИМПИЙ
(шутливо, скрывая озадаченность)
Ба! Мы так не договаривались.


НАТ. ЗДАНИЕ ФСБ, ВЫВЕСКА - ДЕНЬ
ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ФСБ – ДЕНЬ
На лекции присутствуют группы захвата.

ЛЕКТОР
…И это типично — брать помощь-энергию других людей, а восстановившись, отдавать уже свою силу — тем, кому она нужна. Но, увы, иные люди так становятся энерговампирами. Иногда сознательными. Причина — легкость получения силы, крепость связей. 
Вам встречались такие семейные пары? Искренняя привязанность, забота — и вместе с тем подключение…  И бледная жертва-донор на фоне радостной половины…

БОРИС
Есть теории, что преступность – болезнь психическая…
 
ЛЕКТОР
Да.  И садизм — результат той же психической эпидемии,  энерговампиризма. Нельзя позволить эпидемии  прикончить эволюцию!

ВАЛЕРА
Расскажите — как вампир подключается к своей жертве?

ЛЕКТОР
Представьте, что невидимые энергоприсоски вцепляются в чакры донора. Чаще всего хозяин их выпускает из вишуддха-чакры (горловой), и пристает к наиболее доступной…

НАТ.  ЗДАНИЕ ЗИМНЕГО ТЕАТРА В СОЧИ  — ВЕЧЕР
В КАДРЕ АФИША: СПЕКТАКЛЬ театра "КнАМ"
ДЕМОКРАТИЯ В «ЭРОСЕ»

Олимпий и Марк рассматривают афишу, читают список действующих лиц.


ИНТ. ЗИМНИЙ ТЕАТР, ЗАЛ - ВЕЧЕР
Зрители усаживаются. Олимпий и Марк в партере, в центре.

ОЛИМПИЙ
Расслабься. Работаем по команде во втором отделении. Ура! - собираем жизнерадостную сексуальную энергию. Рука, когда проходишь мимо зрителей, в районе пупков. Остальное как обычно.

На сцене, на кожаном диване старый шеф с седою главой кокетничает с молодой особой. На кофточке у нее, на гротескно пышной груди - опознавательный значок, на котором написано: «Людмила, секретарь директора».

ПРОДАВАЛКИН снимает со стены гитару и поет речитативом.

Ты зови меня просто — Андрюшею,
Притворяйся простой и хорошею.
Будь начальницей над начальником,
Балуй взглядом, кокетствами, чайником.
Что б ни сделала — жди одобрения,
это будет любви удобрением…
А за это при первой возможности
Я повышу в зарплате и в должности!

ПРОДАВАЛКИН
Поставим визу на договоренности
(держит паузу)
о крайних сроках достижения влюбленности… Регулирование финансовых рынков эроттоваров сейчас на мне. Отстегну, мало не покажется.

СЕКРЕТАРША
(кокетливо держась за пуговицу на кофточке)
А если я отстегну, тоже мало не покажется…
(напевно, игриво, под гитару)
А за это при первой возможности –
повышенье в зарплате и в должности!

ПРОДАВАЛКИН
Я рад, что мы поняли друг друга.

СЕКРЕТАРША
(поет, охорашиваясь)
О, мой Витальевич, вы – жуткий ловелас.
Нам вместе не решать проблемы детности.
Но часто вижу вас в девичьих снах…
То в неглижухе, то уже в раздетости.

Олимпий и Марк, пригнувшись, незаметно собирают энергию.

ПРОДАВАЛКИН
Когда влетаешь ты, красивая и смелая,
Неоднозначно замирают мужики.
Они жужжат, хотят тебе понравиться,
Встречая твои колкости в штыки…

А как же твой муж, Милочка? Я тут видел его недавно… Не заревнует?

СЕКРЕТАРША
(беспечно)
Муж мой - босс, деляга ушлый,
Вьется около главбухши.
Но не прЭлести ея
Не дают ему житья:
В её гласе слышит он
Сладкий уху денег звон.

(потягиваясь)

Ну что ж, каждый выживает, как может! И мой ревнух тоже…


Врывается МУЖ СЕКРЕТАРШИ с криком.

Пардон, пардон, ужасный сон!

СЕКРЕТАРША

Мы как раз о тебе говорили… Что же тебе снилось, дорогой?

МУЖ СЕКРЕТАРШИ
Что я шоферил на летающем на блюде,
И спас тебя – дошло уже до драки.
У мужиков с планеты Эф такие… энти,
Ну, типа щупалец –
Защупали, собаки!

Олимпий и Марк прошли по своему ряду, незаметно собирая энергию, и сели в следующем.

НА СЦЕНЕ

СЕКРЕТАРША
Опять инопланетяне снились? Ну, ты не от мира сего. Нам бы твои заботы… А тут, кроме денег, ничего и не снится. Иди домой, зайчик. Я скоро закончу и приду.

