Политические репрессии. Конспект публикаций

Время и международная обстановка требовали сделать выбор в пользу единственной концепции развития СССР и, прекратив все дискуссии, с максимальной настойчивостью ее реализовывать. Собственно, такая концепция после самого широкого обсуждения и дискуссий партией уже была выбрана и принята, но постоянно ревизовалась оппозицией.

Под давлением большинства и после разного рода наказаний оппозиция многократно признавала свою неправоту, давала обещание больше не устраивать склок и свар в партийных организациях. Но уже по прошествии самого короткого времени, зацепившись за любое событие, снова создавала какую-нибудь новую платформу и снова шла с ней в массы.

Проблема была и в том, что оппозиционеры имели своих сторонников в руководящих органах партии в центре и на местах, а также на всех уровнях хозяйственного руководства страной и ее экономикой, что многократно усугубляло вред от их раскольнических действий.

К этому времени партия уже была настроена к оппозиции резко враждебно, она устала от интриг Троцкого, Зиновьева, Каменева и других. В партии начал все больше и больше накапливаться страх перед постоянно возникавшими и вносившими смуту фракциями и группировками и все яснее становилось, что интересы лидеров оппозиции связаны исключительно с их личными амбициями, а не с интересами партии, народа и государства и что полумерами эту проблему не решить.

Вот как развивались события в сфере, так сказать, принуждения.

В течение 1924-1927 годов Центральная Контрольная Комиссия ВКП(б) ежегодно рассматривала персональные дела от 4 до 6 процентов списочного состава   коммунистов.   Поводами     для   вызова   в ЦКК   служило  пьянство (25-30  процентов  от  общего   числа   вызванных),   политическая пассивность (до 25 процентов), проявления карьеризма, злоупотребление властью и бюрократизм (20 процентов), хищения (до 10 процентов). Персональные дела участников оппозиции в эти годы не превышали 6 процентов. По итогам всех рассмотренных персональных дел из партии исключалось не более четверти вызванных в ЦКК.

Однако, начиная с 1927 года, отношение к разного рода оппозиционерам, в первую очередь к троцкистам, существенно изменилось, стало более жестким. Практически по всем 100 процентам рассмотренных персональных дел участников оппозиции мера взыскания была одна - исключение из партии. Более жесткими стали наказания и за другие проступки. Началась борьба за идеологическую монолитность ВКП(б).

В 1929 году прошла первая чистка партийных рядов. В ходе нее из ВКП(б) было исключено 170 000 членов партии, что не превышало 11 процентов ее состава. Треть исключенных составили участники различных оппозиций.

В ходе чистки 1933 года из партии были исключены 18 процентов ее списочного состава. В соответствии с решением январского (1933 год) Пленума ЦК ВКП(б) исключению подлежали:
- классово чуждые и враждебные элементы;
- двурушнические элементы, клянущиеся в верности, но на деле пытающиеся сорвать политику партии;
- открытые и скрытые нарушители партийной и государственной дисциплины, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы болтовней об их “нереальности” и неосуществимости;
- перерожденцы;
- карьеристы;
- шкурники и морально разложившиеся;
- политически малограмотные, не знающие программы, Устава и основных решений партии.

В начале 30-х большое внимание стало уделяться созданию организованной системы контроля за выполнением принятых государственных и партийных решений.

В 1934 году был принят закон об ответственности членов семей за антипартийные или антигосударственные действия лиц, подвергнутых репрессиям. Это был очень серьезный сигнал неуемным организаторам разных оппозиционных течений и групп - ответите за борьбу против партии не только вы сами, но и ваши близкие, ваши жены и дети. Это было очень жестоко.

Но и опять – подлинным автором такой меры воздействия на тех, кто выступал против, был не Сталин. Философ и политолог времен горбачевской перестройки Д.А.Волкогонов отмечает, что “выкорчевывание” родственников врагов   началось  еще   в годы   Гражданской войны. Своим приказом № 903 от 30 сентября 1918 года Троцкий дал поручение штабам всех армий Республики представить в Реввоенсовет списки перебежавших к врагу лиц командного состава для последующего ареста их семейств.

Нельзя забывать, что уничтожение членов семей советских активистов и большевиков было обычной практикой колчаковцев в Сибири, казаков на Дону и Кубани, осуществлялось белогвардейцами чуть ли не повсеместно.

