Встреча в храме

Розоватое зарево рассвета разлилось над нескончаемым массивом девственного леса неизвестной планеты. Высокие деревья перешептывались между собой шумом ветра в кронах, создавая тихий, но приятный слуху фон, успокаивающий и одновременно настораживающий. Где-то вдалеке раздавались крики неведомых, скрытых во тьме чащи животных.

Изредка в переплетениях веток попадались цветные вкрапления местных цветов, прижившихся в некоем симбиозе в этом непроглядном сумраке листвы. Над ними кружили, жужжа, горстки местных насекомых, перелетая от одного цветка к другому, и дополняя картину неким движением.

Среди этого буйства красок и жизни уныло возвышался заброшенный древний храм. Судя по состоянию стен, которые были сложены из огромных каменных блоков, покинут он был не то, чтобы несколько столетий назад, а даже, возможно, и тысячелетий.  Расположен он был на небольшом возвышении, что позволяло самым верхним его этажам быть чуть выше, чем покров девственного леса.

На крыше храма стоял корабль. Обычный, небольших размеров космический катер, скорее всего произведенный на верфях Куата. Когда-то он мог бы принадлежать одному из представителей элитного класса населения одной из многочисленных  планет в галактике, но сейчас его вид вполне соответствовал окружающей его действительности – обветшалая краска на боках, поцарапанный транспаристил иллюминаторов, немного гнутые посадочные опоры. Все говорило о том, что кораблю уже не один десяток лет, и держится в воздухе он только благодаря чуду.

Но владелец корабля мало обращал внимание на его внешний вид. В данный момент он стоял на краю крыши, спокойно свесив руки вдоль тела и, казалось, был погружен в некий транс. Одет он был в черный, до пола, плащ с огромным капюшоном, накинутым на глаза и скрывающим в тени лицо своего владельца. На поясе, видимый из-за неплотно запахнутой полы, висел блестящий цилиндр светового меча.

Это был Дарт Молла’х, буквально несколько часов назад угнавший из космопорта Корусканта вышеупомянутый челнок и с трудом скрывшийся от преследовавших его истребителей джедаев. Прыгать пришлось практически вслепую, так как времени на детальный просчет курса не оставалось – турболазеры республиканцев уже и так неслабо подпалили ему задние дюзы. Выскочив на орбите этого планетоида,  Моллах с трудом нашел в пучине лесных массивов какой-то строение, понадеявшись, что здесь все же есть хоть какое-то поселение, и посадил челнок на крышу этого древнего сооружения, и теперь стоял, обдумывая, что делать дальше.

На планете ощущалась Темная Сторона. Точней, ее отголоски. Складывалось ощущение, что в древние времена в этом храме были сосредоточены силы Братства Ситхов, или здесь обитал кто-либо из древних Повелителей. А значит, тут можно найти что-либо стоящее, возможно даже один из голокронов, в которых древние ситхи складировали свои знания. Сама Сила привела его сюда…

Дарт Моллах развернулся, подняв взметнувшимся подолом плаща тучку пыли, и пошел в сторону единственной видневшейся на поверхности здания постройки, справедливо рассудив, что там находится дверь, ведущая на нижние этажи.

Он не видел, что именно в этот момент в небе планеты появилась точка, постепенно увеличившаяся до размеров космического истребителя, которая спустя несколько минут скрылась в чаще леса.


***


Вектор гиперпространственного прыжка, по которому совершил скачок Зар Коракс, преследуя сбежавшего ситха, привел его истребитель на орбиту неизвестной планеты.  Моллах, сбежавший Темный Повелитель, судя по всему, прыгал сюда без особого расчета курса: планета, казалось, вообще никогда не видела человека или любого другого инопланетянина. Всю ее поверхность покрывал сплошной непроницаемый лес, сквозь кроны которого даже сканеры не могли точно определить, что находится под их сенью. Но, по крайней мере, развитой инфраструктуры человеческого поселения не наблюдалось.

- Проклятье! Где его теперь искать?! – воскликнул Зар, открываясь Силе.

