Глава 1. Весеннее утро

Содержание

Глава 1. Весеннее утро
Глава 2. Сова Угуша и ворона Каруша       
Глава 3. Аисты
Глава 4. Аистиный дом
Глава 5. Неожиданная новость
Глава 6. Чаепитие с друзьями
Глава 7. Родительское наставление   
Глава 8. Кулики-перевозчики


Глава 1. Весеннее утро 

Над птичьим островом небо было сине-голубым, а облака белыми, в кудряшках. Они водили хоровод, пели веселые песни и смеялись:
- Хи-хи-хи! Как хорошо! Ветер разогнал снеговые тучи. Теперь нам раздолье.
Маленькое облако подпрыгнуло выше всех и спросило:
- А в Птичундии наступила весна?
- Да-а, - ответили друзья. Громко закричали: - Ур-ра-а! – и разбудили солнце.
- А-а-ах! - небесное светило потянулось лучами. Поднялось из-за моря на небо и улыбнулось облакам: – Привет-привет! Что происходит на птичьем острове?
- Птицы вьют гнезда, справляют свадьбы.
- Ага-а?! Буду светить им ярко-ярко. Тогда снег быстро растает и станет теплее.
- Смотрите!? – удивленно воскликнуло облачко. – Кто это?
В ответ услышал радостный крик:
- Птицы! Птицы! 
А солнце приласкало облачко и рассказало:
- Круличка, это перелетные птицы возвращаются в Птичундию. Летят из жарких стран большими или малыми стаями.
- Как интересно?! – не переставал удивляться кудрявый малыш. - Я такое еще не видел. Можно посмотреть, что они будут делать?
Солнце закивало с улыбкой, и пушистые друзья полетели к земле.

Первыми в Птичундии объявились грачи. Загалдели, ремонтируя домики:
- Кра! Кра! 
Следом за грачами запестрели стайки зябликов с жаворонками и поздоровались с птичундийцами:
- Фьи-фьи! Твирь-твири! 
Хищные птицы орланы тоже вернулись. Пронеслись над своими угодьями с охотничьим азартом:
- Кий-кий! 
- А где синицы с воробьями? – спросили облака у солнышка. - Они всегда зимуют в Птичундии.
- Сидят на высокой сосне и встречают друзей озорным щебетом с чириканьем.
Белые кудряшки зашептались:
- Где-е? Мы не видим.
Янтарные лучи осветили хвойное дерево, и облака приблизились к нему.

- Цы-цы-цы! - радовались синицы. - Приятно смотреть в небо. Сердечко трепещет от птичьего полета.
- Чик-чирик! - шумели воробьи. – Весна оживилась, отозвалась на наши песни дружной капелью и звоном ручьев.
В это время в дупле сосны спала старая сова. Из-за громких голосов она вздрогнула и открыла большие желтые глаза:
- Охо-хох, ни днем, ни ночью нет покоя от говорливых птиц. – Взъерошила крапчатые перья, сдвинула мохнатые брови и грозно заухала: - Ух-ух! 
Синицы с воробьями от испуга подпрыгнули, устремились ввысь. Кружили над сосной, а возвращаться боялись.
- Чик-чирик, мы не заметили дупла, - перешептывались воробьи. - Хвойные ветки такие густые, что за ними кто угодно затаится.
- Цы-цы-цы! – кричали синицы. – Возмутительно! Можно вежливо попросить, чтобы мы улетели.
- Знаете что, - сказал полевой воробей.
Стая заголосила:
- Что?! Чик-чирик! Цы-цы-цы! 
- Приглашаю всех на Цветочную поляну.
- Что там делать? – спросила хохлатая синица. – Вся поляна в снегу.
- Посмотрим, как подснежники вылезают из сугробов.
- Это интересно! Интересно! – защебетали птицы и упорхнули.

А сова с кряхтением выбралась из дупла, посмотрела вниз и улыбнулась:
- Ух-ух, уже весна-а?! Ручьи бегут, журчат, заливают сугробы. Проталины расползались, притесняют снег со всех сторон. А он, бедняга мрачный от горя.
От земли донеслись знакомые голоса:
- Коне-е-ечно. Весной у снега только два занятия, таить и таить.
- Эгей, тетерева! Как дела? – спросила сова.
- По утрам токуем. Вот такие дела. – Птицы засмеялись, потом забормотали, зачуфыкали перед тетерками: – Гур-гур-гур! Чуф-чуфыш!
- Ух, красуются! – подумала сова и вернулась в дупло.
Любопытные облака, кружа над сосной, переговаривались.
- Как живут птичундийцы? -  интересовался Круля.
- Полетишь с нами дальше и все узнаешь.
- Точно! 
Друзья собрались кучкой и отправились в путь. А солнышко, глядя вслед облакам, вздохнуло с улыбкой:
- Эх, веселая компания, - и продолжило ярко светить на радость птичундийцам.



 



 

 


Рецензии