Глава 55

         Глава 55

          Разработанный Ковалёвым план оказался надёжным, проводник не проронил ни единого слова за всю дорогу. Егор без приключений добрался до условного пункта, где его ждали и спецрейсом тут же отправили в Москву. Никакого шума и пыли, без единого выстрела. Освобождение произошло так же неожиданно, как и пленение. Потребуется время для того, чтобы прийти в себя от пережитых злоключений. Отправляясь служить на Кавказ, капитан меньше всего думал о реальности войны, где всё так героически тонко для одних и примитивно подло для других. «Скорее растают ледники Эльбруса, чем я смогу понять этих людей», – думал Егор, валяясь на госпитальной кровати, и перечитывая «Кавказского пленника» Лермонтова. – Ничего не изменилось с той поры. Ничего!».

          В госпитале Юрцов познакомился с Ликой. Опытная медсестра окружила капитана заботой и теплом. Не спрашивая разрешения, она приходила по ночам и ловко пристраивалась на узенькой кровати. От её умелых и ласковых рук Егор плыл, как в тумане, повинуясь безудержному желанию, не хотелось думать и разбираться в своих чувствах к этой женщине. Он нежился в сытости, тепле и плотских утехах. Стремясь скорее забыть о том времени, когда, глядя в узенькую щель оконца, с безысходной тоской думал, что где-то там, в нереально далеком мире, всё по-прежнему: ходят на работу, ездят на курорты, воспитывают детей, посещают концерты и ночные клубы, рождаются, болеют и умирают. И только он, по злому року, выдернут из обычного потока житейских радостей и огорчений. Где же справедливость? Совсем недавно молодой капитан, полный самых радужных надежд, был доволен собой и своим благородным поступком: как же, сын генерала не пожелал прятаться за спинами других и добровольно отправился в горячую точку. И почему же именно с ним случилась такая страшная несправедливость. После возвращения из плена Егор избегал встречи с Антоновым, что-то сломалось внутри. Может быть отец прав. Надо жить для себя. Юрцов-старший никогда не говорил по какой причине они перестали общаться с Антоновым, но Егор давно понял, почему это произошло. Чем активнее росло благосостояние семьи Юрцовых, тем отчётливее проявлялась причина размолвки двух генералов.

          После госпиталя Егор стал весело проводить время. Нескончаемая череда вечеринок, друзей у Анжелики было хоть отбавляй. Вписаться в круг золотой молодёжи не составило труда, бывшего «кавказского пленника» везде встречали с любопытством и живым интересом. Глядя на них, Егор не испытывал угрызений совести: «Прав отец, никому ничего не докажешь, каждый живёт для себя. Никакие законы не действовали на той территории, где его продавали словно скот. Даже если бы он сдох от голода, то земной шарик продолжал бы вращаться, как ни в чём не бывало». Анжелика вела свою партию весьма тонко и сумела понравиться его родителям. Назначили дату свадьбы.
   
          Спустя некоторое время Егор решил познакомить Антонова с Ликой, а заодно пригласить на церемонию бракосочетания. Как только капитан оказался у знакомой до боли двери, настроение резко испортилось. Сколько бы он себя не убеждал, ничего Егор не забыл. Нахлынули светлые воспоминания о юношеских переживаниях, о многолетней дружбе и душевной привязанности к семье Антоновых. Капитана охватило забытое волнение. Егор понял, что продолжает искренне любить обитателей этого дома.

