1. В. Агошков. Летописный КромЪ, часть 1

1. В.Агошков. Летописный КромЪ, часть 1

ЛЕТОПИСНЫЙ  КРОМЪ.

*КРОМЪ – СЛОВО НОСТРАТИЧЕСКОЕ, САМОЕ ДРЕВНЕЕ.
В 1994 году я выпустил топонимо-краеведческую книгу «КРОМ». Именно так назывался летописный город КРОМ, расположенный в верховьях реки Оки. Но нашим читателям следует иметь в виду, что до 1918г слово КРОМ писалось с твёрдым знаком Ъ, т.е. КРОМЪ. В Орловском госпединституте, который я закончил в 1972г, преподаватели говорили нам, что в 1147г так называемый твёрдый знак обозначал звук О, но краткий.

Сейчас есть И и Й, в прошлые века были звуки О и О краткое, типа й/О. Следовательно, город КРОМЪ звучал, как КРОМй/О. Так как впоследствии, в 1595г, в момент восстановления крепости, КРОМЪ превратился в КРОМЫ, то обозначим й/О в звук Ы.

Поэтому летописный КРОМЪ в устах первых кромцев звучал почти как КРОМЫ, но, видимо, не совсем. Посему мы напишем слово КРОМЪ так: КРОМЪВ. Для чего написали В? Учёные считают, что именно ЪВ//ЬВ и дали конечное Ы.

К этому мы ещё вернёмся, а сейчас подчеркнём, что и это произношение не совсем верное: каждый согласный звук в слове должен был иметь на начальном этапе свой гласный. Поэтому КРОМЪ нужно начертать, как Кы+РО+Мы = КыРОМы, а более понятнее в современном прочтении – КОРОМОВ и КОРОМОВО!

Такие замены возможны: сравни слова ПЛОВЕЦ=ПЛАВАЮ= ПЛЫВУ. Сочетание ОРО//ЕРЕ дало РА (вОРОта=вРАта; РАсставить = пЕРЕставить. КОРОМОВО=ХОРОМОВО= КРАМОВО = ХРАМОВО и КОРОМОВО=КЕРЕМОВО= КРЕМОВО= КРЕМЛЁВО.

Звук Л в слове КРЕМЛЁВО развился из ЙО=Ё.
Кроме того, РА возникло из ОР: КРАМОВ=КОРМОВ= КОРМА. А если ещё вспомнить о том, что звуки Р и Л взаимозаменяемы, то у нас появляется возможность из КОРОМОВО получить КОЛОМОВО.

Может быть, не случайно на карте Кромского района рядом с бывшим городом КРОМ=КРОМЫ существуют населённые пункты Большая Колчёва и Малая Колчёва, а также деревня Колки (последняя – в Кутафинском сельском поселении). КОЛО=ЧЕЛО: КРОМЫ=ЧЕЛОВЫ, т.е. место, где живёт ЧЕЛОВЕК, имеющий ГОЛОВУ и …КОЛОВУ=КОРОВУ.

В этом смысле и КОРОВА названа от слова ГОЛОВА, как и ПЧЕЛА – от П+ЧЕЛО. То есть ЧЕЛОВЕК, КОРОВА, ПЧЕЛА, БЫК названы так потому, что они имеют ГОЛОВЫ.
 
Москва тоже имеет ГОЛОВУ, так как она МОзгВА, т.е. МОЗГоВИТА.
Московиты – мозговиты: ВИТА = ЖИЗНЬ. Москва – это МОЗГ для ЖИЗНИ!
Коломово напоминает всем известную Колыму, которая находится на востоке России, и московский город КОЛОМНУ.
Коломна=КОРОМНА=КРОМЫ.

Предоставим и следующие доказательства: три нп. КРОМИНО находятся у городов Дмитров, Одинцово, Можайск. Есть реки КРЕМЕНКА, КРЕМНИЦА, нп. КРЕМЕНКИ, КРЕМЕНЬЕ. Кроме того, имеются реки СУКРОМКА, СУКРОМЛЯ.
 
