Негативизм и его преодоление
Это, разумеется, не станция технического обслуживания, а синдромом тотального отказа.
Предполагают, что ушная инфекция превратила милую веселую девочку в свирепого монстра, которого пришлось держать взаперти. Она отказывалась принимать пищу, разговаривать и даже покидать свою комнату.
Девять месяцев назад англичанка Анна Трикетт была обычной хохотушкой с множеством подруг. Она обожала проводить время с родными и одноклассниками. Теперь родители этой 10-летней девочки говорят, что в их доме поселился «зверь», который рычит на них, кусается, дерется, решительно отказываясь есть, говорить и даже выходить из комнаты.
Ушная инфекция, жертвой которой стала Анна, привела к развитию очень редкого недуга, называемого в психиатрии синдромом тотального отказа. Во всей Великобритании известно всего о 3-х случаях данного синдрома. Пораженные им люди избегают солнечного света, они становятся замкнутыми и чрезвычайно агрессивными к окружающим.
Анна проводит большую часть дня под одеялами в своей кровати. Плотные занавески на окнах не позволяют солнцу освещать комнату. Девочка кричит на родителей, и очень часто ее приходится кормить насильно.
Синдром тотального отказа — малоизученная и довольно тяжелая болезнь, выздоровление после которой протекает долго и трудно. Расстройство требует особого ухода и индивидуально подобранного лечения. Впрочем, стопроцентной гарантии излечения у жертв синдрома нет. Нередко он развивается после какой-нибудь инфекции.
Иногда Анна так истошно кричала и завывала, что соседи даже вызывали полицию, думая, что над девочкой издеваются. А родители в отчаянии, им кажется, что в их дочь вселился сам дьявол, как в известном фильме «Экзорцист».
Как стало известно, бывшая супруга экс-канцлера Германии Гельмута Коля Ханнелоре Коль ушла добровольно из жизни, будучи не в силах больше выносить страдания из-за мучительной болезни – аллергии на свет. Невозможность переносить солнечный свет привела пациентку к глубокой депрессии и к суициду.
ДУХ ПРОТИВЛЕНИЯ, ИЛИ НЕГАТИВИЗМ
Под негативизмом (англ. negativism; от лат. negatio — отрицание), прежде всего, подразумевается бессмысленное противодействие, лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие «негативизм» первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний, например, шизофрении. У психически больных негативизм проявляется не столько как дух противоречия, сколько как категорический отказ от любых действий и сопротивление их осуществлению.
В педагогике негативизм встречается у детей по отношению к требованиям взрослых. Одной из форм его является упрямство, за которым стоит мотив самоутверждения. Чаще всего под негативизмом имеют в виду поведенческий негативизм – склонность к отказу или к стремлению все сделать наоборот, наперекор просьбам и требованиям.
Существует две формы негативизма: пассивный, который выражается в отказе выполнять предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требуемым. Пассивный негативизм – игнорирование просьб и требований. Активный негативизм (протестное поведение) – человек делает всё наоборот, о чём бы его ни попросили, его желания всегда будут прямо противоположны предложенному.
Кроме того, существуют такие виды негативизма, которые трансформируются в учения, основанные на негативных принципах, например, АГНОСТИЦИЗМ или АТЕИЗМ. Кроме того, депрессии и агрессии являются следствиями негативизма. Противоположностью негативизма – считается понимание, сотрудничество, поддержка.
Негативизм характерен для детей в период возрастных кризисов, например, для подростков и для пожилых людей. Негативизм, как правило, обостряется в периоды личных неудач. Когда негативизм связан с общим плохим самочувствием или настроением, он носит чаще тотальный характер, проявляясь и в поведении, и в стиле общения, и во взглядах на жизнь.
Негативизм может проявляться в отношении к определенным людям или группе людей. Например, человеку кажется, что в этом обществе подавляется его индивидуальность, и тогда он старается всё сделать «не как другие». Негативному типу человека трудно жить самому, но еще труднее жить рядом с ним, поскольку он электризует всех вокруг.