На планете ощущалась Темная Сторона. Она создавала небольшой, но вполне сильный шум, блокирующий восприятие джедая, не давая ему точно определить, куда конкретно приземлился угнанный челнок. Это чувство было сродни поиску одной капли воды в стакане, полной этой водой до краев – настолько же бессмысленно и безрезультатно.

Расслабившись и успокоившись, как требовал того Кодекс Джедаев, Зар Коракс решил действовать так, как действовал бы любой военный, оказавшийся в подобной ситуации. Он включил сканирующий комплекс его истребителя на полную мощность и стал облетать планету по кругу, пытаясь найти что-либо, кроме девственного леса – остатки поселения, действующую колонию людей или кого-либо еще, ну или, если совсем повезет, обнаружить энергетическую сигнатуру челнока Моллаха.

Спустя полчаса его действия увенчались успехом, сканер пискнул, показывая на небольшом экране очертания некоего древнего сооружения.  Величетвенность храма просто поражала – он был просто огромен, а по высоте достигал почти что самых макушек немаленьких деревьев, сплошной стеной окружающих его.

Рассудив, что Дарт Моллах, скорее всего, выбрал для временной стоянки этот же притихший уголок скрытого под сенью прошедших веков былого великолепия, Зар пошел на посадку, рассчитывая приземлиться в отдалении на несколько километров, чтобы заранее не вызвать у ситха беспокойства своим появлением и застать его врасплох.

Обнаружив в массиве древних джунглей небольшую прогалину, он повел истребитель к ней, плавно опустившись на репульсорах возле огромного поваленного дерева. Анализатор воздуха показывал зеленый огонек, говоря о том, что атмосфера планеты вполне пригодна для дыхания, и можно не опасаться.

Откинув колпак кабины, джедай спрыгнул на поверхность неизвестной планеты, по щиколотку погрузившись в мягкий мох, запахнул плащ, поправив рукоять светового меча, и уверенно двинулся в сторону обнаруженного строения, стараясь скрывать свое присутствие в Силе от чувств находящегося где-то там приверженца Темной Стороны…


***


За дверью расположенной на крыше надстройки оказалась винтовая лестница, ведущая в недра храма. Стены лестничного колодца заросли зеленым мхом, с потолка капали капли воды, наполняя замкнутое пространство равномерным перестуком, изредка прерывающимся шлепками, вызванными попаданием капель в лужицы стылой воды.

Было видно, что здесь уже давно не ступала нога живого существа. Сквозь щели, образовавшиеся в кладке стен и ступеней, пробивалась местная трава. Джунгли, окружающие древнюю постройку неизвестной цивилизации, медленно, но верно брали свое, отвоевывая обратно в лоно природы то, что тысячу лет назад с таким трудом забрал человек.

Моллах уверенно шел вниз, не обращая внимания на капли и сырость. Краем расширившегося с помощью Темной Стороны сознания он ощущал где-то внизу искорки жизни, принадлежащие мелким грызунам, обычным обитателям подобных мест. Фон былой мощи Темной Стороны окружал его, создавай ощущение некоей тревожности и, как ни странно, умиротворенности.

Спустившись до самого низа, Моллах наткнулся на дверь, сделанную, как и все вокруг, из каменных блоков, соединенных между собой при помощи узких полос металла. Он толкнул дверь, но та не поддалась, оставаясь на месте с упорством, достойным самого старого Банты.

Моллах почувствовал, как внутри него вскипает гнев. Сила бурлила вокруг него, создавая ореол всепоглощающей Тьмы, выплескивая наружу такую мощь, что дверь должно было сорвать с петель и отбросить до самого конца помещения, которое, по логике, должно находиться за дверным проемом.