Муж секретарши хмурится, усаживается на стул и угрюмо посматривает на Продавалкина.

Смущенный Продавалкин выходит из кабинета, бормоча «Сон его в руку, ох, сон его в руку». Подходит к зеркалу в приемной. Приглаживает волосы, маскирует лысину. Напевает.

ПРОДАВАЛКИН
В Интернете давалка смачная
Мне писАла – «Андже!
Моя пипка в свободном доступе,
Я уже в неглиже…»
Я ответил – «О нет, не тронь меня
За мои Фаберже.
Я и сам в смысле лапать –
Лапочка, но – семейный уже».

Олимпий толкает зазевавшегося Марка.

 ОЛИМПИЙ
Собираем! Собираем! Я – налево. Ты — направо. Потом на следующий ряд.

Олимпий и Марк двигаются в разные стороны под негодующие взгляды зрителей и встречаются на следующем ряду.

НА СЦЕНЕ: Муж секретарши уходит.

СЕКРЕТАРША
(напевая, перед зеркалом)

Здесь по утрам валютные мужчины
Ко мне так агрессивно пристают,
Как будто их дражайшие супруги
Чего-то по ночам недодают…

Занавес, антракт. Марк и Олимпий переходят на свободные места.

МАРК
А вдруг придет кто?

ОЛИМПИЙ
Считай, что я выкупил эти места. И вон там свободно, и там… потом там и еще здесь. О, начинается.

НА СЦЕНЕ: ЗАНАВЕС ПОДНИМАЕТСЯ. ТАБЛИЧКА НА ДВЕРИ «ПРИЕМНАЯ. ДИРЕКТОР МАГАЗИНА «ЭРОС» А.В.ПРОДАВАЛКИН».

Перед дверью ожидают продавцы. В руках у них коробки с  образцами товаров, укутанных в непрозрачные полиэтиленовые пакеты. Выходит Директор.
ПРОДАВАЛКИН
В шеренгу стано-вись!!!

Продавцы строятся.

ПРОДАВАЛКИН
Итак, вы изваяли новые образцы… Что натворили? Есть авангардные точки зрения на сексуальную жизнь?
Чем мы могем удивить население? Что слепили-сшили-связали? Показывай!

Все разом открывают коробки. Директор и Секретарша заглядывают в них.
У Секретарши перекашивается лицо, она застывает. Начинает постанывать.
ПРОДАВАЛКИН
(разъяснительно)
Это у нее младые эмоции… И, по-моему, вы переборщили с размерами.

ПРОДАВЦЫ
Это для витрин.

ПРОДАВАЛКИН
Посмотрим, посмотрим… Конечно, постоянным покупателем остобрыдло то, что у нас есть. Надо экспериментировать. Та-а-ак…
 
Ковыряется в коробках, не вытаскивая предметы, комментирует.

ПРОДАВАЛКИН
Что это еще мелочь? Несолидно. Количество вместо объема будете втюхивать? А почему такое разноцветье? Что еще за «неделька»? Покупательницы подумают, что мы над ними прикалываемся… А почему вот этот м-м…  объект такой безобразный? Я понимаю, что искусственно выстарен. А-а-а, понял, понял. Намек - типа «Старый конь борозды…». Ну, не знаю, впадут ли от этого в массовый экстаз, но идея свежа…

Берет в руки другую коробку.

А вот здесь мельче бы… малогабаритные формы надо осваивать. И опять эти эксперименты с цветом… Я этого не понимаю. Почему она у вас зеленая? В смысле – «молодо-зелено»?

Продавцы подобострастно заглядывают ему в глаза, стоя по-прежнему шеренгой.

ПРОДАВАЛКИН (постукивая по предмету в коробке)
Нет, это безусловное преувеличение. Даже для витрины. От такого может сделаться эротическое помешательство.

Олимпий и Марк собирают энергию на следующем ряду.
На них недоуменно поглядывают.

НА СЦЕНЕ:

ПРОДАВАЛКИН берет в руки что-то в коробке.

А вот тут область входящих отверстий изменена, сделана поперечной. Годится для поискового дядька, мужика с вожделением. И для синдрома раннего старчества тоже недурственно.

Берет в руки что-то в коробке.

Этот фрагмент (показывая пальцем) несколько изогнут и как бы выражает аффект приторможенного хотения. Хорошо…

Берет в руки что-то в коробке.
А для тех, кого кульбит преждевременного старения  отсеял из наших рядов, подойдет вот эта вещица…

Берет в руки что-то в коробке.

А вот это вычурно. Уберите. Режет глаз. Зачем ЕГО – в синий цвет? Зря. Всему свое время… И почему в форме штопора?
Полосатый – несколько странно. Но – намекает на статику движений.
А вот про этот – так и хочется сказать стихом: «проказусник, он на поцелуй намекает. И щекочет амурной стрелой, и вздыхает»… То есть… ну, вы меня поняли.
Так, все ушли! Я занят!

