Бабье лето

  Лена пристально вглядывалась в лесную даль. Очки, прописанные ей доктором, остались дома. Как были бы они сейчас кстати. Вдруг чей–то силуэт промелькнул вдалеке и быстро скрылся. Слегка прищурив заплаканные глаза, она привычным движением потянула внешний уголок глаза влево, cовсем чуть-чуть, и минусовая расплывчатость зрения заметно улучшилась. Никого! Мохнатые ветки сосен-подростков за лето заметно вытянулись, подросли, ещё больше закрывая сказочный вид лесных полянок.

  - Мне кажется я её видела? Ну не могла я ошибиться. Это была Наташка...она снова здесь! А может быть нет?
 
Маленькая, робкая, ничем не подкреплённая, мысль, как надежда быстро промелькнула в сознании.

  - А вдруг между ними ничего не было, вдруг я ошибаюсь, вдруг всё, что произошло вчера вечером было глупым недоразумением?

Девушка тяжело опустилась на старый, покрытый мхом пень, сил не было. Сердце тоскливо сжималось, просило отсрочки, не веря до конца уже случившемуся факту, изменившему ее безоблачную жизнь.

  А начинался вчерашний день весело, многообещающе. Алешке исполнилось шестнадцать! Круглая дата для повзрослевших детей, мост между детством и юностью, робкие ощущения взрослого человека! После шестого урока договорились встретиться, чтобы пойти вместе домой. Родители его готовили по случаю рождения сына небольшое торжество, нужна была помощь. Лена дождалась его в коридоре, и они, весело болтая о школьных буднях, зашагали по пыльной дороге.
  Солнышко слепило глаза, щебетали птицы и лишь пожелтевшая трава и опавшие листья напоминали о прошедшем лете. Листьев было много: жёлтые, красные, оранжевые - они шуршали под ногами и легко переносились с места на место, гонимые лёгким ветерком, как птицы. Потом они шли по знакомому лесу, где пролегла дорога к его дому, и любовались осенними ворохами лесного золота.

  - Смотри, какой красивый! Смотри!– восхищалась каждый раз Лена, находя огромныe  листья!
   - А вот ещё лучше, и этот, и этот... – увлечённо вторил ей Алексей.

  А когда сказочных листьев скопилось  много, было решено связать их тонкой
лентой для волос, случайно оказавшейся в Аленкином портфеле. Получились маленькие, миниатюрные букетики.

  - Украсим ими праздничный стол! - решили ребята.

  Потом помогали Анне Ивановне, Лёшиной маме, чистить картофель, лук, от которого «плакали» смеясь, шумно сдвигали столы, расставляли стулья, шутили. Скоро подошла помощь - неразлучные одноклассницы Оля и Надя и Наташка Зуева. Дело пошло ещё быстрее. В суете даже не заметили наступивших сумерек.

  Наталья Зуева, с некоторых пор стала считаться их общей подругой, просила называть себя сестрой! Невысокого роста, с яркой внешностью и какой-то манящей улыбкой девушка  привлекала внимание. Она появилась в их судьбе, как входят в жизнь новые персонажи. Быстро освоилась, стала своей. Лену эта непонятная "сестра" настораживала! Что-то неискреннее слышалось в ее голове, поддельное! Но Лена ругала себя за подозрительность! Ей казалось, что это ревность скрывалась за нелепыми чувствами. Девушка тайно завидовала Наталье и грустила: смелая, открытая, живая! А как она смеялась: звонко, раскатисто, неудержимо. Ленка так не умела. Не умела Ленка и душу открывать «нараспашку», её голос совести роптал:
  - Некрасиво открывать внутренний мир, а вдруг он для других несовершенен! Как можно обнажить это?

И она тщательно прятала свои "тайны" за девятью замками. А Наташка не боялась! Наоборот, ее откровенные разговоры часто ставили в тупик юных дам, а Ленкин мир выглядел по-детски наивным, глупым. Она засомневалась в себе! И хотя всё выглядело как прежде: дружили, проводили много времени с Алёшкой, что-то изменялось, что-то рушилось, и бередило девичью душу!

  - Ой, Наташа, как вовремя ты пришла! – обрадовалась Лена, вытирая на ходу мокрые руки.
  - Мне домой пора, переодеться надо, и кое-что закончить- уже на ходу добавила она подоспевшей подруге.
  - Здесь с музыкой ещё, пожалуйста, разберись! Надо выбрать пластинки для вечера, они на столе лежат. Есть новые, подарочные-сама увидишь. Всё, я убежала...