          Михаил Николаевич не упрекнул молодого друга за столь запоздалый визит, а принял гостей радушно. Лика вела себя, как всегда уверенно, и всё же в этих апартаментах её присутствие показалось Егору неуместным и чужеродным. Капитан долго стоял перед портретом Вероники Сергеевны и с удивлением обнаружил, что утонченная красота женщины, которую он сумел оценить, будучи ещё совсем маленьким мальчиком, не шла ни в какое сравнение с кричащей, выставляемой напоказ красотой его невесты. К концу вечера он уже точно знал – свадьбы не будет. Егор заторопился, находиться со своей невестой в этом доме, ему стало невыносимо. Сославшись на неотложные дела, капитан вызвал такси. Усадил Лику в подъехавший автомобиль, а сам остался стоять у подъезда. Девушка надула накаченные губки, но посмотрев на жениха, с ужасом догадалась, что любовная история закончилась. Окатила Егора ледяным взором и демонстративно хлопнула дверцей автомобиля. Анжелика всем своим видом изобразила презрительное фи, давая понять капитану, что легко найдет себе другого мужчину, ещё круче. Когда машина выехала со двора, Егор, облегченно выдохнул, и устремил свой взгляд в глубокий бархат неба. Знаменитые строки Иннокентия Анненского вырвались сами собой:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя …
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.


          Капитан вернулся в квартиру генерала Антонова, и рассказал Михаилу Николаевичу во всех подробностях о том, что с ним приключилось на самом деле. Упомянул имя своего спасителя Алексея Ковалёва. Не окажись этот парень среди наёмников, одному Богу известно, чем могло закончиться его пленение. Егор знал, что Антонову можно рассказывать обо всём как на духу. Михаил Николаевич лучше родного отца поймёт молодого друга.

           Спустя неделю Юрцов поехал к родителям Алексея Ковалёва. Как только свернул с трассы, сразу окунулся в бесприютное сиротство русской глубинки. За последние сутки выпало много снега, но чистить дорогу никто не торопился. Егор оценил преимущества своего новенького внедорожника, но даже ему было сложно двигаться по разбитой колее. «Как-будто война прошла» – подумал Егор. – Как они здесь живут». При въезде в Лучистое картина была безрадостная. Любой, кого заносило в эти края волею судьбы по личным или служебным делам, первым делом видел развалины домика «вдовы» с провалившейся крышей. Ближе к центру село выглядело не так удручающе. Кирпичное здание школы в окружении трёх десятков крепких особняков. В большинстве из домов деревянные рамы уже заменили на новенькие стеклопакеты. Сельчане обшивали ветхие строения пластиковой вагонкой. Ближе к сосновому бору красовались несколько двухэтажных коттеджей. Юрцов сильно удивился бы узнав, что один из этих коттеджей принадлежит знаменитой актрисе Алине Свиридовой.

          Капитан притормозил и, не выходя из автомобиля, окликнул девушку:
            
          – Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где дом Ковалёвых? Мне нужен Степан Степанович Ковалёв.

          Незнакомка обошла джип по краю сугроба, остановилась, чтобы вытряхнуть снег из валенка. Она покачнулась, и тогда Егор торопливо, открыл дверцу и шагнул в сугроб. Капитан успел подставить ладонь под её за локоть:

          – Спасибо. – сказала девушка и кивнула головой в сторону дома напротив, – Это дом Ковалёвых. Проходите, не бойтесь, у них нет собаки.
          Девушка мельком взглянула на Егора и зашла в утлый домик по соседству. Капитан с удивлением смотрел ей вслед. «Ух-ты!» – подумал Егор, слегка сомневаясь в реальности мелькнувшего видения.


          Разговор в доме Ковалёвых не затянулся. Егор выяснил, что наградные документы и денежное довольствие Алексея, дошли до родителей не в полном объёме, хотя все документы были давно оформлены. Он пообещал лично разобраться, а потом между делом капитан решил выяснить, что за девушку он встретил только что. Степан Степанович вышел проводить гостя за ворота, тогда Егор решился спросить:
          – А что за девушка здесь живёт?
          – Девушка. Какая девушка?
          – Ну такая в белой шапочке и серой дублёнке.
          – А. Это учительница наша, Ирина Владимировна. Она здесь не живёт. С соседскими ребятишками занимается. Уголь закончился и в школе теперь нет отопления. Она по домам ходит, чтобы детки учились.
          – Понятно. Ну всего доброго, Степан Степанович. – капитан протянул руку.
          – Спасибо, вам за Алексея. – Ковалёв крепко пожал в ответ.
          – Ну что вы. Это мой долг. Ваш сын настоящий герой.
          – Герой. А вы знаете, что мы его уже второй раз хороним?
          – Как это?
          – И так бывает.  Как-нибудь в другой раз расскажу. Приезжайте ещё.
          – Обязательно, Степан Степанович.         
         Егор отпустил руку Ковалёва и сел в джип. Отъехал немного и остановился. Девушка в белой шапочке так и стояла перед глазами. Капитан решил во чтобы то ни стало увидеть её ещё раз. Заехал в магазин, купил коробку конфет и бутылку самого лучшего вина. Оставалось придумать предлог для знакомства.
         
