Глава 7. Мышка вернулась из путешествия

Мышка Норушка бежала через лес, не оглядывалась. Жердинку потеряла, нарядное платье снять забыла. Но как оказалась перед рыжим лугом, так оглянулась:
- Где Луговик? - "Хлоп!", упала на правый бочок. Оглянулась еще разок, "хлоп!" на левый бочок. Села и плачет. - Пи-пи-пи. У меня был льняной мешочек, отдала Лешему. Упала, испачкала в грязи красивое платье.
Луговик услышал мышиный писк, тут же явился к Норушке.
- Не плачь, подружка. Нарядное платье - тряпочная безделушка. Придешь домой, новое сошьешь. Ты благое дело сотворила, уговорила моего дядьку отдать веник-Чудотвор да не один, а два! Умная голова! Вставай и больше не реви. Позволь через луг перенести?
Норушка смахнула слезки, села на спину Луговика, вмиг перелетели луг. Поцеловала зеленого человечка в щечку и быстро убежала.
Мышка добралась до широкого поля, смотрит, Полевик сидит на кочке.
- Вижу, уговорила моего брата и получила веники-Чудотворы. Умная голова! Позволь, Норушка, перескочить с тобой поле? - Мышка радостно кивнула.
Когда друзья приземлились, Норушка станцевала, спела озорные частушки Полевику и попрощалась.

Ни кому неведомо, сколько прошло времени, как мышка Норушка очутилась около своей норки. Она не умывалась, не переодевалась, сразу пошла к бабушке Дреме и к коту Баюну. 
- Пи-пи-пи, – улыбается. - Как Баюн велел, так сделала. К Лешему сбегала, изо всех сил старалась, на другие дела не отвлекалась. Теперь не волнуйся, бабушка Дрема. Мы вылечим детей, будет здоровым твой любимый внук Ерема.
Норушка передала приветы с поклонами от Полевика, Луговика и Лешего. Разложила на полу веники-Чудотворы, грустит. А кот Баюн смотрит на нее с сочувствием:
- Мур-р-р. Вижу, мышка, нарядное платье замарала. Значит, быстро бежала. Не печалься, Норушка, ты благое дело сотворила. Потому никогда не обижу, буду только улыбаться подружке, когда увижу.
- Спасибо за добрые слова, кот Баюн.
Бабушка Дрема гладила мышкину головку, приговаривала:
- У меня подарок для тебя, волшебный кулечек. С виду не льняной, не большой, а кожаный и малюсенький. Но, когда откроешь кулечек, растянется настолько, сколько положишь в него вещей. Закроешь, каким маленьким был таким остается. Бери, мышка, и не благодари. За совершенное дело тебе хвала и честь! Понимаю, Норушка, что устала не много, не мало. Чуток отдохни, затем помоги. 
Мышка повеселела:
- Пи-пи-пи! Что у нас накипело? Ага-а-а, чудо-юдо Трясовица и ее сестрицы. Пора за дело!


Рецензии