  Длинная, центральная улица пересекала их посёлок с северной окраины до южной. Ленка спешила и бежала не останавливаясь. В спорте такие дистанции ей удавались лучше, чем короткие стометровки. Последний поворот и-новый, деревянный дом Тарасовых, с синими резными ставнями, уже встречал бегунью.

  - Почему так долго задержалась? - встретила Любовь Семеновна дочь с укоризной в голосе!
  - Мамочка, извини, пожалуйста. Я у Алёшки была. Я же говорила вчера-у него  день рожденья и я помогала вместе с другими. Я сейчас всё быстро сделаю!

  И пока мама подбирала слова для ответа, девушка тут же подхватила коромысло с вёдрами, и уже торопливо шагала в сторону маленькой «колонки» за водой! Потом она помыла посуду, приготовила домашнее задание, хорошо-мало задали!И посмотрела на часы. Скоро! И влюблённое сердечко уже громко стучало: - Быстрей, быстрей!

  - Мам, я всё сделала. - Тихо начала дочь, подойдя к сидящей за столом матери.
  - Можно мне пойти на день рожденья, ты же обещали отпустить! Мне, правда, очень, очень неприятно, что так получилось! Но поступить по–другому я не могла тоже. Представляешь, как бы это со стороны выглядело-подруга спешит красиво вырядиться, а помогать-помогать будут другие?

  Любовь Семёновна не возражала, несмотря на то, что Лёшка ей совсем не нравился.

  - Хорошо Лена, ты можешь пойти, но помни, только до десяти часов, в десять ты должна как штык быть дома! Не дай Бог, папа узнает, он и так не велел тебя отпускать, тогда мы обе нагоняй получим!

  Папа Лены, Егор Дмитриевич, работал в районном отделении милиции. Он был для Ленки кумиром–мужчина со стержнем, как в романах: сильный, смелый, честный! Отец не бросал слов на ветер, не обещал зря, и уж если обещал-делал, во что бы то ни стало. Лена гордилась им, уважала и уж, конечно, знала-если провинится- «ареста» ей не избежать! Ну не настоящего, конечно, но всё равно-довольно строгого. Тогда запретят всё: волейбол, баскетбол, кружки, факультативы, шахматы и даже соревнования!

  - Ну что ты, мамочка, я тебе обещаю, я не задержусь! Ты у меня самая лучшая, я же твой портретик! Так я побежала!

  Лена и мама были между собой очень похожи–на одно лицо. И все удивлялись:-
 Ну надо же такое сходство!- И Лене нравилось делать маме приятное–напоминать об этом!

  Вечеринка была в самом разгаре, когда Лена вошла в комнату. На столах стояли наполовину разобранные салаты, выглядевшие неаппетитно уныло. Орала музыка. Молодежь, насытившись, ожила. Кто пел, не стесняясь, кто шутил, и было весело, было шумно. Алёшка её не заметил. Он беседовал с Наташкой. Улыбался, поправлял её рассыпавшиеся по плечам локоны, рассказывал что-то, а та, раскрасневшись от внимания, кокетливо отвечала ему в ответ и тоже смеялась, смотрела в его блестящие, черные глаза и сново мило смеялась...Их не волновали окружающие, они видели только друг друга. И Ленка тоже увидела это, увидела и поняла-она здесь третья-лишняя...

  Ноги почему-то ослабли, не хватало воздуха, а нужно было ещё обдумать и решить, как вести себя дальше... Девушка опустилась на табурет неподалёку. Обида, страх, предчувствие расставания и откровенное предательство были отчетливо видны не только ей...

  - Но я же не ревную! Глупо ожидать, что человек бросит гостей и кинется к тебе.- Мысленно утешала себя Лена. – В общей суматохе нельзя делать каких-то выводов!

  А душа уже плакала, стонала, кричала, холодела...Руки и ноги плохо слушались, стали ватными и только девичья гордость заставляла сердце молчать!

  - Надо выдержать, надо выдержать! Не хватало еще, чтобы меня жалеть начали, утешать...

  Бледная, как стена, девушка улыбалась, отвечала, шутила. А сама безуспешно искала, хоть что-то, хоть намек, хоть зацепочку, которая расстопила бы лёд сомнений.

