Глава 7. Родительское наставление

Белыш прожил с родителями одну неделю. За это время помогал отцу с ремонтом дома, а на охоте перенимал его опыт.  Однажды молодой аист заговорил:
- Ну, я тогда….
Родители расселись на стульях и с грустью поглядывали то на сына, то друг на друга. Белыш прервал тягостное молчание:
- Мам, пап, ведь я не первый, кто улетел из гнезда.
- Конечно, - махнула крылом Баяна. – Твоя сестра Маташа упорхнула, не попрощавшись.
- А помнишь, - спросил Белыша Буня, - как Маяна выходила замуж?
Аистиха встрепенулась  и легонько толкнула мужа:
- Вот сказал?!
- Что такого? – смутился Буня.
- Да он был маленьким, только вылупился. – Вздохнув, добавила: - А сколько пришлось нам пережить, даже не хочется вспоминать. Но теперь не могу нарадоваться, какие у нас замечательные внуки.

Аист-папа, покряхтев, посмотрел на сына:
- Ты уверен в себе? Непростое дело строить дом.
- Справлюсь.
- Прежде, чем вить лоток, - сказала Баяна, - обратись к Лешему. Где нашел дерево для гнезда, встань перед лесом и шепчи: “Лесной дух не будь ко мне строг. Я от матери и отца получил урок. От тебя соизволения жду. За сломанную ветку прощения прошу”.
А Буня предупредил:
- На охоту или рыбалку соберешься, тоже обратись к Лешему или к Болотному царю. Говори тихо: “Охочусь в поле, охочусь в лесу, по болотам, вдоль рек и озер, не спеша, брожу. Что забираю для еды, за то прощения прошу”. Не забудь, Белыш, добавить птичью поговорку: “Если надеешься на авось, охоту с рыбалкой брось”.
Баяна подошла к сыну и внимательно посмотрела в его глаза:
- Знаю, мимо деревни не пролетишь. К Домовому не рвись. Плавно приземлись, встань перед последней избой и тихо спой: “Клок-клок”.
- Тепе-е-ерь, - Буня, посмотрев на аистиху, расположился на диване.

Она присела и похлопала крылом по дивану рядом с собой:
- Белыш, по птичьей традиции.
После минуты молчания первым встал аист-папа и крепко обнял сына. Следом за ним аистиха-мама прощалась со слезами. Буня не выдержал:
- Баяна, он улетает не на Северный Полюс. Отпусти молодца. 
Аистиха вздохнула, а потом ее глаза заблестели:
- Сейчас приду. - Сбегала в комнату и вернулась с подарком. - Сынок, я дарю тебе кулинарную книгу. В ней записаны такие вкусные рецепты, что кончики крыльев оближешь после еды. Теперь ты, Буня. - Аист снял с головы охотничью шапку.
- Не-е-ет, папа, я не могу взять. Она для твоей удачи.
- Пришло время делиться везением, - ответил Буня. - Шапка старая, не модная, эхэ-хэх. Но я не обижусь, если не будешь носить. Повесь ее в новом доме на видном месте.
Белыш обнял родителей:
- Мам, пап, большущее-пребольшущее спасибо. – Низко поклонился и улетел из родительского гнезда.
– Еще один птенец покинул нас, - загрустил Буня. - Теперь у него свое путешествие длиной в аистиную жизнь.
А Баяна радостно замахала крыльями:
- О-ой, сыночек оглянулся.

Вдруг аисты услышали звонкие голоса. Это кулики-перевозчики смеялись у озера Хлопушка. Прыгая около канав, щелкали клювами по шаровидным чашечкам смолевок.
- Хлоп! Хлоп! - отзывались растения.
- Хи-ди-ди! Хи-хик! – веселились кулики.
Баяна произнесла с облегчением:
- Наконец, прибыли наши вещи. - Подошла к зеркалу и поправила перышки.
- Хорошо проверь, чтобы все было. А я слетаю к дятлам, без их помощи не обойтись. - Буня показал жене длинные ветки: - Здесь, - указал пальцем, - столяр подрубит. А в этих местах заострит.
- Понимаю, - кивала Баяна. – Поспеши, аист, и не беспокойся ни о чем. 

 



 
 

 

 


 



 


Рецензии