Трудно вести с такими людьми конструктивные дела, ведь им свойственна негативная установка видеть в жизни негатив: ошибки, проблемы и недостатки. Как ни удивительно, но негативные личности легко находят общий язык друг с другом, вместе поливая окружающих грязью.
Куда сложнее заметить в человеке глубинный негативизм, когда внешне он как будто бы позитивно относится к людям, а внутри себя реагирует на них с негативным предубеждением, не доверяя им, во всем видя умысел и вредительство, обвиняя и подозревая, провоцирует негативизм у окружающих.
Причины негативизма разнообразны, среди них – генетические корни, влияние гормонального фона и общекультурное окружение. Но в нём нужно видеть корневую суть – действие мрачного духа тьмы.
Негативизм – поведение человека, проявляющееся в склонности к противостоянию и противоречию другим людям. При активном негативизме человек делает прямо противоположное тому, о чем его просят (например, щурит глаза в то время, когда его просят открыть их). Такое поведение сравнительно редко встречается у взрослых людей и обычно сопровождается другими проявлениями кататонии. При пассивном негативизме у человека значительно снижена общительность (например, он перестает есть). Такое состояние нередко возникает при шизофрении и депрессии.
НЕГАТИВИЗМ И АГРЕССИВНОСТЬ: БИБЛЕЙСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ
Негативизм, агрессивность... Такова реакция духа зла на Христа и Его служителей. Дух противоречия демонстрирует пассивный негативизм, а дух противления – активный. При таком духовном негативизме любые указания вызывают враждебные противодействия.
Противный ветер – эвроклидон (Деян. 27:14) – дул против Господа и Апостола Павла. Упрямый, твердолобый фараон, восставший на Моисея, погиб в Красном море. Корей и его сообщники живыми сошли в преисподнюю. Авессалом повесился на дереве. Семей, нагло бросавший хулу, камни и пыль в адрес Давида, был позже убит. Аман повешен на шесте.
Враги Иисуса получили возмездие. Все противники истины, идущие на рожон, погубили себя. «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого дня, как ты вышел из земли Египетской, до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу» (Втор. 9:7).
Процитирую ещё несколько фрагментов Писания, говорящих о негативизме богопротивников, иначе называемых «сынами противления».
«Ианний и Иамврий противились Моисею» (2 Тим. 3:8).
«Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Ин. 8:47).
«И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13:17).
«Жестоковыйные! люди с необрезанными сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Деян. 7:51).
«...ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1 Кор. 16:9).
«А Елима волхв... противился им, стараясь отвратить проконсула от веры» (Деян. 13:8).
«Но как они противились и злословили (коринфяне), то он, отрясши одежды свои, сказал им: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» (Деян. 18:6).
«...ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу» (Деян. 23:9).
«Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:2).
«Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев» (1 Пет. 5:8).
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:1).
«Итак, умертвите … блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5-6).
«Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их» (Еф. 5:6).
«...ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, а противление то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:23).
«...слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:8).
«И ныне говорю вам... ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками», – говорил Гамалиил (Деян. 5:38-39).
«Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих» (Исх. 23:22).
«И не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога» (Фил. 1:28).
НЕГАТИВИЗМ СУЕВЕРИЙ И ПРЕДРАССУДКОВ
Христос сказал о цели Своего прихода на землю: "Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин.12:46). Явившись апостолу Павлу на дороге в Дамаск, Иисус предложил ему труд благовестника среди евреев и язычников, чтобы "...открыть глаза им, чтобы, они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу" (Деян. 26:18). По сути, негативизм – это дефицит духовного света, исходящего от Света истинного, Который, по выражению Апостола Иоанна, просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9).