Олимпий и Марк уже на галерке. К ним направляется возмущенный администратор.

ОЛИМПИЙ
А мы тоже уходим. Какая-то бесстыдная жеребятина… Фигня.

 МАРК
И душно. Фу! Надышали тут нижними чакрами…


Олимпий и Марк уходят в буфет. Жуют бутерброды и пьют кофе.

ОЛИМПИЙ
Я доволен, доволен! У меня свидание скоро. Илона будет в восторге. Но вот жадность давит… Давай еще доберем? Покажи, сколько у тебя?

Олимпий и Марк  рассматривают часы друг у друга, подсчитывают количество добытой сексуальной энергии. Тихо возвращаются в зал, садятся на задних рядах.

НА СЦЕНЕ

ЖЕНСКИЙ ХОР
(из окон)
Говорим мы все время: Виталич!
И за что тебя любит Наталья?
Как тебе, стервецу, повезло!
Как с тобой ей, козлом, тяжело!

По сцене идет Секретарша. У нее большой выразительный живот. Из-за левого «угла» (занавеси) выглядывают мужчины, из-за правого – женщины. Поют поочередно хором.

МУЖСКОЙ ХОР
Ей Витальич спортил талию:
Расшалились гениталии.
Ох, пора нам всем пужаться –
Вдруг начнет он размножаться?

ЖЕНСКИЙ ХОР
Ой, в народе говорят –
От шефунчика родят!
Он включает дурака –
Полового признака!

Секретарша оглядывается на поющих и падает. Из-под платья у нее выскальзывает подушка.

Мужчины подбегают и поднимают Секретаршу, подбирают брошенную Секретаршей подушку, мимикой и жестами и возгласами-междометиями предлагают ей помочь – поставить подушку на место. Она в ответ многократно плюется и толкается, дерется подушкой…
 
Олимпий и Марк выходят из зала.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ – ДЕНЬ
Красивая женщина лет сорока, ИЛОНА, готовит салат. Телефонный звонок. Илона подходит к аппарату.

ИЛОНА
Да! Слушаю.

ГОЛОС
Алё! Илона? Ку-ку! Как твоя жизнь проистекает?

ИЛОНА
Нормально проистекает. А кто это?

ГОЛОС
Это твой друг. В будущем времени.

ИЛОНА
У меня есть друг. В настоящем.

ГОЛОС
А он завел себе любовь.

ИЛОНА
Вранье!

ГОЛОС
Не веришь? Позвони вечерком в «Магнолию». Двухместный, однокомнатный, за три двести совсем неплохо. С неделю уже там воркуют. Если захочешь воочию – запомни: Курортный проспект, пятьдесят.

ИЛОНА
Это сплетни.

ГОЛОС
Олимпий завел себе мальчика. Яко древний грек.

ИЛОНА
Чушь!

ГОЛОС
Ну да! Как же, чушь! Контактируют, небось. Он всегда был падок на эксперименты. Ты проверь, проверь!

Илона бросает трубку.
Телефон звонит снова, долго. Илона нехотя отвечает.
Да.

ГОЛОС

Новый номер его сотового запишешь?

ИЛОНА
Ну?

Илона берет ручку и бумагу.

ГОЛОС
Восемьдевять два-два-лва пятьдесят, пятьдесят восемь, шестьдесят восемь.

Илона бросает трубку. Стоит у окна, задумчиво смотрит перед собой. Берет трубку, набирает номер.

ГОЛОС
(тот же самый)
Алё! Илона?
 
ИЛОНА
Кто это?

ГОЛОС
Скоро узнаешь. Прости, я дал тебе свой номер мобильника. Хотел дать себе шанс. А у него такой, пиши… Взяла карандашик?


ИНТ. КОМНАТА В ГОСТИНИЦЕ «МАГНОЛИЯ».
Марк прилежно записывает то, что говорит диктор.
ДИКТОР
Тренировались атлеты в гимнассиях, или палестрах.
Палестра – площадка, посыпанная песком, для борьбы, кулачного боя, прыжков в длину. Гимнассий был размером со стадион, Здесь на открытых и крытых дорожках занимались бегуны, метатели.
В пятом и шестом и веках до нашей эры там состязались представители многих стран Средиземного моря, Африки и даже Азии.
Когда греческие земли завоевал Рим, Олимпийские игры не прекратились, ибо Римская империя проявила к ним большой интерес. Олимпия стала процветать. Строились гостиницы, спортсооружения… Но понемногу игры теряли свои традиции, становились более грубыми, профессионалы вытесняли любителей…


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ИЛОНЫ — НОЧЬ
Олимпий бренчит на гитаре. Илона нежно целует Олимпия и выскальзывает из его объятий, встает с дивана.

ИЛОНА
Я сразу поняла, что этот фигляр врет про тебя. Ну, что ты гей… Спасибо за песню по скайпу. Хочу для тебя спеть — ответно.