Но дверь осталась на месте. Озадаченный Моллах расслабился и достал световой меч. Багровое лезвие вспыхнуло в темноте лестничного пролета, осветив каменную кладку и пробивающиеся сквозь нее тонкие зеленоватые травинки красноватым бледным светом. Ситх аккуратно коснулся острием лезвия поверхности двери, проверяя, поддастся ли она потоку чистой энергии светового меча. На поверхности остался вполне различимый след. Моллах вонзил меч по самую рукоять и стал аккуратно вырезать овальное отверстие, через которое он смог бы пройти…


***

Зар Коракс уверенно шел по лесу, раздвигая руками низкие ветки деревьев, когда ощутил впереди всплеск Темной Стороны.

- Так, так, все-таки он там, - задумчиво пробормотал джедай и чуть ускорил темп передвижения, поправив рукоять меча.


***
Медленно, но верно, дверь поддавалась. Спустя несколько минут в ней уже зияла дыра, в которую нетерпеливо шагнул Моллах, выключая меч.

Аккуратно перешагнув раскаленный край получившегося отверстия, он оказался в огромном зале, своды которого тонули во тьме на недосягаемой для глаза высоте. По всему контуру помещения стояли статус, изображавшие каких-то неведомых тварей, оскаливших пасти и раскинувших большие кожистые крылья. Глаза их, искусно выточенные из камня древним мастером, источали жгучую злобу, делая атмосферу в зале еще более таинственной и злобной.

По центру зала стояла еще одна, куда большая по размерам фигура. Темный плащ, покрывающий голову своего хозяина до уровня глаз, скрывая их в тени, узкие, злобные губы и острый подбородок создавали впечатление человека, наделенного решительным характером и мощной волей. В его руках, также до самых пальцев прикрытых длинными рукавами плаща, были два зажженных световых меча, небрежно опущенных лезвиями вниз. Даже несмотря на то, что выточены они были из темного камня, Моллах мог с уверенностью сказать, что цвет эти лезвия имеют багровый.

Где-то вдалеке вяло попискивали крысы, потревоженные вторжением ситха в их спокойный сон.

Моллах открылся Темной Стороне. Что-то манило его к центральной скульптуре, и в то же время пугало. Как будто дух давно умершего Повелителя все еще здесь и играет с ним, как кошка со случайно забредшей в ее владения мышкой...

Бесшумно ступая по гладким от времени каменным блокам, ситх приблизился к изваянию. Аура Темной Стороны, окружающая статую, была настолько сильной, что было даже немного не по себе.

Неожиданно один из камней, составлявших бесхитростную мозаику пола, чуть поддался под весом наступившего на него Моллаха, и в тот же миг ситх ощутил резкий, колющий толчок Силы, предупредивший его об опасности. Он резко выкинул вперед правую руку, высвободив кипевший в нем Гнев, и заостренный металлический прут, казало из ниоткуда возникший в воздухе, бесшумно повис в воздухе, совершенно беспомощный и безобидный в захвате ситха.

На губах Моллаха появилась презрительная усмешка, и он, небрежно качнув пальцами, заставил прут согнуться в нескольких местах, после чего опустил руку, и комок арматуры, в который превратился снаряд, со звоном упал на пол.

Продолжая ухмылсяться, ситх шагнул вперед.
 
Едва он убрал ногу с пластины, запускающей ловушку, как воздух вокруг него наполнился металлом, устремившимся к нарушителю со все сторон.

Сила вновь вовремя предупредила ситха об опасности. Спустя долю секунды он уже буквально взорвался движением — в его правой руке вспыхнул меч, разрезав два ближайших штыря, другой рукой он отправил  подлетавшие с противоположной стороны снаряды в сторону, яростно оттолкнув их Силой. Одновременно с этим Моллах взвился в воздух, совершив переворот, и опустился на расстоянии нескольких шагов от своей текущей позиции.

Не выключая меча он с инетерсом огляделся вокруг, но не заметил больше ничего, что бы ему угрожало. Сила тоже молчала. Хмыкнув, Моллах погасил меч и осторожно пошел обратно к заинтересовавшему его изваянию.

