Зуб мудрости

У Ольги разболелся зуб мудрости. Ольга второй год живет в Америке. Медицинская страховка на всю семью, «покрывает» все неприятности существования белкового тела в железно-пластмассовом окружении. Все его детали можно починить и даже заменить бесплатно… кроме зубов. Стало понятно, что за лечение зуба мудрости надо будет платить и никаких скидок на его мудрость не будет.

Весь мир знает, что у американцев самые ослепительные улыбки в мире, поскольку американские зубы - лучшие в мире. Но мало кто знает, какой ценой эта улыбка им достается. Будучи от природы мудрой, Ольга выяснила эту цену заранее и, переведя эту цену в рубли, испугалась смертельно. Но та же мудрость подсказала ей посетить российского зубного врача перед отлетом в Америку. Он обследовал ее челюсть и нашел, что у нее прекрасные зубы, с которыми не стыдно появится в любой стране мира, даже в Америке.

Год назад, по рекомендации американского шефа, она побывала у  зубного врача на общей проверке. Впрочем, рекомендация была вторична, первичным было то, что первый визит нового пациента к дантисту был бесплатный.  Да и было интересно, что он скажет о ее «прекрасных русских зубах». 
В офисе врача ей понравилось все, обои , кресла, пальма, шторы, яркие журналу на стеклянном столике и даже секретарша. Традиционный страх исчез, и настроение было под стать ее зубам – прекрасное. С этим настроение она и села в зубоврачебное кресло.
Американский врач так долго позванивал об ее зубы различными никелированными штучками, что она даже забеспокоилась. Кончив звенеть, он печально покачал головой. У Ольги оборвалось сердце:
- Что? Так плохо?
- Очень, - сказал врач.
- Но мне в России сказали, что у меня прекрасные зубы!
- Но у вас зубы мудрости…
- А что с ними?
- Ничего, но они у вас есть
- ???
- Их надо вырвать
- Но они же здоровые?
- Сейчас да, а завтра нет, - мудро сказал врач.

И он прочел ей короткую лекцию, в которой упор делался на то, что в Америке с зубами мудрости не ходят, это неприлично, их вырывают. Только без зубов мудрости в Америке можно показываться в приличном обществе.
- Вы же ученая и бываете в приличном обществе?
Ольга покивала головой, соглашаясь на приличное общество, но врач принял кивки за знак согласия на вырывание зубов. Печаль исчезла с его лица, и он составил план вырывания зубов. План был расчитан на год и должен был обойтись семье в две тысячи долларов. Опытные друзья сказали, что любой прогноз американского дантиста надо умножать на два с половиной. Таких денег в семье тогда не оказалось и вопрос, приличное общество или зубы, отпал сам собой.

- Поменьше открывай рот в приличном обществе, – пошутил муж.
- А как же разговаривать?
- Сквозь передние зубы, за ними зубы мудрости не видны, -  продолжал веселиться  муж. А напрасно…

Прошел год, зуб стал слегка побаливать, а сегодня разболелся так, что стало не до шуток.
- Это его врач сглазил, – печально сказала Ольга мужу, - я к другому врачу пойду, в папке нашей обычной страховкой есть Список дантистов нашего района.  Давай найдем кого-нибудь и по дешевле.
- Это как «по дешевле»?
- Не знаю…
Поспорив немного о том, как пишется "по", вместе или отдельно, они выбрали доктора исходя из краткости и легкости произношения его фамилии. Ольга позвонила по указанному в Списке телефону и ей, без проволочек, назначили Appointment (назначение встречи), но… через две недели. Жалобное  мычание в трубку скосило неделю.

В нужное время она поехала по указанному в Списке адресу, но врача на месте не оказалось, и вообще, по словам секретарши, её не ждали.
Это было очень удивительно, в Америке так не бывает. Если Appointment отменяться врачом или пациентом – они предупреждают друг друга по телефону. Врач из вежливости и страха, что пациент пожалуется, и придется врачу раскошелиться за причиненные неудобства как минимум на дневной заработок пациента, а пациент из-за страха, что врач с требует компенсацию за время ожидания. Мы  эти «Американские тонкости» знали, именно поэтому Ольга записала даже фамилию секретарши, которая с ней разговаривала. Однако секретарша сказала, что ее имя звучит по-другому. Такой лингвистический изыск сбил Ольгу с толку, и она не стала «качать права».
 