  Тамара Васильевна что–то уносила и приносила гостям. Звучала музыка, пары, теснясь в маленьком кругу, задевали друг друга и весело отпускали шуточки. Всё было как обычно бывает на вечерах, если не считать, что главный герой и его собеседница незаметно ушли. Никто в этой кутерьме и не заметил, когда они испарились. Никто... кроме матери и Лены.

  - Может быть он на улицу вышел, один принимает запоздалые поздравления? Один!

 Как надежда мелькнула мысль. Но глаза Лёшкиной мамы смотрели на Лену виновато и грустно.

  - Может быть Наташка ушла домой, может быть у неё голова разболелась? И она ушла одна?

  Хотя это не успокаивало тоже-сознание упрямо твердило ей: - Ну вот и  случилось...

  Девушка ждала чего-то подобного: видела свои повторяющиеся сны, где Алёшка, её Алёшка целовался с другой и уходил с ней. Словно её готовили к худшему- но ЭТО ХУДШЕЕ ОКАЗАЛОСЬ ЕЩЁ ХУЖЕ, чем она предвидела. Предательство подруги и друга, которые называли себя братом и сестрой, было ей не под силу- внутри что—то оборвалось, замолчало, и девичий мир в одночасье рухнул. Это был уже не сон! Не откроешь глаза и не прогонишь беду! И ответ она знала, ведь Ленкины сны имели особенность сбываться. Она знала. Но почему-то продолжала надеяться- надеяться на чудо, что всё это сон и всё само собой разрешится. И станет как прежде.

  Алешка и Лена дружили уже целый год. Целый год в её маленьком сердце поселилась любовь. Она колокольчиками звенела по утрам и сладостно пела: «Какой замечательный день, какое замечательное утро, как хорошо жить! »
По-началу дружба Лены и Лёшки всех насторожила! Она-образцовая школьница, хорошистка, спортсменка, со стихами в стенгазете. Лёшка же наоборот: показливо ленивый троечник, спортсмен и непоседа. Они знали друг друга давно, вместе играли в волейбол, баскетбол, вместе выступали в соревнованиях за школу. И всё было спокойно, пока...

  Она пришла тихо–любовь! С сомнениями, как скромница, день за днём завоёвывая сердце и душу, а потом неожиданно засветилась, взорвалась изнутри, и заполыхала: жаркая, обжигающая, как пламя, и нежная, убаюкивающая, родная, с шёпотом трав и трелью кузнечиков, радостью первых лучей весеннего солнца и холодной мартовской капели, где любовь, вера и надежда не знают преград, а разум и сердце впервые становятся соперниками! Они влюбились и не знали, что с этими чувствами делать!

  Лена ни с кем не спорила. Её глаза просто светились и каждый, задавая ей вопрос: «Как же так, Лена ?» - находил в них ответ:- « А как у вас  было? »  Родителям же Лена ничего не обещала, просто уверенно ответила:- «Он другой, вы все просто его не знаете!»

 И не обманула. Лёшка и правда, как-то сразу повзрослел, и несмотря ни на что, неожиданно хорошо сдал экзамены за восьмой класс.

 Родителям Алёшки Лена сразу понравилась. Добрая, стеснительная, скромная. Алексей привёл девушку без предупрежденья: нежданно, негаданно. А виной всему была обманчивая, тонкая льдинка, под которой пряталась глубокая лужа! Лена, гуляя с Алёшкой, в неё провалилась. Начерпала в сапог ледяной воды. Пришлось срочно спасаться, чтобы не простыть! Так оказалась она у Китаевых. Девушка смущалась, краснела, прятала замёрзшие, мокрые ноги под деревянную табуреточку-явилась в гости в таком виде! Потом они пили чай с малиновым вареньем, тёплые валеночки, заботливо предложенные Лёшиной мамой,согревали ей ноги, а сапоги сушились возле жаркой печки.

 Лена помнила всё! Помнила она и первую размолвку. Тогда ей тоже казалось, что мир рушился навсегда. Плакала, не спала, а проснувшись рано по-утру и выглянув в окно, девчёнка прочла на песке своё имя, выложенное цветами, и увидела его, Алёшку, его смеющиеся, лукавые глаза и громкие слова: «Я тебя люблю!» снова поразили её в самое сердце! А ещё они купались в прохладной воде небольшого озера, ездили на старом  мотоцикле, который приобрёл Ленкин папа по случаю. Ездили в поле доить корову Зорьку, помогали Ленкиной маме, сушили-ворошили сено, мечтали быстрее стать взрослыми. Читали вслух, ходили в кино и на танцы. И жизнь приобрела для девушки другой смысл, в котором Алёша, её Алёшка был величиной постоянной, величиной без которой она не могла дышать, просыпаться, жить!