Суверие – это вера со знаком "минус". Сердцами многих людей в наши дни овладевает тьма суеверий и предрассудков. Поскольку запускает механизм страха суеверие, оно склонно "из мухи создать слона" и представить препятствия в виде исполинских сыновей Енаковых, из-за которых якобы невозможно войти в землю обетованную. Укоренившийся в сознании страх получает подпитку снаружи и изнутри ("извне нападения, внутри страхи", – свидетельствовал апостол Павел). Изнутри, из подсознания всплывают переживания детства, забытые переживания, генетически закодированная информация, идущая со времён языческих предков, всё это обрастает "снежным комом" неблагоприятных обстоятельств и отрицательных эмоций и приводит человека к фобиям: боязни темноты, замкнутых пространств, высоты, поездок в общественном транспорте, мании преследования. Жертва страха попадает в "порочный круг" вследствие искажения виденного и повторения случившегося.
Страх приумножается, возрастает до негативной величины "непобедимого Голиафа", закабаляет жертву до рабской зависимости от "комплекса неполноценности".
Президент Национального института здравоохранения США Дэвид Ларисон сообщил, что истинная вера в Бога обладает целительным и профилактическим действием. Так, например, больные, исповедующие искреннюю веру в Бога, в первое полугодие после операции на открытом сердце умирают гораздо реже безбожников. Среди людей, посещающих церковь, уровень смертности гораздо ниже. Глубоко верующие люди реже страдают от депрессий и быстрее выздоравливают. Религиозность больных положительным образом воздействует на течение многих недугов – от инфарктов и инсульта до рака. Разумеется, категоричность в этом пикантном вопросе недопустима, и вера, прежде всего, касается сферы духа, но общая тенденция такова, что дух позитивно влияет на соматику и позволяет рассматривать веру в Бога как духовно и даже телесно (соматически) оздоравливающее средство.
Не случайно в книге Притчей (3:5 и 7-8): "Надейся на Господа всем сердцем твоим... бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих".
Безусловно, все люди стремятся к здоровью и счастью. Но чтобы достичь счастья, надо избегать несчастий. Как же обойти стороной эти "рифы" несчастий? В народе говорят: следует знать народные приметы. Эти приметы классифицируются на хорошие и плохие. К хорошим относятся – найденная подкова, муха, попавшая в суп, разбитая посуда, чешущийся правый глаз или правая рука. К плохим приметам относят встречу с чёрной кошкой или с женщиной, несущей пустые вёдра, рассыпанную соль, тринадцатое число, вой собаки, якобы, к покойнику.
Прихожу как-то к одному верующему человеку, протягиваю руку для приветствия. А он просит переступить порог дома, объясняя, что нельзя здороваться через порог. Почему – не знает. А это языческое суеверие, исходящее из того, что духи покойников, которые находились вдали от захороненных у порога жилищ тел, могут оскорбиться и навредить живым. Отсюда и попытки связать ноги покойным родственникам и обязательное требование развязать их перед погребением, чтобы "своими ногами шли в Царство Небесное". А некоторые даже пищу на могиле ставят, дабы душе было что покушать на первых порах. Особенным ужасом и паническим страхом наполняются сердца тех сновидцев, которых во сне их покойные родственники либо поцеловали, либо за руку стали тащить куда-то. Как правило, люди при этом просыпаются в холодном поту. Видно не очень им хочется в Вечность, хотя считают себя верующими и громогласно поют о небесной родине.
Помню, шёл я в церковь на богослужение. Передо мной – старушка. И вдруг ей дорогу перебегает чёрная кошка. Бабушка остановилась. Я – тоже. Не потому, что чего-то боялся. Мне эта ситуация представилась как экспериментальная психологическая лаборатория. Думаю, как же старушка поступит дальше? Обычно рекомендуют три варианта: либо предоставить возможность ближнему пересечь роковую черту, либо взяться за пуговицу, либо сплюнуть через левое плечо. Старушка предпочла не рисковать и избрала четвёртый вариант: она развернулась вокруг оси и пошла обратно, чтобы обойти целый квартал. Мне было жаль её бедные ноги. Что ж, как говорится, суеверная голова ногам покоя не даёт.