Подойдя к основанию монумента, ситх снова поразился той детальности, с которой была выполнена работа древнего мастера. На лице почившего Повелителя четко были проработаны все складки дряхлой кожи, даже рукояти мечей были настолько детально изображены, что казалось, будто вот-вот, и из их эмиттеров действительно сейчас вырвется красноватое пламя потока чистой энергии...

На боку постамента, служившего скульптуре подиумом, по кругу были выведены руны, показавшиеся Моллаху знакомыми — нечто подобное он видел в старых гробницах на Коррибане и в некоторых старинных ситских книгах, виденных им в библиотеке там же. Похоже, это был древний ситский алфавит, распространенный еще во времена Империи Ситхов.

Моллах сосредоточился и начал медленно читать...



***


Прошло уже почти два часа с тех пор, как Зар Коракс  спрыгнул с рампы своего истребителя, а он все еще месил ногами рыхлую землю окружающего его болота. 

Наконец над вершинами деревьев показались высокие стены древнего храма, покрытые разросшимся по ним вездесущим мхом и изредка пробившимися сквозь щели кладки небольшими деревцами.

Зар остановился, расслабился и попытался прощупать храм с помощью Силы. Это оказалось не так легко – мешал фон Темной Стороны, покрывающий храм плотным саваном, сквозь который было довольно сложно пробиться, не выдав при этом своего присутствия находившемуся внутри ситху.

Джедай вздохнул, поправил меч и, запахнув плащ, побрел дальше.


***

«ДОРОТАР ГРОКАРФ — ПОВЕЛИТЕЛЬ СИТХОВ» гласили руны, обнаруженные Моллахом.

Имя показалось ему знакомым. Скорее всего он видел его в одном из старых манускриптов в библиотеке на Коррибане. Если память его не подводит, то место кончины этого повелителя не было известно, так же, как и место его захоронения. Получается, что это она и есть — на неизвестной планете, не обозначенной ни на одной из известных звездных карт, среди девственного леса, где ничто не может нарушить зловещий покой упокоившегося ситха.

Моллах медленно обошел постамент со статуей по кругу, вглядываясь в каждую деталь и пытаясь с помощью Силы прощупать камень в надежде, что в нем скрыто что-либо, оставшееся от ситха, что могло бы быть интересным ему.

Он все еще ощущал зов, исходивший от статуи.

Красноватое лезвие меча вспыхнуло в полумраке зала, осветив багровыми отблесками потертые руны и зловещий лик древнего властелина. Повинуясь легкому движению руки ситха, гудящий поток энергии слегка коснулся поверхности постамента своим концом, вызвав яркую вспышку света и сноп искр, посыпавшихся на пол.

На камне не осталось даже следа.

Моллах раздраженно вздохнул и еще раз со злостью ткнул мечом в камень. Ничего нового не произошло, камень оставался таким же чистым и целым.

Гнев внутри ситха начинал закипать, подпитываясь чернотой его души и злостью на неподдающийся камень. Моллах с трудом сдерживал себя, но в итоге его темная суть взяла вверх, и он, полностью отдавшись Темной Стороне, обрущил на ненавистный постамент поток гнева и злобы, заставивший замолчать в отделенных уголках зала все живое, что там водилось.

В основании постамента образовалась щель, породившая небольшой водопад каменной крошки.

Моллах чувствовал, что он на верном пути. Злорадно рассмеявшись, он поднял руки вверх, и с его пальцев сорвались ветвистые голубоватые молнии силы, сошедшиеся на голове статуи.

Щель в каменном основании стала еще шире, и вдруг из него выполз небольшой каменный ящичек, на дне которого лежал полупрозрачный куб, слегка светившийся изнутри — голокрон хозяина гробницы.

Моллах победоносно рассмеялся и осторожно подошел к реликту прошлого, предвкушая знания, сокрытые в нем.

Ситх аккуратно потянулся к голокрону Силой...



***


Джедай остановился, словно натолкнувшись на невидимую стену, когда волна ужаса и страха, исходящая от храма, накрыла его с головой. Всплеск Темнной Стороны был настолько силен, что Зар даже усомнился, что его мог произвести всего один человек.

