На дороге

        После двух прочтений романа " На дороге" Джека Керуака я осознала, что хотел донести автор до читателя. В своем произведении Керуак описывает приключения двух друзей Сала и Дина. Они путешествуют автостопом по всей стране, не задерживаясь долго на одном месте, они не имеют ни постоянной работы, ни постоянного места жительства. Герои встречают на своем пути множество разных людей, развлекаются, влюбляются, преодолевают трудности. Повествование ведется от лица Сала, которого читатель очень хорошо узнает по ходу развития сюжета. Сал-писатель, бывший военный, которого пленит свобода, манит к себе длинная, непредсказуемая дорога. Он мечтает объездить всю необъятную, таинственную страну-Америку, заглянуть в самые далекие ее уголки и когда-нибудь
 создать семью. Дин-мошенник, автомобильный угонщик, несколько лет он провел в исправительной колонии для несовершеннолетних. Он безумный дикарь, стремящийся успеть все попробовать, брать от жизни все, что можно. У Дина несколько жен и детей, но ни с кем он не способен создать крепкую семью. Его чемодан всегда находится под кроватью, чтобы в любой момент можно было схватить его и умчаться в неизвестность. Особенно Дин ценит время, в своих речах он часто произносит фразу "мы-то знаем время". И действительно, он делает несколько дел одновременно, трясет головой, чешет живот, угоняет машину. Дин не упускает ничего и не желает когда либо останавливаться. Дин и Сал совершенно разные, но их связывает беспечность, особое отношение к жизни.

        Я думаю, Керуак создал величайшее произведение, ведь прочитав роман "На дороге" человек начинает задумываться о смысле жизни, о времени, о том, что можно изменить в своей жизни. Кому-то постоянные скитания, отсутствие постоянной работы и дома может показаться бесполезно прожитой жизнью. Но я думаю, во всем этом есть особый романтизм. И в такой жизни есть смысл. В наше время эта книга должна быть особенно актуальна, потому что все больше людей утопают в повседневной рутине, всю свою жизнь они вынуждены выполнять определенный алгоритм действий, на который обрекли себя сами, например, выбрав совершенно не интересную для себя профессию. Эти люди не способны сдвинуться с насиженного места, попробовать что-то новое, они настолько устали от своего существования, что уже не в силах что-либо менять. А герои Керуака свободные, счастливые люди, пытающиеся отыскать "что-то", но так и не нашедшие. Я думаю, это "что-то" не что иное как познание самого себя, познание смысла жизни, который, увы, по-настоящему никому не дано понять. Но кто-то ищет, а кто-то сдается, боясь сложностей.

       После прочтения "На дороге" невольно хочется отправиться в путешествие, забыть все повседневные проблемы. Я думаю, книга обязательна для прочтения всем, кто чувствует себя достаточно зрелым, чтобы понять и прочувствовать чувства героев, их мотивы, которыми они руководствовались совершая, часто, безумные поступки.            


Рецензии