Глава 3. Аисты

Аисты летели к Птичундии. Впереди черные аисты, позади белые, как полагается в их большой стае. Они возвращались с Солнечного острова,  где нет холодной зимы. А летная дорога не короткая. Аисты летели днями и ночами, в ясный день и в непогоду. Отдыхали редко, охотились спешно. Потому что соскучились по родным местам и друзьям.

Деревенские дети увидели стаю, растопырили пальчики и замахали руками словно птицы. Побежали по полю с закличками:
- Эй, аист-браток, завяжи узелок! Чтобы змей не кусал за носок! Аист, землю возьми, в воду брось! Не куснет блоха, авось!
Дети спугнули стайку грачей с воронами. Птицы слетели с грязевых пашен, сели на деревья и спорят.
- Кар! Кар! – вороны кричали. - Мы тут с утра!
- Кра! Кра! – грачи отвечали. – Мы здесь раньше! Это наши места!
Птицы ссорились долго. Дразнили друг друга так, что еще чуть-чуть пройдет времени, начнется драка. Но прилетели веселые облака и окропили неугомонных птиц дождичком.
- Грибной дождь! – обрадовались грачи.
- Не может быть такого! – начали новый спор вороны.
- Хватит! – вмешался Круля. – Лучше летите на цветочную поляну, где распустились первоцветы. Они очень красивые!
- Летим? – защебетали птицы. – Да! Да! – Дружно упорхнули.

А облака продолжали парить над аистами. Неожиданно для всех маленькое облако сказало:
- Люди поговаривают, аисты приносят на крыльях весну.
- Тише, Круля. Молчи об этом, - забеспокоились друзья. – Обидишь наше солнышко, и оно позовет ветер. А тот пригонит грозовые тучи.
- Ну и пусть, – ответило облачко, – на небе много места.
- Глупыш! Ты ничего не понимаешь. Солнце спрячется за тучами, станет холодно, и нам придется вернуться домой.
Круля посмотрел на друзей с растерянным видом:
-  А я хочу гулять.
- Тогда летай без лишней болтовни и будь послушным.
- Ладно, - согласился маленький непоседа. 

Аистиная стая кружила над рекой Жмуркой, вдоль прибрежного бора Ленточка. А кто-то из них, прощаясь с друзьями или с родней, громко трещал клювом:
- Тр-р-р!
- Клац-клац. Как почините гнезда, прилетайте к нам, – приглашал белый аист Буня. - Отметим перелет хоровым клацаньем, вместе откроем охотничий сезон.
Его жена Баяна нашептывала сыну:
- Белыш, запоминай ритуал Прощания. Смотри, как аисты благодарят папу. Длинные шеи сгибают в поклонах, дружно кивают головами и очень громко хлопают крыльями.
- Да знаю я, мама, - отмахнулся Белыш. – Не первый год летаю в стае.
Баяна нахмурилась:
- Клок-клок. Не помешает подучиться. А-ах молодежь, такая нетерпеливая, невнимательная к родительским подсказкам.

Стая разлетелась, кто в одиночку, парами или семейками. А три белых аиста и один черный присели на лиственнице.
- Передаю самовар хозяину, - сказал Буне его троюродный брат Черныш.
В ответ аист забормотал:
- Зачем его носить с собой? Для этого есть птицы-перевозчики.
Баяна услышала мужа и заявила:
- Буня, я никому не доверю любимый самовар, кроме тебя с Белышом и Черныша. Багаж пришлют неизвестно когда, а чай попить после трудного перелета – самое лучшее для бодрости.

Черныш сидел на веке с усталым видом. Опустив голову, тихо пощелкивал:
- Клок-клок-клок. – Вдруг резво взмахнул крылом, заговорил: - А! Ладно, брат Буня, пора прощаться. Отдохнул в охоту, отправлюсь домой, следом на Саранчовую охоту. Родственники, ждите угощения. Пока, сестрица Баяна. До встречи, Белыш-племянничек.
- Дядя, возьми меня охотиться.
Черныш с улыбкой похлопал по его плечу:
- Вернусь, слетаем на Ежовый остров. Мои друзья ежи знают много мышиных нор. Согласен?
- Конечно!   
- Может, дольше побудешь? - предложила Баяна. – Я побалую тебя чаем.
- Не-ет, спасибо. В гостях хорошо, но дома лучше.

Аисты попрощались. Черныш полетел своей дорогой, а Буня, Баяна и Белыш устремились к лесу Хвоинка. В лесу еще лежали сугробы, где-то плотные под серебристой коркой, а вокруг деревьев рыхлые с водяными лунками. Скоро сок побежит под корой, от корней до новых почек, и появятся на ветках один за другим изумрудного цвета листочки.
Кудрявые облака пошептались и разделились на две группы. Одни поспешили к озеру Изумрудное, другие к лесу Гуща. Но облачко Круля полетел за белыми аистами.


 
 


Рецензии