Ефименко Николай. История Благодарного. Ч-5

ФОТО В.И. Пузикова. Виды города Благодарного Ставропольского края. Грибцов Петр Федорович - директор Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

***

ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ БЛАГОДАРНОЕ

ЧАСТЬ 5

Староверы издавна, с самого 1633 года, разбегались с российских земель. Они оседали на Дону, вдоль Волги, Яика, Терека, становились "казаками", но сохраняли свято свою веру. Потом и оттуда также убегали в ещё более пустынные, необжитые места, где не было засилья и произвола правительства, РПЦ  и на новых местах  образовывали новые поселения.

Впоследствии в такие места прибивались и другие беглецы: беглые каторжники, дезертиры. Всех их раньше  называли БУРЛАКАМИ. Бурлаками же их называли потому, что так называли добытчиков поваренной соли на восточном берегу Волги, в соляном озере Баскунчак.

Соль в то время стоила очень дорого и труд бурлаков оплачивался хорошо. Хватало и на харч, и на вино. Однако, вода озера, рассол, РАПА быстро разъедала кожу ног и бурлаки, чтобы прокормиться, вынуждены были бросать соляной промысел и заниматься другими работами.

Всем известна картина Репина «Бурлаки на Волге», на которой оборвыши-мужики тянут вверх по Волге лодку с купеческим товаром. Не брезговали бурлаки разбоем, конокрадством и другими незаконными промыслами, поэтому селились вблизи поселений, но отдельно, в укромных, потаённых местах, для осуществления воровских набегов.

Из истории, например, известно, что нынешний город  Светлоград, ранее называвшийся селом Петровским, а ещё ранее  хутором Петровским, образовался вблизи потаённого укрытия бурлака Писаренко.

Поэтому нам, родившимся в Благодарном, стоит задуматься о тайне происхождения названия рядом расположенного с  Благодарным села Бурлацкого (ранее Ново-Митрофановского).

Именно поэтому, священник Козьмодемьяновской церкви с. Благодарного Василий Белоградский ничего не сообщает нам о том, что в селе нашем, где в 1870 году уже действовали две церкви и строилась третья, присутствовала и СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ церковь, или даже несколько церквей.

Этого он сделать не мог, как служащий РПЦ, и так как всё староверческое было вне закона, предано АНАФЕМЕ до наших дней, до 1971 года. И все документы этой церкви безжалостно уничтожались.

Зато В. Белоградский описывает, что СЕЛОМ называется исключительно поселение на ЛЕВОМ берегу Буйволы, а основная часть жителей, а именно 2\3 части их, проживают на правом берегу, и они считают себя коренными жителями, а тех, кто на левом – называют СЕЛЯНАМИ, ПОСЕЛЕНЦАМИ.

В. Белоградский сообщает, что жилые строения на левом берегу реки строятся уже ПОРЯДКАМИ, т.е. улицами. Отсюда понятно, что первая улица села проходила по левому берегу реки, по  «воровской», «соляной» - столбовой дороге, и впоследствии стала ПОЧТОВОЙ, а потом уже Ленинской. Впоследствии на этой же улице, ниже по течению реки, восточнее от РЕДУТА, расположили почту с конторой, конюшнями, хоздвором, трактир и дом для приезжих.

На правом же берегу реки улиц не было, там дома и постройки  располагались группами:  Шотланка, Собачья улица, Кочетовка, Ярмарочная, Городок, Горькие ключи, Богатый колодезь, Подгорная… А между ними были пустоши, широкие скотопрогоны к ручью, к речке. И жителей с левого берега правобережцы дразнили презрительным словом «СТОЛБОШНЯ». Я помню: так было даже после войны.

***

Кстати, о названии Шотланка у меня есть своя версия, и она связана со строительством каменного моста, или обеих каменных мостов через Буйволу. Шотланский мост был построен из Бурлацкого тёсаного камня, но неизвестно кем и когда.

Вряд ли в то стародавнее время в нашем селе жили люди умевшие проектировать, строить устои мостов, тесать из камня клиновидные и одинаковые по размерам элементы сводов, сооружать столь сложные сооружения. Скорее всего "Благодаринское обчество", собрав необходимые средства, пригласило специалистов, у которых уже был авторитет строительства мостов.

Известно, что в те же времена, в Пятигорском округе Ставропольской губернии были такие люди. Имелось два поселения, в которых жили свободные переселенцы (по вероисповеданию) из Шотландии.

