Полный аминь?

Братислав Либертус:

На самом деле проблема в том, что путают религию с верой. Церковь на самом деле никакого отношения к Богу не имеет, потому что каждый человек уже изначально рождается с Богом внутри; а церковь - это лишь человеческое изобретение, клуб по интересам и не более.


***
Елена Жаркова(Курзаева):

Ещё как - БОЛЕЕ, это - власть..


***
Вера Сыроед:

Коммерция  на невежестве  людей


***
Расиля Саетгалиева

По сути РПЦ - бизнес причём доходный


***
Варвара Интонио:

Да все бы  ничего  да вот   этот  клуб  по  интересам  народ  зомбирует  ...к насилию призывает  и  пропагандирует  насилие и  ненависть 

пусть   кто  хочет  вводится в  любое  заблуждение  просто   людей  надо  остановить от  привычки  примыкать  к   любым  религиозным сектам    будь  то  традиционные  либо  не  традиционные  религиозные   -  запретить  пропаганду   любую   надо    религии  любой   официальной  и  не  официальной

ну вот  хоть мы выспимся


***
Братислав Либертус:

Согласен, что в церквях происходит зомбирование, но не согласен с тем, что там пропагандируется насилие. Насилие применяют, как правило, только женщины преклонного возраста, сами выросшие во времена репрессий, и посему, даже не знающие, что такое "свободная воля". Винить их в этом бессмысленно, а тем более, их насилие приписывать постулату церкви - это однозначно искажать истину о церквях вообще.

Не в том беда, что РПЦ является бизнесом. Наоборот, любое дело должно быть доходным, чтобы существовать. Другое дело - каким образом строится бизнес. Если сравнивать бизнес РПЦ с бизнесом в протестантских церквях - то это небо и земля. Бизнес этих двух конфессиональных течений (продажа книг, дисков, и прочей мелочи, пользующейся спросом) - по качеству и предназначению глобально отличаются: в РПЦ основная продажа состоит из амулетов, и книг, убеждающих в необходимости приобретения амулета; а в протестантских церквях, всё-таки, такого нет, ибо их продукция предназначена повышать духовный уровень и расширять кругозор. Путать тоже нельзя.


***
Варвара Интонио:

Пора высвобождать  волю  и  учится свободе


***
Расиля Саетгалиева:

Но ведь, все не только дисками и книгами обходится. К примеру провести молебен за усопшего или венчание в церкви Христа Спасителя в Москве стоит 500.000 руб за раз. Это ведь огромные деньги??? согласитесь


***
Братислав Либертус:

Да, но проблема церквей касательно этого вопроса - в том, что там "заправляют" не пастора, читающие проповеди с кафедры, а - вот те женщины преклонного возраста", о которых я говорил, и которые в церквях не имеют никакого статуса, кроме собственного возраста, благодаря которому они считают, что имеют право поучать молодёжь. Итого - молодёжь разбегается из церкви прочь. Это первый аспект. Второй аспект - в том, что и сами пастора недостаточно глубоко понимают Библию, а лишь в узких пределах церковного постулата. И, как следствие, некоторые важные места Писания игнорируются, а некоторые малозначимые - выпячиваются, и происходит нездоровый перекос в учении конкретной церкви вообще (а эти перекосы есть абсолютно во всех существующих церквях, как традиционных, так и протестантских). И отсюда - вытекает и неверное толкование Библии, и сужение понимания Бога вообще, как Личности. И как итог - церковь, вместо того, чтобы дать обещанную Иисусом свободу, наоборот, этой свободы человека лишает, загоняя его в рамки узких требований. Важно понимать эти нюансы, и не путать, где истина, а где заблуждение.

Пусть проводят за деньги что хотят: хоть молебен, хоть венчание. Всё-таки, они тоже люди, и им тоже нужно кушать, согласитесь. Другое дело: смысл в этих обрядах? Молебен за усопшего уже не поможет усопшему, равно как и обряд венчания не научит брачующихся искусству построения взаимоотношений. Всё надеются на Авось: постояли красиво в церкви, и проблему решили? Нет. Посему, нет смысла в самих обрядах. И невежество людей в этих вопросах продолжает процветать, а сами батюшки, хоть и знают это, но тоже помалкивают, чтобы не потерять источник дополнительного заработка. Итого - происходит нечестность по отношению к людям в том, что они, по сути, выбрасывают деньги на ветер.


06.09.2013
источник:


Рецензии
Уважаемый автор Братислав Либертус!
Я с большим интересом прочитала и мнения, и Ваши суждения.
Моя бабушка была лютеранкой, дед принадлежал к провославныму вероисповеданию, сына(моего отца) крестили в Софийском
соборе г.Киева как православного. Думаю, что протестантизм, в частности, лютеранство - это веточка христианского дерева имеющая большое рациональное зерно. Знаю, что там основой является Библия, а не иконы или ритуалы. Бабушку Амалию воспитывали в строгости, честности и деловитости.Думаю, что это справедливо.
Но, конечно, "они" и "мы" - эти стены, или перегородки всегда будут существовать и с этим уже ничего не поделаешь. Думаю, людям просто надо понимать друг друга, хотя бы в главном. И тогда будет всё хорошо.

С уважением,

Елена Грислис   02.10.2013 00:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Братислав Либертус Мудрый   02.10.2013 23:03   Заявить о нарушении