Идут два школьника. И им дорогу перебегает чёрная кошка.
– Эх, не везёт мне, – сокрушается один, – теперь точно двойку получу.
– Глупости говоришь. А я вот ничего не боюсь и смело пойду через дорогу.
– Да, тебе хорошо. Ведь ты и день, и ночь учишь уроки!
В какой-то мере знания, тем более духовные знания помогают преодолевать предрассудки. Было время, когда кошек обожествляли. В частности, в Египте за обиду, нанесённую кошке, например, если кто-то случайно наступил ей на хвост, подвергался крупному денежному штрафу. Убийство этого священного животного влекло за собой смертную казнь. Смерть кошки сопровождалась многодневным трауром. Со временем кошек стали считать носителями нечистой силы и безжалостно уничтожать.
Предрассудки живучи и затрагивают даже писателей. Есть такое поверье, что если рукопись упала на пол, на неё следует немедленно сесть, иначе она не будет напечатана. Есть ещё обычай стучать по дереву.
А сколько людей верит, что если нож упал – мужчина придёт в гости, если вилка – женщина...
Почему рекомендуют плевать через левое плечо? Там, говорят, находится злой дух, а справа – ангел– хранитель. Потому, якобы, если правый глаз зачешется – это к радости, а левый – к слезам. Встал или споткнулся на левую ногу – жди беду; если левая рука зачесалась – отдавать деньги, правая – получать. Но это всё – надуманные суеверные страхи. И поэтому плевать советуют в находящегося слева злого духа. Можно себе представить злорадство нечистой силы в виду такого примитивного способа борьбы с ней.
Кстати, водители вывешивают амулеты или талисманы перед лобовым стеклом автомобилей. Замечено, что они привлекают злых духов и злые мысли. И опасность погибнуть в автокатастрофе более велика у людей, которые возят макеты скелетов и черепов в своих автомобилях.
Некоторые верующие считают, что суеверные страхи касаются только неверующих. Раньше утверждали, что "страх создал богов", и вера делает людей боязливыми.
Если вдуматься глубже в суть проблемы, то неверие – вовсе не отсутствие веры, а неправильная вера. Неверие в Бога – это вера в то, что Его нет. Человек, называющий себя неверующим, в глубине души рассуждает: "Если Бога нет – слава Богу, но если Он есть – то не дай Бог". Он обязательно верит, только неправильно. И безусловным признаком такой веры является страх. Страх, по сути дела, – это вера в опасность, неудачи и болезни. Только настоящая вера в Бога избавляет от страха. Атеисты утверждают: "Вера в Бога производит страх и страх создаёт Бога. Загремел гром – и мужик крестится и верит в Бога". Истина в обратном: неверие и суеверие порождают страх. А страх этот лечится только единственным путём – верой Божией, ведущей к праведности, действующей любовью. Только такая вера – мощное противоядие от страха.
КОНЕЦ НЕГАТИВИЗМА
Библия под "концом" подразумевает не "конец света", поскольку Сам Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы. И, естественно, что конца этому Свету не будет. А вот конец тьмы, в том числе тьмы негативизма, по всем признакам, приближается. Тьма, как отсутствие духовного света, связана с грехом, беззакониями, злодеяниями. Всякой преступной жизни наступает конец. Это - суд человеческий и Божий. И если от человеческого суда некоторые преступники ухитряются увернуться или откупиться, то от Божьего суда и возмездия никому не уйти. Поэт Лермонтов писал:
Есть Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный Судия. Он ждёт.
Он недоступен звону злата.
И мысли и дела Он знает наперёд.
Вспомним допотопное человечество. Когда Господь увидел, что "велико развращение человеков на земле", Он сказал: "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Быт. 6:3).