ОЛИМПИЙ
Класс. Я боялся, ты перестанешь это делать с возрастом.

ИЛОНА
Сам ты с возрастом.

ОЛИМПИЙ
А, ну да… Я. Спой, Илона. Возьми гитару.

Илона  играет и поет.

Ты в жизнь мою ворвался,
Как сумасшедший ветер.
Беспечно выбрал жертву
И цель себе наметил.
А я твоей улыбке
Доверчиво внимала-
Тогда своей ошибки
Еще не понимала.

Ты – ветер, ты - ветер,
Я знаю, я знаю.
Скажи: на примете
Какая другая?
Ты жаркий  июльский,
Февральский суровый
Ты -  ветер!
Ты каждый раз новый…

Твои сомкнутся руки,
Коснешься губ губами,
И вновь меня закружит
Водоворот желаний.
А утром ты исчезнешь,
Как будто не бывало.
Тебе важнее воля.
Так значит – все сначала?

Ты – ветер, ты - ветер,
Я знаю, я знаю.
Скажи: на примете
Какая другая?
Ты жаркий  июльский,
Февральский суровый
Ты -  ветер!
Ты каждый раз новый…

То летним зноем сушишь,
То холодом сжигаешь.
Но обо всем на свете
С тобою забываешь!
Ты в жизнь мою ворвался,
И мне спасенья нету!
Не хочешь в ней остаться,
Летишь по белу свету.
Ты – ветер…
 
ОЛИМПИЙ
Спасибо. Красивая песня. И умная женщина. Что еще нужно человеку? Если он не бэв.

ИЛОНА
Что еще за бэв?

ОЛИМПИЙ
Это… м-м… Будущий эротический возлюбленный.

ИЛОНА
Я сейчас, мой ненасытный олимпиец. Две секунды на душ.
 
Илона уходит. Обнаженный Олимпий блаженно потягивается на диване.
Звонит сотовый. Олимпий видит, что это Марк, и не отвечает.

ОЛИМПИЙ
(мурлычет на мотив сороковой симфонии Моцарта)
Не сейчас, не сейчас, не сейча-ас, погоди, погоди, погоди…
Приходит эсэмэска: «Уходи там засада мы у башни горы Ахун».
Олимпий выглядывает в окно, видит силуэты в форме и масках. Он хватает свою одежду и снова бросает.

ОЛИМПИЙ
Обложили меня, обложили… О! Эффект внезапности!

Хватает сотовый. Рывком распахивает окно и голым взлетает над крышей.
 
НАТ. ГОРОД, ВИД СВЕРХУ – НОЧЬ
Олимпий быстро удаляется, летит-парит, расставив руки и ноги, слыша запоздалый свист пуль, над огнями ночного города.
Вид снизу: на Олимпия смотрят силовики, светят звезды.
Вид сверху: голый торс Олимпия, под ним огни города.
Олимпий снижается, пролетая возле домов, хватает простыню с балкона последнего этажа.

НАТ. ГОРА АХУН  - НОЧЬ
Олимпий делает круг над горой Ахун. Приземляется недалеко от костра. Выходит на свет, прикрываясь простыней.


ОЛИМПИЙ
Девицам отвернуться! Я наг… Братья по полу, дайте согреться. Спиртное есть?
 
ОЛЬГА
У сестер найдется… Олимпий, почему ты голый?

ОЛИМПИЙ
Любил… Вопросы после. Ну что, на башню? Подпитаемся энергией города? Лично я вымотался. Летать голым зимой — это так затратно…

ИНТ. ПРОХОДНАЯ КОМНАТА В БАШНЕ - НОЧЬ
Олимпий первым входит в башню, голым. Охранник столбенеет от неожиданности.

ОЛИМПИЙ
Раздеться и спать!

Охранник раздевается, засыпает.
Олимпий берет одежду охранника, одевается.
 
ОЛИМПИЙ
(думает вслух)
Кто меня сдал? Кто?
 
В башне, на самом верху, у распахнутых окон бэвы собирают энергию города. Напряженные глаза, полуоткрытые рты, ладони направлены на город, пальцы врозь и слегка шевелятся…


ИНТ. КАФЕ — ДЕНЬ
Марк ест пиццу и смотрит телевизор.

ДИКТОР
В триста девяносто четвертом году римский император Феодосий Первый запретил проведение игр. Спортивные сооружения были уничтожены. Историки уверены: он лишь «привел в исполнение приговор времени» - цели общества и ценности олимпизма разошлись по разным дорогам. А позднее мощные землетрясения превратили Олимпию в развалины.

Марк звонит Олимпию.

МАРК
Да где же он?!

ДИКТОР
Раньше считалось, что самые скандальные Олимпийские игры в истории состоялись в американском Солт-Лейк-Сити.
 Но последние события в Сочи дают основания считать, что самые скандальные игры — здесь. Посмотрите фотографии и видео пляски святого Витта, которые принесли нам болельщики. Это снято на стадионе.