В январе 1934 года открылся XVII съезд ВКП(б), который должен был утвердить плановые показатели второй пятилетки. Планы стали предметом ожесточенных споров между делегатами. В результате курс на ускоренную индустриализацию страны, предложенный Сталиным, большинством делегатов был отвергнут, утвердили значительно более скромные показатели развития, что поддержало большинство членов высшего хозяйственного руководства страны. Более того, во время выборов нового состава ЦК Сталин получил меньше голосов по сравнению со многими другими кандидатами, а в состав ЦК были снова избраны постоянные оппозиционеры и оппоненты Сталина - Бухарин, Рыков, Пятаков, Томский.

Сталин в заключительной речи на этом съезде отметил, что невыполнение намечаемого вызвано не нереальностью показателей, а слабостями организационной работы, отсутствием системы контроля и проверки исполнения принимаемых решений, плохим подбором кадров, отсутствием самокритики, а также бюрократизмом и преступной халатностью местных органов, искажающих политику партии, игнорируя ее директивы.

Сталиным была предложена своего рода “классификация” виновников неудач:
- неисправимые бюрократы, обманывающие свое руководство и срывающие выполнение указаний партии;
- честные болтуны, преданные советской власти, но неспособные руководить, неспособные что-либо организовать;
        -люди с заслугами в прошлом, но ставшие сегодня вельможами, считающими, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков.

1 декабря 1934 года был убит С.М.Киров – член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии. Это убийство совершил Леонид Николаев, который не был кулаком, непманом или иностранным гражданином. Напротив – Николаев был членом ВКП(б). Троцкий в своем “Бюллетене оппозиции” не без радости отмечал: “Как и в царское время, политические убийства являются безошибочным симптомом грозовой атмосферы и предсказывают начало открытого политического кризиса”.

После убийства Кирова Сталин стал свидетелем не только искренней скорби миллионов людей, но и злорадства многих, воспринявших это событие как сигнал для выступления против советского строя. В информациях НКВД сообщалось о лицах, которые говорили: “Сегодня убили Кирова, завтра убьют Сталина”, “После убийства Кирова отменили карточки, а после убийства Сталина распустят колхозы”. Все это приводило Сталина к мысли о том, что почва для появления новых Николаевых имеется и надо принимать самые жесткие меры по разгрому “гнезд неразоружившихся врагов”.

По требованию Сталина было принято постановление ЦИК и СНК СССР “О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик”.

Постановлением предусматривалось ускоренное проведение следствий по делам о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти (в срок не более десяти дней).  Вручение обвинительных заключений по этим делам должно было производиться в течение одних суток. Дела разрешалось заслушивать без участия сторон, вводился запрет на кассации по ним и немедленное приведение в исполнение приговоров к высшей мере после их вынесения.

В стране развернулась кампания против “классово чуждых элементов”, а в Ленинграде прошли массовые выселения представителей “бывших свергнутых классов”.

Суд над Николаевым и членами “ленинградского центра” зиновьевцев состоялся  в  декабре   1934 года.   Все   они   были расстреляны. Состоявшийся 15–16 января 1935 года процесс по делу “московского центра” зиновьевцев смертных приговоров не вынес. Зиновьев был приговорен к 10 годам заключения, а Каменев к 5. Сталин в написанном им “закрытом письме ЦК ВКП(б)” отмечал, что “московский центр” “не знал, по-видимому, о подготовлявшемся убийстве т.Кирова”.

Ю.Жуков в книге “Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.”, а также Р.Баландин и С.Миронов в книге “Заговоры и борьба за власть” отмечают, что в начале 1935 года Сталин от одного из близких ему людей получил информацию: “комендант Кремля Петерсон с секретарем ЦИК СССР А.С.Енукидзе и при поддержке командующего войсками Московского военного округа А.И.Корка по причине полного расхождения со Сталиным в вопросах внутренней и внешней политики составили заговор с целью отстранения от власти Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и Орджоникидзе. Заговорщики намеревались создать своеобразную военную хунту, выдвинув на роль диктатора замнаркома обороны М.Н.Тухачевского”.

