Метод капельного изображения Ян Палоучек

                Метод  капельного изображения

                Измерения биологической ценности воды
   На воду  можно смотреть, как и на любой  другой предмет – с разных  точек зрения. Но её живость и непостижимая подвижность  говорят о том, что  рассматривать воду только с одной  какой-то  точки  зрения  недостаточно.

    Все чаще обсуждается вопрос  о биологической ценности воды, ответ на него дал бы возможность что-то сказать о  биологических  последствиях  её  употребления, то есть, следует ли  нам ожидать  восстановительных процессов в организме  или наоборот - срыва жизненных процессов, однако ответ на этот вопрос пока что от нас скрыт. До сих пор воду  обследовали только аналитическими методами, которые не то что исследовать, но  не могут  даже уловить  эту  важную  для людей информацию  – можно ли без опасения пить воду: жива ли эта вода. Недостаточность  этих методов  проявляется  потом, главным образом,  в том, что объявленная  чистой вода, часто оказывается лишённой внутренней силы и поэтому не может оказать  оздоравливающего  действия на весь организм.

    Одним из надежных критериев живости воды является ее подвижность. Вода, которая  была подвергнута  какому-то  неблагоприятному воздействию, теряет способность двигаться. Зафиксировать  движение воды и её возможное ослабление является сложной задачей, так как движение воды  невидимо. Наш глаз способен заметить только движение,  которое происходит на границе вода - воздух. Мы можем  наблюдать здесь волны и водовороты, которые, однако, являются только небольшой частью общего движения воды. Основное движение  всегда происходит под поверхностью.

     Метод  капельного изображения  разработанный в 1960-х. годах Теодором  Швенком, позволяет сделать видимым  движение воды. Это научный метод, с помощью которого можно косвенно  зафиксировать  этот загадочный феномен, под названием - биологическая ценность  воды или её способность  служить жизни. Отправной точкой  для Т. Швенка было наблюдение воды в природе. Он заметил, что загрязнённая вода создаёт в ручье, по сравнению с чистой водой, меньшее количество капиллярных волн (небольшой ряби на поверхности). Загрязнение вызывало ослабление подвижности воды.

    Метод капельного изображения может сделать наглядным внутреннее движение воды, которое проявляется в образовании  многообразных вихрей и их  комбинаций. Это  невидимое движение воды возможно при обычных условиях сделать видимым только при помощи красителя или мелких частиц  переносимых водой. Методом  капельного изображения  это вихревое движение делается видимым  с помощью, так называемой, шлировой оптической техники. (Шлиры это области   неравномерной оптической плотности  в прозрачных  средах — воздух, вода, стекло). Увеличение плотности приводит к изменению коэффициента преломления света и это человеческий глаз воспринимает как деформацию объекта. (Типичный пример этого -  дрожание  воздуха над прогретым  хлебным полем).  Для получения  капельного изображения  к исследуемой воде  добавляется глицерин, вязкость которого замедляет текучесть  воды и  делает более наглядной картину движения для шлировой техники.

     Работа на  оборудовании для получения капельного изображения является во всех отношениях строго стандартизированной, единственным  фактором, который меняется, остается исследуемая вода. На тонкий слой воды находящийся на дне хорошо отполированного стеклянного сосуда падают через  регулярные интервалы времени капли дистиллированной воды. Повторное воздействие капель  позволяет  отчётливо воспроизвести движение, которое можно по его характеру отнести к трём зонам. После воздействия первой капли по направлению к центру сосуда создается область турбулентности, называемая  «ядром». По направлению к периферии затем создается очень непостоянная  зона вихрей, и наконец, ближе к краю сосуда образуется зона радиальных выступов.

    На течение воды при капельных изображениях  влияют физические, но не химические свойства веществ  растворённых в воде (физические характеристики  это вязкость, плотность, поверхностное натяжение). По этой причине  нельзя использовать метод капельного изображения для химического или бактериологического анализа. Однако этот метод даёт очень ценную информацию для решения   проблем относящихся, например, к питьевой воде или загрязнению  рек.

    В питьевой воде, которая с гигиенической точки зрения безвредна, но была получена путем  обработки загрязненной воды, очень часто отсутствует необходимая подвижность. Формирование вихрей в такой воде в  капельном изображении ограничено. Такая вода бедна созданием вихрей,  и  они плохо разграничены. Совсем другую  подвижность  демонстрирует  вода из чистых  или  целебных источников, что проявляется  в  создании  большого количества  чётко разграниченных  вихрей. Капельные  изображения служат  в этих случаях  хорошим доказательством того,  что  воде присуща  такая характеристика, как  живость воды.

     Аналогично влияет на подвижность воды  и водопроводная система из пластиковых  труб или пластиковая  ёмкость. В этих случаях  в капельном изображении  воды отмечается ослабление подвижности  воды и прежде всего воды теплой.

    Чётко влияют на подвижность воды  и тензиды (активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, меняющие  поверхностное натяжение воды), которые могут  негативно влиять  даже в концентрации  1:1 000 000.

     Подобное неблагоприятное влияния  на подвижность воды оказывают  и пластиковые бутылки, которые в настоящее время обычно «сопровождают» воду. Тот же результат даёт и  простоявшая несколько часов вода, находящаяся  под давлением в трубе. Чёткость капельного изображения в этих случаях меняется, вихревые проявления  становятся бедными  и занимают меньшую площадь.

    Также очень интересен  научный результат  по отслеживанию времени самоочищения ручья,  в который были сброшены бытовые стоки  и сточные воды  пивоварни. В пробе воды  взятой в 50 м ниже  места слива,  вода была мутной, а в капельном изображении образовались  только простейшие формы. Этому изображению соответствовал и уровень жизни в этом месте ручья: дно  было  колонизировано  бактериальной средой  и червями. С увеличением расстояния от места сброса сточных вод  постепенно увеличивалось  и содержание  кислорода,  выросло  количество насекомых и их личинок. Это соответствовало  в капельном изображении   созданием  более выраженной структуры в соответствии с увеличением  подвижности  воды. На расстоянии 3 000 м, уже можно было отметить появление водорослей  и около половины обычных видов животных. В капельном изображении  отмечалось формирование первых отдельных вихрей. Наконец, на расстоянии 8 000 м самоочищение ручья  завершилось.  Капельное изображение нормализовалось,  и жизнь в ручье достигла своего обычного уровня.

   У пионерских работ Т.Швенка есть свои последователи. Научно-исследовательский институт в Херришриде (Германия) объединяет как специалистов, так и  обычных людей, убеждённых в  том, что суть проблем, связанных с водой надо искать не в несовершенных технологиях, а в отсутствие подлинного интереса к воде, равнодушии  к этой  посреднице жизни. Метод  капельного изображения  делает видимым  влияние человека на воду и способствует тому, чтобы сознание ответственности пришло туда,  где пока его недостает — к каждому из нас.

MUDr. Jan Palou;ek  статья переведена из чешского журнала  «Sv;t Gr;lu»


Рецензии