На экране идет фоторяд и видео – пляшет весь стадион.

 Это зрелище устроили трое странных людей. Они спровоцировали пляски своим эмоциональным показом, призывами и сорвали соревнования на Ледяной арене. Есть свидетели, что они задержаны. Впрочем, полиция этого не подтверждает. Пляски Святого Вита — это синдром, характеризующийся беспорядочными, движениями, сходными с нормальными, но различные с ними по амплитуде и интенсивности. Они  более гротескные, часто напоминают танец.
Первые упоминания о заболевании, встречаются еще в документах XVI—XVIII веков. Святой Витт был историческим персонажем из Сицилии. Он был замучен римлянами во времена гонений на христиан. Спустя 1200 лет распространилось поверье, что всякий, кто спляшет перед статуей святого Витта в его день, получит заряд бодрости на весь год…


Марк  опять звонит по сотовому.

МАРК
С ума посходили… Мы же предупреждали их. Все им энергии подавай. Все им мало…  Да где же ты, Олимпий?!



НАТ. КОМНАТА В ГОСТИНИЦЕ – ДЕНЬ
Бэвы сидят на подоконниках, кроватях, на столе, на полу…

ОЛИМПИЙ
И чтоб больше никаких плясок Святого Витта! Продолжу, повторюсь: нас упрекают, что мы де представляем некое Зло с большой буквы. Но все относительно. Мы можем давать пользу. Как? А так: отбирая стрессовую энергию. Если покричать на такого-сякого, станет легче, так? И «волки сыты». Существует ли абстрактное зло? Нет, нет и нет. И мораль, и этика относительны.
Почти все здесь это понимают и осознано развивают в себе биовампиризм. Остальных научу. Скажу больше: восстанавливая свои силы после болезни, работы, стресса даже заурядные людишки ненамеренно становятся временными энерговампирами. А сейчас я контрольный опрос. Я задавал — для общего развития — почитать в интернете про техники медитации. Про разные: тантра, йога, дзен, випассана, тибетские методы, буддийские методы. Я еще и кое-что рассказывал. Вспоминайте.

ОЛЬГА
А может, не надо спрашивать? Мы же не школяры. Кто чего себе набросал в черепушку, то и ладно.

ОЛИМПИЙ
Не ладно. Сие нужно для общего развития. Лаборатория, о коей я непрестанно твержу, настаивает: работу получат только развитые.  Ну, распределите, кто что расскажет. Пять минут слов, пять минут показа навыбор. Перерыв.
Бэвы листают принесенные книги.


НАТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ФСБ – ДЕНЬ
Идут занятия в группе захвата.

ЛЕКТОР
Каков механизм биовампиризма?

БОРИС
Объясню через физику. Когда соединяют два сообщающихся сосуда трубкой, уровни жидкости в них выравниваются. А у людей так: от человека с значительным уровнем энергии жизненные токи механически перетекут к ослабленному. Но переходник можно и устроить.
 
ЛЕКТОР
Да? И как же?

БОРИС
Самое простое - при физическом контакте. Но можно и не дотрагиваясь. При соприкосновениях аур, энергоинформационных оболочек. Аура - это экран, он защищает и не дает чужому полю пробиться к человеку.

ЛЕКТОР
Кто такие «Черные вампиры»?

БОРИС
Несчастные, у коих эфирное тело не может структурировать энергию.
Налицо изъян Манипуры. Провокаторы всплесков эмоций подключаются выкачивают энергию…

ЛЕКТОР
Задание на дом. Закрыть античакры, уяснить, каково состояние семи основных чакр. Наполнить праной с помощью энергетического дыхания… Особое внимание на чакры Зебо и «нижнего энергетического центра». Повторить про серых и черных энерговампиров. Почитайте про Манипуру в конспектах. Учитесь штопать пробоины. Завтра исследуем оттоки энергии методом биолокации. Возьмите индикаторы, Г-образные рамки, и потренируйтесь на знакомых. До встречи!

ИНТ. КОМНАТА В НОМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ — ДЕНЬ
Бэвы продолжают листать книжки, заглядывают в сотовые…

ОЛИМПИЙ
Повторяю, в группе останутся самые сильные и развитые. Так хочет лаборатория, с которой уже сотрудничаем. Я делаю для них кое-что.
(с рисовкой, упоенно)

Пусть будет  избыток потаенных вычур, пусть  привлекают захватывают  сумасбродные шалости — да, да, да тому бэву! А если идеальная безупречность сочетается с идиотическими экстазами, если гложет его нестерпимая пустота бытия — нет, нет и нет. Такому здесь не место. Красиво сказал?

Наслаждаясь эффектом от сказанного и как бы смакуя послевкусие слов, держит паузу.