За этой предварительной мерой следует окончательное решение: "И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё; ибо земля наполнилась злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли" (Быт. 6:13).
Ещё один впечатляющий пример. Халдейский царь Валтасар под влиянием крепких горячительных напитков опрометчиво погрузился во мрак распутства и осквернил сосуды из храма Божьего. Вино ударило ему в голову, помутило рассудок и создало иллюзию могущества и безнаказанности. Как только царь осквернил святыню, тут же появились персты руки, как бы человеческой, которые стали писать на стене смертный приговор беззаконнику: "...исчислил Бог царство твоё и положил конец ему" (Дан. 5:26). Когда вавилонский царь это понял, было поздно. В ту ночь Валтасар был убит.
Кстати о Вавилоне есть пророчество у пророка Иеремии: " Ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его... О, ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! пришёл конец твой, мера жадности твоей!" (Иер. 51:11,13). Аналогичная участь ждёт и Вавилон духовный. Когда-то в Израиле стало махровым цветом процветать беззаконие. Насилие, заказные убийства с привлечением киллеров: "Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь" (Иез. 22:12) в те смутные времена сделали бездейственным закон, и Бог принимает решение положить конец всему этому: "И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец всем мерзостям твоим среди тебя" (Иез.22,15). "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти" (Пр. 14:12).
Верующих людей ожидает не конец света, а суд Христов. "Ибо время начаться суду с Дома Божия, если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?" (1Пет. 4:17).
Апостол Павел со слезами говорил о людях, у которых "конец – погибель, их бог – чрево, и слава их - в сраме: они мыслят о земном". (Фил. 3:19). Настоящий христианин, – говорит ниже Апостол, – понимает, что наше жительство в небесах. Люди кичатся свободой, но в послании к Римлянам апостол Павел уже вразумляет таковых людей, которые "были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Какие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная" (Рим. 6:20-22). Такими вырисовываются два конца: один – смерть, а другой конец, точнее даже бесконечность - вечная жизнь. Когда-то Иисус сказал: "Я Свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин. 12:46).
Можно себе представить человека, оказавшегося в завале шахты, как под обломками здания, разрушенного землетрясением. Сколько мыслей навестило его сознание во мраке этой искусственно образованной гробницы, пока его не откопали и не вывели на свет Божий?
Нам иногда кажется, что мы в тупике, что нет выхода из мрачного тоннеля болезни, скорбей и смерти. Но есть "луч света в тёмном царстве печали". Хотя могильная тьма объемлет нас, не всё так безнадёжно, как кажется на первый взгляд. Верующий во Христа имеет жизнь вечную. Или ещё: "Верующий в Него не судится" (Иоан.3,18).
"Впрочем, близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах" (1 Пет. 4:7).
В повести "Смерть Ивана Ильича" Лев Толстой в эпилоге рассказывает о предсмертной агонии онкологического больного, который попадает в мрачный коридор или тоннель смерти. И, кажется, выхода нет. Но есть свет в конце этого царства мрака. Там уже боли нет. Тьмы нет. И смерти тоже нет. Есть только Свет. Как писал апостол Павел: "И враг последний истребится – смерть". Потому что Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы!" (1Ин. 1:5).
НЕГАТИВИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ
В творчестве, в литературе негативизм может проявляться в безудержном критиканстве. Поскольку повторение – мать учения, я напомню о вреде негативизма в творчестве, оговорившись, что конструктивная критика – вещь полезная.
Кстати, Фаддей Булгарин утверждал, что критика в литературе то же, что полиция и судебная часть в государстве. Польский афорист Станислав Ежи Лец писал: «Есть критики, считающие произведение автора эпиграфом к своей рецензии». «Я не люблю иронии твоей», – признавался Николай Некрасов. Французский писатель Анри де Монтерлан заметил: «Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью». Его соотечественник Люк де Вовенарг говорил: «Критиковать автора легко, трудно оценить».
