Глава 5. Неожиданная новость

Облакам жить нескучно. Они, то медленно парили по небу и разговаривали обо всем на свете; то весело мчались, когда прилетал ветер. Маленькое облако Круля первый раз в жизни остался без своих друзей и родственников. Но ему не было страшно или грустно. Наоборот, все, что происходило вокруг, удивляло малыша.

Круля сидел на весеннем дереве и наблюдал, как набухали почки:
- Сейчас появятся листочки. - Но проходило время, а зеленые хвостики листьев не вылезали из теплых домиков. – Обидно, - загрустило на секунду, потом сказало с улыбкой: - Увижу их в другой раз. А сейчас вздремну ненадолго.
Вдруг скрипнула дверь аистиного дома. Кудрявый малыш вздрогнул, а Буня с Баяной проснулись.
- Вернулся наш водовоз, - обрадовался аист-папа.
– Я быстро слетал?
- Как ветер! – ответила Белышу аистиха-мама. – Что повидал новенького?
- Кругом талые снега. Земля впитывает воду, глубоко вздыхает. А над проталинами теплый пар заклубился.
Буня прищурился от удовольствия:
- Красиво сказал, сын. Кто учил тебя быть наблюдательным? 
- Не хвались, аист, - одернула Баяна, вытирая стол. Накрыла скатерть и поставила самовар. – Об этом каждая птица знает с рождения. Недаром птичий народ поговаривает: “Апрель парит землю, подает пар земле”.
- Пока летел над Цветочной поляной, заметил первоцветы, - сказал Белыш.
- Да-а? - удивилась Баяна. – Обожаю подснежники.
- Я тоже люблю подснежники! – радостно воскликнул Круля. – Но какие они? Ведь я встречаю первую в своей жизни весну и никогда не видел цветов.

Аисты притихли. А крикун, зажав рот, спрятался под лотком и волнительно задышал:
- А, а, а. Чуть-чуть не выдал себя.
- Кто это? – насторожился Буня.
Баяна прошлась по кухне, выглянула в окно:
- Никого нет.
- Показалось, - махнул крылом Белыш. – Во всей Птичундии поют птицы. Наверное, к нам прилетело эхо.
- Точно. Пошли пить чай, - позвал Буня.
Неожиданно молодой аист вышел на середину кухни:
- Мам, пап, а я….
- Что “ты”? – интересно Баяне.
- Да-а, - замялся Белыш, – хочу поговорить с вами об очень важном деле.
- О чем? – одновременно спросили родители.
- Я хочу…. Я могу? В общем, мне пора строить свой дом.

Буня с Баяной переглянулись и замолчали. Каждый подумал: “Родителям нелегко расставаться с детьми. Особенно, когда они выросли и более не нуждаются в опеке”.  Аист-папа положил крыло на плечо сына:
- Конечно, Белыш, ты вполне взрослый. Правда, мать?
Баяна закивала с улыбкой, но ее глаза были грустными:
- Наш сынок вырос. Три года минуло, как птенчик вылупился из яйца.
- Кхе-кхе, - у Буни запершило в горле от волнения. - Белыш, прими родительское благословение. Пусть твои крылья не испугаются сильных ветров. Пусть на охоте аистиная смекалка не прощается с ловкостью.
Баяна заплакала:
- О-ой. Я буду скучать.
А Белыш нежно обнял ее:
- Не волнуйся, мама. Во-первых, улетаю не сегодня. Во-вторых, буду часто навещать вас.
Пока аисты разговаривали, Круля сидело в укрытии. Он вернулся к открытому окну в тот момент, когда аистиха-мама всхлипывала после слез.
- Я что-то пропустил? - Вдруг вспомнил наказ бабушки: “Круличка, никогда не подслушивай чужие разговоры”. - Ой, я поступаю нехорошо. Полечу к бабуле и во всем признаюсь. Она, конечно, поругает меня и накажет, - опустив голову, медленно поплыл по воздуху, выше и выше. Вдруг закружил на месте: – Нет. Надо быть смелым. Извинюсь перед аистами. 

После ахов, вздохов по поводу заявления сына Баяна достала из кладовки продукты:
- Добро пожаловать к столу.
- Клац? – удивился Белыш.
- Кое-что припрятала. Вот бочонок с солеными груздями, ржаные сухарики и сушеные насекомые.
Буня легонько ткнул пальцем в бок сына и шепнул:
- Твоя мама словно мышка-норушка. Перед отлетом посоветуйся с ней как лучше делать запасы.
- Обязательно.
- Кло-о-ок? – Баяна, глядя на окно, села на стул.
Буня, почесывая затылок, прошептал:
- Не думал, что доживу до того времени, чтобы увидеть рядом с собой облако.
А Белыш не растерялся, улыбнулся таинственному незнакомцу:
- Привет!
- Здравствуйте, - облачко смущалось от пристального внимания. - Меня зовут Круля.
- Добро пожаловать в аистиную семью, - пригласила Баяна, и небесный малыш влетел в окно.
Чаепитие с облачком было самым необычным в жизни аистов. Новый друг извинился перед ними, а потом радовался:
- Я поступил правильно. Тем более аисты оказались очень добрыми птицами.

За столом Круля рассказывал о себе и своих друзьях. А аисты разговаривали о будущей жизни Белыша. Иногда спорили о том, что предстоит сделать ему в первую очередь. Но во время ссор чаще смеялись, чем обижались друг на друга.
После интересного разговора Круля попрощался с аистами и полетел домой, поделиться птичьими новостями с родственниками и с друзьями. Конечно, с разрешения белых аистов. Баяна продолжила уборку комнат, а отец с сыном улетели на охоту.

 

 


Рецензии