Первое поселение было у ст. Новогригорьевской (ныне Зеленокумск), а второе – в районе нынешних Минеральных Вод, где шотландцы образовали поселение Шотландское и обустроились.

 Впоследствии на это же место переселились из Саратовской губернии немецкие колонисты, и эта колония официально называлась "Шотландская колония немецких колонистов «Каррас» (ныне Иноземцево).

Вот этих-то шотландцев из ст. Новогригорьевской или Карраса, по-моему, и пригласило Благодарненское сельское общество на строительство моста (или мостов). Поскольку гостиницы в селе не было, к тому-же шотландцы  были не православные, то им для их проживания построили поближе к стройке отдельное временное жильё.

 Впоследствии около их жилищ построились и поселились с семьями рабочие, те, кто рыл котлованы под фундаменты опор моста, устраивал кружала, выполнял каменные, плотницкие работы и готовил пищу. После окончания строительства моста (или обеих каменных мостов) шотландцы уехали, а место их проживания осталось, и стало упрощённо называться Шотланкой. 

***

 Другое странное название: Собачья улица – по-моему сохранилось также от ещё более древних поселенцев, соляных таможенников, древних хранителей питьевого источника-ручья и служителей укреплённого РЕДУТА, ногайцев (скифов, печенегов, половцев). Об их традиции привязывать на свои бунчуки головы собак, я уже писал. Ногайцы уехали, а название Собачья улица – осталось. Вот такие у меня соображения о древней истории нашего города.

В  истории города есть и другие интересные факты. Например, с 1884 года село Благодарное стало уездным центром Новогригорьевского уезда, созданного на основании Высочайшего Указа императора России Александра Второго от 9 декабря 1867 года.

А почему так? Ну и назвали бы уезд Благодаринским, но ведь не назвали. Вот и давайте теперь поразмышляем о том, ПОЧЕМУ центром огромнейшего Новогригорьевского уезда стало село Благодарное?

Уезд был огромным, даже по тем временам. В него входили по нынешнему административно-территориальному делению районы: Зеленокумский, Будённовский, Александровский, Петровский, Ипатовский, Апанасенковский, и территории кочующих народов: ныне районы Туркменский, Арзгирский, Ачикулакский и Левокумский.

Крупнейшими населёнными пунктами этого уезда тогда были: ст. Новогригорьевская и ст. Прасковейская. Село Благодарное по численности населения было меньше. Оно было равным селу Медвецкому, и примерно, таким же, как ст. Александровская и село Высоцкое. Поскольку крупнейшим поселением была станица Новогригорьевская и уезд, поэтому, назвали так же.

А уездным центром к 1884 году стало "холопское", мужицкое село Благодарьино, входившее раньше то в Пятигорский, то в Алексанровский уезд, то в Георгиевский уезд, и даже в Медвецкий ( ныне с. Гофицкое, ранее МедвОдское, т. е. Медовая вода).

По-моему виноваты в этом "ПОЧЕМУ" были греческие переселенцы из Турции, которым царское правительство предоставило невероятные льготы для переселения из Турции на территорию Кавказа. Представители турецких греков заранее выбрали себе места поселений, оговорили своё двойное гражданство, право ношения оружия, величину ежегодных правительственных субсидий грекам-переселенцам.

Но пока они улаживали в Турции неотложные дела, пока собирались, пока доехали до Пятигорского округа, Ставропольское губернское управление, ничего не зная об этих Петербургских дипломатических договорённостях, роздало лучшие земли для заселения переселенцам из Российских и Малороссийских регионов.

Грекам, по прибытии, тоже выделили землю, но не лучшую, а просто хорошую, они заселились. Греки стали жить, соблюдая свою греческо-православную веру и неприятный для славян турецкий уклад жизни, к которому греки привыкли.
 
Используя силу оружия, которое им было разрешено иметь, греки стали изгонять русских поселенцев с уже освоенных земель и занимать их. Возникли волнения коренных селян, которых поддержали казаки станиц Новогригорьевской и Александровской. Грекам было указано их место. Но по жалобе греков в Петербург, наместник Кавказа прислал карательные войска из Пятигорска.

Казаков наказали, а казачьи станицы Новогригорьевскую и Александровскую сделали опять сёлами, т.е. казаков лишили казачьего звания и казачьих привилегий. В назидание казакам, центром Новогригорьевского уезда стало мужицкое, холопское село Благодарное, в котором не было и не могло быть волнений и восстаний. К тому же оно географически находилось почти в центре новообразованного уезда.

