Идеальное утро

«Я так и знала» - эта фраза идет со мной бок о бок уже пять лет. Противная фразочка - в моём случае. Говорю я её всегда, когда случается что-то, мягко скажем, не сильно весёлое. И говорю с энергией, мощным посылом, словно ждала «не очень весёлое» и наконец-то оно пришло. Если верить гурам и полугуркам по позитивному мышлению - у меня проблем-с. Мой ум негативен. И как мне стало известно, если негативен ум, то и жизнь не слишком радует. Ладно. И хоть я своим негативным умом не сильно верю, что позитивные мысли изменят засраную проблемами жизнь и испорченный неудачами характер - попробую хотя бы представить.

Вот сегодня я проснулась, как говорится, в дурном расположении духа. Попробую расположить его по- другому. Жаль дух не книга, в руки не взять. Было бы очень просто. Проснулась, глядь, не на месте дух расположился, взяла его и на место положила. Лежи не ёрзай. Итак, мой идеальный день. Нет, на день мой негативный ум не уговорить, пусть будет для начала - моё идеальное утро.

Первое, что пришло на негативный ум - это теплые сдобные булочки с маслом, графин с манговым фрешем, черный кофе с молоком. Потом выползла белая скатерть и розеточка с джемом. Пока прекрасно, только вопрос - а где же я? И на сколько я вижу, моё идеальное «Я» ползет моим идеальным утром, по идеальной мраморной лестницы, из идеальной спальни на идеальную веранду, чтобы идеально позавтракать идеальным завтраком, уплетая идеальные булочки и глядя на идеальный пейзаж. Стоп. Ошибка номер один - мало конкретики. Ладно, добавим. Кованный столик с витыми ножками белого цвета и три стула, тоже кованных и белых, с мягкими подушечками в нежно - розовых цветах. Белая скатерть с кружевом по краям. Не знала, что я такая шеббишиковская натура. Веранда с видом на океан, старый особняк, высокие потолки, много пространства. Интересно, что бы сказал психолог. Мне не хватает пространства, я зажата. Да. Я зажата, у меня проблем выше крыши старого особняка с высокими потолками. Так, не туда свернула, возвращаюсь в идеальное утро. Спальню вижу четко, такие показывают в фильмах про современных графьёв. На мне шелковый длинный халат, под ним шелковая пижама, волосы растрепаны, и я босая, по приятному прохладному мрамору спускаюсь вниз к веранде. Какая засада - в моём идеальном утре я не иначе, как баронесса фон как-то там.

Не реально, ну да ладно - утро то идеальное. Да и проблема не в том, что я далеко не баронесса. А в том, что все баронессы редко бывают счастливы. Тут бы психолог со стажем посмотрел на меня поверх очков- долек и спросил:
- Елена, а как выглядит ваше счастье?
- Профессор, если бы я точно знала, как выглядит моё счастье, я бы наняла детектива, чтобы его найти, а не вас.
Психолог улыбнулся бы мне мягкой улыбкой, и задал любимейший вопрос мозгоправов всех мастей.
- А если бы вы знали как оно выглядит, чтобы вы мне ответили.
- Я бы вам ответила, что если бы я знала, что знаю как выглядит моё счастье, я наняла бы детектива, чтобы его найти.

В общем, ситуация патовая. Не знаю я, или не хочу знать - психологии всё равно. А вот мне нет. Дело в том, что то, что я должна по идее сделать - я делать не хочу. Я не хочу идти на доступную мне работу, продавцом в супермаркет, а на не доступную меня не берут, потому что она не доступна. Но если предположить, что у меня в руках, на день, да что там, на час, оказалась волшебная палочка, чтобы я загадала. Чур - миру мир и говнюкам позорная смерть - не загадывать. Палочка не железная, а волшебная. Я загадала бы -  зарабатывать деньги тем, что мне очень нравится. А нравится мне: смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги, готовить вкусную еду. Любить нравится. Умничать и давать советы - а кто этого не любит. Нравится радоваться, смеяться. Увлеченность нравится. Помогать тем, кому хочу помочь и считаю нужным. А еще мне нравится, когда у меня в кошельке есть деньги. Порядок в квартире нравится. Правда квартира мне не очень нравится, но это мелочь. Трабл в том, что всё мною любимое прямёхо мимо экономики.
Да-а. Что- то позитив выходит из моего ума, как каменный цветок из Данилы-мастера.

Вот о чем я думаю, где-то же есть такие, как я, только со счастливыми жизнями. Как у них получилось. Что они сделали. К чьим советам прислушивались. Я прочла сотни книг, как из ничего стать всем, как из негатива в позитив, как в лидеры, в миллионеры, короче во все якобы хорошее. И все эти книги, и прекрасные люди которые их написали, напоминают мне недоваренную рыбу. Выглядит как готовая к употреблению, под шкуркой тонкий вкусный проваренный слой, но чем глубже к хребту, тем гадостнее вкус. Думала, что это мои вкусовые рецепторы, а не теории по позитивному мышлению. Но нашелся человек, зовут его Френк Пьюселик. Он три дня назад, с монитора моего ноутбука сказал фразу, которая оправдала мои бедные вкусовые рецепторы, а так же истерзанный аффирмациямии и визуализациями ум. Смысл фразы таков - отгадайте, кому подходит теория придуманная кем-то, правильно, тому, кто её придумал. Полностью согласна с господином Пьюселиком. Ментальный ширпотреб - одень на себя мысли другого. И я в этом не буду участвовать. Мой идеальный день - зачем он мне?

Моё идеальное утро? Вот сейчас я сижу на своей обшарпанной кухне, в 9 часов утра 15 февраля 20** года. Печатаю буковки, пью чай с мандариновыми корками. На мне старый байковый халат, мои волосы растрепаны, зубы не чищены, пол из линолеума, потолок 2, 60, и знаете что - если бы у меня в кошельке на сегодняшний день было на пять сотен больше - это утро было бы идеальным. И беда моя не в том, что я не знаю, как выглядит моё счастье, а в том, что если я пойду на заработки этих пяти сотен, у меня они будут, но вот всего остального нет.

-И как быть? - спросил бы у меня психолог.
- Не знаю, надо что-то придумать, свою теорию или что там придумывают в этих случаях, может мечту или цель, или миссию, - отвечу я.


Рецензии