Так, например, Белинский маниакально любил всех и всё критиковать. Гегеля он раскритиковал в пух и прах, хотя тогда ещё Гегель не был переведен на русский язык. Так же он своей беспощадной критикой на долгие годы отбил охоту писать стихи поэту Бенедиктову. Кроме конструктивной критики есть критиканство. Такой негативизм всегда деструктивен.
Дух сарказма – не от Бога.
Камни ядовитых фраз,
В ближних брошенные строго,
Бумерангом бьют нас в глаз.
Иоанн Креститель и Иисус Христос называли фарисеев «порождениями ехиднины». Будучи двуличными по своей натуре, они постоянно осаждали Господа ехидными вопросами с лукавой подоплёкой. Стремясь уловить Христа в словах, подставить ему словесную подножку, они пытались подставить Его под удар римских властей. «Позволительно ли платить подать кесарю?» – провокационно спрашивали они с тем, чтобы столкнуть своего оппонента с официальными политическими структурами. Двоедушные шизофреники, как правило, наполнены ехидством, в основе которого лежит эгоизм и зависть. Дьявольский дух ехидства и зависти, приобретающий навязчивый характер, обусловливает агрессивность психически больных людей, их бунтарство и конфликты с окружающими людьми. Дочь Саула, который был душевно болен, Мелхола, бывшая жена Давида, не читала книг Дейла Карнеги, живущего много веков спустя, в которых автор призывает никого не критиковать ради сохранения добрых взаимоотношений.
Критиканство – это школа,
Где учитель – сатана,
И бесплодная Мелхола
Говорит о том всем нам.
Дух ехидства – не от Бога.
Сатанинский это дух,
От которого всем плохо.
Христианская Голгофа
Разрывает этот круг.
Приведу текст одного своего стихотворения на эту тему.
Жалко их – недовольных, капризных,
Негативным мышленьем гонимых.
Критиканство – болезненный признак,
Говорящий о шизофрении.
Рассуждая о многом превратно,
Эти люди порой агрессивны.
И готовы предать – даже брата –
Под воздействием дьявольской силы.
Этим людям, ко всем равнодушным,
Постоянно становится кисло.
Фарисеям таким двоедушным,
К сожаленью, присуще ехидство.
Их язык – ядовитый и острый –
Преисполнен злорадства и фальши.
От людишек таких вредоносных
Очень мудро держаться подальше.
Как известно, мухи отличаются от пчел, как носители негатива от позитивных людей. Во избежание заражения негативизмом желательно от негативно настроенных личностей дистанцироваться как можно дальше.
КАК ЖЕ ПОБЕДИТЬ НЕГАТИВИЗМ?
Бороться с ним – непросто. Указывать на симптомы негативизма у других – рискованно, так как обычно люди с развивающимся негативизмом на это реагируют болезненной самозащитой.
Светильником, просвещающим сознание и освобождающим человека от мрака в голове, от ложной веры и необоснованного страха, безусловно, является Слово Божье: «Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою» (Пс. 17:29). Таким образом, для преодоления негативизма нужно обращаться к Богу и Его Слову!
КАК НЕ СВАЛИВАТЬСЯ В ПРОПАСТЬ НЕГАТИВИЗМА?
Замечено, что не очень благоразумно бороться с негативизмом, поскольку борьба против – уже проявление негативизма. Продуктивнее – вырабатывать у себя позитивное мировоззрение и позитивное отношение к людям. Человеку необходимо научиться мыслить позитивно, поскольку «каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7).
«Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр. 17:22),– утверждал Соломон.
Это не значит, что следует принудительно улыбаться и насильственно внушать себе, что, дескать, я мыслю позитивно. Но мышление должно стать широкомасштабным и объекты для размышлений должны выбираться достойные, как предлагал Апостол Павел: «…что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляёте» (Фил. 4:8).
Свидетельство о публикации №213090601975