          Далеко не сказочной была жизнь сельской учительницы, и появление Егора на дорогом автомобиле как-то уж очень напоминало явление принца на белом коне. Обойдя всех своих учеников, Ирина вернулась к себе домой. Сегодня на душе было особенно тоскливо, она видела, что внедорожник стоит возле магазина. «Принц» ей определенно понравился, Ирине стало нестерпимо жалко себя. Почему всё так? Обидно до слёз. Когда в дверь её крошечной квартирки постучали, Ирина сразу открыла дверь. Она была уверена, что симпатичный молодой человек давно уехал, но перед ней стоял Егор. На дворе стемнело и две фигуры в дверном проёме на минуту замерли, освещённые электрическим светом. От сквозняка белокурые локоны девушки ожили, и Ирина поправила прическу движением руки. Юрцов спохватился:
            
          – Ох, простите. Разрешите войти? Здесь, так дует.

          На душе у него сделалось как-то особенно хорошо. Девушка при близком рассмотрении не только не разочаровала, а показалась ещё более красивой. И чем-то неуловимо напоминала Веронику Сергеевну или это ему только чудилось. О чём беседовали, пожалуй, и не вспомнят. Да это было и неважно. Между делом Ирина пожарила картошку, открыла баночку огурчиков домашнего консервирования, кто-то из родителей подарил на день учителя. Егор сходил в джип за бутылкой марочного вина и конфетами. Этот скромный ужин казался фантастическим, они сидели на диване и слушали мерное потрескивание поленьев в печке.
           – Как же ты здесь живёшь?
           – Так и живу. Спасибо, добрым людям. Степан Степанович печку мне соорудил. В прошлом году ужасно замерзала. Кириллов, бывший директор школы, а теперь глава поселения, дрова привёз.
          – Можно я останусь у тебя до завтра. Дров наколю.
          Ирина пожала плечами. Уставшие и вполне счастливые, они незаметно заснули, сидя рядом на стареньком диване. На белёсом небосклоне ярко мерцала единственная звезда – это была звезда их долгожданной встречи.
        Капитан задержался на несколько дней. Как и обещал переколол дрова и сложил в поленницу. Уезжать не хотелось, но надо:
          – Я скоро приеду. – обещал он.
          – Я буду ждать. – она лишь сделала вид, что верит его словам.
         Скромная учительница сельской школы давно перестала витать в облаках, но Егор верил, что говорит правду.


          Ирина была очень красива, но яркая внешность приносила одни разочарования. Поступила в один очень престижный вуз, но его пришлось оставить из-за домогательств преподавателя. Престарелый ловелас настойчиво предлагал студентке провести выходные на даче, Ирина ответила отказом и после этого не могла получить зачёт. Пришлось перевестись в педагогический. После окончания, устроилась в городскую гимназию, но и здесь не повезло. В первый же месяц попалась на глаза непутёвому сыну директора гимназии. Он заприметил молодую учительницу. Виктор стал буквально преследовать Ирину. 
          – Маман, у тебя новые кадры? Как тебя зовут, крошка?
          – Виктор, прекрати. Вот то, что ты просил. – директор гимназии положила на стол денежные купюры, – Прошу тебя выйди из кабинета. Не мешай работать.
          – Ну хорошо, хорошо. Крошка, я не прощаюсь. Буду ждать тебя внизу.
        В этот же день Ирина получила дружеский совет:
        – Вам лучше уйти через запасной выход. 
          Мать давно потеряла контакт с сыном, бедная женщина страдала от неконтролируемых приступов гнева своего отпрыска:
          – Ирина – это страшный человек. Я его знаю. Он испортит вам жизнь. Вам лучше уехать из города.

