Глава 2. Аист Белыш у реки Жмурки

 
Как птица-художник рисует кистью на полотне, так Белыш кружился по небу спиральными узорами. Но надоело ему летать, решил:
- Пройдусь вдоль реки Жмурки. 
Самая длинная, широкая река Птичундии еще спала под ледяным покрывалом. Белыш прошелся у кромки берега и “топ-топ!”, раздавил ногами лед. “Хрум-хрум!”, треснули льдинки, задрожали на воде. А Белыш отодвинул крылом хрустальные крошки, зачерпнул клювом воду и прополоскал горло:
- Р-р-л-л! Хороша речная водичка! Клац-клац! – звонко пощелкал красным клювом.
Снова наклонился к реке, рассматривал свое отражение. Красив аист! Оперение белое-белое, перышко к перышку плотно прижимались. А кончики крыльев черные, блестящие под солнцем. Глянув в небо, Белыш прищурил карие глаза:
- День солнечный, словно на заказ для меня. 

- Тью-и, ли-ли! Привет, Белыш! – поздоровалась трясогузка и резво пробежала между его ног.
От неожиданности аист подпрыгнул:
- Мы знакомы?
Трясогузка завибрировала хвостом, засеменила лапками вокруг Белыша:
- Ци-ци. Неужели не узнал? Впрочем, что это я? При нашей первой встрече ты был маленьким. Я Тюся, давняя подруга Баяны. Мы вместе рыбачим на Жмурке.
Белыш завертел длинной шеей, наблюдая, как Тюся озорно мелькает. От ее яркого оперения в глазах аиста искрились то бело-желтые, то сине-черные огоньки. Трясогузка раскидала камешки, увидев букашку, торопливо съела.
- Ци-ци-ци! Я спешу. Большой привет и низкий поклон родителям, - порхая, лепетала Тюся.
Белыш смотрел на ее быстрый полет, удивлялся:
- Какая встреча нежданная-негаданная? Какая птичка шустрая? Если трясогузка объявилась в Птичундии, скоро на Жмурке будет ледоход. Птичий народ поговаривает: “ У трясогузки ноги тонкие, но лед ломают”.

Аист шел мимо речного обрыва и увидел три березы. Вдоль белых стволов шелушилась черная кора, а с веток свисали бурые сережки, вот-вот распушатся.
- Клок. Почему деревья молчаливые? Наверное, спят. - Белыш громко крикнул: - Клац-клац! – и березовые ветки вздрогнули. 
- А-ах, я видела такой интересный сон! - проснулось самое маленькое дерево.
- Мне тоже кое-что приснилось. И мне, - зашептали ее сестры.
- А ну, слезай с меня! – березка, тряхнув веткой, сбросила насекомое. – Позовем птиц? 
Сестры зашелестели сережками:
- Да-а. Пусть прогонят липучих гусениц.
Желто-белый пух полетел в бор Ленточка, и не прошло минуты, появилась стайка поползней.
- Смотрите! Птицы! – радовались березы. - Поделом насекомым! Поползни быстро разберутся с ними. Съедят на “раз-два-три”!
- Твуть-твуть! Вы звали нас? – спросили птички с нежно-пепельным оперением.
- Гусеницы замучили, - ответила старшая сестра.
Поползни весело защебетали:
- Твить-твить! Нет проблем.
- Удивительные древолазы, - перешептывались березы. - Ловко прыгают, бегают по нашим веткам то вверх головой, то вниз.

- Привет, красавицы! – подлетел Белыш. - Доброго утра вам.
Березы дружно закачались из стороны в сторону:
- Привет! Привет! Как дела?
- Настроение отличное! Собираюсь на охоту и рыбалку.
- Как инте-ре-есно? – удивилась березка.
А старшие сестры вместе спросили:
– Куда?
- На болото Мохнатая кочка, там снег быстрее тает. Лягушки уже от скуки зевают и меня не ожидают.
- А у нас гости, - сказала маленькая береза.
- Веселая компания. Клац-клац, древолазы!
- Твуть-твуть! – приветливо ответили поползни.

Несколько коротких прыжков вперед, один прыжок вверх и аист прокричал в небе:
- Желаю всем солнечной весны-ы-ы!   
- Спаси-и-ибо! Счастливого пути! Твить-твить! Удачной охоты! – отвечали новые знакомые.
А юная березка весело замахала веточками:
– Прилетай к нам, аист! 



 


Рецензии