Что такое эзотерика?

Что значит это загадочное слово – эзотерика?
Чуть больше десяти лет назад я узнала, что много лет занимаюсь именно эзотерикой.
На что у меня сразу же возникла шутка: спасибо, что сказали, а то занимаюсь, занимаюсь, а так и не знаю, чем.

Многих людей это слово пугает, как все неизвестное и недоступное. Кого-то манит, как все таинственное. Кто-то в раздражении воскликнет: как достали уже эти шарлатаны!
Но это похоже на то, как ругают милицию – все ругают, а когда что-то случается, то и звонят и бегут за помощью.

Отличие одно: в милиции не всегда помогут. А здесь, если специалист выбран правильно, помогут. Другой вопрос, как ваше эго воспримет эту помощь. И что вы понимаете под помощью? Решение ваших проблем  волшебным образом, без приложения своих усилий (что невозможно, в принципе),   или указание пути их решения и ваши самостоятельные действия под руководством специалиста, что реально, но требует ваших усилий.

Тогда же, больше десяти лет назад, я узнала, что оказывается определением «Эзотерика» мы обязаны Пифагору. Именно во времена эллинов и появилось это направление таинств, которое объединяет все тайные знания о мире.

Но, чем дальше развивается человечество, тем больше людей получают доступ к тайным знаниям. Иногда это очень опасно. Люди разные. У каждого свой, индивидуальный набор личностных качеств, свой уровень нравственности, то есть – базис для получения новых знаний.

Куда упадет семя нового знания? Если человек злой и настроен агрессивно по отношению к миру, то возникает два пути. Или его уберут, как ненужный балласт. Или же появится темный  наставник и будет учить служению темным силам. Там – своя иерархия.

Если же человек интуитивно стремится служить добру и помогать людям, то знания будут приходить от светлых. Поведут они, давая свои уроки на примерах  из его же жизни. Светлые силы будут приставлять  людей для получения нужного опыта, режессировать разные жизненные ситуации, в которых человек вынужден будет показать все свои лица и качества..

Схитрить не получится ни в первом, ни во втором варианте. Все  ваши мысли на ладони. Притворяться бесполезно.
Поэтому, выбирая этот сложный путь эзотерика, придется принимать жесткие по отношению к себе  и близким, решения.  Занятие изменяет жизнь и , конечно, судьбу. 

Поэтому, достаточно часто, такие люди тяжело уживаются со своей парой. Не каждый выдержит, когда его половина уходит в медитацию и не варит обед, или  целый день занимается проблемами пациентов, а не собственным мужем.

Развиваясь в профессии, получаешь знания более высокого уровня. Если твоя личность при этом гармонично развивается пропорционально получаемым тобой знаниям, а ты применяешь полученные знания для добрых дел, то все происходит как нужно. Твой уровень растет и ты получаешь помощь от высших. Это и подсказки и бонусы в виде личного счастья и радостей, и вознаграждения финансовые, тобой незапланированные.


Эзотерика это не вид мировоззрения и не образ жизни. Не просто учение и практика. Эзотерика - это осознанная жизнь. Постижение мировых знаний и законов мироздания. Жизнь в гармонии с окружающим миром  и самим собой.

Эзотерика - это не попросту возможности, но и обязанности. Обязанности следить за своими мыслями, фактически мысль на тонком плане работает равно как, как и деяние - на физическом. А как, само собой разумеется, из причин, наших мыслей, выползают следствия, которые проявляются и на физический план. У эзотериков мысли значительно мощнее, чем у обычных людей. И чем все больше эзотерик развивается, тем мощнее в нём становится тонкое. Мысли, желания, намерения. Стоит не так подумать и можешь кому-то навредить.  А за это уже накажут.

Поэтому,  эзотерик, прежде всего, очень ответственный человек, который глядит в мир широко открытыми глазами, бесстрашно, будучи  полностью уверенным в себе и абсолютно  спокойным.

Определения из официальной литературы также туманны.
«Эзотерическое учение, тайное учение — учение, доступное только посвящённым, которые не имеют права распространять его дальше. Тайными учениями считаются, например, еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения. В настоящее время тайными являются учения масонов, теософов, антропософов.»
 «Краткая философская энциклопедия». — М., Издательская  группа  «Прогресс»

«Энциклопедия», 1994. 576 стр. — стр. 530
Эзотерика — это тайные, скрытые знания. Древние Эзотерические Знания — так называется всё то, что веками собиралось и хранилось у разных народов, передавалось из поколения в поколение, терялось и возникало вновь. Это вековая мудрость, понимание самого себя и знание жизни.