НКВД  открыло дело под названием “Клубок”. Ю.Жуков отмечает, что при аресте Енукидзе в Харькове и Петерсон в Киеве дали разным следователям сходные до мельчайших деталей показания. Они рассказали, что готовили переворот и арест или убийство в Кремле Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и Орджоникидзе.

В мае 1935 года было распущено Общество старых большевиков, а в июне - Общество бывших политкаторжан. Эти организации продолжали мыслить понятиями прошлого, не понимали, в какой сложной обстановке живет страна в середине 30-х, давно уже отошли от практической повседневной работы, постоянно ходатайствовали о смягчении наказаний репрессированным участникам разных оппозиций.

В 1936 году прошел процесс Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Бакаева (всего по процессу шло 16 человек). Практически все они были приговорены к расстрелу.

В январе 1937 года начался второй процесс, по которому шли 17 человек, входящих в троцкистско-зиновьевский центр. Главное обвинение - члены центра и Троцкий делали ставку на поражение СССР в близящейся войне с империалистическими государствами, обещали значительные экономические и территориальные уступки (Германии - Украину, Японии - Восточную Сибирь). Члены центра также обвинялись в организации массового саботажа в промышленности.

В феврале-марте 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), во время работы которого были арестованы Бухарин и Рыков. На Пленуме Сталин очень жестко высказался о “беспечных, благодушных и наивных руководящих товарищах”, пребывающих в чрезвычайном самодовольстве и утративших способность распознавать истинное лицо врага. Он подверг критике тех, кто старается “не выносить сор из избы” и шлет в центр бессмысленные и возмутительные отчеты о якобы достигнутых высоких результатах.

Ю.В.Емельянов отмечает, что 9 апреля 1937 года начальник ГРУ Генштаба Красной Армии С.Урицкий сообщил Сталину и Ворошилову о том, что в Берлине ходят слухи об оппозиции советскому руководству среди военачальников страны. О том, что Тухачевский и некоторые другие военные и политические деятели СССР стали “заядлыми врагами” Сталина пишет в своей книге “Гитлер идет на восток” П.Карелл (псевдоним личного переводчика А.Гитлера Пауля Шмидта), который опирался на громадный информационный материал, накопленный германскими военачальниками за время активного сотрудничества между рейхсвером и Красной Армией в 1923-1933 годах. П.Карелл утверждает, что военный переворот в СССР был назначен на 1 мая 1937 года. “Проведение первомайского военного парада позволяло бы ввести военные части в Москву, не вызвав подозрений”.

11 июня 1937 года в газетах было сообщено о вынесении смертного приговора Тухачевскому. Главная причина (даже по мнению Н.Верта) - его “постоянные разногласия со Сталиным еще со времен польской войны  1920 года переросли в открытое противостояние”.

Следует отметить, что и расстрелянные в конце 30-х годов Блюхер, Гамарник, Якир и некоторые другие были далеко не безвинными овечками. С.Минаков в книге “ Сталин и заговор генералов” на  основе многочисленных документов отмечает наличие накануне войны различных группировок в руководстве Красной Армии и тенденцию к их объединению под “знаком Тухачевского”. Писатель В.Карпов в одном из своих выступлений в 2005 году привел мнение В.М.Молотова о виновности репрессированных в конце 30-х крупных военных: “В отношении этих военных у меня никаких сомнений не было, я знал их как ставленников Троцкого - он их насаждал с далеко идущими целями, еще когда сам метил на пост главы государства”. Не только среди большевиков, но даже и среди белой эмиграции Тухачевского считали циничным человеком и законченным карьеристом и эти его качества, в конце концов, были использованы против него самого в ходе ведущейся разными силами политической игры.

В 2004 году были рассекречены трофейные документы, связанные с делом предателя А.А.Власова.  Из них  следует, что   сдавшийся  в плен на Волховском фронте командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант А.А.Власов  на первом же допросе  в  штабе 18-й германской армии заявил, что сделал это он преднамеренно, поскольку с 1937 года являлся участником антисталинского движения в армии.

