Глава 7. Птичий городок

 
Люди забросили фруктовый сад Дичка. Теперь в нем селились птичьи семейства, жили дружно и вместе растили птенцов. В саду росли яблони, вишни, груши, другие фруктовые деревья. Ягодные кустарники служили садовой изгородью.
Птицы строили дома на деревьях, в кустах, даже между их корнями. Каждый день ухаживали за деревьями и ежегодно собирали фруктово-ягодный урожай. На садовой земле красовались цветники для бабочек, за которыми присматривали семейки воробьев. Клумбы с подсолнухами облюбовали синицы. Им очень нравятся подсолнечные семечки. А соловьи чаще других пернатых певцов выступали на Концертной площадке посреди сада. 

Белыш, подлетая к Дичке, услышал ворчливый голос: “Бух-бух”. Остановился в недоумении:
- Интересно, кто это?
Из колючего можжевельника вылетел взрослый дубонос и, вытянув черную шею, нахмурился:
– Стой! Кто такой?!   
Аист не успел ответить, как появились дубоносы-юнцы в нарядном рыжеватом оперении. Окружили незнакомца, грозно шурша пестрыми крыльями. Но Белыш не испугался, а продолжал удивляться:
- Впервые вижу? Наверное, недавно живут в саду? Меня зовут Белыш, - ответил важному дубоносу. - Я часто прилетаю в Птичий городок. Дружу со многими птицами.
- А-а, - дубонос открыл клюв с острым кончиком, чуть загнутым книзу. – Я Раус, охраняю сад. Это мои дети с внуками. – Цик-цик, - почти шепотом обратился к помощникам, и стайка скрылась в зарослях. – Добро пожаловать, Белыш!

Аист полетел между деревьями. Но большим крыльям не хватало места для размаха, приземлился. Со всех сторон весело голосили птицы. Одни отвечали на приветствие Белыша, другие приглашали его на птичью свадьбу. Аист расспрашивал всех, кого встречал, о делах и улыбчиво передавал привет от родителей.
Неожиданно подлетела серо-бурая славка.
- Как всегда красуется белыми перышками на груди, - подумал Белыш.
- Джед-джед. Какая встреча!?
- Давно не виделись.
Славка Моня закружила вокруг аиста:
- С прошлой осени. Какие интересные кудряшки? – потрепала нежные перышки на затылке Белыша. – Ты очень изменился. Стал красавцем!
- Так, что новенького, веселая подружка?
- Чек-чек. Привезла семена с Северного острова. Теперь посажу голубую жимолость.
- У-у, - поморщился Белыш, - ее плоды горько-кислые.
- Да это другой сорт, - отмахнулась Моня, - слаще и ароматней. Выжму сок из ягод, крылышки оближешь! Пчелы налетят, с сорокопутом откроем пасеку.
- Как он поживает?
- О-ох, простудился. Ухаживаю за старичком. Пою чаем с медком.
- Позже проведаю. А ты-ы, - не договорив, Белыш резко обернулся.

По саду расползался серый дым. Стайки птицы, взлетев, тревожно перекликались: 
- Ри-и-и! Чи-чи! Чак-чак-чак! 
- Тиф-тиф! – раскричался зяблик. - Помогите! Спасите!
- Где-то горит солома, - прошептал Белыш и побежал. Около черешни увидел плачущую дроздиху Руму.
- Тре-тре, мой птенчик.
- Это Белыш! – закричал пестрый дрозд. – Он нам поможет! У него длинный клюв!
- Что случилось, Тудус?
Дрозд объяснил аисту:
– Наш птенчик застрял в гнилом пне. Дятлы стучат по пню, хотят освободить малыша, а мы переживаем, вдруг поранят его клювами.
Дроздиха-мама всхлипнула:
- Он может задохнуться от дыма.

- Расступись! - Белыш крикнул рыжим дятлам и, вытянув шею, просунул клюв в узкую расщелину.
- Кхе-кхе, как дрозденок? – кашляли от дыма птицы, но не разлетались. – Кхе-кхе, он живой? – дергали Белыша за хвост.
- Бу-бу, - ответил аист.
Прилетели скворцы-пожарники и скомандовали:
- Не мешайте! Он не может говорить с закрытым клювом.
Через минуту Белыш попятился на корточках, а птицы замерли в ожидании.
- Ур-ра-а! – радостно зачирикали, заворковали. – Птенец спасен!
Аист раскрыл клюв, и дрозденок порхнул к родителям.
- Жив. Думаю, он в полном порядке, - улыбнулся Белыш.
- Кхи-кхи, -  Рума успокаивала напуганного сына.
А Тудус на лету обнял аиста за шею:
- Ты спас нашего сыночка! Спасибо, друг.

Птичий городок веселился. Вокруг Концертной площадки птицы стелили скатерти и украшали их семенами, ягодами, также любимой едой аистов. Друзья праздновали спасение дрозденка, пели песни и танцевали. Вдруг сорока взметнула над Дичкой.
- Тр-р-р! Всем расскажу! Белыш - герой! Герой! Тр-р-р! – прострекотала над птичьими угодьями и полетела дальше.
Дрозды-родители не отходили от аиста. Обнимая, благодарно ворковали ему:
- Наш птенчик здоров. Ты самый лучший друг.
Белыш не успевал открывать клюв, чтобы ответить на признательность дроздов. Наконец, смущенно улыбнулся:
- Всегда рад помочь.

Когда птицы прощались с аистом, каждый старался пожать ему крыло и приглашал на праздник:
- Чик-чирик! Будем рады увидеть тебя на нашей свадьбе, - сказал воробей, обнимая невесту.
- Гур-гур, - ворковала голубка, - через три дня у нашей дочки именины. Ждем.
И спасенный птенец пролепетал:
- Дядя Белыш, - глянул на маму с папой, и те радостно кивнули, - прилетай на День Варенья.
- Я очень люблю сладкое, - ответил Белыш. - Обязательно прилечу.
- Тре-тре, - улыбалась дроздиха Рума. - В любой день, какой захочешь, ты наш званый гость.   



 



 
 
 


Рецензии