Коты и телевизор безответная любовь

      В тяжелую пору девяностых годов прошлого века многие из нас меняли свою профессиональную сферу деятельности, исходя из необходимости хоть что-то заработать для дома и семьи. Мы не держались за то место, где деньги тупо не платили месяцами. Учитель превращался в торговца турецким барахлом на рынке, профессор в лучшем случае становился репетитором, физик-ядерщик переквалифицировался в таксисты и так далее.
      Хорошо, когда технические таланты человека позволяли ему легко перейти из одной сферы деятельности в другую, узкоспециализированную.
Мой товарищ Игорь, по жизни бортинженер вертолета, в лихие девяностые лет семь активно подрабатывал телевизионным мастером. Если ты умеешь читать чертежи микросхем, держать в руках паяльник, а главное, есть спрос на подобные услуги, то грех не подзаработать.
- Знаешь, Маркус, я не ожидал, что в причинах поломки телевизионной техники братья меньшие, домашние питомцы у своих хозяев занимают одно из основных мест…
- Это почему же?
- А вот слушай….
    Дальше последовала история, полная трагизма.
- Приходишь ты по вызову домой к одинокой даме. Тебя уже у порога встречают два таких упитанных, приглаженных, лоснящихся хвостатых «чуда». Смотрят очень подозрительно, вызывающе, словно ты намереваешься отнять их суточную пайку…
- Ну, для котов-любимчиков семьи такая подозрительность не редкость. Бывало и в драку с незнакомцем бросались, словно сторожевые псы.
- Ага. Я привык ни чему не удивляться после того, как переступив порог чужого дома с котами, моя обувь, пальто или куртка моментально отправлялись куда-нибудь на крышку высокого шкафа.
- ???!!! Почему?
- Мои котики такие озорники. Обязательно стараются нагадить в чужие туфли и на чужие вещи, - виновато оправдывает хозяйка своих любимцев.
      Что ей можно возразить? Подальше положишь – поближе возьмешь. Причем чистое, непомеченное ядреной мочой хвостатого беспредельщика.
- Понятно. Странно, если б коты не ссали в тапки и прочую обувь. У многих «товарищей» из кошачьего племени проявляется рано или поздно гнусная сущность. А может, они, таким образом прикалываются с людей? Но причем тут телевизоры?
- Хм, слушай дальше.
    Игорь раскрывает мне весь производственный вред работы телевизионного мастера в 90-ые годы, основанный на кошачьих пристрастиях или же их дурных привычках.
- Снимаю я крышку телевизора, а там… Клочья шерсти, пыль, грязь, а главное, ВОНЯЕТ КОШАЧЬЕЙ МОЧЕЙ! И половина микросхем-деталей в зелени. Окислились полностью, словно внутрь плеснули хорошую дозу активных с медью веществ.
- Так телевизоры тогда какими были? Метр на метр чудище. Они греются, служат своеобразной печкой. Сколько котов облюбовывало их для своей любимой лежанки? Плюс различные излучения, которые тоже, словно валерьянка, притягивают хвостатых.
- Абсолютно верно, - соглашается Игорь. – Но ссать на телевизор-то зачем? В порыве страсти или же, наоборот, полной расслабленности? Самое прикольное, когда я рассказывал о наличии мочи и ее запаха в аппарате хозяевам квартиры, то многие мне не верили. Типа, брешет мастер, выдумывает. Пока сами не подходили ближе для изучения темы.
- Наверное, потом воспитательную работу проводили со своими любимцами?
- А как же? При мне только пару раз разъяренные мужья выбрасывали кота с пятого, а другой с девятого этажа за подобные замашки. Жена в слезы бросается «о загубленной безвинно животинке». Даже дрались супруги на кухне, пока я протирал всю зелень и паял новые микросхемы, делал заново развертку. Хотя, зачем ссориться по пустякам? Коты всегда возвращались домой сами после полетов. Может быть, только с недоуменной обидой на морде.
- Вот уж не подозревал никогда, что у телемастера может быть столь вредная работа.
- Не то слово. Странно, что у меня аллергия на кошачью шерсть и мочу не появилась за ту пятилетку. Сколько килограмм мусора я выгреб из телевизоров и различных деталей, скончавшихся от ядовитых кошачьих испражнений, сейчас, наверное, уже не подсчитать. Для меня сейчас каждый кот – потенциальный ТВ-садист, «истребитель» телевизионной техники.
     Так что коты бывают не только домашними любимцами, но и первейшими домашними вредителями, особенно для телевизоров старшего поколения. На тонкой «плазме» особо не умостишься при всем желании погреться. Нагадить на нее тоже проблематично будет. Ваш питомец, пока вы читаете эти строки, спит на любимом мониторе или стареньком ТВ-ящике? Гоните его немедленно с «насеста». Потом может быть поздно и накладно для семейного бюджета.


Рецензии
Вот интересно, а если бы ребёнок что-то с телеком сделал, из лейки его полил, к примеру, то папа его тоже бы с балкона??? Животинку действительно жалко и как-то мне не верится, что после полёта с 5-го или 9-го этажа кот может вот так запросто вернуться. Там, скорее всего, уже нечему будет возвращаться :(

У нас кошка тоже любила спать на телеке (сейчас, правда, тоже плазма), но была культурной и не писала в него :)

Спасибо за рассказ :)

Марина Шатерова   20.02.2016 15:41     Заявить о нарушении
Вообще, как кот сумеет приземлиться, от этого многое зависит.
Сегодня вот пол дня читаю медицинские байки, от врачей-психиатров, врачей со скорой помощи. В одном из рассказов буйный пациент за день ТРИ раза выходил через окно с девятого этажа. Первые два, вообще,успешно. Ни царапины, в сугроб попадал. И только с третьего раза сломал два ребра и руку,согласившись, наконец, на госпитализацию.
Согласитесь, коты более прыгучие и удачливые существа, чем люди.
ОПять же, ребенка любят и папа,и мама. А вот коты не всем членам семьи могут угодить...

Маркус Норман   20.02.2016 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.