Глава 6. Чаепитие с друзьями

В Птичундии на мелких реках пошел ледоход. Вода текла где-то быстро, где-то медленнее, но по-весеннему оживленно. А над аистиными угодьями ветер играл с облаками. После охоты Буня с Белышом прошлись по лесу Хвоинка, собрали свежих веток и немного мха. На обратном пути заглянули к дятлам в столярную мастерскую, чтобы выбрать новые инструменты для ремонта, и полетели домой.

Баяна мыла окно и увидела прилет аистов:
- Вас долго не было.
- Всего пару часов, а ты уже соскучилась, - усмехнулся Буня.
Белыш достал из-за спины подснежники:
- Мама, это от нас.
- О-ой, какие нежные, красивые!? - аистиха прижала цветы к груди. - Спасибо.
“Тук-тук!”, постучали в дверь.
- К нам гости? – Хозяйка обрадовалась и поспешила открыть дверь. – Мои подружки!?
Угуша с Карушей обняли Баяну:
- Прилетели поздороваться.
Подошел Буня и приветливо кивнул:
- Добро пожаловать.
- Здравствуйте, тетушки Угуша и Каруша.

Сова разглядывала Белыша с удивлением:
- Как ты вырос!? 
- Кар-кар! А у меня скоро родятся воронята.
- Радостная весть. Надо отметить, - аистиха побежала за самоваром.
- Ух-ух, спасибо, дорогая. Мы только на минутку, - сказала Угуша. – Знаю по своему опыту, сколько дел навалилось на вас.
- Ничего-ничего. Без чаепития я не отпущу подруг.
- Мы согласны, - ответили сова с вороной и переглянулись. 
Угуша протянула узелок:
- Баяна, это от нас твои любимые пирожки.
- Спасибо, милые. Какие вы молодцы! 

Друзья пили чай и беседовали о птичьих путешествиях. Аистиха рассказывала о старших детях с внуками, про зимовку на Солнечном острове. Буня поддержал ее рассказ словами:
- Но лучших мест как у нас в лесах не найти даже на заморских островах. Скука там. Птицы изо-дня в день жарятся на солнцепеке.
- Кар-кар, - одобрительно кивнула Каруша, - воронам это знакомо.
Угуша ущипнула ее:
- Да ты не летаешь за моря.
- Ну и что? - обиделась подруга. – Мне рассказывала Маргуша. А у черных ворон друзья на каждом острове.
- Дорогие подружки, - улыбнулась Баяна, - примите от нас подарок, заморские ракушки.
- Ка-ар? Какая красота!?
- У-ух? Как переливаются!? 

Аистиха села за стол, таинственно улыбаясь.
- Ты как-то странно смотришь? – спросила сова.
- Мы только прилетели, а уже произошло необычное событие.
- Какое? – интересно подругам.
- Вы даже не представляете, - продолжила Баяна, и рассказала о встрече с облачком Крулей.
Угуша закачалась всем телом:
- Ух, да-а?! Такое может только присниться.
- Кар-р. Ты все придумала, подружка, чтобы развеселить нас, - сомневалась Каруша.
Белыш захохотал:
 - Клац-клац! Да это правда. Круля даже пил с нами чай.

Гости долго ахали и охали, выслушивая рассказ Баяны о маленьком облаке и о его семействе.
- Я обязательно должна познакомиться с ним, - сказала Угуша. – Когда открою Птенцовый дом, можно пригласить Крулю в гости, чтобы познакомить с птенчиками?
- Не знаю? - пожала плечами Баяна.
Белыш повеселел:
- Полечу выше облаков и, если встречу его, спрошу.
- Это правильно, - согласился Буня. – Мне понравился кучерявый малыш. Очень вежливый, интересуется всем, что происходит в Птичундии.
- Ду-ду, - пробубнила Каруша, запевая чаем еду.
Все удивленно посмотрели на нее. Ворона, моргая карими глазками, быстро проглотила сушеное насекомое и ответила:
- Я хотела сказать “да”.  – Друзья засмеялись.

Когда Угуша делилась совиными новостями, а Каруша расспрашивала Буню об аистиной охоте, заговорил Белыш:
- А я буду строить дом.
Ворона захлопала крыльями:
- Неужели? Молодец.
- Куда не полетишь в Птичундии, везде найдешь хорошее место для гнездования, - ответила мудрая сова.
- Я советую ему не торопиться с выбором, - с уверенностью произнес Буня.
- Конечно, папа.
- Что-либо не получится, сразу домой, обсудим, - сказала Баяна.
- Хорошо, мама.
- Уг-гугу, и к нам залетай. Правда, Каруша? 
- Конечно, Угуша. Мы тоже поделимся опытом.
Белыш, ухаживая за гостями, ответил:
- Спасибо за поддержку. Буду навещать вас.

За разговорами время пролетело быстро, и друзья стали прощаться. Каруша дала каждому аисту по гусенице, как делают птичундийцы, когда зовут друзей на праздник.
- Приглашаю семейство на День рождения воронят. О дате сообщу позже.
 Угуша предложила:
- Баяна, я еще загляну или ты прилетай.
- Всегда рада гостям и навещать друзей люблю. Думаю, через три-четыре дня увидимся. А пока, буду делиться новостями через птиц-почтальонов.
- Так и сделаем, - ответила сова. Спасибо за угощение. До свидания! – Угуша с Карушей улетели.


 


 


Рецензии