Да. А главное, точно. Хотя… ну, не суть важно. Итак, займемся общим развитием… Повторим для начала хронологию открытий. До нашей эры что было сделано?

ИГОРЬ
Письменность появилась. Определились, сколько дней в году.

УМАР
Солнечное затмение предсказали. Карту географическую сделали.

КОСТЯ
Поняли, что Земля круглая, как шар. А мир конечен.

ОЛИМПИЙ
Назовите имена открывателей – вразброс.

Бэвы отвечают.

Геродот. Гиппократ. Аристотель. Архимед, Евклид, Теофраст… Гераклит. Фаллос Милетский…
ОЛИМПИЙ

Кто-кто? Обалдеть. Фалес, Фалес, путаник… А теперь о первом тысячелетии – что там было интересного?

СЕРГЕЙ
Геоцентрическая картина мира…
ОЛИМПИЙ
А попроще?

СЕРГЕЙ
Птолемей сказал, что Земля – в центре и неподвижна, а вокруг нее вращаются планеты. И Солнце.

ОЛИМПИЙ
Еще!

УЛЯ
Вивисекция. Животных стали разрезать, изучать. Алхимия зародилась. Плиний написал естественную историю – много книг.

ОЛИМПИЙ
Улька-умка! Тридцать семь их, однако… А во втором тысячелетии?
 
ЛЕКСЕЙ
Коперник заявил, что Солнце в центре, а вокруг него вращаются Земля, планеты.
 
ЭДИК
А Бруно выдал идею, что Вселенная бесконечна, и есть обитаемые миры. Кеплер исследовал законы движения планет. Галилей уже наблюдал в телескоп.

ОЛИМПИЙ
И что видел?

ЭДИК
Ну… звезды. И еще он открыл закон свободного падения.


ОЛИМПИЙ
Дальше давай.

ЭДИК
Открытие было… что у млекопитающих и у растений клеточное строение.

ОЛИМПИЙ
Это ж в каком году? Марк!

МАРК
В тыща шестьдесят пятом. А на следующий год Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. И про дисперсию света догадался.

ОЛИМПИЙ
А что это? Уля!

УЛЯ
Не знаю.

ОЛИМПИЙ
Аналогично. То есть не помню уже. А раньше знал, знал…
(пауза)
ну, не тормози, Уля.  Говори что-нибудь.

УЛЯ
Лет через десять Ньютон поведал миру о теории света корпус… кулярной. И кто-то вычислил скорость света.

ОЛИМПИЙ
Что еще о Ньютоне скажешь?

УЛЯ
Закон гравитации…

ОЛИМПИЙ
И теория относительности…

УЛЯ
Нет, не он.

ОЛИМПИЙ
Считай, что я тебя проверял… Дальше пошли.

КОСТЯ
Левенгук описание микробов сделал.

ОЛИМПИЙ
А что в физике еще?

ЛЕКСЕЙ
 — Волновая теория света… не помню, кто.

ОЛИМПИЙ
Не помнит он… Еще.

ЗИНАИДА
 - Галлей обосновал движение. Два вида электричества открыли: положительное и отрицательное.

ОЛИМПИЙ
Дальше!

ЗИНАИДА
Потом открыли водород, кислород.

ОЛИМПИЙ
А кто про фотосинтез догадался?

НИНЕЛЬ
Джон Пристли.

УЛЯ
А вот и нет.

НИНЕЛЬ
А вот и да!

УЛЯ
Да он жил позже, и был литератор!

ОЛИМПИЙ
То не он. А кто такой Ом?

ЛЕКСЕЙ
М-м… он по электричеству?

 ОЛИМПИЙ
Попал. Что еще было чрезвычайно значимое?

РЕНАТ
Прививки. Учение об эволюции.

ОЛИМПИЙ
Так. Лобачевский — это кто?

СЕРГЕЙ
Неевклидик. Ой! Геометрик… То есть математик, Неевклидову геометрию написал…

ОЛИМПИЙ
Так, с тобой все ясно, отдыхай. Что было потом?

ЛЕКСЕЙ

Броуновское движение, электростатика…

ОЛИМПИЙ
Жажду имен.

БЭВЫ
Фарадей… Дарвин… Менделеев… Рентген…

ОЛИМПИЙ
Еще! Покажите уровень!