В новом уездном центре сразу же всё преобразовали. Так, в Благодарном разместили уездное полицейское управление и отряд полицейской стражи (45 чел.), тюрьму, уездное казначейство, почтово-телеграфную контору, камеры (кабинеты) земского начальника 6-го участка, судебного следователя 1-го участка, уездного врача, ветеринарного врача, акцизного чиновника, нотариуса.

Тюрьма в Благодарном стала третьей в губернии, после Пятигорской и Ставропольской губернской. Все остальные тюрьмы в губернии были закрыты, или стали пересыльными.

***

Известный нам, современникам, собиратель исторических документов и сведений о селе Благодарном Грибцов Петр Федорович сделал невероятно значительную работу ; основал музейный фонд, на основе которого можно вести дальнейшие исторические «раскопки» о Благодарном. Поэтому музей города по праву назван его именем.

Однако нам не следует забывать и о первом историографе нашего села – священнике Козьмодемьяновской церкви Василии Белоградском, имя которого следует непременно увековечить в памяти жителей.

Об этом нужно подумать нынешней администрации города, а может быть и района. Всё равно ведь придётся переименовывать нынешнюю улицу имени Ленина (Ленинскую) – раньше или позже. Лучше это сделать раньше!

Николай Ефименко
Санкт-Петербург
2011 – 2012 гг.

ОКОНЧАНИЕ.

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

 http://www.proza.ru/2013/09/03/1813

Приложение 1. Некоторые карты в пояснение к тексту.

1. Генеральная карта Всероссийской империи 1734 года, (карта Кириллова) суказанием населённых пунктов вдоль древнего Алабугского тракта (Великого Волжского (Камского) пути из Шумер.
2. Атлас карт Всероссийской империи 1724 года из 19-ти листов, под редакцией А.К.Кириллова. Лист 11. Положение мест между Чёрным и Каспийским морями, представляющее Кубань, Грузинскую землю и достальную часть реки Волги с ея устьем. На карте указана р. Байпала.
3.Атлас карт Российской империи1745 года, состоящий из 19-ти карт, под редакцией Ф.И. Соймонова. Лист 17. Положение мест между Чёрным и Каспийскими морями, представляющее Кубань, Грузинскую землю и достальную часть реки Волги с ея притоками.Показана Юго-Западная часть Астраханской губернии и р. Байпала. Библиотека Иркутского университета.
4. Испанская карта северного Причерноморья и Кавказа 1783 года, с указанием границ на юге Российской империи, указана р. Байвала, Маджар
5.   Карта России начала 17-го века, по чертежу царевича Ф.Б. Годунова. Севернее р. Кумы, неверно показана ещё одна р.Кума, на самом деле – это Байпала.
6.  Карта Фра Мауро 1459 года, по изданию Сантарема. Вид на южные земли Казанского царства из столицы. На карте есть изображение Маджар, и торговые пути из Маджар на юго- восток и на юго-запад.
7. Латинская (рисованная) карта начала 17 века с указанием границ Российской империи по р. Дон, по излучине между Доном и Волгой, т.е. границей между Россией и ханствами Крымским и Астраханским, до присоединения Астрахани.
8. Латинская (рисованная по памяти) карта начала 17 века. Показана граница России и ханских саттелитов Османской империи, после взятия Россией г. Азова. Показан торговый путь из сел. Терки, до черноморского порта: Сахоум и ответвление (от Моздока?) до Манычского водораздела (Кокуджир), и далее к Азаку (Азову).
9. Карта Гильденштедта 1722 г, где впервые указано (неизвестная слобода) – поселение, на месте нынешнего Благодарного.
10.   Карта Кавказского наместничества и земли Войска Донского.1792  г. Лист 44., из Атласа Российской империи 1792 г. ГАСК,. Г. Ставрополь
11.    Атлас карт Российской империи 1871 года под редакцией Ильина, состоящий из 70 карт. Лист 19. Карта Кавказского края, губерний Тифлисской, Бакинской, Эриванской, Елизаветпольской, Кутаисского ген. губернаторства; и областей: Кубанской, Терской и Дагестанской.
12. Генеральная карта Астраханской губернии 1823 г.с показанием дорог, станций и расстояния между ними. Показан Алабужский тракт от ст. Кумская, до городского форпоста Астрахани и до ст. Сарепта.
13. Старинная карта Кавказа «Россия в Европе и Грузия». Издана в 1840 году. На карте показаны торговые пути в Предкавказье, в т.ч. Алабугский тракт. Отворот от него, показан в Кызыляре – на запад, вдоль Терека, затем до Георгиевска, где путь опять раздваивается. Далее, на север, путь проложен вдоль Кумы, по правому берегу, переправа через Куму в том месте, где сейчас с. Покойное, и по правому берегу р. Байпалы – до места, на котором сейчас Благодарный, далее по левому берегу до с. Сладкая вода (ныне с. Гофицкое), затем поворот на север, и далее вдоль р. Калаус до р. Маныч, затем на северо-восток – к г. Азову.
14.  Генеральная карта Кавказской губернии съ показаниемъ ея границ, уездов, казачьихъ станицъ и крепостей; сочиненная  1817 года. ГАСК., г. Ставрополь
15. Карта Ставропольской губернии 1881 года. ГАСК., г. Ставрополь.
16. Статистическая карта Старопольской губернии 1874 года.ГАСК., г. Ставрополь.
17. Карта Кавказского наместничества и земли Войска Донского.1792  г. Лист 44., из Атласа Российской империи 1792 г. ГАСК,. Г. Ставрополь.