Он потрясенно тряхнул головой, стараясь сбросить наваждение, и с недоверием уставился на маячивший в нескольких десятках метров от него вход в храм.

Идти туда уже не хотелось.

Страх, это столь нежеланное для джедая чувство, ведущее на Темную Сторону, как гласил Кодекс, предательским холодком пополз по спине, вызывая непроизвольную дрожь.

Зар еще раз тряхнул головой, отбрасывая эмоции и сосредотачиваясь на затаившемся внутри него покое. Открывшись Силе, он почувствовал ее объятия, словно нежный поток прохладной воды, обтекающей его тело и успокаивающей, заставляющий забыть обо всех невзгодах и страхах.

Сила с ним.

А значит все будет хорошо.

Уже в который раз он поплотнее запахнул плащ и направился в сторону длинной широкой каменной лестницы, ведущей к двери в старый храм. Темная Сторона больше не пугала его.



***


В воздухе вокруг голокрона повисло слабоватое голубое сияние, постепенно сформировавшееся в эфемерную полупрозрачную фигурку в плаще с капюшоном, накинутым на самые глаза.

- Приветствую тебя, странник, - фигурка чуть качнула головой, и из-под голографического капюшона показался острый подбородок. - Я Доротар Грокарф, Темный Повелитель ситхов. Если ты видишь это сообщение, странник, значит ты достаточно силен для того, чтобы догадаться о предназначении моей статуи и сокрытом внутри нее сокровище — источнике моих знаний, моем голокроне, в который я собрал все, что когда либо знал и умел. Не знаю, достоин ли ты обладать моими знаниями, или попытка использовать мой опыт приведет к твоей смерти, но я все же постараюсь передать тебе все, что бы ты хотел знать.  Можешь задавать вопросы, интерфейс голокрона интерактивен и способен вести диалог.

Моллах одобрительно хмыкнул.

- Из чего сделан постамент статуи, о владыка? - спросил он.

- Хороший вопрос, - фигурка усмехнулась уголками губ. -  Вся статуя покрыта слоем кортозиса — материала, успешно противостоящего лезвию светового меча, единственного в своем роде. Ты, я так понимаю, сначала пытался просто прорубить в постаменте брешь. Что ж, ты и впрямь истинный ситх — нетерпеливый и заносчивый, стремящийся как можно быстрей захватить то, что может принести тебе власть или могущество.  Я специально приказал покрыть изваяние слоем кортозиса, чтоб добраться до моего голокрона смог только воистину владеющий Силой индивид, могущественный и поглощенный Темной Стороной, такой как ты. Простые же ловушка, которые, как я думаю, ты с легкостью обошел, должны были отпугнуть простых вандалов, коих в наше время развелось довольно много, а в ваше, думаю, стало еще  больше.

- Умно, - Моллах в знак согласия покивал головой. - Расскажи мне о Силе, владыка. Расскажи мне то, что по твоему мнению я еще не знаю.

- Сила... А ты хитрец, странник! - фигурка снова ухмыльнулась, скривив уголки губ. - Настоящий ситх, сразу к делу! Ну что ж, давай начнем твое обучение, мой мальчик. Для начала расскажи мне сам, что ты знаешь о Силе?

- Сила — энергия всего живого, объединяющая всю вселенную воедино... Подожди! - Моллах вскинул голову и сосредоточенно нахмурился. - У меня ощущение, что за нами кто-то наблюдает...

Моллах обернулся, в руке его вспыхнул световой меч, озарив ситха и призрачную фигурку владельца голокрона красноватыми отблесками.

- Джедай! - воскликнул Моллах, и на губах его появилась злобная усмешка, не предвещающая ничего хорошего. - Никуда от вас не денешься, жалкие последователи бессильного Совета. Как ты меня нашел?

Зар Коракс, стоящий в дверях храма, тоже зажег зеленоватый меч, и бесстрашно посмотрел на ситха.

Моллах, продолжая смотреть в глаза противника, повел мечом из стороны в сторону, лезкие которого издало тихое гудение.