К эзотерическим знаниям  относятся:
Веды.
Нумерология -  наука, позволяющая получить практически всю информацию о характере, судьбе и предназначении человека по дате его рождения.  Правда, сегодня это знание отлучили от науки. Хотя, в древности, во времена все того же Пифагора, а также. Позже, в древнем Китае. Нумерология получила широкое распространение. Именно, как наука. Она древнее,  чем  известный Фэн-шуй для простолюдинов.

Астрология - умение определять качество времени в зависимости от расположения планет и светил в Солнечной системе;

Физиогномика -  знания, позволяющие определять личные качества по чертам  лица и различным родинкам, отметинам и пятнам.

Хиромантия и хирология -  знания, позволяющие описать  и озвучить события в жизни человека по линиям ладони, форме кисти и пальцев на руках;

Церемониальная магия, карты Таро, руны, йога, космоэнергетика, биоэнергетика, цигун, теософия, каббала,  практики осознанных сновидений и проекций в тонкие планы, ясновидение, яснослышание,  фен-шуй, рейки, древнегреческие мистерии, учение масонов.

Всё это системы закрытых, тщательно охраняемых секретных знаний. Часть начальных знаний в каждой из областей знания доступна довольно широкому кругу людей и позволяет им причислять себя к кругу посвященных лиц. Однако, путь достаточно опасен, чтобы вовремя  одуматься и становиться.

Когда я вижу на раскладках книги с магическими заговорами, то сразу читаю защитную мантру для людей, чтобы от них отвели мысли купить такую книгу.
Это опасно. Все подобные книги – только темные.

Это значит, что вы неосознанно приобретя, начнете читать,  пусть даже из простой любознательности. Но, бес-то уже рядышком. Именно он подсказал приобрести. Он и подскажет вам в голову мысли о привороте, о наживе и т.д. Соблазнов – не счесть! Но они всегда были, есть и будут. Вопрос только в вашем отношении к процессу накопления материальных благ. Темные всегда найдут лазейку, слабинку в вашем сознании, через которую просочится гниль и разложение.

За все, что получено от темных, придется заплатить. И не ту цену, которую назначаете вы, а ту, что скажут. И это будет именно то, что наиболее дорого для вас – любовь, дети, близкие…О материальном речь не идет. Забирают души и, как правило, самые светлые. Вы сами продаете их, меняя на материальное. Настолько мир извратил свое лицо, благодаря вашей неосознанности.

Человек обладает невероятными скрытыми способностями, которые можно развивать и уверенно чувствовать себя в любых ситуациях.

Цель эзотерики — осознанное изменение личности человека. Эзотерика предлагает целый набор методов для изменений, которые носят устойчивый характер, в отличие от так называемых «измененных состояний сознания», достигаемых последователями многих религий или психокультов.

В мире эзотерики мысли, намерения, желания, — это то, чему следует уделять немалое внимание, так как мысли проявляются и на физическом плане.

Эзотерика – это скрытые и тайные знания, собираемые разными народами на протяжении веков;
- это познание самого себя и таинств окружающего мира;
- это скорее всего раскрытие истинного себя:
- это психотехнологии самонастройки души и ее связи с душой наставника;
- . это священное тайное знание, организующее жизнь человеческой души.
Зачастую методы и практики, относящиеся к эзотерическим, не поддаются объяснению и пониманию, но они работают! При "лечении" отключать свой мысленный диалог, одно из первых необходимых условий. Эзотерика за гранью понимания мозга. Отключить логику, отключить оценивающий фактор и просто делать. В большинстве случаев работает сознание и намерение!

Именно сознание производит изменения в реальном мире, это тот механизм, который запускает процесс, на который направлено воздействие, то есть – желаемый результат. Пределов сознанию нет! Согласно Библии, человек создан по образу и подобию Божьему, а для Бога возможно даже невозможное. И человеку нужно просто вспомнить, кто он и действовать в соответствии с этим осознанием.

В подсознании человека есть вся информация о Вселенной.  Вдумайтесь. Все, что знает Вселенная, есть  в вашем подсознании! То есть, достаточно знать код доступа и вы получите знания из своей собственной головы, особенно, если есть славянские корни. Только не морщите сейчас нос, пытаясь искать в моей статье националистические нотки. Изучайте историю, не по учебникам. Думайте сами, сопоставляйте… Если  «оно вам нада».

Изменить программу реальности и получить доступ к скрытым возможностям становится возможным и реальным. Чем больше в картине мира человека нестандартных элементов, тем больше вариантов событий, тем шире допустимые границы возможного в реальности конкретного человека.  Поэтому, для любого начинающего эзотерика очень полезны  различные духовные практики, помогающие  расширить сознание.

Приведу одну цитату.
«Каждое человеческое существо настолько линейно и настолько привыкло к этому, что ни один из вас не осознает, насколько искажена ваша реальность. Как трехмерные линейные человеческие существа вы пришли на семичасовую конференцию, где каждый выступающий должен донести до вас послание последовательно. И ваш мозг должен воспринимать слова по очереди, одно за другим. Вся ваша реальность подобна узкой, маленькой тропинке, вы идете по ней только вперед, никогда назад, вверх или вниз, вправо или влево – только вперед. Это как тонкая струна, на которой вы пытаетесь сохранить равновесие, и все вокруг вас построено по тому же принципу. Но вы привыкли к этому, поэтому вам не кажется, что это вас как-то ограничивает.

На первый взгляд в этих вещах нет ничего научного. Но так кажется потому, что ваше понимание науки полностью основано на трехмерной реальности. Так как вы постепенно отходите от трехмерного видения мира, настанет день, когда наука признает эзотерику. Так как тогда все теории, постулаты и правила будут межпространственны. Так что сегодняшняя глупость – это завтрашняя наука, и так было на протяжении всей истории существования человека. Весело было бы отправить вас в машине времени к вашим предкам, чтобы вы объяснили им, как вы можете говорить с любым человеком на Земле с помощью маленького устройства в руках, или отправлять картинки куда-то в пространство и получить их в любом уголке Земли. Ни пуха ни пера вам, но вряд ли вы сможете успеть объяснить им это прежде, чем они закидают вас камнями, сожгут на костре или, по крайней мере, проигнорируют вас как «одного из них» - приспешника дьявола. Примерчики есть?

Потом одни скажут: «Я не поверю, пока не увижу. Позвольте мне разобраться сперва с этим вопросом, так как он часто возникает среди вас.

«Я должен увидеть это» - говорят некоторые. «К тому же, мистер Новая Эра, не говорите о странных вещах в воздухе. Не говорите мне о мышечном движении, которое вы называете кинесиологией. Не говорите мне о нумерологии, астрологии и прошлых жизнях. Не говорите о лемурийцах. Я не вижу их, потому что они не существуют. Это все выдумки.»

«Невидимые вам вещи существуют повсюду, и вы воспринимаете их как само собой разумеющееся, но они часть вашей трехмерной реальности. Почему-то вы признали их. Воздух слишком мал, чтобы видеть его, но под микроскопом-то видно. Ага! «Значит он не так уж и невидим» - скажете вы. Любовь – это эмоция, которую вы ощущаете, но не видите. Она существует, потому что вы можете испытывать ее. Силы магнетизма и гравитации настолько значительны, что вы постоянно можете наблюдать их влияние, значит, они тоже существуют, согласно вашему трехмерному разуму. Таким образом, трехмерный ум считает реальным все, что можно измерить приборами, или ощутить с помощью тела. Но я говорю о том, что скоро станет доступным вам, так как вы сможете увидеть и ощутить это только с помощью намерения вашего сердца… слегка изменив правила трехмерной действительности».

Крайон – «Эзотерика по полной программе»,

Вот так. Написана целая статья, а вы так ничего и не поняли. Эти ощущения понятны.
То, что касается любого тайного знания, человеческим языком нельзя описать досконально, точно, доступно для окончательного понимания.

Вы привыкли понимать разумом. А здесь, за гранью человеческого понимания разум бесполезен. Он здесь – чемодан, который тяжело нести и жалко бросить. Ведь разум, чтобы что-то понять, ориентируется на опыт. А откуда опыт возьмется, если вы не практикующий эзотерик? Поэтому, надо ориентироваться,  полагаться на душу.

И тут возникает удивление: а как это? Сердцем? А как это?. Я не умею!
Часто бывает так, что силится человек понять что-то сердцем, а оно настолько «зашлаковано» страхами, беспокойствами, негодованием по поводу многого, что кроме одышки ни на что и не способно. Как не тужься. О каком же тогда понимании эзотерических процессов будет идти речь?

