Глава 4. Аистиный дом

Маленькое облако летело за аистами и вспоминало, что рассказывала о них бабушка:
- Аисты любят старые гнезда, редко строят новые и для особых случаев. Для каких? – забыл Круля. – А-а! Когда женятся или родится много птенцов. Аистиные лотки растут из года в год ввысь и вширь, из века в век передаются внукам с правнуками. Если чужаки пытаются занять гнездо, то хозяева защищают его всем семейством. – Облачко подлетело к дому аистов: – О-ой? У птичундийцев очень необычные гнезда. К лотку пристроен многоэтажный домик с округлой крышей, - заглянул в окошки, - внутри спальни, большая кухня. Наверное, есть кладовки. Гым-м-м? – задумался. - Если в комнатах душно, что делают аисты? Конечно, откроют окна нараспашку, и будет прохладно. Дождь пойдет, закроют ставни на замок, ни капли не попадет.

Небесный пушок прислушался к разговору аистов. Баяна села на край лотка:
- Клац-клац! Вот мы и дома.
Буня радостно распахнул крылья:
- Наконец! 
Аистиха глянула на дверь и расстроилась:
- О-ой, рассохлась. Какая большая щель?! - Хозяева только вошли в дом, она тут же схватилась за голову: - А-а-ах, сколько листьев занесло ветром? Наш дом выглядит бе-зо-бразно.
А Буня осмотрелся по-деловому и обнял жену за плечи:
- Клок-клок, не переживай, Баяна. Ты сделаешь уборку, а я с сыном займусь ремонтом. Дом будет как новенький.
- Конечно, - аистиха поцеловала его в щеку. – Мой муж мастер на все крылья.
- Хорошо дома. Правда, жена?
Баяна кивнула с улыбкой. А Белыш прыгнул на диван и разлегся с довольным видом: 
- Я тоже так считаю.

Аисты открыли окна. Ветерок загулял по комнатам, и буро-желтые листья зашелестели на полу. Круле было любопытно:
- Что они будут делать в кухне?
- Жена, твой самовар сейчас кстати, - услышало облачко и притихло.
- Я что говорила? Белыш, слетай за водой.
- Быстрее ветра! - ответил молодой аист. – Клок? Где ведро? А-а, вот оно.
Буня взял берестяной лист для пометок, пошел в другую комнату, но остановился и окликнул жену:
- Баяна, пока самовар не закипит, займусь делами. - Глянул, а она уже подметала кухню: – Моя женушка очень хозяйственная птичка. Та-ак, здесь заменю ветки. Щели на первое время прикрою мхом. Слышишь, Баяна?!
- Распустятся цветы, ароматный запах завьется от земли, – аистиха пела, собирая веником листья. - Что?!

Буня наклонился и увидел, как из половицы торчали прогнившие ветки:
- Их надо подрубить.
Баяна, услышав последнее слово аиста, удивилась:
- Клац? В такой чудесный день ты кого собрался рубить?
- О чем это я? – забыл Буня. – А-а. Я думаю, под землей уже распушились грибницы. Скоро разбегутся грибы по лесам и полянкам.
- Соберешь сморчков, приготовлю твой любимый деликатес.
Аист обрадовался:
- Будет сделано! Но рыжики для меня тоже объедение. Грузди сами по себе хороши, как свежие, так засоленные. Баяна, ты знаешь, как я обожаю не только кушать грибы. Собирая их, любуюсь разноцветными семейками, особенно в рыжих шляпках. - Буня замер в ожидании: - Что скажет Баяна?

Аистиха убрала веник, расправив крылья, закряхтела. Наклоняясь то в одну сторону, то в другую для разминки птичьих косточек, ответила: 
- Я не грибница как ты, Буня, но по поводу цвета скажу: предпочитаю “белый”. Ромашковое поле – чудеса среди чудес! Еще мне нравится голубой цвет подобный безоблачному небу. – Охнув, Баяна села на стул.
Буня тутже подбежал:
- Клок-клок! Что случилось?
- Ничего страшного, устала.
- Вздремнем ненадолго? Белыш прилетит, разбудит нас.
Аисты сели на мягкий диван у окна. Баяна положила голову на плечо мужа, и они заснули.
Круле понравилась аистиная семья. Решил:
- Останусь с ними. Потому что интересно, что произойдет дальше. – Запрыгнул на безлистую ветку и, насвистывая веселый мотивчик, закачал ножками. 



 

 


Рецензии