- Иди сюда и умри, джедай, - сказал он.



***



Страх снова липким предательским холодом пополз по спине Зара, сковывая движения и волю. Джедай потянулся к Силе, пытаясь воспользоваться этим могучим источником спокойствия и уверенности.

Помогло.

Расслабившись и отдавшись на волю Силе он шагнул навстречу ситху, подняв меч в защитной стойке второй формы.



***


Моллах ждал, наблюдая за действиями джедая. Он не беспокоился относительно себя и уж тем более не ощущал страха. Только гнев, мерно кипящй внутри, гнев на этого жалкого предствителя Света, посмевшего отвлечь его от постигания новых знаний о Темной Стороне. Ярость начинала клокотать в горле ситха, и он приглушенно зарычал, представляя, как разрежет джедая пополам.

Он накапливал мощь, отдаваясь гневу и поглощая Тьму, витавшую в этом заброшенном оплоте Темной Стороны.

Джедай сделал шаг вперед, подняв меч в защитной стойке.

Моллах вновь усмехнулся и поднял руку, второй все так же свободно держа меч лезвием в пол. С его пальцев сорвался сноп синих электрических разрядов, устремившийся к стоявшему джедаю.

Ловко отразив лезвием меча разряд молний джедай ринулся вперед, описывая вокруг себя зеленоватые круги. Ситх гневно взревел и бросился навстречу джедаю, яростно вращая мечом. Он легко отразил меч противника, прорвавшись сквозь зеленую стену, построенную джедаем, и чуть не снес ему половину туловища. Лишь чудом джедаю удалось отскочить в последний момент. Он отскочил в сторону, кувырнувшись через голову, и снова вскочил на ноги, тяжело дыша и держа перед собой меч в крепко стиснутых руках, так, как будто это была его последняя надежда выйти живым из этого храма.

Страх снова липкими щупальцами коснулся души Зара, нашептывая ему «Тебе не уйти живым! Он сильнее тебя!». Джедай тряхнул головой отбрасывая сомнения и снова собрался напасть на ситха, понимая, впрочем, что толку от этого может быть куда меньше, чем в первый раз.

- Ты слаб, - спокойно сказал Моллах, как бы констатируя факт. - Ты не знаешь, что такое Темная Сторона. Твои джедайские заблуждения, навязанные тебе Советом и вашим  Кодексом, скрывают от тебя истину. Тебе не выжить.

Ситх уверенно пошел на джедая, делая мечом резкие рубящие взмахи, вкладывая в них всю клокотавшую в нем ярость. Зар с трудом отбивал их, но чувствовал, что ему просто не хватает сил, чтобы удержать меч ситха на расстоянии. Он выдыхался и устал, и Сила теперь уже не казалась ему столь близким и желанным помощником, как несколько минут назад, когда он только вошел в этот зал и уверенно зажег меч.

Моллах сделал насколько сильных выпадов и, снова прорвав слабую защиту джедая, ударил его в плечо кончиком меча. Послышался запах горелой плоти, и джедай скрикнул, инстинсктивно отступив и схватившись за раненое плечо. Он с ужасом смотрел на ситха, злорадно ухмылявшегося и снова опустившего меч.

Моллаху вдруг пришла в голову идея.

- Видишь, твое учение не приводит тебя к победе. Твой пресловутый покой, навязываемый тебе джедайскими догмами, ведет тебя к погибели. Сила отвернулась от тебя, ей не нужны слабаки. Другое дело — Темная Сторона. Откройся своим чувствам, отдайся гневу. Видишь, я здесь, я стою перед тобой, - он погасил меч. - Убей меня!

- Нет! Темная Сторона — удел слабых духом! - уже не так уверенно, но все еще твердо выкрикнул Зар, пятясь назад и поглядывая на рану на плече. - Она несет лишь смерть и разрушение. Посмотри на себя! Она сжигает тебя изнутри, делает тебя стариком, хотя ты еще молод. Зачем тебе это? Сдавайся, и Совет, быть может, пощадит тебя!

