3. В. Агошков. Летописный Кром. Часть 3

3. В.Агошков. Летописный Кром. Часть 3.

Наши Кромы или наш Кромы?!

часть 3.

Тысячу лет назад люди вместо слов СВЕКРОВЬ, КРОВЬ говорили СВЕКРЫ, КРЫ. Следовательно, село Кузнецов/ка/ отвечало форме «свекровь», а село Кузнецы – форме «свекры». Возврат и в Московской, и в Орловской областях от формы Кузнецовка к форме Кузнецы объясним только одним: так называемые «безграмотные» крестьяне владели и некоторые владеют (к счастью!) знаниями о том, что есть слова в именительном падеже единственного числа на конечное Ы (окончание в таких словах НУЛЕВОЕ, если хотите, его просто нет). Село ОРЛЫ – это село ОРЛОВО, но начертанное по правилам наших предков – Орлы!

Исходя из таких выводов, мы можем восстановить и наши топонимы. Так, Ливны есть город Ливнов=Ливнев, пгт. Колпны= Колпнов=Колпнев, Щигры=Щигров, Кромы=Кромов и т.д.
 
И тогда всё становится на свои места. НАШ ПОСЁЛОК КРОМОВ, наш прекрасный КОЛПНОВ=КОЛПНЕВ, наш город ЛИВНОВ= ЛИВНЕВ.

Учёные отмечают, что в летописях город МОСКВА писался, как МОСКЫ. Конечное Ы в тех же названиях, как КРОМЫ, ЛИВНЫ, ЩИГРЫ, МОСКЫ появилось на месте ЪВ// ЬВ, о чём мы уже сказали ранее.
 
Интересно, что если МОРКВА, ЦЕРКВА (вторая группа слов на Ы?) превратилась в МОРКОВЬ, ЦЕРКОВЬ, то МОСКВА так и осталась зваться МОСКВА, а не МОСКОВЬ. Хотя наши бабушки и сейчас говорят, например, МОРКВА! Да и мы, нет-нет, произнесём: «Пойду в церкву, а не в церковь!»

И с этим ничего не поделаешь: эти знания заложены в нас на генетическом уровне. Порой возмущаюсь тем, что нас искусственно отрывают от русских корней, от наших предков, обвиняя всех нас в «безграмотности». Да и обвиняет какой-нибудь недоучившийся семинарист, набравшийся «новых веяний».
 
В одной книге «Говорите правильно!» читал о том, что некто (не буду называть его имени) известный московский писатель как-то упрекал учительницу, которая несколько раз пыталась дозвониться до него. Но тот бросал трубку всякий раз, когда замордованная преподавательница объявляла ему: «Вам звОнит Марья Ивановна!»

 Наконец, корифей литературы снизошёл до разговора и объяснил звонившей, что она не учительница, так как не знает культуры речи.
«Нет, – талдычил он, – глагола «звОнит», есть слово «звонИт!»

Даже если писатель тысячу раз прав, он не имел права так разговаривать с женщиной, наверняка, пытавшейся пригласить его на встречу с учащимися. Да и почему «звОнит» – это неверно: ведь есть же глагол «трезвОнит», а не «трезвонИт»! ЗВОН-ПустозвОнный-СтозвОнный-ПерезвОнный…

В наше время известная музыкальная группа тоже пела «Если звОнишь мне».
В конце концов её поправили, и теперь повзрослевшие девчата произносят: «звонИшь»!

В.И. Ленин писал «электрИфикация», хотя по правилам следовало бы начертать «электрОфикация». Он же запретил произносить и местоимение «ОНЕ».

Мы, вслед за москвичами, бубним: «булоШная, конеШно, Што». И когда 80-летний маршал произносит «что» вместо «што», хочется «поправить» его; а поправлять нужно нас, «необразованных неучей», уходящих всё дальше и дальше от своих корней.
 
Дикторы центрального телевидения не имеют права говорить ДОЩЬ вместо ДОЖДЬ, как «выворачивать» и другие слова. Иначе страна может понести потери, несовместимые с её жизнью. Иногда язык сравнивают с листвой на деревьях.

И поэтому скажем, что хорошо, когда озеленители городов сажают деревья вдоль дорог и улиц. Плохо, что такие насаждения уродуют, подрезают, чтобы они не касались электропроводов. Но зачем, в таком случае, высаживать высокие деревья?!
И не лучше ли пореже ставить дома, а между ними организовывать рощицы?!

На улице Комсомольской в г.Орле, напротив основного здания университета, имеется роща. Красиво и толково буквой Х обозначены дорожки. Но непонятно, с какой стати, тут же, вдоль троллейбусных линий, посажены ещё и карликовые деревья, которые ничего, кроме жалости и омерзения, не вызывают!
 
Так и с языком: нас, порой, приучают к «карликовым словам», утверждая, что это правильно. Некоторые «корифеи» готовы участвовать во всевозможных конференциях по сохранению русского языка, вместо того, чтобы отправиться в народ и изучать его слова и нормы произношения, а не выдумывать их в кабинетной тиши. Впрочем, мы не против и выдуманных слов, если они учитывают ауру русского народа.

К счастью, такие топонимы, как Кузнецы, Козлы, Кромы и другие говорят о том, что живы в народе и именительный падеж на Ы, и слова, типа ПОТОРОЧИНА, т.е. СУДЬБА. А нам, представителям народа, не нужно бояться за русский язык, не следует одевать на него путы и ограничения: он самодостаточен и саморазвивается. Наперекор ретивым лжеохранителям!

Я имею некоторое право на такие утверждения, так как составил Топонимический словарь Орловской области, состоящий из более чем 17000 названий, которые сохранил для потомков. И потратил в общей сложности на это более 5 лет.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии