Дамаские сказки
В последнее время в Дамаске резко повысилась благочестивость местных таксистов, в свете сложившихся обстоятельств. Мало того, что они кладут Коран в неподобающее место - на торпеду, так еще и пыль с Книги не вытирают месяцами... Аллаху больно смотреть на это фарисейство.
Лайфхак: носочки, маечки и труселя можно спокойно простирнуть в мусорном ведре из гостиничного номера. Только сначала нужно вымыть это ведро,хотя оно обычно и так чистое.
Запас еды на пару дней, блок сигарет, пачки чая и кофе, вселяют уверенность в душе. Веселят, как очень крепкий чай.
Кипятильник и литровая кружка греют душу и повышают автономность.
Друзья-коллеги с одного центрального телеканала заезжают в Сирию сразу на месяц, а то и полтора. Поэтому они возят с собой телеприставку "Нинтендо". "Нинтендо" - убийца тоскливых вечеров на чужбине.
Что в Сирии, что в Ливии, что в Египте, если ты посреди пустыни прислонишься к телеграфному столбу, чтобы отдохнуть в его тени...тут же появится местный гражданин, и начнет аккуратно протискиваться между тобой и столбом .
Бои в Дамаске идут по-сути, в городском квартале Джобар, в двух-трех километрах от нашего посольства. Военные вроде бы локализовали боевиков, но нашу машину на обратном пути обстрелял снайпер. Мы долго тусили на обочине, снимали и укладывали броники, отпивались водой...Кто-то оповестил кого надо.
Наше посольство, ЗАСТАВИЛО нас встать на консульский учет, в рамках заботы о наших жизнях, и посоветовали нам "стараться лишний раз не выходить из гостиницы". Обменялись телефонами, заполнили учетные карточки. В Египте нам серьезно помог один из консульских работников, когда нас задержали. 2:0 в пользу МИДа,пусть так будет везде.
В Сирии и Египте в последнее время завелась странная мода - цеплять на решетку радиатора детский сандалик или туфельку. Смотрится зловеще, но авторы этой инсталляции, скорее всего, вкладывают в нее какой-то иной смысл.
В гостинице нашей живут беженцы. Этими беженцами в три слоя набит бассейн. Одни ползают по дну - пузом по кафельной плитке, вторые плавают на средних глубинах, а сверху плещутся килешата. С восьмого этажа все это хорошо видно. Кроме теток, половина купающихся мужского пола. Какой-то перекачанный негр, пузатые вьюноши призывного возраста. На грохот пушек они не обращают внимания, он их не парит никак. К вечеру на поверхности воды остается пленка курдючного жира, вытопленного белым сирийским солнышком. Мускулистые парни сыпят в воду какую-то химию, а жирок собирают плоским сачком. Котлеты на нем будут жарить. Шутка.У нас, кстати, ни разу не удалось искупаться в бассейне. Не получилось, не срослось.
Все окрестности Дамаска, сплошная промышленная зона, куча мастерских и производств. Все это разрушено и размародерено. Обратил внимание: машины в Дарайе дербанили грамотно - снимали ТНВД, "мозги", блоки с релюшками, бамперы. Аккуратно, отсоединяя все разъемы. Не спешили, по-хозяйски все делали.
Сегодня, да и в последние дни, под Дамаском относительное затишье. Боевики перестали активничать. Провели "мозговой штурм" с опытными коллегами и пришли к неутешительному выводу. Слухи о партизанской раздробленности группировок боевиков сильно преувеличены. Фронт извилист, но он более-менее сплошной. То есть, наступающие знают, кто у кого на флангах. Это подразумевает наличие командования и штаба. Всех этих людей надо кормить, даже в периоды затишья. Причем, нормально. Обрабатывать и лечить раненых. Брошенные раненые на моральный дух любой армии действуют плохо, морально разлагают личный состав. Подвозить боеприпасы, пополнять соединения. И т.д. Скорее всего, затишье не случайное -ждут удара Запада, уже согласовав с ним и между собой наступление на город.
Видели сегодня, как аккуратный такой мужик лет сорока, приехал на позиции на такси. Сумка спортивная, новенький автомат. Правда форма и разгрузка ношеные. Впрочем, мы и сами туда на такси приехали. Еле машину поймали, примерно три десятка водителей отказались.Хотя ехать было километров пять.
Неприятно поразила дикая очередь в кассы "Сирийских авиалиний". Люди улетают из Дамаска. Не в панике, но на нервах. Но на воротах кассового зала стояла пара солдат, и вполне успешно разруливали все нервные вопросы.
В Джобаре, в промзоне, видели танк боевиков - здоровенный бульдозер "Катерпиллар". Кабина обварена решеткой из водопроводных труб. В эту решетку уложены бумажные мешки с цементом и гарцовкой. Все это разодрано сотнями пуль, а сам бульдозер похож на грустного подбитого меха-трансформера из которого вытекла позорная лужа масла...
В Дарайе сильно царапнули по сердцу комнаты детишек. Некоторые ходы были проложены прямо через них. Идешь по куклам, а в распахнутых шкафах висят детские платья. Местность не самая фешенебельная. Но люди здесь жили "хорошо" и "неплохо" по меркам России. Я судил по кучам вещей в брошенных домах. Почему-то вещи эти, как-то быстро и сами по себе приобрели вид никому не нужного хлама.
Специально снимал на камеру, крупными планами, умершие велосипеды. Их в Дарайе - сотни. Есть даже велосипедные курганы из ржавых и гнутых двухколесных. Я не велосипедист, но как-то зацепило. Как зацепила отрезанная женская коса в уличном "музее Победы" ливийских повстанцев. Там было много всякого хлама -ломанного оружия, амуниции, боеприпасов. И вдруг - женская коса. Объяснить ее происхождение нам никто не смог. А нафантазировать можно диких историй. Продолжение следует.
* Сказки не в смысле - брехня, но сказание...
Свидетельство о публикации №213090600232
Это звучит как сюрреализм, но еще тогда, там, в зале отлета, работали KFC, McDonalds, Starbucks, BurgerKing, в общем полный набор международных сетей. Это реально сюрреализм - ехать в аэропорт в страхе получить очередью по машине, и потом пить в зале отлета кофе Starbucks и заедать картошкой из McDonalds.
Сейчас, насколько мне известно, вообще, все через Бейрут и Бекуу ездят. Увидеть Дамаск под видом civil'а и не умереть.
Вячеслав Аргенберг 06.02.2016 14:30 Заявить о нарушении