- Совет? Это сборище полоумных слепых блюстителей Света? Что могут сделать они, затворники собственной слабости? Что они могут знать о том, что такое власть и могущество, что есть Темная Сторона? Кто они такие, чтобы выбирать наказание для меня, получившего эту власть? Никто. И ты тоже никто, джедай.

Эти слова вызвали в душе Зара обиду и злость. Как мог этот погрязший во Тьме недоносок такое говорить? Пылая зачатками праведного гнева джедай бросился на ситха, все так же победоносно ухмылявшегося в отдалении.

Зеленоватое лезвие полыхало и гудело, нанося яростные удары, но ситх, казалось, лишь вяло отмахивался от нападавшего на него Зара, как от надоедливой мухи. Мечи скрещивались, вызывая фонтаны искр и яростно треща, но пробить защиту Моллаха не получалось.

Меч ситха, как бы насмехаясь над джедаем, играючи прошел через его защиту и снова коснулся его руки, но уже другой. Зар вскрикнул и снова отскочил назад, тяжело дыша и с ужасом наблюдая за ситхом, который, казалось, совершенно не устал и даже не запыхался — он спокойно стоял, опустив меч, и снисходительно смотрел на джедая.

- Весь ваш Кодекс — ничто, - раздался спокойный голос ситха. - «Нет страха, есть только покой»? Тьфу! - ситх презрительно сплюнул. - И что? Сильно помогает тебе твой покой? Покой ничто, только страсть ведет к победе.

- Нет! - закричал Зар. Контролировать себя становилось все сложнее, а ситх все так же насмехался над ним, подогревая закипающий в джедае гнев.

- Нет? - Моллах тяжело вздохнул, поглядывая на джедая из-под полуприкрытых век. - Ну тогда продолжим.

Ситх снова пошел на джедая, нанося быстрые разящие удары сверху вниз и из стороны в сторону.

Зар чувствовал, что не может устоять перед натиском адепта Тьмы. Блокировать удары, и даже просто уворачиваться становилось все сложнее и сложнее, силы покидали его. Сила, вначале боя настолько близкая и мощная, казалось, совсем покинула его, ее присутствие ощущалось лишь затихающим отголоском где-то вдалеке, тогда как все вокруг заполонила Тьма, исходящая от наседающего на него ситха и от стен этого древнего оплота Темной Стороны.

Джедай отступал и отступал, пока не почувствовал, что отступать больше некуда — за его спиной была стена.

Меч ситха опустился последний раз, выбив из ослабшей руки джедая его оружие. Зеленоватый клинок втянулся в рукоять, так же, как в скором времени втянется и жизнь Зара в небытие.

Он уже приготовился к смерти, смирившись с неизбежностью, но был все еще жив. Меч ситха также потух, наполнив зал тишиной. Было слышно только тяжелое дыхание джедая, стоящего на коленях возле стены.

Зар почувствовал, как вокруг его шеи смыкается невидимая рука, поднимая его и отрывая от пола. Его ноги уже болтались в нескольких сантиметрах от поверхности каменной кладки. Ужас снова обуял его, и вдруг неистово захотелось жить. Он попытался оттолкнуть силовой захват ситха, как учили его в Храме, но ничего не вышло.

- Ты жалок, - произнес Моллах низким тихим голосом. - И ничтожен. Как и весь вам Совет.

Ситх презрительно сплюнул на пол, лицо его скривилось в усмешке.

- Но в тебе я вижу потенциал ситха, - снова произнес он. - Ты легко поддаешься гневу и способен направлять его на свое благо, а это очень хорошо, если ты хочешь стать адептом Темной Стороны. Мой предыдущий ученик погиб от моей руки, когда по своей глупости и заносчивости решил, что уже готов убить меня и сам стать учителем. Он был слаб. И сейчас мне нужен новый ученик, которому я передам все свои знания и умения, который станет продолжением племени ситхов. И который в будущем убьет меня, когда станет достаточно силен, и сам станет Повелителем. Выбирай — либо ты присоединяешься ко мне, либо ты умираешь прямо сейчас, так и не узнав, что скрывали от тебя твои «учителя» в вашем Храме.

Моллах отпустил Зара и отступил на пару шагов, казалось, совсем потеряв к снова упавшему на колени джедаю интерес.

Прошло несколько минут, и в тишине храма раздался тихий голос джедая:

- Я... я... я согласен... учитель, - Зар исподлобья смотрел на Моллаха, все так же стоящего поодаль.

- Правильный выбор. А теперь, мой ученик, забудь все, что связывало тебя с твоим прошлым. Забудь свое имя. Отныне ты будешь носить имя Корр. Со временем, когда ты достигнешь результата в Темной Стороне, и заслужишь право носить титул «Дарт», ты будешь называться Дарт Корр.

- Да, учитель, - Корр склонил голову.

- Отлично. А теперь пойдем, нам нужно улетать отсюда, чтобы начать твое обучение, Корр.

Моллах вернулся к статуе, забрал все еще стоящий в открытом ящике голокрон, спрятал его под полу плаща и уверенным шагом направился к выходу. Корр, отряхиваясь, направился следом, подняв голову, и мрачно улыбаясь чему-то, ведомому только ему.



***


Солнце садилось за древним храмом, подсвечивая его верхушку розоватым сиянием, и делая окружающую его листву золотистой, создавай орело таинственности над этим заброшенным много лет назад местом.

Из чащи леса, вспугнув сидящих в кронах деревьев местных птиц, взмыл в небо одинокий истребитель, оставив за собой тонкую нить выхлопных газов, прочертивших небосвод прямой линией, уходящей в космическую мглу.

Пустой храм одиноко стоял среди деревьев, освещаемый закатным солнцем, и ничего больше не напоминало о том, что совсем недавно здесь произошла битва между Светом и Тьмой, битва, в которой разрушились надежды и верования одного, по сути совершенно неважного для вселенной человека, пошатнулось его мировоззрение, а другой приобрел себе усердного ученика, в будущем станущего одним из великих Повелителей Тьмы.

Только погасшая рукоять светового меча одиноко валялась на покрытом пылью полу в одном из залов храма, покрываясь ржавчиной и пылью. Пройдет еще немало времени, прежде чем на поверхность этой планеты ступит нога человека, и он обнаружит здесь одиноко стоящую статую с сиротливо открытым тайником и покинутую хозяином рукоять меча, с полностью разряженными энергоэлементами и от давности покрытую плесенью. Быть может, этот человек подберет ее и отвезет в музей, где она будет лежать под табличкой «Световой меч неизвестного джедая», а может оставит лежать как есть, в пыли на полу заброшенного храма.

Но все это произойдет лишь через немало лет, а сейчас над планетой разливается зарево очередного заката, как бы сохраняя под своим покрывалом тайну событий, здесь развернувшихся...


Рецензии
Неплохое произведение. :) Чувствуется любовь к кино!

Антон Болдаков 2   25.09.2013 15:43     Заявить о нарушении
А не пробовали писать не фанфики а что-то личное? Ведь в фанфике. как не крути, ы скованы законами произведения.

Антон Болдаков 2   25.09.2013 20:17   Заявить о нарушении
Да, вот в данный момент как раз пробую =) Думаю по частям сюда выкладывать, по мере написания, так сказать. Тоже фантастика.

Константин Нежберт   25.09.2013 20:24   Заявить о нарушении
Пробуйте. Но всё-же лучше создавать личное. На основе впечатлений от многих фильмов.

Антон Болдаков 2   25.09.2013 20:27   Заявить о нарушении
Тут скорее не фильмов, а книг. Я читаю много. Поэтому красиво описать космическое сражение или что-то подобное выходит довольно просто. А вот глобальную идею сюжета придумать куда как сложнее. Ведь не может же книга быть сплошняком из "пыщь-пыщь" и "бум-бабах"...

Константин Нежберт   25.09.2013 20:34   Заявить о нарушении