Страшная месть

  Выхожу я иногда, чтоб развеяться после трудов праведных, во двор и там сижу на лавочке и дышу воздухом. Рядом находится детская площадка с горками, качелями и песочницей. Молодые мамаши из ближайших домов деток своих здесь прогуливают, к играм приобщают, ну и, конечно, сами между собой общаются. И так приятно наблюдать сию весьма идиллическую картину. Мелькают перед взором милые фрагменты текущего быта, заметно как новые поколения приходят на смену предыдущим, видно как время неумолимо властвует над живущими. В общем, жизнь течёт во всех своих проявлениях. Разные происходят истории. Шекспиру для его трагедий впору бы здесь черпать подходящие темы.
  Однажды, например, довелось стать очевидцем следующей истории.
  Два трёхлетних малыша Шурик и Эдик обожали возиться в песочнице. Каждый имел собственный комплект миниатюрного пластмассового шанцевого инвентаря: лопаточки, грабельки, ведёрки и прочее. Ребятишки давно были знакомы меж собой, часто вместе играли, в общем-то, дружили. Бывало даже что такую индивидуальную частную собственность, как соска-пустышка, одалживали один другому. И с каким упоением они вместе дружно насыпали влажный песочек в формочки и, затем, аккуратно выкладывали их содержимое с краю песочницы! Чувствовался вполне сложившийся дуэт.
  А в тот день то ли случившиеся магнитные бури на них отрицательно повлияли, то ли звёзды не сложились в благоприятный гороскоп или какая другая напасть приключилась, только крепко рассорились закадычные приятели. И случилось-то всё происшествие из-за такой малости, как лопаточка. Шурик забыл её дома. Ну забыл – и ладно. С кем не бывает? Попросил он Эдика дать попользоваться его рабочим инструментом. Тот вдруг заартачился – отказал, стало быть, товарищу в его незначительной просьбе. Ох и обиделся Шурик на это. Месть затаил в душе коварную. Сидит рядом надутый, с завистью наблюдает как у Эдика ладно спорится дело, а сам аж описался от негодования. Но продолжает упорно сидеть и из подлобья взирать на занятого увлекательным трудом бывшего друга. Эдуард же тем временем, громко пыхтя от непомерного усердия, даже и не заметил как соска выпала изо рта.
  Зато Шурик увидел упавшую пустышку и немедленно воспользовался досадным ротозейством жадины. Он тихонько так, - шасть, - и придвинулся неприметно к утерянной вещи. Тихонько сграбастал её и тут же зарыл в песке.
  Свершив таким образом страшную месть, разом повеселел Шурик, и без лопаточки стал вполне обходиться в песочнице. Играется сам себе рядом и на Эдика ноль внимания. Забеспокоился владелец шанцевого инструмента. Другое дело когда за тобой с завистью наблюдают, а тут полное игнорирование. Сосредоточенно вытянул он губки трубочкой – хочет энергией подпитаться пустышечной. Ан, нет её родимой на привычном месте! Исчезла куда-то соска. И такое несчастье постигло жадного Эдика, что, некрасиво скуксившись, расплакался он горько и безутешно. Немедленно мама его поспешила к малышу на помощь в горе. Вместе с сыночком кинулась искать соску, но нет её нигде. А Шурик злорадствует, упивается чужим несчастьем, радуется свершившемуся акту расправы. Мать сгребла в охапку горюющее чадо и унесла скорее домой.
  Остался коварный мститель одинёшенек во всей песочнице и так ему вдруг скучно стало и неуютно, что не сдержался он и заплакал с тоски.
  Тогда-то впервые и задумался наш малыш о важности дружбы между людьми и о хрупкости человеческих отношений. И от осознания постигшего его самого неожиданного горя, ещё большим рёвом содрогнул  распростёршуюся округу.


Рецензии
Дети. И не такое бывает! Но кадр заснят любопытный, вовремя и изложен интересно. Спасибо!

Мрак-Антоним   14.10.2014 09:54     Заявить о нарушении
вам спасибо за отзыв

с ув.

Владимир Зангиев   14.10.2014 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.