Ольга вернулась домой с больным зубом,  удивлением на лице и беспокойством в душе. Что-то было не так, а “чтотонетак” в Америке всегда чревато потерей денег. Беспокойство душевное, подавило боль телесную, и Ольга о зубе забыла. Через месяц из офиса зубного врача пришло письмо, в котором врач сожалел о не состоявшемся свидании и просил за это заплатить $25. Он ее ждал, потерял Время, а Время есть Деньги, особенно в Америке. Сумма для нас небольшая, но несправедливость травила душу и требовала сатисфакции.

После недели телефонных звонков в разные инстанции выяснилось, что в Списке ошибочно указан телефон врача, у которого она была год назад, а фамилия и адрес были нового врача. Это удивительное совпадение привело Ольгу в стрессовое состояние.  Ждал то ее один, а попала она в кабинет другого. Никакие объяснения и звонки обоим врачам и в высшие медицинские инстанции не помогали. От врача-плановика стали поступать угрозы подать на нее в суд. Пришлось заплатить $25. Если врач подал бы на нее в суд, то даже при доказательстве в суде ее полной правоты у нее была бы испорчена репутация платежеспособного жителя Америки.  А это очень-очень чревато... В Америке кредитная история должна быть “excelent” («отличной»), поскольку даже миллионеры всё покупают в кредит.
 
Сами американцы говорят, что в Америке с бюрократией надо бороться руками самой бюрократии. И Ольга перестала звонить в медицинские инстанции, а написала письмо-жалобу в свою страховую компанию, приложила к письму копию страницы Списка с неправильным номером телефона, копии писем-угроз от доктора и копию чека оплаты. Прошло три месяца, и она получила письмо, в котором, в восторженных выражениях, ее поздравляли с тем, что она оказалась права. Так как теперь доказано, что она, правда, на ее стороне, то деньги ей обязательно вернут. Выражалась твердая надежда, что правда восторжествует.
Но когда, кто и как  вернет деньги - из текста письма было неясно. Да так и осталось неясным до сих пор.

От автора:
Этот рассказ был написан в Америке около десяти лет назад, но к моему удивлению, редактор русскоязычного журнала, с которым я тогда сотрудничал, отказался его публиковать. И причина была неожиданной – он боялся «дантисткой мафии».
-Твой журнал слишком маленький, что бы «связываться» с такой темой, – сказал его американский коллега, тоже редактор. 
- Если хочешь иметь в этой стране здоровые зубы – не связывайся с этой мафией, – сказал другой американец.
- Да в рассказе ничего нет страшного для дантиста, - думал я – вот мне, например, вырвали здоровый зуб, а уж потом второй, больной. Я же об этом не написал? Подумаешь зуб, не глаз же.
 
Послесловие для отъезжающих в Америку.
Прошло года два, и я убедился, что американские друзья моего редактора были правы. Американский дантист сломал здоровый зуб моей сотруднице и... отказался что либо делать дальше. А на ее возмущение, среагировал совершенно неожиданной фразой:
- Можете жаловаться куда угодно, ничего не докажете. Вам же будет хуже (!).
Конечно, я поверил своей сотруднице, но не поверил, что нельзя жаловаться. В такой законной стране!

Поговорил со знакомым американски! юристом.Он сказал:
- Жаловаться конечно можно и тебе за это ничего не будет, но доказать даже очевидное - очень трудно… потому что это очень дорого. А у дантистов Америки очень высокие доходы.  В этой стране много зарабатывают только врачи и юристы. Первые могут заплатить вторым столько, что те докажут недоказуемое.Так что пусть твоя сотрудница найдёт русского врача, их много в Америке. Я лечусь у русских.

Опросы 2013 г. показывают, что дантисты на последнем месте по доверию среди медработников Америки. И не мудрено. Недавно открылось, что один из них использовал канцелярские скрепки вместо специальных штифтов для протезирования. А на возмущение некоторых пациентов, отвечал, как и в случае с сотрудницей:
- Не советую жаловаться, вам же хуже будет.

А зуб мудрости больше не болел и тихо мудрел  в Америке, вместе с Ольгой. Стрессы в Америке - лекарство для русских зубов.


Рецензии
Не зря говорят, что "За чужой щекой зуб не болит"!

Хотя я совершенно не представляю медицинских реалий Америки,
написано легко и с хорошим юмором, легко и с интересом читается.

Спасибо, Николай: Понравилось!

С уважением

Юрий Фукс   02.11.2013 00:33     Заявить о нарушении