БЭВЫ
Маркс-Энгельс… Павлов… Энштейн… Фрейд… Хаббл… Резерфорд…
 ОЛИМПИЙ
Продолжите ряд! Модель расширяющейся Вселенной, озоновые дыры… 

БЭВЫ
Атомное ядро, нейтрон-позитрон… стволовые клетки, клонирование… первая синтетическая бактериальная клетка… антивещество… темная энергия…


ОЛИМПИЙ
Хвалю! Пока хватит. Комиссия, конечно, будет спрашивать и вглубь, и вширь. Нужны интеллектуалы. Дальше сами, сами… Работу получат самые лучшие.
 А сейчас мой помощник расскажет-покажет, как сбросить энергию старения. Жить будете долго, и стареть-то вам никак нельзя.
На лабораторию надейся, а сам не плошай… 

МАРК
Я без вступлений. Показываю…

Марк показывает вращательные движения…

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ФСБ — ДЕНЬ

ЛЕКТОР
А сейчас зацитирую кусочками, ибо нет времени разжевывать, инструкцию по защите от биоэнерговампира.
Не бойтесь бэва: внутренняя установка — гарантия от потери энергии.
Возводите барьеры: «зеркальная стена», «кирпичная стенка», «стеклянный колпак». «Замкнитесь»: руки и ноги скрестите... Разорвите мысленно взаимосвязь по откачке, например, в виде черных нитей. Мысленно добавьте также звуковые (шумы, скрежет), неприятные обонятельные, вкусовые ощущения, (запахи), чтобы усилить образ…

БОРИС
Расскажите о себе. О встречах с бэвами.

ЛЕКТОР
Когда мы брали одну из групп Олимпия, я облажался: после бессонной ночи с девушкой был выжат, и скрутили меня легко. До комы не дошло, но лечиться пришлось долго. Лежа. Вылечился-выучился, теперь вот тренинги веду.


ДЕНИС
А их лечат?

ЛЕКТОР
Мне коллега рассказывал, зацитирую: «Я лечил их совесть: раскрутил чакры, освободил все, насадил на энергетический поток космоса, раскрыл их поля со спины и воронкой опустил на позвоночные столбы, на зашеину, солнечный поток. Увы. Да, это болезнь, но вылечить её другой человек не может. Это проблема собственного духовноэнергетического развития и каждый должен заниматься такими вещами сам». Стопроцентно согласен.

КОСТЯ
Говорят, они могут утолять голод энергией чужого страха. Кайфуют от этого.

ЛЕКТОР
Увы, это так. Это элементарно: им делается хорошо, когда другим скверно. Сейчас, ибо время дорого, мы говорим об осознанных вампирах. Эти все осознают…

БОРИС
Они учат друг друга?

ЛЕКТОР
Профессиональные энерговампиры — это, можно сказать, идеологи этой направленности. Но у бэвов крайне редко бывают учителя. В нашем случае — есть. Зовут — на сей раз — Олимпием. У него за плечами огромный опыт, изощренность защиты и нападения, обостренное чувство опасности. Одолеть такого чрезвычайно сложно. Бэвы, если не новички, избегают встреч с подкованными людьми типа вас. А те лезут на рожон.

НАТ. БОЛЬШОЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ — ДЕНЬ

К зданию подъезжает машина. Из нее выходит Олимпий и входит во Дворец.
Идет к трибунам, садится. Его окружают люди в масках. Всеобщая паника. Олимпий взлетает. Кружит над зрителями. Вращается, растопырив руки и ноги, собирая энергию. «Не стрелять!» - раздается под куполом голос Олимпия. «Не стрелять! Не стрелять! Не стрелять!» — кричат в одном ритме  толпы болельщиков.
Олимпий вылетает в открытое окно. Звонит по сотовому в полете.

ОЛИМПИЙ
Марк! Я лечу за тобой! Будь готов! Смываемся!

ЭКСТ. КИНОТЕАТР  - ДЕНЬ
К зданию подъезжает машина. Из машины вылезают Олимпий и Марк, подбегают к двери. Вбегают в кинозал. Кинотеатр полон зрителей.
Показывают фильм про Олимпийские игры в Древней Греции.
Олимпий подбегает к экрану, трогает его ладонью. Рисует воронку, и она возникает. Олимпий входит в нее и сливается с экраном, становится действующим лицом фильма. Марк следует за ним. Греки посмеиваются над их одеждой, рассматривают пиджак и кроссовки. Вот они состязаются, дерутся в кулачном бою. Вот бегут с марафонцами - несколько кадров.


В зал вбегают пятеро.
Группа поимки бежит между рядами.
Вот они!
Где?
На экране!
Как это они? Они что теперь… виртуальные?
Уйдут!

 
Лектор разбегается и пытается протаранить лбом экран. Олимпий поворачивается, смотрит на него  и скептически улыбается, покачивая головой.
Но у Лектора неожиданно получается. Он вступает на экран.
Олимпий наклоняет голову, ныряет вглубь и растворяется в сделанной им воронке.
ЛЕКТОР
(кричит группе)
За мной!

Группа захвата подбегает к экрану и  по одному входит за ними в воронку.
Затемнение на экране, затем вспышка.
Олимпий оборачивается. Останавливается и быстро рисует круг в воздухе, на экране.
Там образуется завихрение, и опять воронка. Олимпий и Марк уходят в воронку, скрываются: их силуэты размываются, растворяются…. За ними в воронку влезает Лектор.

ЛЕКТОР
Рэм! Валера! Он уйдет! Опять уйдет! За ними!

Преследователи успевают прошмыгнуть за Олимпием.
На долю секунды гаснет экран.

Олимпий поспешно рисует еще одну воронку на экране, входит в нее. И выходит в зал, просто сползает с экрана на сцену, отряхиваясь.
Лица потрясенных зрителей.
Марк прислоняет ухо к экрану. Они останавливаются, прислушиваются к крикам преследователей.
Переглядываются и бегут в зал к ошеломленным зрителям.

Четверо преследователей впрыгивают в зал через воронку, которая становится все меньше. Пятый застревает, воронка смыкается, и его половина остается снаружи.
Преследователи  бегают между рядами. Зрители ошеломлены, но смеются, оборачиваются.
ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ
Вижу их! Вот они! Лови!
Где они? Куда делись?
Нет его.
Нет.
Нет нигде.
Чувствую, что они здесь!!! Он заманил нас в ловушку! Я вспомнил!!! Так уже было! Я вспомнил!

Голос Олимпия
А ты забывай. Так было и всегда будет. Сейчас я выйду, но ты не увидишь меня.

 ЛЕКТОР
Нам зрители помогут.

ОЛИМПИЙ
Не надейся. Тут каждый за себя.
ЛЕКТОР
 (зрителям)
Не вижу его. Где он? Ну хлопните в ладоши… Ну, закричите, засвистите, когда он будет возле вас.

ОЛИМПИЙ
А зачем? Меня поймают, уничтожат… Скучно вам всем будет без меня. А меня Илона ждет, и мой сын, и внук. С иностранной фирмой еще не разобрался — кто они, чего хотят… Я еще и про себя не разобрался — чего я хочу… Забудьте про нас.

ЛЕКТОР
Бежим! Он зациклит нас во времени! Мы никогда не выйдем отсюда! И никто не выйдет!
(зрителям, в зал).
И вы тоже! Уходите все!!! Уходите же! Он нас циклит!

ОЛИМПИЙ
(громким глухим шепотом)
Забывай! Забывай! Забывай! Забывай! Забывайте все!


Экран кинотеатра гаснет на мгновение.
Лицо каждого из преследователей поочередно: после этого слова выражение лиц расслабленное. Они застывают в прострации, затем оглядываются и садятся на свободные места. Один из них садится рядом с Олимпием.
 
А что за фильм?
Пятый, застрявший в экране, поворачивает голову и читает по слогам название фильма, которое в этот момент возникает на экране.
О-лим-пий… Олимпий. Не видел. Наверное, про Олимпийские игры.


НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
Олимпий и Марк бегут по улице. Останавливают попутку.

МАРК
Олимпий, что это сейчас было? В кинотеатре?

ОЛИМПИЙ
Элементарно, Марксон. Массовый гипноз. Учись, пока я жив.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ДЕНЬ
Бэвы стоят на причале. Подъезжает машина, лихо разворачивается, из нее выходят Олимпий и Марк.

ДЕНИС
Что ж вы так долго?
Виталька опыт проводит, пытается зарядиться энергией моря. Чудаков развелось…

ОЛИМПИЙ
Надо делать попытки. Это не изучено  — пока. Люблю экспериментировать. Повторяю, можно попробовать брать энергию от дождя, ветра, от потока машин попробовать — а вдруг получится?

ДЕНИС
А что у вас вид такой… Озираетесь. И глаза тревожные. За вами что, погоня?

ОЛИМПИЙ
Да. Буду краток. Я многому научу вас. Сам я разный, из кусков, многое во мне намешано. И вы разные. Посеминарим — и разбежимся, кто куда, в плюсы или в минусы.
Завтра мы пойдем на  стадионы. Наедитесь впрок.
Но сейчас нужно отдать энергию в детский дом. Там беда — дифтерия. Я знаю, есть в каждом из вас заначка, чувствую ее. А дети ослаблены, питание было паршивое. Завхоз и директор уже под следствием…

ВИТАЛИЙ
(недоверчиво, насмешливо)
Что, и трупы уже есть?

ОЛИМПИЙ
Будут, если мы не поможем.

ВИТАЛИЙ
Откуда сведения?

ОЛИМПИЙ
Сам видел. Был там вчера. Я детдомовский. Оттуда. Дело добровольное. Кто со мной?

НАТ. ПАРК НАПРОТИВ ДЕТДОМА — ДЕНЬ

ОЛИМПИЙ
Я договорился. Есть там у меня свой человек. В  двенадцать тридцать проветривание перед сончасом. Откроют окна. У нас еще десять минут.

Бэвы карабкаются на огромное дерево.
В кадре дерево с массой ворон.
Следующий кадр — дерево с бэвами.
У них напряженные глаза.
Бэвы готовы излучать энергию.
В детском доме начинают открывать окна.

Конец


Рецензии