Эзотерика — это новые обновлённые ощущения. Эзотерические практики могут дать человеку те переживания и ощущения, которых в материальной жизни ему не достичь. Когда человек делает шаг в эзотерику, его мировозрение зачастую меняется, он по новому видит мир, он начинает видеть вечные ценности. Его жизнь меняется, становится более осознанной. В жизнь приходит гармония, как с самим собой, так и с окружающим миром.

Если вы не только физическое тело, и вам не безразличны вопросы бессмертия, свободы, если вы анализируете свою настоящую суть и касаетесь мира духовного, то возможно, эзотерика именно для вас? Пробуйте, читайте, развивайтесь!

Примечание: для полного понимания информации необходимо изучить все статьи на этой странице. Знания целостны!


Рецензии
Что есть полученный опыт? Это попытка изучения мира собственными чувствами, измышлениями и многократными повторениями для доказательства работоспособности изучаемых свойств или законов. Но тут есть одна небольшая опасность. Предупреждение о ней имеется и в библии. Знания умножают скорбь. Человеку в жизни даётся на выбор или счастье или опыт. Человек сам выбирает быть ему счастливым или опытным. Это не противоположные вещи с абсолютной точки зрения, но взаимоисключающие с материальной. Грубый, но наглядный этому пример - проститутка и верная жена. Одна имеет счастье, другая богатый опыт. Изотерика открывает, вернее расширяет горизонты познания мира и обогащает сознание опытом. Но надо ли это душе? Чем реально эти знания могут помочь в так ожидаемом духовном счастье, которого нам так нехватает (иначе бы мы не бросались в поисках чего то нового). Вопрос не в количестве знания а в его качестве. "я" не должен знать всё. Во первых это невозможно, во вторых я просто могу потеряться в знании, "я" должен знать истину. Это основное, с помощью которого уже мне будет дано то, чего мне нехватает. Первым этапом начала изучения любого знания должен быть ответ на вопрос "А зачем мне это надо, стану ли я в процессе изучения более счастлив и если нет, то возможно это мне и не нужно?"

Алексей Герасимов 3   08.09.2013 13:10     Заявить о нарушении
Да, Алексей, вопрос "Зачем" является основным, двигающим ленивую мысль человека, который даже ленится задать себе этот вопрос, а потом ленится подумать, чтобы ответить. А потом - долго откладывает ответ, потому что ему страшно выйти из зоны своего комфорта.- а вдруг он, ответив, что ему это нужно, потеряет свой привычный, пусть и протухший образ жизни.

Я как раз за счастье каждую минуту. сама научилась и учу методам достижения целей других много лет. Успешно. Это и побудило меня расширить аудиторию - уверена, что эта информация необходима людям.
Интуиция приведет к прочтению нужного. Вы ведь знаете, что такое интуиция,- это, "когда Бог разговаривает с нами" (Наполеон Хилл, "Думая - богатей".

На рецензию, касательно русского языка я отвечу, как положено автору, в стихотворной форме.
Потому что спорить - дело идиотов.(В статье "Вишудха и Хамса чакры" есть описание, что такое спор с точки зрения энергии). А там был спор и переход на личности.Причем, спор не по теме, а придирательство к методу высказвания. Это - недостойное поведение для людей, несущих слово. Я предложила высказаться в прозе или поэзии. Никто не собрался потрудиться, а на мое стихотворение -"Ответ на полемику"- все попрятались. Будет еще стихотворение. - просто времени нет, еще не успела.

Знаете, как историю надо переписывать, так и сведения о происхождении языков. А смысл статьи - совсем в другом.
А мне на почту приходят письма с благодарностью за эту статью. 18 писем от людей с "прозы" и "стихи" И не важно - "на" Украине или "в" Украине. Я до сих пор живу "на",и вполен комфортно, может так и надо?

Так что, реакции у людей, как и души - разные. Я пишу для тех, кто думает и стремится к позитиву, к рассуждению,как Вы. Очень разумные слова и рассуждения, хоть и с точки зрения материалиста. Но, Ваш философский настрой отдаляет от "экшина", а я предлагаю практику, ведущую к повышению качества жизни и эмоций без допингов, которые нам везде навязывают.
С уважением, рада Вашему уму и знакомству!
И еще, слово "Истина". Вот именно, ощущение истины, - оно приходит тогда, когда возникает ощущение непробиваемой уверенности и веры, с которой творишь и можешь помогать людям. Мои знания за много лет только множаться и находят последователей.Знания - целостны,мы живем в одном мире, к истине все идут разными дорогами, а она - одна.

Просто Мирика   08.09.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.