Глава 8. Кулики-перевозчики

 
 
Кулик Линок, подлетев к аистиному дому, плюхнулся в лоток:
- Привет, Баяна! Уф, до чего устал. Угостишь водицей? А то пересохло в горле.
- Еще бы, - услышал недовольный голос. - Как хохотали кулики, было слышно во всей Птичундии. - Но аистиха все равно принесла березовый сок. – Линок, где наш багаж? - Она посмотрела так грозно, что гость, открыл клюв.
Кулик встрепенулся:
- Аистиха, не надо лишних переживаний. - Весело щелкнул пальцем: - Тра-та-та-та-а-ам!
В тот же миг четыре кулика-перевозчика повисли в воздухе перед Баяной. На их спинах, в клювах и в лапах были аистиные вещи. Черные глазки куликов блестели, кончики пестрых крыльев трепетали, а белые перья на брюшках были пожелтевшими от пыльцы смолевки.
- Ох, любишь шуточки, Линок! – Баяна ласково потрепала его взъерошенные перья.
- Да, мы кулики такие.

Аистиха приятно удивлялась, разглядывая перевозчиков птичьего багажа:
- С виду вы меньше скворца, но очень упитанные птички. Вам хватает сил выполнять тяжелую работу?
 Стайка захохотала:
- Хи-хик!
- Та-ак, - хозяйка разглядывала вещи, - две корзинки, три чемодана и восемь узелков. Все правильно. Нет, погоди, - задумалась. - А где коврики?
- Баяна? – Линок не верил своим глазам. – Лежат у твоих ног.
- Точно, ребята. Большое-пребольшое аистиное спасибо.
Кулик с серьезным видом подал баночку из бересты:
- Выполненную работу прошу подтвердить пушком. - Баяна отщипнула пушистое перо и передала главному перевозчику. - Полный порядок! – Линок свистнул подчиненным и хотел взлететь за ними.

Аистиха схватила птицу за крыло:
- Нет-нет! Так дело не пойдет. 
Кулик вытаращил глаза:
- Что еще?
- Позови своих удальцов. Я напою вас чаем.
- Ах, э-это. Хи-хик! - обрадовался Линок. - Ребята, ко мне!

Баяна суетилась на кухне, предлагая гостям угощение:
- Ешьте, ешьте сладкие пирожки с орехами, мои самые любимые. Сова Угуша испекла.
- Как поживает старушка? – спросил Линок.
- Потихоньку, ждет в гости внуков. А скоро откроет Птенцовый дом.
- Мои сорванцы летали к ней в прошлом году. Угуша - добрая нянька и мудрая сова.
- Да, - согласилась Баяна, - учит птенцов только хорошим повадкам. Наши взрослые дети до сих пор вспоминают о ней. Еще чашечку травяного чая, - уговаривала то одного, то другого кулика.
Перевозчики отвечали:
- Очень вкусно! 

Развалившийся на диване Линок погладил округлившийся животик:
- Ох, спасибо, хозяюшка.
- Спасибо, спасибо, - благодарно защебетали кулики.
- Сидел бы и сидел, - вздыхал главный перевозчик, - но нам пора к своим гнездам. А ранним утром вновь за работу. Много птичьих стай возвращается в Птичундию.
- Конечно. – Баяна обняла каждого из перевозчиков: – Я очень благодарна вам. Всегда вовремя привозите багаж.
Кулики весело взлетели:
- Хи-диди!

Аистиха посмотрела им вслед:
- Клок. Ноги намного короче, чем у аистов. Но оперение у куликов тоже красивое, оливковое и с бурыми узорами. У одного на спине волнистые полоски, у другого по бокам крапинки, будто рыбья чешуя. Удивительные птички живут в Птичундии!
Баяна, напевая песенку, пошла на кухню, готовить ужин для мужа. 
- В скором времени, - прошептала с улыбкой, - с Солнечного острова прилетят дети с внуками, и большая аистиная семья будет в сборе. Ах, весна в Птичундии - самая праздничная пора. Птицы встречаются с родственниками, с друзьями, и приятно смотреть на их улыбки.


Конец первой сказки. Продолжение следует



 




 

 


Рецензии