Обнаруживаются населённые пункты с корневой основой КРОМ и в странах Европы. Поэтому следует говорить о том, что топоним КРОМ=КРОМЫ является НОСТРАТИЧЕСКИМ, т.е. таким, который возник в числе первых слов первобытных людей, на заре человечества, а потом был распространён по всей Земле.

Могла ли орловская река КРОМ=КРОМА стать КОЛЫБЕЛЬЮ нашей местности?! Такое не исключено.

Исток реки Крома находится в Сосковском районе, где существуют самые высокие точки над уровнем моря в Орловской области (вместе с Верховским районом). Их в первую очередь и осваивали наши предки. Учёные утверждают, что последний ЛЕДНИК, двигавшийся с севера, нынешнюю Орловщину не захватил, а отдельными языками вклинился по ложам рек.

Работавший Главою Кромского района Владимир Ильич КОРОТЕЕВ (в начале ХХI века) высказал мнение, что село Вендерево, расположенное на реке Оке и на стыке Кромского, Троснянского, Глазуновского и Свердловского районов, с его каменными карьерами и высокими точками есть остатки ледника. Не исключаем того, что до ледника территория нашего края была более гористой.
Топоним КРОМО=КРОМЫ – это и ЧРЕВО, и ГОЛОВА, и ЗАКРОМ, и КРАСИВЫЙ, и ХОРОШИЙ.
 
Вспомним и о том, что наши предки читали не только справа налево, но и слева направо. Следовательно, КОРОМО – это //ОМОРОК=МОРОКА? Вспоминается африканская страна МАРОККО, которая граничит с Алжиром и имеет через Гибралтарский пролив связь с Испанией. В Марокко (в моём Атласе) ничего похожего на топоним Кромы я не нашёл, а в соседнем Алжире, недалеко от границы, есть нп. КРАМПЕЛЬ.

ПЕЛЬ – это ПОЛЬ, т.е. ГОРОД, МЕСТО (СевастоПОЛЬ, МелитоПОЛЬ). Следовательно КРАМПЕЛЬ есть МЕСТО КРАМА: крепости, храма. Мне известно мнение о том, что ВЯТИЧИ когда-то жили на севере …Африки. По этой причине, уверяют учёные, наши предки были смуглыми.
 
Кто-то считает, что негры, наоборот, переселились из Урала на Кавказ и в Африку. Ясно одно: все мы появились из общей колыбели и составляли на заре человечества небольшой коллектив. АДАМ=//МАДА (английское Made – «делать»), а ЕВА=ЕБА=ГЕБА: или ГЕБЕЯ, в греческой мифологии, богиня ЮНОСТИ, дочь Зевса и Геры, сестра Ареса и Илифии.

ГЕБ – в египетской мифологии, бог земли – сын Шу и Тефнут. Князь князей. Имя Геба писали иероглифом УТКИ (ГБ), хотя она и не была его священной птицей. В одном тексте дочь Геба Исида названа «яйцом утки» (Р.И. Рубинштейн).
 
По нашим выводам, с уткой были связаны и вятичи. См. мою книгу «Девятая земля» (2006г). ВЯТИЧИ=ВЕНтичи (ВЕН=У) и далее У+ТИЧИ=УТИЧИ. Не означает ли это, что ВЯТИЧИ – жители ОСТРОВОВ, являлись ещё и земледельцами, пахарями: в том смысле, что и само понятие возникло от ГЕБА, или ЕВА?!
 
ЕВАТИЧИ= ЕВЯТИЧИ= ГЕВАТИЧИ= ХЕВАТИЧИ= КЕВАТИЧИ= КОВАТИЧИ, т.е. КУЗНЕЦЫ, в смысле ОТЦЫ.
 
КОРОМО – это и КОРОВА, и КОЛОМА – наоборот МОЛОКО! Город КОЛОМНА Московской области – МОЛОЧНЫЙ! МОСКВА – «дойная корова». Село ЛОМОВЕЦ Орловской области – от КЛОМОВЕЦ = КРОМОВЕЦ?! Ломовец=Моловец=МОРОВЕЦ= Муровец. Наши рассуждения приводят нас к тому, что и МУРОМЕЦ на начальном этапе был просто МОЛОЧНЫМ МАЛЬЧИКОМ, мальцом...

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии