Шульгин изучает фазы мозговой активности
Кино, куда шел Саша с Вероникой, начиналось в 13:45, и Саше оставалось 3 минуты до начала сеанса. За эти 3 минуты нужно доехать до следующей остановки, если повезет; нужно дойти до кинотеатра, это еще 3 минуты, найти Веронику и купить билеты, еще минуты 2, если вычтем, что первые 7 минут показывают рекламу, можно будет успеть как раз к началу; главное, чтобы Ника не начала ругаться, как в прошлый раз, а то все настроение испортит своими нотациями. Нет, они успеют, главное, что бы к остановке Саша приехал через 3 минуты. Жарко.
Вот если бы удалось немножко притормозить время! Слишком быстро бежит секундная стрелка, вот, посмотри, 25 секунд прошли как, их и не было! Саша напряг и так уже начавшую болеть голову и вообразил, как стрелка часов на руке замедляется. Замедляется и идет назад. Саша моргнул; и еще, сжал скулы и пристально вгляделся в часы, страстно желая, что бы время остановилось. 40 секунд Саша вглядывался в циферблат, затем бросил эту затею; посмотрел на кондуктора, на пассажиров вокруг. У всех такие каменные лица, будто никто и не опаздывает. Конечно, они же вышли из дома ко времени, которое предполагает задержку в виде пробки - умники! Осталось полторы минуты, остановка виднелась впереди и Саша моргнул.
Или ему показалось? Какая остановка? Ее загородил еще один уродливый автобус. У девушки напротив Саши сумка выглядела весьма тяжелой, а вот и остановка. Саша глубоко вздохнул, успокаивая себя.
Уродливый автобус опять показался перед остановкой. Вдруг он помешает мне выйти? Саша взглянул на циферблат - 13:44. Секундная стрелка стояла на отметке между цифрами 3 и 4. Пальцы барабанили по ноге. 21 секунда, и 22.
Опять этот урод ведет свой сарай прямо перед нами.
Когда барабанишь пальцами, успокаиваешься? Да, тяжеловатая сумка.
Саша вновь взглянул на циферблат. Неужели уже 46 минута? 19 секунд. Парень поджал губы и посмотрел вперед, где начала виднеться остановка.
"Мы же почти не двигаемся".
Почему кондуктор опять проходит мимо этого мужчины; что, туда-сюда ходит? Сумка девушки напротив выглядит очень тяжелой. 26 секунд. Саша моргнул.
С секундной стрелкой будто ничего не произошло. Она лишь перескочила на отметку 17 и вновь начала свое движение. Саша оторпело глядел на нее. Вдалеке ходил кондуктор. Точнее, это было женщина. 25, 26. Саша нечаянно моргнул.
18 секунд. 13 часов, 44 минуты и 19 секунд. Ноябрь, осень, 2004 год, 21 век, полдень, возвращение.
Нет, ему не показалось: стрелка часов и в самом деле прыгала назад каждые 10 секунд. 9 с чем-то, если быть точным. Саша следил за этой стрелкой, и время исчезло. Он считал, сколько раз прошло по 10 секунд свой ход, но быстро сбился; сумка; кондуктор; отвлекала ли пробка его? Скорее да. Люди стояли на месте, а у Саши пересохло в горле. Сердце его больное, вечно стучащее, как ни странно, билось спокойно и равномерно. Саша, не сводя глаз с циферблата, привычно замерил собственный пульс. 12 ударов в 10 секунд. А стрелка опять переходила на отметку 17. Люди стояли с каменными лицами, никуда не торопясь.
Саша плохо соображал, болела голова, эта жара, пробка, да еще и эта ерунда с часами - Вероника, наверное, совсем потеряла его и уже идет домой. Может, выйти из автобуса? На улице станет легче. Эта пробка никогда не кончится. Кнопкой открыть дверь и пойти уже пешком. Остановка то появлялась, то вновь исчезала за уродливым автобусом впереди. Кондуктор сновал впереди, как маятник.
Саша поспешно вскочил со своего кресла, и его соседка, тонкая девица, сидящая рядом, подвинула колени, что бы парень прошел. Саша протиснулся к выходу, 4, 5, нажал на кнопку, 7, 8, ну же, открывайся, 9, моргнул и оказался в кресле у окна. У грязного окна, где не было видно ни машин, ни домов, лишь желтый диск солнца пробивался через стекло.
Саша запаниковал. Он тронул сидящую рядом девушку.
- Вы выходите?
- Нет, - мотнула она головой, встала с места и в мгновение ока очутилась опять сидящей на сиденье. Саша взглянул на циферблат – 44 минуты и 17 секунд.
- Вы выходите?
- Нет.
Парень рванул к водителю, расталкивая пассажиров. 23, 24.
- Откройте дверь, пожалуйста, - взмолился Саша.
Водитель, не взглянув на него, что-то нажал на своем пульте. Сзади послышался звук открывания двери, и Саша вновь оказался на сиденье у окна.
Голова жутко болела, и парень схватил висящий на стене молоток для аварийного выхода. Секунды гигантскими желтыми цифрами проносились перед глазами Саши. Он ударил по стеклу раз, другой - но оно, дребезжа, не поддавалось. Соседка Саши вскрикнула от неожиданности, пассажиры изумленно уставились на парня, ломающего стекло, и к нему уже спешил кондуктор. Еще через 10 секунд Саша ударил в стекло собственным телом.
После семнадцатой попытки выбраться из автобуса Саша уже не плакал, а лишь обиженно скулил. Пассажиры каждый раз изумленно поворачивались к нему, а кондуктор все никак не мог расправиться с дебоширом. Однажды он успокоился, отвернулся к окну и уставился на мутный солнечный круг. Замкнутый круг длиною в 9,8 секунд - в распоряжении Саши была вечность, что бы подсчитать свое время. Люди стояли так, будто бы никуда и не торопились, а Саша сидел в переполненном автобусе и чего-то ждал.
" ... утверждает, дескать, our brain is very good at fooling us! А слышали, у крыс, говорят, в моменты агонии, активность мозговой деятельности подскакивает аж до 317 процентов, - удивительно, правда? И что творилось в голове Марии-Антуанетты, летящей с помоста? Вот тебе и дилемма твоя метафизическая, вот тебе, бабушка, и сибирь!.."
Свидетельство о публикации №213090601296