  Нет, Лена, конечно, знала, что её друг в последнее время стал нравиться другим девушкам. У нас именно так и бывает: незаметный до времени человек -вдруг становится видным, интерессным-попадает в поле зрения! Красивые отношения, они всюду ходили взявшись за руки, вызывали разные толки. У кого сплетни-у кого зависть. Но так или иначе жизнь Алексея изменилась. Появились новые друзья, подруги, неотложные дела, привычки. Будто красивый стиль их дружбы изменил отношение к нему окружающих- « Ты красив, ты необычен, ты - смел!» И изменения эти в Алексее становились день ото дня всё заметнее и заметнее. Но ты, любовь, слепа. И его слова, и его многочисленные заверения в любви успокаивали Алёнку, но Лёшка появлялся всё реже и реже...И вот наступил логический финал...Только почему так чёрство и так подло, словно в грязи вымазали и выставили на потеху!

  Дыхание сковал тяжелый спазм, казалось, что воздух перестал поступать в лёгкие. Маленькие, короткие, поверхностные дышки пытаются помочь девушке восстановить дыхание, но плач и стоны, и вопли безнадёжности мешают им. Солёные прозрачные слезинки  льются горячими  струйками по щекам, губам, скатываются ручейками по тоненькой шее и прячутся,охладившись, под лёгкой блузкой.

Сегодня лес гудит по-особенному-тихо, надрывно, тоскливыми, необычайными звуками. Лес-место Ленкиной любви и предательства. Она знает здесь каждый кустик, каждый  бугорок, каждую низиночку. Здесь они бегали на лыжах в эстафетах, здесь, неподалёку - на стадионе занимались лёгкой атлетикой, а в маленьком, неглубоком котловане, наполненном тёплой, свежей водой, часто купались,валялись на песке, готовились к экзаменам. Сегодня её лес молчал: не замечал, не слышал, не радовался.

  Словно в медленном танце кружились в воздухе разноцветные листья: берёз,  тополей, осинок - они парили в воздухе и плыли, гонимые лёгким, осенним ветерком, словно в вальсе, принимая участие в утреннем карнавале красок! И только Лена, в этом длинном, чёрном плаще, не вписывалась в этот праздник, в эту весёлую, осеннюю гамму цветов.

 Боль не отпускала ни на минуту. Ночь, после последнего разговора с Алёшкой, вчерашнего разговора, была тяжёлой и тягостной. Ответа не было, да и не могло быть. А унижение и стыд-сыграли плохую шутку.   

  Лена достала маленький, стеклянный пузырек с жидкостью, с большим усилием подняла многопудовые руки, крепко держащие флакон и поднесла ко рту. Будь что будет! Ей очень хотелось, чтобы всё Это поскорее закончилось, и не было больше смертельной тоски, не было больше чудовищной боли от предательства!

  Ленке никогда не было так больно. Сотни прочитанных книг не давали ответа, в них не учили как выжить, как выстоять, как унять боль...а сил жить не было. Не было  сил для игр, не было сил выглядеть равнодушной и весёлой, не было сил находиться с ними рядом в одном помещении, в одном классе, не было сил отвечать на вопросы: -Что между вами случилось?, не было сил видеть Наташкину шею, как вчера, усыпанную розовыми следами от поцелуев. Сил не было даже рассказать родителям...

- Всё будет хорошо...Сейчас будет ...

  Лена залпом выпила содержимое бутылочки и захрипела от боли. Огонь охватил горло, гортань, желудок, проникая всё глубже и глубже в её детское тело. Она ещё раз, но уже тише захрипела, закачалась и упала, словно веточка, сломанная на ветру.

А лес по-прежнему праздновал, шумел и радовался последнему тёплому дню бабьего лета.


Рецензии
Страдания юношеской любви могут возвысить, а могут и погубить.В ней все серьезно и трагично. Эмоции неопытной души не терпят полутонов. Мука всегда одинока. Если бы поделиться с кем, но...


Алексей Коротяев   10.10.2017 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.