2. В. Агошков. Наши Кромы или наш Кромы
*
КАК ПРАВИЛЬНО: НАШИ КРОМЫ ИЛИ НАШ КРОМЫ.
В поэме Александра Минаева «Кромы» есть четверостишие:
Наши Кромы, не смотри ты,
Что собой невелики:
Тут не раз бывали биты
Чужеземные полки…
По поводу «чужеземных полков» пока помолчим, поскольку и здесь есть вопросы.
А постараемся изложить свою точку зрения на поставленную тему. Действительно: а как правильно говорить и писать: НАШИ КРОМЫ или НАШ КРОМЫ.
Не исключаем того, что многие читатели в недоумении: а как это сказать НАШ КРОМЫ, если КРОМЫ стоят во МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, а посему они, КРОМЫ – НАШИ!
Внимательные орловцы могут уличить и нас в непоследовательности: сами пишете НАШИ КРОМЫ! Не скроем, подобные мысли о том, что следовало бы писать НАШ КРОМЫ, появились недавно. И возникли такие суждения от противоречия: если КРОМЫ – НАШИ, то почему говорим ПОСЁЛОК КРОМЫ, а не ПОСЁЛКИ КРОМЫ.
Не логично, уверят нас.
В конце 2007 года в областной газете «Орловская правда» появился материал в защиту посёлка городского типа КОЛПНЫ. Автор уверял, что мы не имеем права писать и говорить КОЛПНА, так как в географических картах пишут КОЛПНЫ. Сотрудник «ОП» прав, как правы и мы, выступившие с такими же возражениями ещё в 1999 году (смотрите нашу книгу «Почему так названы районные центры Орловщины», а также выступление в той же газете на стыке тысячелетий).
Автор статьи в защиту пгт. КОЛПНЫ привёл интересный пример: в Белгородской области есть село ОРЛЫ, и местные жители гордятся тем, что они представлены не в единственном, а во множественном числе.
Мы укажем и свои примеры. Так до прихода большевиков к власти в Орловском уезде было село Кузнецовка и хутор Козловка. Теперь на картах читаем следующее: село КУЗНЕЦЫ и деревня КОЗЛЫ. Если проводить аналогию с жителями села Орлы, то уроженцы д.Козлы должны гордиться тем, что они тоже стоят во множественном числе?!
Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов не прислушиваются к резонным доводам и приняли Закон Орловской области, где указали среди прочих посёлков городского типа и пгт. КОЛПНА. Я не знаю, обратились ли они в соответствующие органы города Москвы – нашей столицы, чтобы и там внесли исправления и не писали более на географических картах – КОЛПНЫ.
А иначе получится путаница, которая может привести к плачевным результатам. Во-первых, могут быть ликвидированы все нотариальные справки, в которых чёрным по белому написано: КОЛПНА. Официально нет такого в Орловской области районнного центра, а только КОЛПНЫ. Согласились депутаты и с написанием такого сельского поселения, как ЯМСКИЙ, в Болховской районе. А как же песня: «По Тверской, Ямской, да с колокольчиком!»
Не получится теперь «с колокольчиком» проехаться по Ямской, поскольку она «с ямами, да с ухабами!» ЯМСКОЙ возник от татарского слова ЯМ, что значит «постоялый двор». Меняя буковки, обрубаем вековые связи...
Как-то я прочитал материал о том, что на стыке Украины и Белоруссии во время Великой Отечественной войны наши войска потерпели от немцев серьёзное поражение. И всему виной оказалась карта, на которой в названиях населённых пунктов не указывалась буква Ё. Поэтому одну деревню звали БерезОвка, другую – БерЁзовка, но на карте они писались одинаково – БЕРЕЗОВКА!
Поступил приказ взять БЕРЕЗОВКУ, а какую – не уточнили. А поскольку рядом оказались две БЕРЕЗОВКИ, то и стали наступать не на ту БЕРЕЗОВКУ. В результате – большие потери личного состава.
Неудачно закончился поход лыжников Тихоокеанского флота, пытавшихся взять с ходу населённый пункт ГРАНКИНО Орловской области. Но их – две! Есть деревня Гранкино в Троснянском районе, и – недалеко – имеется деревня Гранкина – в Дмитровском районе. И вновь, по сведениям, стали наступать не на ту деревню Гранкино. А если, не дай Бог, вновь война (НАТО вот-вот окажется на Украине!).
Поступит приказ: «Идти в КОЛПНЫ!» И вновь командиры будут чесать затылки: «Какие ещё Колпны, если на местных картах есть Колпна!» Так что ответственное отношение к названиям – не дань моде, а приобретает самое что ни на есть современное звучание.
В Московской области существуют: озеро Колпино, река Колпянка, нп. Колпяна. Имеются подобные названия и в соседних областях. Уроженец Колпнянского района, известный литературовед, уважаемый мною исследователь, чьи работы я использовал в своих книгах, Н.М. Чернов почему-то решил, что топоним КОЛПНЫ придуман «безграмотным чиновником».
Безусловно, это могло быть, но как оправдать появление нп. Кузнецы и Козлы. Кстати, такие же «безграмотные чиновники» имеются не только в Воронежской, Курской и Орловской областях (наша территория поочереди входила во все названные образования), но и в Московской, где, нарочно не придумаешь, нп. Кузнецово также превратился в КУЗНЕЦЫ.Не исключено, что этому способствовала песня «Мы кузнецы»?!
Только вряд ли! Появление городов Мытищи, Ливны, Щигры, Колпны, Кромы, нп. Кузнецы, Козлы, Орлы и прочее есть языковая закономерность, выразившаяся в том, что были, а среди наших старушек и до сих пор существуют, знания о словах, имевших=имеющих в ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ окончание Ы.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213090602069