Приложение 2: Список использованных источников.

1. Бахши Иман. Джагфар Тарихы. Том 2 и 3.   http:// baltauar.runarod.ru
2. Cборник статистических сведений о Ставропольской губернии за 1870 г., раздел – Село Благодарное. Автор: Священник Василий Белоградский. Ставропольская краевая библиотека, арх. № 364895.
3. Справочник. Географический департамент Академии наук России  18 – й век. Под редакцией   В.Ф. Гнучева, Князева Г.А., Модзолевского Л.Б., Географический архив Российской национальной библиотеки, С-Птб., 1946г.
4. Ставропольская губерния в 1897 году. А. Тварчелидзе. Типография М.Н. Корицкого.,г. Ставрополь,ул. Николаевский пр-т., 1897г.
5. Интернет – сайт: История города Будённовска.
6.     Евграф Савельев. «Беглые крестьяне и старообрядцы на Дону». Главы 1,2,3,4.
7.     Интернет. Биография воеводы князя Туренина Василия Ивановича.
8.     Интернет. Биография воеводы Царицына князя Волконского Льва Михайловича
9.     Интернет – биография князя Долгорукого В.Ю.
10. Иосафат Барбаро. Путешествие в Тану. www.uostlit.info/Text/rus9/Barbaro/flametext.htm.
11. Административно – территориальное устройство Ставрополья с конца 18-го века по 1920 г. Справочник. 2008 год.
12   Иван Баламберг. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа.  Alanica.ru>library/blaramberg/
13.   Казаки-некрасовцы на Кубани и в Черноморье. И. Тверитинов. Edemkakaza,ru/etnograf/390-nekrasstory,html
14. Ибрагимов Н. Ибн Баттута и его путешествие по Средней Азии. М., Наука.,1988г.

6 сентября 2013 г.
Г. Санкт-Петербург
Николай Ефименко


Рецензии
В ПУБЛИКАЦИИ Н.Н. ЕФИМЕНКО ,ОЧЕНЬ МНОГО СВЕДЕНИЙ,КОТОРЫЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ИСТИННОЙ ИСТОРИИ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО.1)Село Медведское никогда не было уездным селом,волостным было,когда Благодарное ему и подчинялось.2).Центром Новогрирорьевского уезда с 1867 по 1880 годы было село Прасковея,а не Новогригорьевское,как утверждает автор.3)Село Благодарное стало уездным центром 20 июня 1880 года(по старому стилю),а не в 1884 м ,как утверждает автор.Всё это происходило,согласно приказа, утверждённого наместником Кавказа.По этому вопросу мною в государственном архиве найдены документы,подтверждающие все эти события.Они переданы на вечное хранение директору музея г.Благодарного,подробно есть моя статья в "Хронографе-2013 г",эту книку ежегодно выпускает краевая библиотека им.М.Ю.Лермонтова,отдел краеведения.Также выйдет из печати в этом году моя книга"Сборник сведений о городе Благодарном,где также подробно описывается,на основании подлинных документов ,переезд уездных учреждений из села Прасковеи в село Благодарное.

Василий Соколов-Чепрасов 3   06.09.2013 22:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за уточнения.

А то я оперировал датами: В 1882 году начали переводить учреждения из Прасковеи в Благодарное, к 1884 году закончили.

Вы даете более раннюю ДАТУ: 1880 год! Это еще лучше!

Владимир Пузиков   06.09.2013 22:47   Заявить о нарушении