          Так Ирине пришлось вернуться в родную деревню. Жить уединенно и решать свои проблемы самостоятельно вошло в привычку. Дети её очень любили. Ирине было жалко их бросать. Заработную плату постоянно задерживали. Этот учебный год Ирина начала, так и не получив отпускные. Глава сельского поселения Кириллов, как бывший директор школы, понимал все её проблемы, и старался облегчить жизнь молодой учительницы, но средств катастрофически не хватало. В её родном селе было только несколько семей, благополучно переживших развал колхоза. Это те, кто промышлял спекуляцией и торговлей. «Олигархи» местного розлива скупали у односельчан мясо по низкой цене, и перепродавали с немалыми барышами в городе. К их же дворам постепенно свезли весь сельскохозяйственный инвентарь, который барыги сдали в металлолом. Земельные наделы несколько лет никто не обрабатывал, желающих стать фермерами в округе не нашлось. Когда сельчане одумались и поняли, что тяжелые времена легче переживать всем миром, было уже поздно. От комбайнов и тракторов остались одни воспоминания, не на быках же землю обрабатывать, в самом деле. От полного запустения в колхозных мастерских веяло тоской и безысходностью. В этом году в школе закончился уголь и лопнули трубы отопления. Такая реальность окружала молодую учительницу, и верить в сказки было бы наивно.


Рецензии
Таня, это не рецензия, так как надо читать сначала. А я еще не приступала. Только перебралась из деревни в город. Очень большие там и там работы... Но, очухаюсь и потихоньку приступлю...

Екатерина Домбровская   09.09.2013 13:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Екатерина!
В этой главе затронула очень не простую тему. Волнуюсь, но решилась. А приступать сначала, не спешите. Александр Сизухин взялся читать и пришлось срочно, отбросив все дела, взяться за исправление недоработок. Роман не был задуман, как роман. Писала до определенного момента отдельными текстами online, пока два моих любимых читателя не порекомендовали все же не увиливать, а работать серьезно. Уже несколько дней все приходится перетрясать и форматировать текст заново. Полный ужас, такой завал. Но сама наваяла, самой и разгребать. Одно радует, результат все же начинает проявляться. Некоторые главы пришлось менять местами, а некоторые перебрасывать целыми абзацами. Не думала, что так сложно окажется. Но новую версию теперь забрасывать не буду, пока не завершу текст. Уже готовы две новые главы. Все, молчу. Вы уже поняли, что это я жалуюсь. Шутка. Работаю.
Скажу одно, роман о жизни моего поколения. Если получится.
Ругать разрешается! Конструктивная критика необходима!
Обнимаю Вас, замечательная Екатерина Домбровская. Татьяна.

Татьяна Кырова   09.09.2013 14:33   Заявить о нарушении
Танечка, так читать или ждать новую версию? А ругаться не собираюсь отнюдь!

Екатерина Домбровская   09.09.2013 15:14   Заявить о нарушении
Лучше подождать. Надеюсь, результат будет сносным. Работаю усиленно, возможно, через неделю закончатся мои мучения. Вы, молодец, так ни за что бы не поступили. Конечно, нужно выкладывать текст уже зная, чем закончится, а не испытывать терпение читателей. Теперь мне стыдно и я тружусь усиленно, делаю работу над ошибками в авральном режиме.
Если Вы читали "Биржу тщеславия", то поняли, о чем пойдет речь. Я только учусь и потому прошу прощения. С безмерным уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   09.09.2013 16:01   Заявить о нарушении
Танечка, я , представьте, поступаю точно так же, как и Вы! И... как Наполеон: сначала ввязываюсь в драку, а потом уже думаю... Увы:-(((

Екатерина Домбровская   09.09.2013 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.