На пленуме ЦК, состоявшемся 23-29 июня 1937 года Сталин, впервые после победы над внутрипартийными оппозициями, столкнулся с открытым и довольно широким выступлением ряда членов и кандидатов в члены ЦК (Каминский, Пятницкий, Чудов, Хатаевич, Любченко и некоторые другие).  Они, борясь за сохранение своего привилегированного положения, были готовы презреть интересы страны, поднять партию против ее руководства. Оппозиционные члены ЦК вскоре были арестованы.

В конце июня 1937 года ряд местных партийных руководителей потребовали проведения широких репрессий перед выборами в Верховный Совет СССР, утверждая, что иначе на выборах победят враждебные партии и Советскому государству силы. Так, секретарь Западно-Сибирского крайкома Р.И.Эйхе предложил санкционировать создание в областях “троек”, наделенных “правом выносить смертные приговоры”. Предложение Эйхе было поддержано и другими  руководителями    областей    и республик. Эйхе получил такие права, а 2 июля 1937 года Политбюро распространило эти экстраординарные права на всех без исключения первых секретарей ЦК нацкомпартий, обкомов и крайкомов ВКП(б).

В соответствии с этим решением, местные партийные руководители в течение недели(!) представили квоты людей, подлежащих высылке или расстрелу по решению “троек”. Ю.Жуков отмечает, что “самыми кровожадными оказались Р.И.Эйхе, заявивший о желании только расстрелять 10 800 жителей Северо-Западного края…, и Н.С.Хрущев, который сумел подозрительно быстро разыскать и “учесть” в Московской области, а затем и настаивать на приговоре к расстрелу  либо к высылке 41 305 “бывших кулаков” и “уголовников”.

Общество оказалось втянутым в кровавую междоусобицу. Многие местные и ведомственные руководители старались использовать ситуацию, чтобы избавиться от своих политических соперников среди коллег и требовали от НКВД санкций на их аресты, а те, в свою очередь, не оставались в долгу и направляли в НКВД доносы на своих руководителей.

В марте 1938 года состоялся третий процесс по делу оппозиции. На нем были 21 обвиняемый, среди которых бывшие лидеры “правой оппозиции” Бухарин и Рыков, бывший троцкист Крестинский. Все они были расстреляны.

Кажется, году в 1957 я начал разбирать библиотеку отца и нашел в ней стенограммы всех этих процессов по делам оппозиции. До сих пор помню, как меня поразили признания обвиняемых. Все они сознавались в самых страшных преступлениях, оговаривали друг друга, подталкивая своих друзей, бывших соратников, сослуживцев к последней черте.

Мне тогда было совсем немного лет, я просто принял все это к сведению. Много позже довелось прочитать, почему же виднейшие деятели партии и государства делали такие ошеломляющие признания. Предполагаемые причины можно разделить на три основные групп:
-  признания выбивали пытками;
- обвиняемым на протяжении всего следствия внушали: признание нужно народу и партии, только твое признание поможет разоблачить затаившихся врагов;
- действительная вина.

Как бы то ни было, но постоянно при чтении всего этого вспоминались герои, на жизни и борьбе которых мы все воспитывались: Овод и Уленшпигель, 28 гвардейцев-панфиловцев, комсомольцы Краснодара, Сергей Лазо, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и многие-многие другие, которые погибли не выдав своих товарищей.

В середине 30-х были произведены чистки высшего партийного, советского и хозяйственного руководства союзных республик. В результате из политики были устранены национальные элиты, выросшие в ходе революционных событий 1917-1921 годов, ориентировавшиеся на самобытное, в некотором смысле изолированное развитие своих республик и их, как нынче говорят, титульных наций. Это открыло дорога новому поколению национальных руководителей, более дисциплинированному, лучше учитывающему при ведении работы среди народов своих республик общегосударственные интересы, интересы всего СССР.

Во время чисток из политики исчезли и 1108 из 1966 делегатов XVII съезда партии.

С февраля 1937 по март 1938 года, практически целый год, происходили смещения и аресты хозяйственных и партийных работников первой послереволюционной формации. Смысл этих, возможно чрезмерно жестоких действий, - борьба с бюрократизмом, некомпетентностью, недисциплинированностью и просто разгильдяйством и саботажем в проведении в жизнь партийных и государственных решений по вопросам развития экономики страны.

На смену снятым и арестованным приходили люди молодые, хорошо проявившие себя в годы первой и второй пятилеток. Так пришли А.Н.Косыгин, Л.И.Брежнев, Д.Ф.Устинов, А.А.Громыко, Н.С.Патоличев, Н.К.Байбаков, Б.Л.Ванников, Н.А.Вознесенский, Е.П.Славский и многие, многие другие, внесшие колоссальный вклад в строительство социализма в СССР.

Помимо всего прочего, репрессии служили препятствием “буржуазному перерождению” партийных, советских и хозяйственных руководителей всех уровней, обладавших громадной властью и возможностями,  стремлению кого бы то ни было ускоренно “построить социализм” для себя и своих родственников.

Немалую роль в запуске репрессивного механизма тех лет сыграло противоборство между различными научными (Т.Д.Лысенко и генетика, вейсманисты-морганисты, последователи М.Покровского в исторической науке, противники Н.Марра в языкознании и так далее.), инженерно-техническими школами, течениями в культуре, литературе и кино, военными концепциями. Значительная часть интеллигенции для удовлетворения своих амбиций и окончательного устранения представителей другого творческого течения не гнушалась апеллировать к властям - ЦК партии, а чаще всего к ОГПУ и НКВД с обвинениями оппонентов в мировоззренческих и политических ошибках.

Знаменитый ученый С.П.Королев в 1938 году был арестован по поступившему в НКВД доносу, что он “своими ракетами хочет взорвать товарища Сталина”.

Жестокость, с которой проводились репрессии 30-х годов, во многом отвечала господствующим в то время в обществе настроениям. В.Кожинов в одной из своих работ приводит поразительный документ той эпохи – письмо к Сталину знаменитейшего детского писателя Корнея Чуковского, в котором классик предлагает брать под стражу десятилетних детей за мелкие карманные кражи и даже за бросание песка в обезьянок в зоопарке.

В сегодняшней оценке внутрипартийной борьбы тех лет утверждается, что ее острота была вызвана исключительно негативными чертами И.В.Сталина как человека и руководителя. При этом как-то забывают о том, что очень сильное отрицательное воздействие на характер противостояния и его остроту оказывали также и личностные качества противников Сталина, те приемы, которые они использовали в своей борьбе.

Своими бесконечными выпадами, дискуссиями в партийных организациях, полемическими статьями они все в большей степени с одной стороны создавали Сталину имидж защитника ленинского наследия, хранителя единства партии, ведущего борца за построение социализма в СССР, укрепляли его авторитет как лидера партии. С другой – сами они теряли свой личный авторитет и популярность среди партийцев, все в большей и большей мере подводили массы к пониманию того, что в полуразрушенной, голодной, бедствующей стране вечно спорящее руководство недопустимо.

Жесткое противодействие Сталина и его сторонников оппозиции, дошедшее, в конце концов, до ее прямого физического уничтожения, начали пользоваться у народа единодушной поддержкой, что укрепляло Сталина в мысли о том, что им в борьбе выбран единственно правильный путь.

Кроме того, в увлечении политической борьбой оппозиция на определенном этапе сама стала создавать предпосылки для своего уничтожения, провоцировать на применение в отношении себя и своих сторонников самых жестких мер воздействия.

Большая ошибка тех, кто сегодня ставит “неуды” Сталину как руководителю партии и страны состоит в том, что мотивация поступков Сталина и других, действовавших в то время, лиц преподносится в отрыве от их позиций в политическом противостоянии, не в контексте именно того времени, а с высоты сегодняшнего понимания истории.

А сегодня нам известна только цена, которую пришлось заплатить стране, пошедшей за Сталиным, но совсем неведомо, во что бы нам обошлась победа Троцкого, или Зиновьева с Каменевым, или Бухарина.

К сожалению, только через полвека стало понятно, что, окончательно разгромив оппозицию, партия одновременно сделала и первый шаг к своей гибели. Единомыслие коммунистов постепенно начало превращаться в одномыслие. Любое решение и даже мнение руководителя становилось истиной в последней инстанции, желание иметь, а тем более отстаивать, собственную точку зрения превращалось сначала в опасное, а затем просто в нерентабельное (в личном плане) предприятие.



Рецензии
Идеальная объективная статья.

Вячеслав Бикташев   07.09.2013 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав.

Борис Сидоров   07.09.2013 00:41   Заявить о нарушении